Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Всё нормально, летим под откос...




Некоторые читатели пеняют мне на то, что я критикую сегодняшнюю российскую власть, ничего не предлагая взамен. Дескать, критиковать-то всегда легко - а что ты лично предлагаешь? Какой выход, по твоему, существует из создавшегося положения? И вообще, есть ли он - этот самый выход? Или всё мрачно и нет у России никакой перспективы на будущее?..

В том-то и дело, драгоценные мои, что было такое время, когда я очень активно предлагал самые разные идеи тех или иных реформ. Я много-много раз пытался подсказать нашим власть имущим, как им следует действовать во благо государства и народа.
Тогда мне пеняли на то, что я пишу длинные "портянки", в которых слишком уж занудно разжёвываю практически очевидные вещи. Меня упрекали в поддержке этой власти, в желании укрепить и усилить её.
Но те времена миновали.
Я может быть до некоторой степени наивен, я могу в чём-то ошибаться, меня (как и любого человека) можно обмануть, ввести в заблуждение.
Но я не идиот - и ничего дуракам не задолжал. Вполне умею признавать свои ошибки - и способен на них учиться.
Поэтому, в конце концов до меня дошло, что люди, которые возглавляют сегодняшнюю Россию - абсолютно не способны и не имеют ни малейшего желания, услышать таких как я. Им бесполезно что-то подсказывать и от чего-то предостерегать.
Не в том проблема, что мне нечего предложить - а в том, что это совершенно бессмысленно.

Был ли в своё время обречён на развал Советский Союз?
В принципе - нет.
Тот же Китай, в 1979 году, когда они начали свои реформы - находился в неизмеримо худшем положении, нежели СССР.
В те годы Советский Союз выглядел гораздо более респектабельным, богатым, могучим, перспективным, уверенным в себе, экономически устойчивым государством - нежели Китай, нищий и отсталый, измотанный всякими внутренними неурядицами, типа "большого скачка", "культурной революции" и великого голода (в результате которого, по самым осторожным оценкам, вымерло десять миллионов жителей Поднебесной).
Китайцы находились в полной заднице.
И тем не менее, начав последовательные, умные реформы - они потихоньку, шаг за шагом, отошли от края пропасти. И буквально при жизни одного поколения, из нищего посмешища, превратились в мировую экономическую сверхдержаву - при этом не зарываясь, не перед кем не блатуя, не растопыривая пальцы веером, не устраивая вооружённые конфликты по периметру своих границ.
А Советский Союз - приказал долго жить.
Не потому что он был изначально обречён, не потому что не было никаких способов сохранить единое государство - а потому что те люди, которые возглавляли СССР, не осознавали реального положения вещей и не понимали что нужно делать. Им попросту невозможно было ничего объяснить. Они не были способны услышать и усвоить истину. Любые попытки что-то втолковать, воспринимались маразматиками из политбюро - либо как враждебная антисоветчина, либо как шизофренический бред. Поэтому те диссиденты, которые имели смелость и наивность писать какие-то письма с обращениями, увещеваниями, предложениями реформ, оказывались - либо в мордовских лагерях, либо в психушках.
Как результат, Советский Союз застыл в своём развитии. Началась деградация. Авторитет советской власти в глазах населения, скатился ниже плинтуса. Да - люди помалкивали, из страха перед репрессиями. Но власть, авторитет которой в глазах её граждан обрушился - похожа на сгнившее изнутри дерево, которое ещё какое-то время стоит, и даже кажется на вид вполне себе крепким, мощным; но это только до первого серьёзного ветра.

И сегодняшняя Россия - вовсе не обречена. Нет и ещё раз нет! Её вполне можно спасти как единое целое государство - и можно превратить в процветающую державу (не в один день конечно).
И Крым можно сохранить в составе России, и даже всякие там ДНР, ЛНР, Абхазию и Южную Осетию - вполне реально аннексировать, то есть включить в состав государства. И отмены санкций можно добиться. И экономику можно реформировать.
Всё это, теоретически, ещё возможно.
НО...
Не с теми правителями, которые стоят во главе страны.

Кремлёвские рулевые, страну сохранить не сумеют. Да и большой вопрос: есть ли у них вообще такое желание?..

По сути дела, в Кремле засела команда ликвидаторов, которые просто-напросто распродают страну оптом и в розницу, а вырученные от продажи средства, выводят за бугор.
И абсолютно неважно, что они при этом говорят, какие лозунги кидают в массы. Язык без костей, и бумага всё стерпит. Поэтому смотреть нужно не на то что говорится и пишется, а на то что ДЕЛАЕТСЯ.

Впрочем, даже если у них нет намерения уничтожить Россию, даже если они совершенно искренне стремятся к сохранению и усилению государства - страна, под их руководством, неуклонно движется к краю пропасти.
Путин и его команда - не спасут государство от развала, даже если очень сильно захотят. Не по Сеньке шапка.
ПОД ИХ ВЛАСТЬЮ - Россия обречена. Без вариантов.
ОНИ, могут сделать только одно-единственное благое для народа и государства дело - уйти. Причём - уйти полностью, всем скопом, не цепляясь за власть, не хлопая дверью, не путаясь под ногами у преемников и не пытаясь как-нибудь по-новой влезть в политику. Просто уйти - и выращивать клубнику на дачах, писать мемуары, не пробуя никому давать советы и указания.
Разумеется я понимаю, что они так никогда не поступят. И вот потому-то Россия практически обречена. Они обязательно потащат за собой в пропасть - и страну, и народ. Точно так же, как это сделал в своё время Гитлер.

В Китае, о котором говорилось выше, реформы стали возможны только потому, что Мао Цзэдун весьма вовремя помер. А потом, через непродолжительное время, его преемники (в том числе жена Мао) были арестованы людьми, попавшими в своё время под репрессии, но сумевшими уцелеть. Арестованных преемников Мао, назвали "бандой четырёх". Сторонники этой самой "банды четырёх", подверглись безжалостному уничтожению.
Именно с этой зачистки, начались реформы, благодаря которым стало возможным китайское экономическое чудо.

Я не знаю, жив ли на сегодняшний день Путин. И если жив - то в каком он состоянии.
Но даже и без него, его банда страну из тупика не выведет. Во-первых, потому что не сумеют. И никаких советов не примут. Даже слушать не захотят. А во-вторых, я не уверен что они вообще желают добра государству и его народу. Добра они желают только самим себе - а там хоть трава не расти.

Конечно, мне могут указать на то, что даже бандиты должны понимать: для того чтобы корова всегда хорошо доилась - о ней необходимо заботиться. Её нужно кормить-поить, защищать, лечить, обеспечивать ей тёплое жилище и выгребать за ней навоз. И не из любви к корове, а из любви к самому себе. Потому что, чем лучше себя чувствует корова, чем больше она даёт молока и приплода - тем увереннее может смотреть в будущее её хозяин. Благополучие коровы - залог благополучия хозяина.

Я не спорю - всё так. Бандиты действительно вполне понимают подобные прописные истины. Настоящие, серьёзные бандиты.
Поэтому настоящие, полноценные мафиозные организации с богатой историей ("якудза", "триады", "коза ностра", "ндрагетта" и другие) - всегда стараются вкладывать свои, пусть даже нечестно нажитые деньги, в первую очередь в экономику своих стран. Они всегда патриоты. Даже в том случае если мафиози вынуждены бывают уехать за границу - они держатся своей национальной общины и стараются помогать землякам.
Но во главе России стоят, не столько бандиты, сколько гопники, мелкие душонки. Когда я называю их в своих статьях бандитами и мафиози - я их не оскорбляю, я делаю им незаслуженный комплимент.
Дворовый гопник, это существо, которое способно залезть в чужую квартиру, спиздить там то, что найдёт в холодильнике и в шкафу, поломать (просто так, без всякой цели) всё что ломается, насрать на прощание на стол - и убежать. Обычно такого сраного воришку заметают настолько быстро, что он не успевает даже съесть и пропить украденное.
Как ты ни одень гопника, в какие благоприятные условия ни помести - он останется гопником, мелкой душонкой, говном.
Если у такого существа вдруг появится корова, то он будет только дёргать её за вымя - даже не думая заботиться о своей скотине. И так до тех пор, пока не произойдёт одно из двух: либо корова сдохнет (и гопник пойдёт по миру), либо поднимет горе-хозяина на рога.
Так что, если рассматривать Россию как корову, то нужно честно признаться - ей сильно не повезло с хозяином.

Некоторые читатели упрекают меня в наивности. Пишут: "Ты думаешь, что достаточно смениться власти, достаточно въехать в Кремль неким светлоликим победителям, которые сменят Путина - и всё будет хорошо. А на самом деле, всё будет точно так же, если не хуже."

Отвечаю: мне насрать на уровень светлоликости, или темножопости новых хозяев Кремля.
Главное, чтобы новая власть была более или менее подконтрольной обществу.
Вон, в тех же Соединённых Штатах, ЛЮБОГО президента заставят вести себя прилично - хоть светлоликого, хоть темноликого, хоть серо-буро-малинового в крапинку.
И в России, власть только тогда будет вести себя нормально, когда над ней будет существовать жёсткий контроль.
Давно и не мной подмечено, что "всякая власть развращает; абсолютная власть - развращает абсолютно".
Не в том фишка, чтобы сменить Путина на Распутина или Перепутина, а в том, чтобы сменить никому не подконтрольную, абсолютную власть - на власть ПОДКОНТРОЛЬНУЮ обществу. Конкретные фамилии - дело второстепенное.
Одним из средств контроля общества над властью, является свобода слова. Это не единственное средство (далеко не единственное!) но одно из.
Вот поэтому, всякий диктатор начинает с репрессий против свободы слова. Вот поэтому душатся независимые средства массовой информации и уничтожаются люди типа Алексея Навального.
Общество, которое хочет сохранить контроль над своей властью - должно предельно остро реагировать на любые попытки заткнуть рот кому бы то ни было. При этом не имеет ни малейшего значения: согласен ли ты со взглядами какого-то Голунова-Навального-Политковской, или не согласен.
А то вон, в девяностых годах жидовня сделала всё от себя зависящее для того, чтобы заткнуть рот русским националистам. Вплоть до убийства таких людей как Игорь Тальков и Смирнов-Осташвили.
А потом Ходорковские-Гусинские-Березовские страшно удивились, когда взялись уже за них.
Сначала сами жиды показали пример того, нак надо прибирать к рукам всё телевидение и прессу - а потом стали возмущаться и негодовать, когда Путин последовал их примеру...

Наверное я пишу невесёлые вещи. Или, скажем так - не слишком приятные. Но что поделать... Я - реалист.

Tags: Политика, Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →