Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Белоруссия: колесо истории повернулось




В ответ на одну из моих предыдущих публикаций о Белоруссии, некоторые комментаторы написали приблизительно следующее: "Всё - с массовыми протестами покончено, Лукашенко держит удар и побеждает. По всей республике проходят демонстрации в поддержку диктатора. Сам Лукашенко заявил, что у него с Путиным есть полное взаимопонимание по ситуации в Белоруссии и ОДКБ не отдаст Белоруссию на растерзание..."

Увы драгоценные мои - вы заблуждаетесь. В Белоруссии всё только начинается. И Лукашенко обречён - без вариантов.

Вы вспомните как развивалась майданная эпопея на Украине.
Сначала Путин поддерживал Януковича в борьбе против Ющенко (помните такого?). И даже успел поздравить Януковича с победой. Но потом на волне массовых протестов, Ющенко (в союзе с Юлей Тимошенко) сумел прорваться к власти. Януковичу пришлось на время уйти в тень.
Однако затем, сделав необходимые выводы (увы - далеко не полные) из всего произошедшего, Кремль сумел переиграть Ющенко и протолкнул-таки Януковича в президенты.
Тогда на Украине начало разгораться пламя народных протестов.
Поначалу казалось, что ничего страшного вообще не происходит, Янукович на коне, митингующие - просто маргиналы, ничего серьёзного из себя не представляющие.
Когда протесты усилились - Янкович стал активно использовать против протестующих "Беркут", началась стрельба в народ, появились отряды "титушек" - проплаченных властью ссученых уголовников, которые при прямом покровительстве ментов избивали и убивали протестующих.
Но, чем больше пытались задавить народ - тем сильнее разрастался протест.
И закончилось это полным пиздецом для Януковича, которому пришлось драпать по полям, скрываясь от народа - и который в конечном счёте был украден с Украины экипажем российского вертолёта, - после чего обосновался, сначала в Ростове-на-Дону, потом в особняке подмосковной Баковки.
А сраных титушек отлавливали на улицах и забивали насмерть, как котов помойных...

То есть, в конечном счёте оказалось, что вся эпопея с поддержкой Путиным Януковича - была несусветной глупостью, которая только оттолкнула Украину от России.
События показали и наглядно доказали, что вмешательство Кремля в украинские дела - было абсолютно бездарным, бестолковым, контрпродуктивным.
Несколько лет борьбы и всё вложенное в это дело бабло - пошли прахом.

Надо понимать, что по-иному и быть не могло.
Потому что борьба с прогрессом - всегда заканчивается проигрышем.
Посмотрите на картину вверху. Там изображено состязание лошади с паровозом в США. Бывало так, что в первых состязниях лошади даже побеждали...
Да - всегда находились люди, которые противились прогрессу и пытались тянуть человечество назад, вспять.
Кто-то думал что паровозы не выдержат конкуренции с гужевым транспортом, кто-то считал авиацию временной модной забавой, кто-то верил что танки не потянут в бою против конницы...

Вот так и в истории развития мировых политико-экономических систем.
Есть система передовая (для нашей эпохи), как например в США, или Голландии, базирующаяся на принципе "заинтересовать", на добровольном труде свободного человека.

И есть есть система отсталая, рабовладельческая, лагерно-стройбатовская (как например в России, или в Таджикистане), основанная на принципе "заставить", на принудительном труде раба, который ненавидит своих хозяев, свою работу, и которому наплевать на качество и конечные результаты своего труда.

Я сейчас вовсе не увлекаюсь романтикой. Понятно что обе системы всё-таки базируются на эксплуатации одних людей другими. Разумеется, основная масса населения, при любой системе, является всего лишь стадом дойных коров.

Но, система передовая (американо-голландская), - это хороший, рачительный хозяин, который твёрдо знает, что коров необходимо вдосталь кормить, поить, лечить, охранять, обеспечивать им крышу над головой, беречь от стрессов, и т.д. и т.п.
Это не ради какой-то там любви к коровам, а сугубо из соображений здравого смысла. Потому что хороший хозяин чётко понимает, что чем больше он заботится о своих коровах, тем богаче становится.

А система отсталая (российско-таджикистанская), - это никудышный пропащий хозяин, который считает что коров нужно только всё время дергать за вымя, а пропитание и воду пусть ищут себе сами (трава вон под ногами растёт, речка недалеко) и защищаются пусть от хищников самостоятельно (рога есть - пусть бодаются), и лечить их ни к чему (авось не сдохнут; пусть иммунитет вырабатывают и закаляются).

Понятно, что в конечном итоге никудышный хозяин оказывается в полном пролёте. Это неминуемый и абсолютно закономерный финал.

В своё время римская рабовладельческая империя, была неизмеримо сильнее разрозненных германо-славянских племён, живших у её границ и состоявших преимущественно из более или менее свободных людей.
Но, несмотря на всю свою силу - римляне, как защитники рабовладельческой системы, были обречены в борьбе со свободными людьми, независимо от того, сколько раз они наносили поражения свободным людям.

Огромные (как правило) динозавры, могли сколько угодно побеждать в первых схватках с теплокровными млекопитающими. Но они были абсолютно обречены в этом противостоянии. В борьбе против более развитых организмов, у сильных но примитивных пресмыкающихся, не было шансов на окончательную победу.

Нравится это кому-то или нет, но мы должны себе отдавать отчёт в том, что рано или поздно полная победа останется именно за американо-голландской политико-экономической системой.
России тоже придётся вступить на этот путь.
Да, потом когда-нибудь появится другая, более прогрессивная система, в борьбе с которой американо-голландская модель потерпит поражение. Но пока что альтернативы американо-голландскому пути нет.

Когда Украина решительно потянулась в Европу - глупо и бессмысленно было этому мешать.
Сейчас в Европу потянулась Белоруссия.
Впервые в истории независимой Белоруссии, народ ясно и чётко выразил свою волю, поднявшись на акции протестов против бесконечного правления диктатора-дегенерата, пытающегося остановить время и помешать восходу солнца.
И вот эти массовые протесты - есть красная черта.
Если ДО этого казалось, что в Белоруссии всё спокойно и белорусский народ в целом всем доволен, то ТЕПЕРЬ стало ясно - Рубикон пройден. Белоруссия хочет в Европу.
С этого момента пытаться остановить Белоруссию в её стремлении к развитию - совершенно бесполезно. Это будет только бессмысленной тратой денег, усилий, времени, а может быть и крови.
Если Кремль опять станет тянуть в яму с дерьмом (в котором по уши сидит Россия) очередную страну (на этот раз Белоруссию) - это в очередной раз (как и в случае с Украиной) закончится полным провалом. А в Белоруссии вырастут такие же массовые антироссийские настроения, как и на Украине.
Попытки создать пророссийские марионеточные республики где-нибудь в районе Витебска, или Полоцка - вызовут новое кровопролитие и приведут к натиску новых антироссийских санкций со стороны наиболее развитых стран мира.

Не надо приплетать здесь ОДКБ - на Белоруссию никто не напал. А попытка использовать вооружённые силы России и её союзников против НАРОДА Белоруссии - будет расценена всеми разумными людьми (в том числе и в России) как прямая агрессия и интервенция против соседней братской славянской страны.
Не надо путать Белоруссию с Лукашенко. Лукашенки приходят и уходят, а Белоруссия остаётся. Подняться против безумного диктатора - это не значит подняться против страны. Как раз те, кто требует ухода Александра Лукашенко - это и есть патриоты своего отечества, которые желают ему достойного развития и процветания.

У Лукашенко было много времени на то, чтобы спокойно подготовить свой уход и уйти по-человечески, достойно, оставив у власти более-менее верных ему людей. Примерно так, как ушёл казахстанский Назарбаев.
Всё надо делать вовремя и по-уму.
Но Лука решил быковать до последнего - примерно как Чаушеску, Милошевич, Хусейн, или Каддафи. Либо как Янукович (которому повезло в итоге чуточку больше, чем вышеупомянутым диктаторам).
Ну что ж - он сам выбрал свой путь. Диктаторы вообще любят наступать на одни и те же грабли, с завидным упорством и постоянством, всерьёз думая, что воткнуть палку в задницу, или накинуть петлю на шею - могут только кому-то другому, но никак не ему. Ведь его жопа - это у кого надо жопа, не то что жопа Каддафи. И его шея - это шея особенная, позолоченная, не то что шея Хусейна...

Да, сопротивление Лукашенко может растянутся надолго. Никто и не надеялся, что его скинут за пару дней.
Но тем хуже для самого Лукашенко.

Да, в Белоруссии можно организовать демонстрации в поддержку диктатора - причём среди демонстрантов вполне могут находиться его реальные сторонники.
Я не сомневаюсь в том, что некоторая часть белорусов поддерживает Александра Лукашенко - примерно так, как на Украине в своё время Донбасс поддерживал Януковича. И в Ливии наверняка были сторонники Каддафи, и в Югославии хватало сторонников Милошевича, и в Румынии не все испытывали ненависть к Чаушеску, и в Советском Союзе немалая часть населения желала сохранения единой страны и советской власти.
Ну и что?..

Прогресс движется не толпой.
Активную политику ВСЕГДА делает наиболее толковое, пассионарное, организованное меньшинство - при растерянном хлопаньи глазами и недовольном ворчании на кухнях бестолкового и разобщённого большинства.

Наиболее толковая часть белорусского народа, свой выбор сделала.
Наименее толковой части народа - этот выбор придётся принять как единственно верный.
Александру Лукашенко лучше бы уйти по-хорошему, пока он ещё может спокойно добраться до аэропорта и уехать со всем своим барахлом и домочадцами, куда его душе угодно.
И России лучше бы не пытаться поддерживать цепляющегося за власть диктатора.
Не имеет смысла пытаться ухватить за подол уходящий вчерашний день. Каким бы он там ни был (хоть плохим, хоть хорошим) - он уходит. Колесо истории повернулось.



Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments