
Можно ли верить в приметы - во всех этих чёрных кошек, которые невовремя перебежали дорогу, в просыпанную соль, которая предвещает ссору, и т.д., и т.п.?..
Оговариваюсь сразу: сами по себе, кошки (хоть чёрные, хоть белые, хоть серо-буро-малиновые) - это просто животные и ничего больше.
Когда кошка перебегает вам дорогу - она не желает вам зла или добра. Она вообще ничего вам не желает. Просто животное бежит по своим делам.
И соль - это всего лишь минерал. Причём, разновидностей этой самой соли, на свете существует множество - включая даже самовзрывающуюся (бертолетовую).
Понятно, что минерал - это бездушное существо, никакого сознания не имеющее и вредить вам не помышляющее.
Игральные карты - это всего лишь раскрашенные бумажки, либо цветной пластик. И ничего более.
Но...
Если вы пожелаете что-то сказать другому человеку - вы будете говорить с ним на том языке, который он понимает.
Китайцу - лучше что-то говорить на китайском языке. Англичанину - на английском. Русскому - на русском. И так далее.
Даже если это язык жестов - всё равно жестами изображается что-то такое, что более или менее понятно человеку.
Бессмысленно разговаривать на армянском языке с чукчей, или на эскимосском языке с папуасом. Равно как бессмысленно показывать другому человеку колесо, намекая на то, что вы хотите кушать - такого знака человек не поймёт.
Так вот, дорогие мои... Существуют Высшие Силы, которые иногда желают вам что-то подсказать, от чего-то предостеречь, где-то как-то направить, наставить, подтолкнуть к принятию более верного решения, чем-то помочь...
Оговариваюсь сразу: они не могут вас к чему-то принудить. Не имеют такого права. Потому что самим Всевышним человеку дана Её Величество свобода выбора. Это Великое, Страшное право человека. Право, которого лишены все остальные существа на Земле.
Но именно поэтому, с человека есть спрос.
Вот с волка, допустим, никакого спроса нет. Потому что ему не дано выбора. Он, если не скушает зайчика, или овцу - просто помрёт от голода.
А человеку, повторяю, дано право выбора. Поэтому с него существует спрос.
Итак, принудить вас к чему-то, дать вам решительную команду на какие-то действия - Высшие Силы не могут. У них нет на это права.
Но ПОДСКАЗАТЬ они могут - и довольно часто пытаются это делать. На том ЯЗЫКЕ ПОДСКАЗОК И НАМЁКОВ, который вам более или менее понятен.
Поэтому, если вам перебежала дорогу чёрная кошка, то вполне возможно, что это подсказка (не от кошки разумеется, которая служит всего лишь бессознательным орудием, а от Высших Сил, которые направили путь кошки так, что она пересекла вам дорогу): вы идёте туда, куда идти, в данный момент, не следует, по веским, но неизвестным вам причинам.
И просыпанная соль, равно как разбитая посуда, либо иные приметы - могут служить подсказкой, предостережением, намёком на то, что следует повысить внимание и воздержаться от каких-то действий.
Когда Пушкин ехал на свою последнюю дуэль - дорогу ему перебежал заяц. Пушкин расценил это как дурное предзнаменование - но продолжил свой путь.
Вполне возможно что таким образом Высшие Силы действительно пытались предостеречь Пушкина от продолжения его пути - на том языке намёков и примет, который был понятен Пушкину.
А вот представитель племени кикуйю, может ничего не знать о приметах связанных с чёрными кошками, просыпанной солью, или битой посудой - но зато может быть верит в то, что нельзя продолжать свой путь, если увидел какающую мартышку.
Эскимос Гренландии может верить в то, что не следует выезжать в море на рыбную ловлю, если заметил на горизонте кита.
Ну так представителю племени кикуйю, которого поджидает в тростниках крокодил, в качестве предостережения, будет послана именно какающая мартышка. А эскимос Гренландии, который рискует утонуть в этот свой выезд на рыбную ловлю - вполне может увидеть на горизонте кита.
И не потому что это мартышка как таковая, или кит как таковой, что-то там мутят. Мартышка и кит - всего лишь бессознательные орудия подсказки. Переносить на них злобу и какие-то претензии - глупо. Точно так же как глупо кидать кирпичом в чёрного кота, или стучать пальцами по дереву, либо плевать через плечо. Кот ни в чём не виноват, и дерево вам не поможет, равно как и плевки. Наоборот - надо быть благодарным за посланную вам подсказку.
Ошибается тот кто думает, что своей верой в приметы, человек сам притягивает к себе те или иные события. Это ошибочное истолкование слов Иисуса Христа: "По вере вашей, да будет вам".
На самом деле, Христос имел в виду совершенно иное.
Он говорил (ВНИМАНИЕ!) об особых, скрытых возможностях человека.
Дело в том, что, согласно Библии (которая подчёркивает это неоднократно) все мы созданы по образу и подобию Божьему.
Разумеется имеется в виду не физическое подобие - чисто физически, человек подобен животным, у него так же как и у животных имеется четыре конечности, одна голова, два глаза, мочевой пузырь, желудок, сердце, половые органы, два уха, один нос, и т.д., и т.п..
То есть, физически, телесно, человек - это животное.
Даже наличие разума - еще не отделяет человека от мира животных бесповоротно, категорически, принципиально. Потому что животные - тоже все отличаются друг от друга по уровню умственного развития. Например, собаки умнее овец, а дельфины умнее мышей.
И если у человека более развит мозг, зато менее развиты обоняние, слух, зрение - и не только.
По-настоящему, бесповоротно и принципиально, людей отделяет от мира животных только одно: Божественная энергия, маленькая частица Бога, которая присутствует в каждом из нас.
В Библии есть даже такое изречение: "Вы - Боги".
Но эта частица Бога, эта особая энергия - она, как правило, остаётся невостребованной, неразработанной людьми.
А между тем, если научиться использовать эту энергию - можно буквально сворачивать горы.
Именно поэтому индийские йоги (не шарлатаны, которые забавляют публику, зарабатывая себе на пропитание, а настоящие подвижники) порой достигают в деле самосовершенствования почти невероятных результатов. То же самое можно сказать о тибетских монахах.
Вот это как раз и подразумевал Иисус Христос под "силой веры", когда говорил своим ученикам: "имейте веру с горчичное зерно и скажите горе сей: подымись и ввергнись в море - и будет так". То есть, если люди будут использовать хотя бы маленькую часть своих скрытых возможностей, то они могут силой внушения сдвигать горы.
Об этом свидетельствует и эпизод с Апостолом Петром, который, в какой-то момент, глядя на Иисуса Христа идущего по воде, и подбодрённый Христом, мобилизовав всю силу своей веры, тоже сделал несколько шагов по воде - но затем, сам ужаснувшись результату, запаниковал и начал тонуть.
Существуют версии, согласно которым Иисус Христос в своё время посещал Индию и Тибет. А мормоны даже утверждают о посещении Иисусом доколумбовой Америки.
Но документальных подтверждений путешествий Христа в Индию и Тибет не существует, а о посещении Америки свидетельствует только "Книга Мормона", правдивость которой многими НЕмормонскими исследователями ставится под сомнение (лично у меня сложилось впечатление, что не всё так просто; книга написана нетривиальным автором; в этом что-то есть).
Впрочем, нам вообще документально известны, по большому счёту, только три года из жизни Иисуса Христа. Остальная его биография, покрыта туманом...
Неверно думать, что если ты мысленно пошлёшь подальше того же чёрного кота и высокомерно посмеёшься над "глупыми бабскими страхами", то этим обезопасишь себя и всё у тебя будет зашибись.
Когда тебе делается подсказка свыше - к этому нужно прислушиваться. А что касается "глупых бабских страхов", то нужно помнить, что как раз у женщин, интуиция развита сильнее чем у мужчин. Вот логика у них хромает на обе ноги, а интуиция как раз на высоте. Разумеется не у всех поголовно и не у всех в одинаковой степени, но тем не менее... Поэтому к женским предчувствиям и страхам, следует относиться с определённым вниманием. Подчеркну - не с тупым доверием. Но и не с насмешливым пренебрежением. С определённым вниманием.
Так что вера в те или иные приметы - сама по себе вовсе не является какой-то глупостью, если не принимает формы навязчивой паранойи (всё хорошо в меру, всё плохо сверх меры).
Прислушиваться к подсказкам свыше - это разумно и правильно.
Надо запомнить накрепко одну непреложную истину: СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ. Всякая "случайность" - это плохо предвиденная закономерность.
И ещё...
Мне иногда пишут: "Олег, как это у тебя сочетается - Христианство с матюками и высокая философия со скабрезностями?"
Отвечаю: я пишу на том ЖИВОМ русском языке, который слышу вокруг себя. Когда буду слышать вокруг другой язык - буду писать на другом.
Я ведь не от хорошей жизни стал размещать под текстами упоминания о том, что желающие могут делать пожертвования в виде переводов на банковскую карту. Пока у меня более или менее всё было нормально (или сносно) я от подобного воздерживался.
И если в будущем нормализуется, то таких напоминаний читателям уже не будет.
Не понимаю некоторых блогеров типа Аркадия Бабченко, публикующий у себя фотографии, на которых ему пожимает руку президент Украины (и по совместительству олигарх) Пётр Порошенко, а также глава украинского СБУ и прочие влиятельные, небедные люди - и при этом не стесняется просить у читателей денег "деткам на макаронинку". Друг-приятель президентов-олигархов!.. У которого просьбы о пожертвовании ему денег, с многочисленными реквизитами, порой по объёму превышают тексты постов как таковых.
Я размещаю только краткие, в одну строчку, с одним-единственным банковским счётом, напоминания о том, что при желании, в принципе, читатели могут что-то пожертвовать. Это далеко не под каждым текстом, и строго отдельным шрифтом, как показатель того, что это не часть текста, это можно вообще не читать. И делаю это только потому, что действительно - тяжеловато.
Живу в общаге (хостеле), среди самого разного народа, простого, небогатого, в основном приезжего - из самых разных регионов, а порой и государств.
И вот, повторюсь, на каком языке разговаривают вокруг меня - таким я и пишу.
Какие настроения вижу вокруг себя - такие и аккумулирую в своём блоге.
Это не коммунистические, не демократические, не националистические, и никакие иные политические взгляды. Это зеркальное отражение того, что видят мои глаза и слышат мои уши.
При этом моё маргинальное положение имеет один плюс - оно даёт мне относительную свободу. Я могу писать всё что захочу и так как захочу, на том языке на котором пожелаю.
Если бы у меня было что терять - я был бы более осторожен.
И я не скабрезничаю - просто называю вещи своими именами. Только и всего.
Какого иного слога вы ожидаете от человека, который внимательно изучает "Велесову книгу", пытаясь понять - фальшивка это, или нет, одновременно слушая как в коридоре матерится пьяный дагестанец (кстати - хороший человек), отсидевший 20 лет где-то на сибирской зоне и возмущённый тем, что у него спиздили шампунь; в другом конце коридора официантка-белоруска выясняет отношения с шиномонтажником-азербайджанцем, которому она наплела что беременна и хочет замуж, а потом оказалось что никакой беременности не было...
Нет-нет, я ни на что не жалуюсь. Привык. Это часть моей жизни. Бывало и хуже. Просто констатирую факт.
Моё бытие не мешает мне развиваться и постоянно пополнять свой багаж знаний. Чего и вам желаю.
Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647
Journal information