Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Человек = животное = раб




Давайте представим себе на минуту, что в одной тюремной камере сидят пять зэков.
Один из них последними словами ругает вертухаев из охраны и мечтает их всех закопать.
Второй ругает главным образом одного из охранников - наиболее говнистого.
Третий говорит что перевешать всех вертухаев (даже не только из этой тюрьмы, но вообще по всей стране) - это всего лишь полдела, этого мало. Необходимо ликвидировать вообще всю систему, при которой существуют тюрьмы и вертухаи. Нужно ликвидировать на корню даже саму гипотетическую возможность создания тюрем и лагерей в будущем. А людей имеющих определённые полицейско-вертухайские склонности - следует вычислять через специальные тесты в раннем детстве - и уничтожать, либо стерилизовать-кастрировать и высылать в отдалённые районы, запрещая им любой род деятельности кроме физической работы.
Четвёртый отвечает, что всё это глупости, тюрьмы и охрана нужны при любой власти, а обижаться им, зэкам, не на что - сами виноваты, не надо было преступления совершать, тогда и в камере не сидели бы. И вообще, мент и вертухай - это просто работа такая, за которую нелепо спрашивать. Нужно ведь кому-то и на этом поприще трудиться. Артисты балета не пойдут зэков охранять.
А пятый ничего не говорит. Он помалкивает и думает про себя: "Да пропадите вы все пропадом, вы все одним миром мазаны - что мусора, что бандиты. Поставь бандитов на место мусоров - будут охранять не менее рьяно. Нужно просто сжаться в кулак, перетерпеть время заключения, никуда не лезть, ни в какие авантюры не путаться, отсидеть свой срок - и дай Бог ноги отсюда. Жить спокойно, по-тихому, не совать нос в политику и в сомнительные предприятия, работать и держаться подальше от любой сомнительной публики - и блатной, и мусорской..."

Представили себе такую картину?

А теперь давайте разберёмся кто есть кто в этой камере. Разберёмся по-крупному, не зацикливаясь на второстепенных мелочах.

Так вот, из упомянутых пяти человек (это конечно условная цифра - их может быть и двадцать пять, и десять, сколько угодно) - четверо являются рабами по духу. И только один - свободный человек.
Да - они все под замком. Но как раз это не влияет на уровень свободы, потому что главное - это свобода ВНУТРЕННЯЯ. Тот кто не обладает свободой внутренней - остаётся рабом и холуём в любом положении, на любой должности. Назначь его министром - он останется рабом и холуём по своей сути. И даже если каким-то макаром протолкнуть такого человека на пост президента - значит он будет холуйствовать и раболепствовать перед президентами других, более развитых стран; а также перед людьми с сильной волей из числа собственного окружения, в руках которых станет игрушкой (наглядные примеры - Борис Ельцин и Михаил Горбачёв). В конце концов, если будет вовсе уж не перед кем лебезить - станет абсолютным подкаблучником в руках у собственной жены. А если нет жены - значит будет забавляться в садо-мазохистских играх, в роли раба, с какими-нибудь шлюхами.
А тот кто обладает свободой внутренней - останется свободным человеком везде. В том числе в тюремной камере. Причём, признаком такой внутренней свободы вовсе не являются гнилые понты перед сокамерниками, или детский выпендрёж перед охраной - как раз такое вызывающее поведение наводит на подозрение что перед вами актёр и позёр, который понтуется до первого удара по башке. Нет! Признаком настоящей, стопроцентной внутренней свободы является (ВНИМАНИЕ!) холодная, неугасающая ненависть к СИСТЕМЕ.
Именно холодная ненависть - а не минутная вспышка ярости, вызванная каким-то единичным событием (допустим - дебильной выходкой какого-то отдельного представителя власти). Ненависть не утихающая даже тогда, когда представители власти тебе улыбаются и ведут себя предельно корректно. Ненависть ПОСТОЯННАЯ и всеобъемлющая.
Своего рабовладельца может ненавидеть ЛЮБОЙ раб.
Рабовладельцев в целом, может ненавидеть изрядное количество рабов.
Но саму по себе рабовладельческую СИСТЕМУ, в том числе и поддерживающую эту систему лакеев и рабов (а не только рабовладельцев как таковых) - может ненавидеть с постоянным упорством лишь тот, кто выдавил из себя раба. Выдавил даже в том случае, если рабовладельцы относятся лично к нему хорошо. И даже если он сам, формально рабом не является. Вот это действительно - свободный человек.
Ни в коем случае не следует путать с таким свободным человеком раба, который мечтает убить лишь того рабовладельца, который насолил ему лично. Или мечтает уничтожить всех рабовладельцев - заменив их другими рабовладельцами.
Тот кто просто хочет сам стать рабовладельцем (пусть даже добрым и справедливым) и иметь собственных рабов (пусть даже он готов к ним хорошо относиться) - это вовсе не свободный человек. Это раб, который не собирается менять систему как таковую - он просто желает поменяться местами со своими хозяевами.
Яркий пример такого, как бы свободного человека (на самом деле не изжившего в себе раба) является Иосиф Сталин, который, вместо одной империи, создал другую. Вместо одного слоя рабовладельцев (которых он беспощадно вычищал) Сталин насадил в стране другой слой рабовладельцев. Свой долг перед народом он видел в том, чтобы быть справедливым, бескорыстным ХАНОМ, добрым к хорошим подданным и беспощадным к врагам. А вот на то, чтобы ликвидировать вообще деспотию как таковую - талантов Сталина не хватило. Впрочем - как и талантов Ленина, Троцкого, Робеспьера, Мао Цзэдуна, Ким Ир Сена, Пол Пота...

Так вот, возвращаясь к вышеупомянутым пятерым зэкам из камеры, необходимо признать, что единственным из них свободным по духу человеком, является только и только тот, который мечтает на корню уничтожить ВСЮ СИСТЕМУ.
Остальные - рабы.

Тот который мечтает уничтожить всех вертухаев до последнего - по сути дела всего лишь хочет замены одних вертухаев другими. Потому что если сама система не будет ликвидирована, если останутся тюрьмы и лагеря, суды и прокуроры - значит нужно будет набирать другую охрану для этих тюрем и лагерей.
Тот кто хочет придушить отдельно взятого охранника - всего лишь раб своих эмоций.
Тот кто пытается оправдать систему, признавая себя виновным и признавая необходимость существования тюрем - тем самым кровью расписывается в том, что он раб. И видимо вполне готов сам встать на вышку с автоматом, если будет предложено. "Работа у них такая" - это не оправдание. Работы бывают разные. Но почему-то вертухай не идёт работать на стройку. Он идёт именно охранять зэков. Значит это всё-таки не работа такая, а СКЛОННОСТИ ТАКИЕ, психика у него так скроена. Нормальному человеку даже стоять рядом с тюремными стенами не очень-то приятно..
Что касается того, который мечтает как-то по-тихому отсидеть свой срок и надеется впредь в тюрьму не попадать - обманывает сам себя. Он не понимает, что его нахождение за решёткой - это не случайность. Это - Её Величество Система. Которая НИКОГДА не выпустит его из своих когтей, никогда не позволит ему разогнуться и забыть ужасы тюрьмы. Система будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. И чем больше он будет стремиться к мирному сосуществованию с этой системой, чем больше будет проявлять миролюбия - тем с большей яростью система будет на него кидаться.

Многие слышали наверное о восстании гладиаторов в Римской империи под руководством Спартака. Между тем, сам Спартак к началу восстания не был рабом. Ему была дарована свобода.
Но, что собой представлял освобождённый раб?
Это был вольноотпущенник, ни в коем случае не равный полноправным гражданам, абсолютно ущемлённый во всех человеческих правах, что-то вроде бомжа в современной Российской Федерации.
Поэтому Спартак без колебаний согласился возглавить восстание. У него просто не было иного выхода. Лучше погибнуть в бою, во главе восставших, чем влачить жалкое голодно-нищенское существование, перебиваясь случайными заработками в роли безропотного батрака.

Вот так и у многих современных граждан, нет никаких шансов. Изначально нет - с юности. Невзирая ни на какие таланты и способности. Но далеко не все это понимают, частенько обманывая себя иллюзиями собственного изготовления.

Некоторые люди рассуждают примерно так: да, я знаю что система у нас пидерастическая, гнилая, подлая. Я её ненавижу. Но я буду сгибаться до какого угодно предела, пока не разбогатею (вариант - пока не сделаю карьеру и не стану большим начальником). И вот потом, когда я стану богатым и влиятельным, когда я сам стану властью - я откручу голову всей этой системе, я поотрываю всё что отрывается современным нуворишам...
Но это иллюзия.
Во-первых, система не позволит стать богатым и властным совсем уж чуждому индивидууму. Просто не позволит - будь он хоть семи пядей во лбу. Перекроют ему кислород, неминуемо.
А во-вторых, если человек всю жизнь сгибался и лизал задницу, делая бизнес и карьеру (пусть даже держал при этом фигу в кармане) - вряд ли он потом, на закате жизни, сможет вдруг разогнуться и прекратить отлизывание. Как-то "вдруг" окажется, что это уже и физически невозможно. Слишком много возникнет обязательств, в том числе и личного плана. Если ты, допустим, ради карьеры, женишься на дочери какого-то начальника (пусть даже ты этого начальника не любишь, пусть даже дочь не красавица), обзаведёшься детьми, которых (опять же - благодаря связям) удастся пристроить в элитные учебные заведения - крайне маловероятно, что ты потом хладнокровно поубиваешь этих детей и эту жену. Ты сам станешь частью этой системы. И на твою фигу в кармане всем будет наплевать - даже если и будут знать о ней.
И ты сам в конце концов рассудишь приблизительно так: "Ну я всего добился, сделал себя сам. У меня всё более или менее нормально. Оно мне нужно - резко что-то менять во имя каких-то призрачных великих целей?.. Если кто-то чем-то недоволен - пусть действует. Я народу не враг, но пусть народ сам о себе позаботится. Мне что - больше всех нужно?.."

Да, бриллиантовые мои. Для того чтобы быть по-настоящему свободным человеком, для того чтобы пронести эту свободу в себе через всю жизнь (какой бы эта жизнь ни была) необходимо быть фанатиком. Конченым, упёртым фанатиком.
А люди, как правило - не фанатики.
Люди, в большинстве своём - просто разновидность животных, теплокровных млекопитающих, с четырьмя конечностями, двумя глазами, двумя ушами и с обычными желаниями, общими для людей и животных. Это не попытка кого-то задеть или оскорбить - это констатация факта.
Поэтому, в абсолютном своём большинстве, люди - склонны к рабству. В том числе и рабовладельцы - они, при других обстоятельствах, могут быть и рабами.
Свободных (по-настоящему свободных, а не на словах) людей, на свете мало. Очень мало. И мир, как правило, их ненавидит. Потому что для раба нет большего греха, большего позора, чем оказаться не таким как все, отбиться от стада.
Почему люди с такой поспешностью начинают гнаться за модой? Потому что нужно быть как все.
Почему дети курят в школах? Потому что стремятся быть как все.
Почему вся страна дружно напялила на себя маски и сидела по квартирам - а некоторые до сих пор ходят в масках и сидят по домам, упрекая тех кто маски не носят? Потому что пропаганда внушила им, что именно так должны поступать все. Давайте признаем откровенно - это не страх перед неким "коронавирусом". Это - стадный инстинкт.
Вы думаете что многие с презрением относятся к гомикам, потому что испытывают отвращение к сексуальным отклонениям? Да ничего подобного! Если изврат войдёт в моду, если пропаганда с экранов зомбоящиков скажет, что вот так и нужно - толпа станет преследовать уже нормальных людей, всячески третируя их и унижая, высмеивая страсть мужчины к женщине.
Вспомните как в нашей стране, тысячу лет как Христианской, с её "народом-богоносцем", пришли к власти большевики и развернули атеистическую пропаганду. Ещё даже и поколение не сменилось, когда улюлюкающие толпы представителей того самого "народа богоносца", попёрли громить Храмы, сжигать Иконы, топтать кресты и издеваться над верующими. Так что государству порой даже придерживать приходилось...
Такова уж природа человека.
Человек, по своей природе - стадное животное. И только тот, кто нашёл в себе силы по собственной воле оторваться от стада, кто возвысился над толпой и противопоставил себя психозу толпы (моде, пропаганде, традициям) - тем самым начинает трудный (очень трудный!) путь самосовершенствования. Путь от мира животных - к Богу.
Вот поэтому, высшая форма Богопознания, соединения с Всевышним - есть одиночество и погружение в себя, уход от мира и самосозерцание.
И именно поэтому, все диктаторы мира, стремятся превратить народ в безликую толпу, стадо - желательно одетую в одинаковую униформу, марширующее по команде, мыслящее лозунгами, живущее в коммуналках и лишённое Бога (вместо которого стаду навязывают образ диктатора - вплоть до того что некоторых диктаторов кладут в мавзолеи и объявляют вечно живыми). И любая диктатура ненавидит мыслящих людей, обязательно стремясь растоптать любого, кто попадает под определение ЛИЧНОСТЬ.
Не надо спрашивать: Почему вокруг российского президента - абсолютная пустота? Почему всё его окружение - это собрание нулей, ничтожеств и лизоблюдов?
Так поступает любой диктатор - уничтожая вокруг себя всех потенциальных конкурентов.
Но именно поэтому - диктатору в конечном счёте становится не на кого опереться. И вся его система рушится после его смерти, или отстранения от власти.
Но это уже - тема для отдельного разговора...



Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647
Tags: Общество, Социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments