Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Итак, Белоруссия уходит... (начало)




Итак, Белоруссия решительно разворачивается кормой к России и передом к ненавистному прежде Западу. Если европейцы пока ещё раздумывают: покупать ли американскую сланцевую нефть, или всё же продолжать закупку углеводородов в России, то братья-славяне решительно переходят к закупкам именно американской сланцевой нефти.
У Белоруссии нет выхода к морю, поэтому американские танкеры приходят в литовский порт Клайпеда, из которого нефть перевозится по железной дороге на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.
Так например 5 июня, американцы доставили в Клайпеду очередную партию, 77 тысяч тонн нефти - которая уже перевезена в Новополоцк.





Правда, пока что американской нефти недостаточно для полной загрузки Новополоцкого комбината. Поэтому в ближайшее время без закупок российской нефти Белоруссия вряд ли обойдётся. Хотя она теперь старается закупать нефть где угодно - например в Норвегии. Но так или иначе, понятно одно - почин положен, Белоруссия отодвигается от России, да и не очень-то это скрывает. Постепенно это отодвигание перерастёт в прямой разрыв и отрыв. Американцы, со своей стороны, устами некоторых высокопоставленных чиновников, открытым текстом заявили белорусам, что всемерно поддержат их стремление к полной независимости (читай - от России) и углеводороды будут продавать по разумным ценам.

Можно ли упрекать Белорусского "бацьку" в коварстве и двуличии?
Думаю что нет.
Поначалу, после своего прихода к власти в Белоруссии, Лукашенко буквально из кожи вон лез, пытаясь объединить свою республику с Россией. Но правительство Ельцина презрительно игнорировало эти попытки, посматривая на телодвижения Минска как на суету нищего попрошайки.
Постепенно, с течением времени, Лукашенко начал привыкать к роли единоличного диктатора, в своём собственном, пусть даже и не очень большом, ханстве. Тем более что самого главного для себя он всё-таки добился: обеспечил себе военно-политическую, а главное - экономическую - крышу в лице России. Благодаря чему его власть в Минске окрепла беспредельно. Так что более плотная интеграция с Россией, стала вроде как не особо-то и нужна...
Потом, годы спустя, уже путинское правительство, начало задумываться над таким вариантом объединения России с Белоруссией, который позволил бы Путину остаться у власти навечно. Ну допустим - создание мини-СССР из двух республик (РФ и Белоруссии). Да там ещё парочку других республик с течением времени подтянуть можно было бы - таких как Киргизия, например... И во главе этой уменьшенной копии Советского Союза - самизнаетекто... А Лукашенко... Ну он у себя в республике - как был, так и останется, региональным царьком. Вроде Кадырова в Чечне...
Догадайтесь с трёх раз: сильно ли обрадовала перспектива такой интеграции Александра Лукашенко - который, получается, от этого объединения не выигрывал ровным счётом ничего? Даже как раз наоборот - потерял бы изрядную часть своей власти...

Впрочем, это всё второстепенно.
Главное заключается в том, что за годы, прошедшие после развала СССР, и после прихода к власти в России Путина, постепенно стало выясняться, что интегрироваться-то, собственно говоря, не с кем.
Если женщина не хочет идти в ЗАГС с алкоголиком и дебилом (даже если когда-то он ей нравился) - можно ли её этим попрекать?
Современная российская власть, здорово напоминает старчески-слабоумное и при этом мелко-злобное политбюро позднесоветской эпохи - всех этих дряхлых пердунов, которым ничего невозможно было объяснить, да и нельзя было даже пытаться, при том что страна обваливалась в пропасть, а они сидели, выпучив глаза, в своих креслах, уцепившись ручонками за власть и не всегда соображая: на каком свете они находятся - уже на том, или пока ещё на этом...

Наши хозяева жизни - это трижды обосравшиеся в одни и те же штаны лузеры.

Во-первых, они обосрались по полной программе экономически.
Двадцать лет спустя после прихода к власти Путина и почти тридцать лет спустя после распада СССР - Российская Федерация всё так же абсолютно зависима от цен на нефть и газ. Причём, если правительство Ельцина, в девяностых годах, мечтало о цене в 15 долларов за баррель (тогда, как они уверяли, Россия полностью свела бы концы с концами, сформировав бездефицитный бюджет), то для правительства путинского, цена в 30 долларов за баррель - это грань катастрофы. То есть, нынешняя Россия ещё больше зависит от цен на сырьё, чем в девяностые годы. Притом что сейчас нефти и газа продаётся за рубеж намного больше - потому что проложены новые трубопроводы, в том числе по дну морей.
Всё так же как и 20, и 30 лет назад - за бугор гонится сырьё. Не бензин, керосин, мазут, или продукция нефтехимии - а именно сырьё. Не мебель дорогостоящая и прочая продукция деревообработки, а лес-кругляк. Российская экономика всё так же строится по принципу "экономики" папуасов эпохи капитана Кука - продажа белым господам оптом, сырьём, дорогого сырья, в обмен на стеклянные бусы и огненную воду.
За прошедшие два десятка лет, Россия могла бы, в принципе, выйти на мировой рынок с высокотехнологичной продукцией - и полностью прекратить экспорт любого сырья, закрыв даже те трубопроводы, которые существовали со времён СССР.
Но нет - в Москве ломают голову над вопросом о том, как им достроить ещё один трубопровод, протянутый через всё Балтийское море. То есть: не о том, как выйти на европейский рынок со своими автомобилями, компьютерами, станками, или продовольственными товарами - а о том, как продавать сырья ещё больше, досуха вычерпывая российские недра.
При этом население России, в массе своей - полунищее, опутанное с ног до головы всевозможными долгами-кредитами-ипотеками. То самое население, которое, при мало-мальски адекватных правителях, должно было бы посматривать со снисхождением и поплёвывать свысока, на жителей какого-нибудь Кувейта, Катара, или Саудовской Аравии.

Во-вторых, наши рулевые обосрались политически.
Россия, в глазах большей части мира, выглядит страной-изгоем, возглавляемой неадекватными людьми, живущими по понятиям каменного века.
Вот например в России планируется провести так называемое всенародное голосование, за внесение поправок в Конституцию, весь смысл которых заключается в том, чтобы устроить в РФ пожизненную диктатуру одного некоронованного монарха.
И без того в нашей стране вытворялись странные вещи, вроде кульбита Путин-Медведев-Путин, который смотрелся бы забавно и ненормально даже в Африке. Но этого кремлёвской шпане показалось мало - они решили ещё сильнее опустить своё государство в глазах нормальных людей. Им даже в голову не приходит, что подобное положение вещей, допустимо лишь для сугубо периферийных небольших стран, затерянных в пустынях и горах той или иной жопы (то бишь окраины) белого света. Да и то лишь при условии, что такая заштатно-периферийная окраина сидит на пятой точке ровно и не доставляет хлопот остальному миру - как например Туркмения, или Бутан, не предъявляющие никому никаких территориальных претензий, не проводящие никаких испытаний новых вооружений и не пытающиеся совать нос в большую международную политику. Как только подобная диктатура пробует блатовать - ей обламывают рога. Примерно так, как это произошло с Ливией, Ираком, и кое-кем ещё.
Кремлёвские опускают Россию на уровень Экваториальной Гвинеи - но при этом совершенно всерьёз воображают себя лидерами мирового уровня.

В третьих - кремлёвские шишкари обосрались морально.
Было время, когда Путина подозревали в порядочности, патриотизме, в желании восстановить Россию и собрать русские земли.
Эти времена прошли. Сегодня у людей, способных мыслить, таких подозрений не осталось.
Достаточно вспомнить события на Украине, когда Кремль был на коне, пока хохлы просто боялись сопротивляться - но быстро сдулся (подобно проколотому шарику) когда Украина перешла к активным действиям.
Где сегодня проект "Новороссия" - которая вроде как должна была простираться от Харькова до Дуная и от Луганска до Одессы?
Где сегодня все мало-мальски значительные, идейно мотивированные и хоть чуточку способные полевые командиры донецкого и луганского ополчений?
Их зачистили - кого свои же, а кого украинские спецслужбы, которые никогда не осмелились бы на подобное без явного и чёткого благословения Москвы.
А почему Кремль дал отмашку на такую зачистку (да ещё и сам в ней поучаствовал)?
Потому что русских людей, которые подняли голову на волне патриотизма в 2014 году - в Кремле испугались неизмеримо больше, чем каких-то бандеровцев вкупе с НАТОвцами, вместе взятых.
Как Москва отреагировала на сожжение в одессе бандеровцами пророссийски настроенных людей?
Никак.
Давайте представим себе на минуту, что где-нибудь (да хотя бы в той же Одессе - чего уж далеко ходить) вот таким же образом сожгли американцев (или друзей Америки, поднявших американские флаги). Попробуйте сами себе ответить на вопрос: как отреагировала бы Америка?..
А кремлёвские именно после этого события поджали хвост и стали резко сдавать назад - как гопник, внезапно получивший по соплям. Это при том, что сожжение в Одессе было устроено даже не украинскими войсками, а просто антироссийски настроенными активистами...

При Ельцине всё было проще: по одну сторону баррикад - патриоты, то бишь порядочные люди. По другую сторону - демократы, то бишь говно.
Сегодня всё намного хуже, подлее, паскуднее.
Именно негодяи и аферисты - сегодня первыми лезут в патриоты, обвешиваются георгиевскими ленточками, толкают ура-патриотические речи. Они же на сегодняшний день вдруг все стали верующими - а иные и священнослужителями. И они же не забывают обзаводиться разной движимостью и недвижимостью за бугром. Причём - вовсе не в какой-нибудь Индии, или Венесуэле. Нет! Они живут, лечатся, учатся, отдыхают, рожают, семьи свои держат, детей растят, сбережения хранят - строго в тех странах, которые на словах очень-очень ругают. То бишь - в загнивающей Гейропе и в коварном Пиндостане.
Это уже ни для кого не секрет, это норма жизни, об этом не знают только умственно неполноценные детишки из коррекционных школ.
Если бы перевезти на машине времени жителей Донецка и Луганска назад, в 2014 год - я думаю, никто из них уже не вышел бы на улицу с российским флагом и с криками: "Россия!.. Россия!.."
Когда-то бывший министр культуры по фамилии Швыдкой, позволил себе публичное заявление о том, что "патриотизм - это последнее убежище негодяев". Многие тогда на него обиделись. И я в том числе. А сегодня я вижу воочию, что да, действительно, так оно и есть. Когда негодяям нечего сказать в своё оправдание, когда им нужен хоть какой-то фиговый листок для прикрытия своих обосранных задниц - они начинают играть в патриотов...
Я раньше удивлялся: как это после революции 1917-го года, большинство населения отшатнулось от такого понятия как "патриотизм"? Неужто прям пропаганда большевиков была такой изощрённой?..
А сейчас вижу что бывают такие периоды истории, когда народ начинает с подозрением смотреть на патриотов и даже на верующих, включая священнослужителей - потому что вполне заслуженно подозревает во многих из них аферистов и негодяев.

Так стоит ли после этого удивляться, что от России отшатываются практически все союзники?..

Не только ведь Белоруссия. В Армении тоже сменилось правительство - и соответственно, сменился вектор политики. Конечно, Армения находится в очень сложном геополитическом положении, будучи стиснутой с двух сторон Турцией и Азербайджаном. Ей никак нельзя посылать Россию на три буквы прямым текстом. Но она и не будет посылать. Она будет отдаляться потихоньку - шажок за шажком, не делая резких движений и аккуратно подбирая слова. Примерно так же, как отдаляется Средняя Азия - аккуратно, с чисто восточной осмотрительностью, но неотступно. Постепенно влияние России вытесняется там влиянием китайских, японских, корейских и западных корпораций. Равно как кириллица вытесняется латиницей. А в Таджикистане уже и приставки "-ов" и "-ев" из фамилий убрали.
Даже такие квазигосударства, самим своим возникновением обязанные России, как Приднестровье и Абхазия - стараются кой-как бочком-бочком выкарабкаться из-под российской туши. В Абхазии, например, уже не одного президента свергли. И в Приднестровье, одному из главшпанов пришлось на лодке через Днестр в Молдавию драпать (он потом уверял что нет, не на лодке - на такси сдриснул)...

Вот и Александр Лукашенко - спрыгивает с паровоза, который уже летит под откос. Летит не по его вине.
Он ведь не слепой - прекрасно видит (как и весь мир) к какому финалу движется Россия. Он ей этого финала не желает - но сделать ничего не может. Остаётся только отплывать как можно дальше от тонущего корабля, дабы самого в водоворот не засосало...

И вот тут возникает вопрос: А нужна ли Белоруссия Западу, в том числе Соединённым Штатам?
Для того чтобы ответить правильно, взгляните на размещённую ниже карту:


Белоруссия - это удобнейший плацдарм для нападения на Россию, если она находится в руках антироссийских сил. Именно через Белоруссию совершались походы на Москву самыми мощными захватчиками - включая Наполеона и Гитлера. Да и до Петербурга от границ Белоруссии тоже недалеко. Белоруссия граничит со Смоленской областью - которая, в свою очередь, граничит с Московской.
Но если Белоруссия находится в руках пророссийских сил - то это удобнейший плацдарм для удара на Запад, по Варшаве (и дальше на Берлин), Прибалтике, Украине. От белорусского Бреста настолько недалеко до Варшавы, что там обычная электричка ходит. Если Белоруссия находится в союзе с Россией, то Прибалтика оказывается практически блокированной (учитывая ещё и Калининградскую область в тылу у прибалтов). Лишь небольшой коридор соединяет прибалтийские республики с Польшей. Украина оказывается в полукольце (особенно учитывая контроль России над Крымом). Сама по себе территория Белоруссии - буквально вклинивается в евро-натовский массив, представляя собой гигантскую занозу.
Поэтому срубить вот этот клин, вытащить эту занозу, выровнять фронт (или скажем мягче - негласную линию противостояния), устранив угрозу Варшаве, Прибалтике и Киеву, создать в свою очередь угрозу Москве, Петербургу и Брянску - вне всякого сомнения очень заманчиво для руководства НАТО. Ради этого они пойдут на многое.
Поэтому не приходится сомневаться в том, что "бацьке" очень-очень помогут. Белорусской экономике не позволят рухнуть.
Конечно, нетрудно догадаться что Кремль будет в ярости. Точнее - уже. Разумеется в Москве постараются что-нибудь придумать, изобрести какой-нибудь крючок для Минска. Или как минимум - попытаются наказать лично "бацьку" и его приближённых. Не исключено что у Путина даже что-то получится и белорусам придётся несладко.
Однако я думаю, что Американцы на своём настоят. У них есть все рычаги для давления на российскую "элиту" - как политическую, так и финансовую. Когда у тебя всё бабло хранится в западных банках, когда у тебя квартира в Париже и вилла в Швейцарии, когда у тебя в потайном кармане лежит британский паспорт, когда твои дети учатся в Итоне и Оксфорде, когда вся твоя реальная жизнь связана с Европой или Соединёнными Штатами - тогда не имеет ни малейшего значения наличие или отсутствие у тебя атомной бомбы и большого-малого количества танков-самолётов-ракет и прочих летающе-стреляющих погремушек. Когда твои яйца крепко стиснуты в чьём-то кулаке - тогда твои личные убеждения и обиды всем до сраки.

ОКОНЧАНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment