Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Московский август (22-я часть). По переулкам.

Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1213761.html

1) Итак, пройдя (в предыдущей части) по Хилкову переулку от Остоженки - мы с вами вышли на Пречистенскую набережную (не путать с улицей Пречистенка!). На той стороне Москвы-реки проглядывает краешек здания Новой Третьяковки. Впереди справа виден Крымский мост.



2) Идём по Пречистенской набережной в сторону Крымского моста...


3) Оглядываемся назад и видим памятник 300-летию российского флота (архитектор разумеется Зураб Церетели, задолбавший несчастную Москву своими монстро-скульптурами, с подачи дурака в кепке (то бишь Лужкова) который был горячим поклонником творчества помешанного на гигантомании грузина), а также Крымскую набережную и Президент-Отель. Там где находится памятник, от Москвы-реки отходит (или, если угодно, с Москвой-рекой сливается) Водоотводный канал. Налево пошла Москва-река, направо - Водоотводный канал, между ними - остров Балчуг.


4) Ладно, на Москву-реку посмотрели, теперь сворачиваем в Коробейников переулок...


5) Посольство Кот д'Ивуара.
Вообще-то эта африканская страна называется Берег Слоновой Кости. Именно так звучит её название в переводе, именно так она всегда обозначалась на наших картах. Но потом неграм попала вожжа под хвост и они разослали по всем странам просьбу - называть своё государство только так, как оно звучит по-французски (государственный язык в этой республике). Ну таков был каприз местного диктатора Феликса Уфуэ-Буаньи, который вообще много почудил в своей жизни. Это был (на момент своей жизни) самый долгоправящий и наверное самый везучий диктатор в Африке, который умудрился продержаться у власти 33 года, несмотря на несколько покушений.
Вообще-то этого человека на самом деле звали Диа Уфуэ и он получил неплохое для негра образование, стал врачом (реально работал в течении 15 лет), потом сделал головокружительную политическую карьеру, вплоть до того, что некоторое время занимал министерские посты не где-нибудь, а во-Франции (его родина была французской колонией).
Но потом, когда он пришёл к власти у себя в республике - у него, как п положено настоящему негру, начало сносить крышу. Разумеется он стал диктатором, держался за власть вплоть до самой смерти, взял себе новое имя Феликс и дополнение к фамилии "Буаньи" (что означает "бодающийся баран") и не раз говорил, что берёт пример с крокодилов - то есть спит с открытыми глазами (в переносном смысле - никогда не спит и всё в своей стране держит под контролем). Сначала переименовал столицу из Бенжевиля в Абиджан, а затем вообще перенёс её из Абиджана в городишко Ямусукро - потому что в Ямусукро он родился. С Советским Союзом долгое время не желал иметь никаких дел, вплоть до того что не было даже дипломатических отношений - потому что СССР и Китай, в глазах Бодающегося Барана с привычками крокодила, были империями зла и исчадиями ада.
Правда, у этого гаврика хватило ума дать своему народу экономическую свободу. В плане экономики он всегда безоговорочно ориентировался на Запад. Поэтому его государство стало одним из самых благополучных в Африке.
Так вот, однажды бодающемуся товарищу стукнула в голову моча и он потребовал, чтобы во всём мире его республику называли только на французский лад.
Разумеется во всех уважающих себя странах, только посмеялись над требованием впадающего в маразм диктатора. Но кремлёвские дегенераты, которые привыкли целовать негров в жопу - поспешили взять под козырёк и на советских картах появилось новое название, противоречащее правилам русского языка и ставящее в тупик вопросом: как теперь называть жителей этой страны? Ивуарийцы? Котдивуарийцы? Коты?..


6) Табличка тщательно начищена, аж блестит - и отражает окружающий пейзаж словно зеркало...


7) Угол Молочного и Коробейникова переулков


8) Посольство Хорватии. Это не единственное здание, которое принадлежит посольству - есть и другие.


9)


10) Всё тот же Коробейников переулок...


11) А это уже 3-й Зачатьевский переулок. Деловой центр "Чайка".


12) Пожарский переулок...


13)


14) Городская усадьба Савёловых.


15)


16)


17)


18)


19)


20) Курсовой переулок...


21) Посольство Южной Осетии


22)


23) 2-й Обыденский переулок


24)


25)


26) Храм Илии Пророка Обыденского. На этом месте, 24 августа 1612 года, в день решающего сражения русских с поляками, князь Дмитрий Пожарский служил молебен перед образом Святой Троицы, Богородицы и чудотворцев Сергия и Никона. В 1930 году советская власть сделала попытку закрыть Храм - но вынуждена была отступить под напором верующих. Постановление о закрытии было отменено. Оказывается и так бывало... Большевики всё-таки затаили злобу и собирались закрыть Храм 22 июня 1941 года - но в этот день началась война... Здесь хранится несколько Православных святынь. Именно в этом Храме, в 1973 году, Александр Солженицын обвенчался с женой Наталией. И в этом же Храме были крещены их дети - Игнат и Ермолай.


27)


28)


29)


30) Ладно, на Храм посмотрели - идём дальше...


31) Выходим к Храму Христа Спасителя...


32)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1215128.html

Tags: Москва
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments