Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Война в Карабахе - не торопитесь с выводами...




Война в Закавказье идёт всего несколько дней, но уже покатили всякие слухи, домыслы и нелепости, не говоря уж об откровенной дезинформации.
В интернете появилось довольно много публикаций на тему: Россия бросила Армению на произвол судьбы, армяне никому не нужны, их предали, оставили без поддержки - в наказание за прозападный переворот и антироссийские высказывания некоторых бывших оппозиционеров, которые сейчас пришли к власти. И теперь Армении кранты, армянам надо дружно заворачиваться в белые простыни и ползти на кладбище, потому что азеры их теперь в блин раскатают...

Всё это хуйня конечно.
Начнём с того, что боевые действия идут вообще не в Армении, а в Нагорном Карабахе - который никем в мире, в том числе и самой Арменией, не признаётся частью Армении. На Армению как таковую - никто не напал.
У России существует особый договор с Арменией, в Армении расположена крупная российская база - но всё это, повторяю, касается именно и только Армении.
Понятно что если начнётся вторжение в Армению - Кремль не останется в стороне. Но помогать Нагорному Карабаху, Россия, официально, открыто, не может. Это было бы вопиющим нарушением международных законов и слишком уж явным поощрением сепаратизма на территории сопредельного государства (то бишь Азербайджана). Само собой разумеется что на словах, Москва будет категорически отрицать поддержку Карабаха. Что однако вовсе не исключает поддержки завуалированной, через ту же Армению - поставками оружия, техники, боеприпасов, медикаментов, продовольствия, и т.д., и т.п...
Это всё во-первых.

А во-вторых, я не уверен в том, что Армения вообще нуждается в какой-то срочной поддержке со стороны России.
Да, азербайджанские войска теснят армян (точнее - карабахцев). Однако территории занятые азербайджанскими войсками - не такие уж большие. Их потеря не имеет для Карабаха слишком уж катастрофического, судьбоносного, значения.
Вот ниже на карте, я специально чёрными стрелками указал на земли, занятые азерами - закрашенные бежевым (внизу) и оранжевым (вверху) цветами.



Война идёт совсем недолго, и рановато делать какие-то уверенные выводы.
Конечно, может быть азербайджанцы, сковав силы армян на севере и на юге Карабаха - потом нанесут удар в центре, в направлении Агдам-Аскеран-Степанакерт.
Но может быть и наоборот, измотав азербайджанцев во встречных боях, истощив их силы и боевой порыв - армяне потом перейдут в решительное контрнаступление, преследуя отступающие азербайджанские войска.
Пока что, позволю себе повториться, выводы делать рано. Слишком рано.
Скорее всего, война ограничится небольшими тактическими успехами Азербайджана, который вернёт себе какие-то кусочки, даже не столько Карабаха как такового, сколько чисто азербайджанских территорий вокруг Карабаха, занятых когда-то армянами. Это позволит Алиеву поднять свой рейтинг до небес и преподносить себя быдлу в качестве героя, великого национального полководца, собирателя земель азербайджанских, который мог бы завоевать и сам Ереван, если бы не помешали некие закулисные мировые силы зла.
А у армян при этом останется столько подконтрольных земель за пределами Армении, что они всё равно будут не в накладе.

Есть ещё один вариант: Армения, пользуясь тем что войска Азербайджана скованы в Нагорном Карабахе, могут ударить по Нахичевани и захватить всю территорию этой автономии, зажатой между Ираном, Арменией и Турцией.
Однако в таком случае, удар придётся наносить с территории самой Армении как таковой. На карабахских сепаратистов тут уже ничего не свалишь - Карабах не граничит с Нахичеванской автономией. И это уже как раз будет означать войну именно между Арменией и Азербайджаном, а не боевые действия между Азербайджаном и подразделениями карабахских сепаратистов.
Осмелится ли Пашинян на такой решительный шаг?..
Конечно, если войска Азербайджана вторгнутся на территорию самой Армении, то наверное осмелится. Но до этого пока очень далеко. Азербайджану ещё воевать и воевать на своей, международно признанной территории. Азербайджанским войскам ещё весьма далеко до столицы Нагорного Карабаха, города Степанакерта. Конечно, за те годы пока держались высокие цены на нефть, Азербайджан накупил туеву хучу оружия. Но сам он мало что производит (если вообще производит хоть что-то). А купленное где-то на стороне - имеет свойство довольно быстро заканчиваться, если ведутся интенсивные бои.
В общем, будем посмотреть. Но вести разговоры о том, что Россия бросила Армению на произвол судьбы, что Армения никому не нужна, и т.д. - бессмысленно. Рановато диванные стратеги начали делать такие глобальные выводы.



Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments