Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Всё-таки Лукашенко - реальный дятел




Всё-таки колхозник - это диагноз. Пожизненный.
Кем бы ни стал колхозник впоследствии, какую бы карьеру ни сделал, каких бы высот ни добился - он остаётся сельским лаптем.
Вот Александр Лукашенко. Правит Белоруссией гораздо дольше чем Путин в России (а Путин ведь уже 20 лет сидит на троне). Притом что Белоруссия - неизмеримо меньше России, там всего шесть небольших областей и только один город-миллионник. Всё население Белоруссии - гораздо меньше чем население одной Москвы.
Казалось бы: при таком раскладе, за такой долгий срок, имея неограниченную власть и столь же неограниченную поддержку России - "бацька" без особого труда мог бы создать серьёзную, массовую, крепко спаянную, дисциплинированную партию, мотивированную сколь финансово, столь же и идейно.
Имея в руках практически все средства массовой информации - он мог бы так поставить пропаганду, что рядовое быдло молилось бы, как на самого кумира, так и на политику партии (вспомним Сталина, на похоронах которого люди плакали навзрыд и давили друг друга до смерти).
Имея в своём распоряжении контролирующий всё и вся репрессивный кагэбэшно-ментовской аппарат - Лукашенко мог бы создать искусственную, ручную ("конструктивную") оппозицию, наподобие КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в РФ, возглавляемую прикормленными псевдооппонентами, на манер российских Зюганова и Жириновского.
И, как результат - Лукашенко мог бы совершенно не опасаться никаких конкурентов, пусть даже и вправду независимых и до усрачки враждебно настроенных. Такие конкуренты, без всяких явных помех со стороны власти, набирали бы в сумме не более пяти процентов голосов избирателей, - причём, без каких-либо грубых подтасовок.
Давайте вспомним как на Украине олигарх Коломойский привёл к власти своего человека Владимира Зеленского - одним движения плеча отодвинув в сторонку всех остальных претендентов на власть. И практически без всякого мухлежа - только за счёт грамотного пиара и умело направленных финансовых вливаний. А ведь конкурентов было много - и среди них были очень разные люди. И тем не менее - у Коломойского всё получилось. Филигранно-ювелирная работа, отличающая умного человека.
Или посмотрите на казахстанского Назарбаева, который ушёл не уходя - оставив страну в руках у тщательно подобранной команды верных ему профессионалов.
А белорусский "бацька", казалось бы контролирующий свою небольшую республику от и до, на протяжении целого поколения - так ничего и не создал мало-мальски толкового. И потому, на хрен знает каком году своего правления - сидит как на иголках и порет косяк за косяком.
Вот, в августе в Белоруссии должны состояться выборы. Началась президентская гонка. Свои кандидатуры выставили несколько человек - среди которых оказались люди, которые "бацьке" не нравяццо. В том числе небезызвестный блогер и столь же небезызвестный банкир.
И...
И попёрли глупые дёрганья. Покатили чисто детские (или чисто дикарские) заскоки.
У неугодных кандидатов начались обыски, сопровождаемые арестами.
Лукашенко даже не понимает, что вот такими действиями, он играет против себя самого, забивая голы в собственные ворота.
Если неугодные кандидаты не будут допущены до выборов, это даст возможность противникам Лукашенко, впоследствии назвать его нелегитимным диктатором, который сфальсифицировал выборы и захватил власть незаконно - даже если те, кого он не допустил к выборам, все вместе набрали бы в реальности один процент голосов избирателей.
Объявленный нелегитимным диктатором, который взял власть преступным путём, Лукашенко просто вынужден будет кинуться в объятия какого-то сильного защитника - или Путина, или Госдепа.
Но фишка в том, что теперь подобные объятия будут смертельно-удушающими для "бацьки".
Любовь Минска с Кремлём закончилась. А любовь с Вашингтоном и не начиналась.
На примере соседней Украины, Лукашенко мог бы сообразить, что иногда Кремль и Госдеп вполне себе могут договариваться по единому кандидату (Коломойский сумел убедить, и Москву, и Вашингтон, что его человек на посту президента Украины, будет выгоден всем и всех устроит - потому Коломойскому и предоставили полную свободу рук; а вот Пётр Порошенко всеми заинтересованными сторонами был списан в утиль). Поэтому не стоит так уж сильно рассчитывать, что в случае чего - либо Кремль, либо Госдеп, примут в свои объятия, всё простят, слёзы-сопли вытрут и без поддержки не оставят.
Лукашенко хитрожоп, но не умён. Он не догоняет, что его будущие действия и хотелки просчитываются на раз.
Именно сейчас как никогда, ему важно провести мало-мальски нормальные выборы, с минимальными косяками - дабы иметь на руках такой немаловажный козырь, как статус легитимного, всенародно избранного, с соблюдением законности, президента.
Поэтому именно в эту предвыборную кампанию, он должен был действовать с предельной осторожностью и аккуратностью, чтобы комар носа не подточил.
А в идеале - уйти бы ему по-хорошему, взяв пример с того же Назарбаева. Благо как раз и возможность такая подворачивается - просто не выставлять свою кандидатуру на выборах, сделав ставку на какого-нибудь сугубо своего, верного, проверенного, абсолютно замазанного и давно взятого на крепкий крючок человека.
Но увы: умные решения - не для дураков. Колхозник остался колхозником. Он с упорством истинного барана упирается рогами, намереваясь забодать мчащийся на него паровоз.
Ну что ж... Тем хуже для него.



Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments