Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Манкурты




В московских хостелах (общагах) как правило публика обитает интернациональная, как в библейском Вавилоне. Поэтому отношение друг к другу вырабатывается терпимое, спокойное.
Но есть одна особая категория (впрочем, достаточно редкая) людей, к которым отношение всех россиян (независимо от национальности и вероисповедания) очень настороженное.
Это русские принявшие ислам - или подозреваемые в том, что они его приняли.
Как правило такие люди носят характерную бороду, да и одеты не всегда обычно, из-за чего неопытные люди принимают их иной раз за чеченцев. Но при наличии определённого опыта, вглядевшись, можно понять что перед тобой именно русский.
Они редкие гости в хостелах. Но иногда попадаются.
Помню как один такой бородач подсел к дагестанцу и тихо спросил: "Брат - можно я задам тебе один вопрос?"
Дагестанец отшатнулся: "Не разговаривай со мной. Я не хочу с тобой общаться."
Бородатый спросил - почему, мол, тот так негативно к нему относится, он ведь зла не желает, он вот из Саратовской области, но уверовал, бла-бла-бла..."
Дагестанец прервал незваного собеседника: "Слушай, не подходи ко мне больше - ладно? Я таких как ты знаю!.."

Вот таджики - те другое дело, они обычно любят с такими пообщаться, поговорить о всём что касается веры. Они очень хорошо находят общий язык друг с другом - но замолкают, когда мимо проходит кто-нибудь из россиян.
Что касается россиян, то именно русские относятся к подобным руссо-мусульманам с насмешкой и презрением. Россияне-мусульмане (кавказцы, татары, башкиры) смотрят с подозрением - как на возможных провокаторов, или агентов какой-нибудь Аль-Кайеды.
Впрочем, позволю себе повториться: такие гаврики попадаются нечасто.

Вчера на улице возле метро ко мне подошёл парень - здоровый, заметно что систематически качается в спортзале. С характерной бородой - но светлый и с чисто русским выговором. Спросил как пройти к одному учреждению. Говорит: "Я сам из Чечни, живу возле метро "Парк культуры" - а в этом районе совсем не ориентируюсь"...
Я посмотрел на него: русский, который сходу рекламирует что он из Чечни?.. Да ещё с такой бородой... Я молча отвернулся.
Он, поняв что разговора не будет, подошёл к другим людям. Они начали ему объяснять, показывать дорогу...

Да - я совершенно нормально отношусь к русским из других христианских деноминаций: баптистам, иеговистам, пятидесятникам, адвентистам, и т.д., и т.п.. Относительно спокойно воспринимаю русских кришнаитов и буддистов. Знаю что в Воронежской области есть русские иудеи (впрочем - лично я с ними не сталкивался и подозреваю что абсолютное их большинство уже переехало в Израиль).
Но русские-мусульмане... Настолько далеко моя толерантность не простирается. И именно мусульмане (дагестанцы) мне говорили про такую публику: "От этих людей добра не жди. Там где они появляются - потом нехорошие дела происходят".
В своё время мне доводилось сталкиваться с определённой агитацией. И я (с некоторым удивлением - тогда был ещё наивным) убедился, что агитаторы исламистов - абсолютно циничные прагматики, по-моему ни во что на свете вообще не верящие. Один такой говорил мне прямым текстом, без всяких околичностей: "Да вы поймите, что ислам является религией только в глазах людей примитивных, которым обязательно нужна вера, чтобы они чётко знали где право и где лево. Без веры они как слепые котята. А для людей умных, ислам - это идеология, причём очень чёткая, так что коммунисты со своим Энгельсом и Марксом могут отдыхать. Если вы, русские, в массе своей примете ислам, если Россия станет мусульманской страной и сделает ислам своей официальной идеологией - мир встанет перед вами на колени!.."
И вот тут я был с ним почти что согласен. Россия, снабжённая жёсткой идеологией, действительно способна пол-мира согнуть в бараний рог и стать реально великой державой.
Но... Я лично не хотел бы жить в такой империи.



Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647
Tags: Религия, Социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красногорск

    Вчера побывал в Красногорске. Это столица (административный центр) Московской области. Если, допустим, администрация Ленинградской области…

  • Мрази...

    Итак, историк и глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев, осужден на три с половиной года - разумеется за педофилию. То есть, за…

  • О гомосеках - и не только...

    ПОСТ ОБНОВЛЁН - в связи с особой (и очень подозрительной) любовью к этой теме представителей российской власти, которые на каждом шагу (даже при…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →