Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Кавказские войны в Москве




Ходят упорные слухи о том, что в настоящее время в Москве идёт невидимая и негласная, но при этом ожесточённая и беспощадная азербайджано-армянская война. Армяне отжимают и громят бизнес у азербайджанцев, а азербайджанцы у армян. Те или иные торговые точки и бизнес-центры, переходят из рук в руки, либо вовсе закрываются, исчезают с лица земли. А жертвы этой войны, то и дело оказываются на дне Москвы-реки.
При этом простые армяне и азербайджанцы, из числа работяг (например те, кто работает в автосервисах) относятся друг к другу совершенно нормально, терпимо, спокойно. Война идёт именно между армянским и азербайджанским бизнесом. Армянский капитал воюет с азербайджанским.
Говорят об этом приглушённо, с оглядкой, разумеется остерегаясь называть конкретные имена. Но что-то подсказывает мне, что эти слухи родились не на пустом месте.

В сущности, чего-то подобного и следовало ожидать.
Ведь Армения - страна маленькая, бедная ресурсами и промышленностью. Да ещё и поражённая коррупцией. Она в основном как раз и держится деньгами зарубежной диаспоры - в том числе московской.
Азербайджан, в принципе, побогаче Армении. У него есть нефть.
Но зато и населения в Азербайджане больше в три раза, и власть диктаторская - а значит местная "элита" обворовывает государство безудержно и бесконтрольно. Поэтому в изрядной мере благополучие Азербайджана тоже держится деньгами диаспоры. Причём, если армянская диаспора разбросана по всему миру (например - у армян сильное лобби во Франции, их довольно много в США) то азербайджанцы, за пределами своей родины встречаются гораздо реже. В основном они присутствуют в Иране (их там больше чем в самом Азербайджане, но это не граждане Азербайджана, это именно иранцы, финансовый поток оттуда не такой уж большой), а также в России, Турции и Грузии.

Поэтому, нанося удар по азербайджанскому бизнесу в Москве - армяне, образно выражаясь, берут Азербайджан за яйца.
В свою очередь азербайджанцы, нанося удар по армянскому бизнесу в той же Москве - бьют Армению по голове.
Наконец-то до тех и других стало доходить, что настоящие войны выигрываются вовсе не на полях сражений, не штыками и не гранатами, даже не танками и не авиацией. Настоящая война - это война экономик.
Причём, те и другие усвоили наконец аксиому, согласно которой: деньги любят тишину; большие деньги - любят большую тишину. Поэтому даже самая ожесточённая экономическая война, как правило бывает покрыта мраком тайны и не сопровождается идиотскими воплями с шумной (и бесполезной) игрой на публику и потрясаниями кулаками в адрес противников.
Простым людям (хоть армянам, хоть азербайджанцам) такие вещи, как правило, бывают не очень ясны и понятны. Они служат всего лишь мелкой разменной монетой в больших политических играх. Но хорошо хоть то, что люди (по крайней мере те, которые находятся в Москве), более-менее осознают тот факт, что политики им не братья и не отцы родные, поэтому не следует слепо вестись на пропаганду и по команде "фас!" размахивать кулаками по адресу соседей. Это уже немало...

Tags: Москва, Политика, Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments