Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Московский август (16-я часть). М. "Тульская", Данилов монастырь, Дубининская и Кожевническая улицы.

Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1208549.html

1) Сегодня мы с вами начинаем фотопрогулку от станции метро "Тульская". Сейчас перед нами - Арбитражный суд города Москвы.



2)


3) Федеральная налоговая служба (управление по городу Москве)


4) Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (управление Росреестра по Москве)


5) Торгово-деловой комплекс "Тульский"


6)


7) Торгово-развлекательный центр "Ереван-плаза". В Москве в очень большой моде совершенно дурацкие заимствования из иностранных языков. Не "дворец", а обязательно "плаза"...


8)


9) "Дом атомщика". Ну про него я уже писал. В начале восьмидесятых построили этот длинный бетонный гроб для работников атомной отрасли. По тем временам - крутейшее здание. Из особо прочного бетона, с шумопоглощающими стеклопакетами, с двухэтажными квартирами на верхних этажах... А то, что аккурат около оживлённейшего шоссе, по которому днём и ночью прёт поток автотранспорта всех мастей и оттенков - это как-то упустили из внимания...


10) Ну раз название района как-то связано с Тулой, то куда ж без тульского самовара?!..


11) Ресторан "Грабли". Хм...


12) Росэнергоатом


13) Московский промышленный колледж


14) А это мы с вами уже на территории Свято-Данилова монастыря, одного из старейших в Москве (основан в 1282 году). На территории этого монастыря расположен Отдел внешних церковных связей (то есть, своего рода Министерство иностранных дел РПЦ), а также Синодальная резиденция, в которой проводятся заседания Священного синода.
То есть, тут расположен духовно-административный центр Русской Православной Церкви.
Во время Северной войны (с шведами), когда Петру I срочно потребовались медь и бронза для литья пушек, четверть колоколов монастыря пошла на переплавку.
В 1930 году монастырь был закрыт. Незадолго до этого даниловские колокола купил американский меценат Чарльз Ричард Крейн. Их перевезли в США и разместили на территории Гарвардского университета. В монастырь их вернули в 2008 году, предварительно отлив для университета точные копии.
Также удалось эвакуировать в Америку частицы мощей князя Даниила (в 1986 году возвращены монастырю предстоятелем Американской Православной Церкви).
Тогда же, в 1930 году, на территории монастыря был открыт детский приёмник-распределитель, для "малолетних правонарушителей". На самом деле, никаких правонарушителей в спецприёмниках не бывало и не бывает - ни в детских, ни во взрослых. Конкретно в этот спецприёмник, свозили детей тех, кто был расстрелян на Бутовском полигоне. При этом старались разлучать братьев и сестёр - и даже чужих, но знакомых между собой детей (впрочем - так в СССР поступали всегда и не только в спецприёмниках; даже при распределении на работу и в армии, старались руководствоваться тем же принципом).
Дети в спецприёмнике часто болели, умирали, их там же и хоронили (сейчас на этом месте построена часовня). В довершение шабаша бесовщины, на территории был поставлен памятник Ленину...
В 1983 году монастырь был возвращён Православной Церкви. Началось его возрождение.


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23) Отдел внешних церковных связей


24) Троицкий собор. Построен в 1833-38 гг.


25)


26)


27)


28) Памятник Святому Владимиру


29)


30) Видимо это и есть Синодальная резиденция. Сюда посторонним вход закрыт. Не уверен что здесь даже фотографировать можно было...


31) Поминальная часовня. Очевидно именно здесь хоронили детей, умерших в спецприёмнике. Точнее - убитых. Дети просто так не умирают.


32)


33)


34)


35)


36)


37)


38)


39) Это на входе в монастырь


40)


41)


42) Ладно, на Свято-Данилов монастырь посмотрели - теперь идём дальше. Это у нас Дубининская улица. Гормедтехника.


43) Партийный переулок


44) Кожевническая улица. Отель "Куртъярд".


45) Там же, на Кожевнической улице. Бизнес-центр "Спутник".


46) Кожевническая улица...


47)


48) Бывшая усадьба купца Перегудова


49)


50) "Кимберли" - фитнес, бассейн, боулинг...


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1210275.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облава на Зеленского

    Невольно складывается такое впечатление, что на Украинского президента Владимира Зеленского, началась настоящая облава, по всем правилам…

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (окончание).

    Продолжаем и заканчиваем нашу с вами фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро…

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments