Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Красногорск

Вчера побывал в Красногорске. Это столица (административный центр) Московской области.
Если, допустим, администрация Ленинградской области по-прежнему расположена в Санкт-Петербурге (арендует здания и отдельные помещения у города), то Московская область и Москва почти полностью разделились во всех смыслах. В том числе и столица у области своя - именно Красногорск, не Москва.
При этом Красногорск расположен вплотную к Москве, к МКАДу (кольцевой дороге). Поэтому добраться до Красногорска автотранспортом легко.
А для того чтобы легко было добраться и тем кто не имеет своего автотранспорта, Москву с Красногорском связали линией метро.
То есть, линия метро, по первоначальному замыслу, вообще не должна была заходить в Красногорск (до этого все станции метро находились ТОЛЬКО в пределах Москвы). Но специально для Красногорска было сделано особое исключение. Метро не так уж далеко заходит в город Красногорск - но именно в этой части Красногорска расположено правительство области.
Поначалу вообще хотели построить станцию метро впритык к административным зданиям. Но строительство этой станции метро (тоже особый случай) помимо правительств Москвы и Московской области, финансировал частный инвестор - азербайджанский олигарх Араз Агаларов (в числе богатейших людей России, он на 51-м месте). Ему принадлежит крупнейший в России торгово-выставочный и деловой центр "Крокус-Сити". Агаларов потребовал, чтобы станция располагалась поближе к его "Крокус-Сити", а не к комплексу зданий правительства Московской области. Разумеется требование олигарха было удовлетворено. Правительство Московской области утёрлось.
Но как бы там ни было, а по факту получается, что Красногорск - самый маленький город России, имеющий своё метро. Правда всего одну станцию - но она входит в единую систему московского метрополитена (при этом официально как бы и не принадлежит московскому метро).
Станция называется Мякинино.
Там буквально рядышком протекает Москва-река. До переноса столицы области в Красногорск и строительства метро, Мякининская пойма радовала глаз зеленью. Но сейчас там всё застроено и закатано в асфальт.

1) Итак - станция метро Мякинино. Единственная станция московского метрополитена, которая строилась преимущественно на средства частного инвестора, при участии правительства Московской области, которая официально не совсем принадлежит московскому метрополитену (с оговорками) и находится за пределами Москвы.



2) Впереди виден Павшинский мост через Москву-реку, и район города Красногорска, именуемый "Павшинская пойма". Павшино - это историческое название центральной части Красногорска - который складывался постепенно из разных населённых пунктов (в числе которых было подозрительное местечко под названием Баньки - видимо одно из неофициальных жидовских местечек, существовавших вокруг Москвы, вроде Малаховки, или Баковки (где сейчас живёт беглый украинский президент Янукович).
Город Красногорск появился в результате строительства крупного оптического завода. Когда встал вопрос о том, как называться новому городу, было предложение назвать его "Оптикогорск". Но в НКВД посчитали это название слишком откровенным (тогда любили всё засекречивать, а оптическое производство было вообще в новинку для нашей страны). Поэтому остановились на нейтральном: Красногорск.
По этой же причине, кстати, в другом городе Подмосковья, заменили название Дирижабльстрой (оно существовало некоторое время официально) на Долгопрудный.
В Красногорске находится также крупный госпиталь имени Вишневского. В ту эпоху когда опальный олигарх Березовский был уже в розыске но ещё жив, он, когда ему это требовалось, приезжал суток на трое в Россию, снимал вип-апартаменты в госпитале имени Вишневского, улаживал свои дела и уезжал. Пол-Красногорска знало об этом прекрасно. Несомненно, ФСБ была в курсе. Но пока не было реального приказа трогать - не трогали. А когда поступила отмашка на решительные действия - тогда уконтропупили и за границей. Наглядный урок всем тем хитровыебанным блядям, которые выводят свои деньги во всякие оффшоры и обосновываются на жительство за бугром - всерьёз полагая, что там их никто не достанет...


3) Ну а тут - владения азербайджанского олигарха. Первая половина дня вчера была пасмурной и очень прохладной. Иногда даже дождь шёл...


4)


5)


6)


7)


8)


9)


10)


11)


12)


13)


14)


15) Идём по Павшинскому мосту. Мост пешеходный, вантовый. Самый длинный пешеходный мост в России (именно из тех, которые являются чисто пешеходными).


16)


17)


18) Здесь Москва-река совсем узенькая. Это уж дальше вниз по течению в неё вливаются волжские воды через канал Москва-Волга...


19)


20)


21)


22)


23)


24) Итак, по одну сторону Москвы-реки находится Мякининская пойма, по другую - Павшинская пойма. Оба района являются частями города Красногорска. Мы сейчас смотрим именно на Павшинскую пойму.


25) Ну ладно, перешли по Павшинскому мосту на другую сторону Москвы-реки, подходим к Храму Николая Чудотворца в Павшинской пойме. Это единственная в мире Православная Церковь с неоновыми куполами.


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33) Памятник Георгию-Победоносцу


34)


35)


36)


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44)


45)


46)


47) Итак, идём по Красногорску, по району Павшинская пойма. Такое впечатление что всё спроектировано китайскими архитекторами - сплошные каменные джунгли...


48)


49)


50)


51)


52)


53)


54)


55)


56) Нет - Это не Пекин и не Шанхай. Это Красногорск...


57)


58)


59)


60)


61)


62)


63)


64)


65)


66) Справа явно по контрасту соорудили какую-то деревянную избу. Наверное будет ресторан, или кафэшка...


67)


68)


69) Слева виден горно-лыжный комплекс "Снежком"


70)


71) А тут, на фоне высоток - островок частного сектора. Скоро снесут наверное...


72)


73) Дождь моросит...


74) Но есть в Красногорске и вполне себе нормальные районы, не застроенные кошмарными человейниками. Это, например, Волоколамское шоссе. Конечно, это уже не центр.


75)


76) Причёсочная - это видимо местное название парикмахерской...


77) Строительный проезд...


78) Но и на окраинах города начинают уже ставить высотки...


79)


80) Улица Жуковского


ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СЛЕДУЕТ...

Tags: Московская область
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments