Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Московский август (26-я часть). МГУ (начало)

Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1216774.html

1) Сегодня начинаем с площади Академика Прохорова, которая находится на пересечении Университетского и Ленинского проспектов. Впереди виден памятник академику Прохорову.



2) Академик Александр Михайлович Прохоров - родился в Австралии (в штате Квинсленд), в среде беглых русских революционеров. В Советский Союз семья приехала в 1923 году. Лауреат Нобелевской премии по физике за 1964 год. Его учениками считают себя многие выдающиеся физики.
Вместе с тем - участвовал в травле академика Сахарова, в том числе подписал письмо (наряду с несколькими другими академиками) в газету "Правда", с критикой опального учёного...
Видимо так уж устроена любая диктатура: она может обласкать - но за это заставит лизать задницу, причём публично.
Вон, знаменитую космонавтку Валентину Терешкову, не постеснялись опустить на старости лет, выставив смешной лизоблюдкой и подхалимкой - когда устроили "обнуление" президентских сроков Путина, по предложению, формально идущему от имени Терешковой.
Омар Хайям когда-то писал:
Лучше впасть в нищету,
Голодать или красть -
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать,
Чем прельститься сластями -
За столом у мерзавцев,
Имеющих власть.

Но увы - не все готовы впасть в нищету, голодать, воровать и глодать кости. Тем более если уже привыкли к сытой, обеспеченной жизни. Ибо слаб человек...
Ладно - Бог судья этому академику...


3)


4) Идём по Университетскому проспекту (точнее - по бульвару, который является "стержнем", срединной частью Университетского проспекта) в сторону МГУ. Смотрим по сторонам...


5)


6)


7)


8)


9) Здесь собираются в будущем поставить памятник Симону Боливару. Если кого интересует, подробнее об этом человеке читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/688436.html


10)


11) Кстати: мы с вами сейчас поднимаемся вверх На Воробьёвы (Ленинские) горы. Но горами они называются чисто условно - в реальности серьёзно уступают даже холмам Валдайской возвышенности. Поэтому подъём идёт очень плавно и почти незаметен.


12)


13) Впереди справа виден памятник первым комсомольцам.


14) Памятник первым комсомольцам.


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23) Ну вот, впереди проглядывает шпиль и прочие верхние детали главного здания (корпуса) МГУ - Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Кстати, при проектировании этого здания, планировали поставить наверх статую Ломоносова. Но потом переиграли и поставили шпиль.


24) Университетская площадь


25) Это тоже Университетская площадь. Впереди видно главное здание (корпус) МГУ - Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Следует отметить что университет как таковой (Императорский Московский университет) основан в 1755 году, генерал-адъютантом Иваном Ивановичем Шуваловым, который стал куратором университета. Вопреки распространённому ошибочному мнению, он НЕ был графом.
Проект об учреждении университета, был подписан императрицей Елизаветой 25 января (по новому стилю) 1755 года. Так уж совпало, что это был "Татьянин день" - день поминовения раннехристианской мученицы Татианы Римской. Поэтому с тех пор "Татьянин день" отмечается в России как день российского студенчества, а сама Святая Татиана (Татьяна) считается покровительницей МГУ (наверное к немалому своему удивлению). Благодаря этому же обстоятельству, Татиана Римская, хоть и почитается одинаково Православными и Католиками - стала восприниматься скорее как Православная Святая (на Западе её помнят, но гораздо слабее), а само имя Татиана (в русской транскрипции Татьяна) стало восприниматься во всём мире как русское и за пределами России используется редко.
Первым директором университета, стал Алексей Михайлович Аргамаков - один из первых московских масонов, пасынок графа Андрея Матвеева.
Но поначалу университет располагался в совсем иных зданиях, в центре Москвы. А то главное здание МГУ, напротив которого мы с вами сейчас находимся, было построено в 1949 - 1953 годах, в немалой степени силами заключённых. Курировал строительство Лаврентий Берия. Главным архитектором был поначалу Борис Иофан - который как раз и хотел на самом верху установить статую Ломоносова. Но потом Иофана с должности сместили, а вместо статуи Ломоносова решили водрузить шпиль со звездой.
Эта здание - самое высокое из семи сталинских высоток. С 1953 по 1990 год, это было самое высокое здание в Европе.


26) Справа - это не пруд, а фонтан "Лилия". По обе стороны от которого установлены памятники выдающимся русским учёным.


27) Университетская площадь, вид в сторону центра Москвы. Если хорошо приглядеться, то можно заметить вдалеке купола Храма Христа Спасителя. Хотя расстояние большое, но они реально видны - потому что, как ни крути, а университет всё-таки расположен на Воробьёвых горах (раньше они назывались Ленинские горы), пусть даже и совсем невысоких...


28) Главное здание МГУ и фонтан "Лилия".
К сожалению, в наше время университет скатился в мировых рейтингах ниже плинтуса - и отстаёт даже от некоторых университетов таких стран как Турция и Бразилия (не говоря уж про Европу, США, Японию, или Израиль). Иногда МГУ называют даже мастерской по штамповке фальшивых диссертаций.
Впрочем, в других ВУЗах страны, ситуация, как правило, не лучше. Чаще - хуже. Например, среди приезжих дагестанцев, я не встречал буквально ни одного, который знал бы хоть какого-то своего родственника, или просто земляка, РЕАЛЬНО закончившего московский (либо иной российский) ВУЗ. Они просто тупо платят бабло - и числятся студентами, даже порой не зная, где точно находится то заведение, в котором они как бы обучаются. Потом получают дипломы. Легально - не в подземных переходах возле метро, ага... И кто-то ещё возмущается тем, что российские дипломы не канают за границей, а на их обладателей глядят с подозрением, как на потенциальных мошенников и тупиц...


29)


30) Тут постоянно делают селфи - в том числе и молодожёны фотографируются на память...


31) Памятник Николаю Лобачевскому - одному из величайших математиков планеты.
Происхождения был, мягко скажем, незнатного. Мать прижила его и ещё двух братьев от землемера - без брака. А когда землемер помер - отдала детей в гимназию, на казённое содержание (то есть, по сути, в интернат).
В свою очередь вышеупомянутый землемер - был сыном мелкого польского чиновника и крепостной украинской женщины, которую граф Долгоруков милостиво уступил своему клерку-поляку, отпустив её на волю.
Просвещённые современники называли Николая Лобачевского "Коперником геометрии".
При этом умер "Коперник геометрии" в бедности, больным и полуслепым, его дом был продан за долги, а старший сын помер раньше отца, от туберкулёза...


32) Николай Чернышевский. Он, правда, не был учёным. Фантазёр и мечтатель по жизни с несчастливой судьбой, вечно попадавший в какие-то передряги. Отец его был священнослужителем, а вообще предки - из крепостных крестьян Пензенской губернии. Но советской властью этот человек почитался, как один из теоретиков социализма - поэтому памятник ему тут стоит.


33) Василий Докучаев - почвовед, минералог, кристаллограф, исследователь и спаситель русских чернозёмов, который ввёл в империи такое понятие как защитные лесополосы. Остановил эрозию почвенных слоев земли, расползание оврагов и обмеление рек. Мало кто сделал столько добра для сельского хозяйства и вообще для земли, как Докучаев.


34) Фонтан "Лилия"


35) Александр Попов - физик и электротехник, изобретатель радио.


36)


37) Иван Мичурин - биолог и селекционер, вывел большое количество новых сортов плодово-ягодных культур. Был обласкан советской властью - но в общем-то вполне заслуженно. В своё время отказался от самых заманчивых предложений по переезду в США, где ему обещали создать все условия для плодотворной работы.


38) Иван Павлов - медик, лауреат Нобелевской премии по физиологии, мучитель собачек и твердокаменный Христианин, который даже в самые трудные годы разрухи и голода, отказался от переезда в Швецию, куда его приглашали на жительство со всей его семьёй. Ради Павлова советская власть не закрывала Православный Храм, в который учёный регулярно ходил молиться. Не исключено что именно Павлов стал прообразом Булгаковского професора Преображенского из "Собачьего сердца".


39)


40)


41)


42) Николай Жуковский - "Отец русской авиации", основоположник аэродинамики и гидродинамики.


43) Климент Тимирязев - естествоиспытатель, физиолог растений, друг Чарльза Дарвина, человек смешанных кровей (по матери - дикая смесь немецкой, французской и английской; по отцу - из обрусевших золотоордынских вельмож), один из немногих учёных с мировым именем, которые приветствовали приход к власти большевиков.


44) Дмитрий Менделеев - уникальный самородок из сибирской глубинки, химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, создатель периодического закона химических элементов (одиного из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемого для всего естествознания), изобретатель классической русской водки. Занимался также судостроением, вопросами таможенных тарифов, демографией и хрен знает чем ещё.
В семье был семнадцатым ребёнком (вот сколько детей должны рожать нормальные женщины!).
Женат был два раза - и оба раза немножко причудливо. Сначала на девице, которая была старше его на 8 лет - и приходилась падчерицей Петру Ершову, автору "Конька-Горбунка" (она родила ему трёх детей).
Потом, когда Менделееву стукнуло 42 года, он (как и положено настоящему мужику) взял себе в жёны 16-летнюю донскую казачку - которой настрогал ещё четверых отпрысков.
Менделеев приходился тестем русскому поэту Александру Блоку, а также дядей двум профессорам-Капустиным: Михаилу (гигиенисту) и Фёдору (физику).
Последний из прямых потомков Менделеева, его правнук Александр Каменский, умер относительно недавно, в начале XXI века - от алкоголизма. Карма однако...


45)


46) Пафнутий Чебышёв (правильно - Чебышов) - механик и, наряду с Лобачевским, один из величайших математиков человечества. Помимо Петербургской академии наук, был почётным членом ещё 24 академий мира.


47) Александр Герцен. Писатель, философ, революционер. Ни разу не учёный, но советской властью был уважаем, поэтому памятник ему здесь стоит. Сын русского помещика и немецкой еврейки (из Штутгарта), сбежавшей из семьи. Фамилия Отца - Яковлев, фамилия матери - Гааг. Герцен - это не фамилия, это своего рода прозвище, данное отцом, от немецкого слова "херц", то есть сердце. Ну типа - "сын сердца"...


48) Михаил (правильно - Михайло) Ломоносов, - как и Менделеев, уникальный самородок из русской глубинки (из-под Холмогор). Физик, химик, приборостроитель, металлург, географ, поэт, геолог, художник, филолог, генеалог, историк, энциклопедист, создатель стекольной промышленности, исследователь северного сияния, электричества, оптики, метеорологии, и хрен знает чего ещё. Почётный член Шведской и Болонской Академий наук.
Неправда что Ломоносов был неграмотен до 19-ти лет. Это глупая байка. Первоначальное обучение Ломоносова проводил местный дьячок, который наверное учил и других детей. Собственно говоря, Ломоносов потому и ушёл из отцовского дома в далёкую Москву, что его попрекали излишним увлечением книгами - в ущерб простому труду.
В ту эпоху документы подделать было относительно нетрудно - что Ломоносов и сделал, выдав себя за дворянского сына.
Разумеется, ему очень повезло в том, что крестьяне Севера были свободными. Был бы Ломоносов крепостным - оказался бы, как беглый, на каторге. Или был бы бит кнутом на конюшне.
Современники отмечали, что Ломоносов, при всём своём образовании, до конца жизни оставался человеком грубым, неотёсанным и порой жестоким. При этом обладал большой физической силой (в юности ходил с отцом в далёкие полярные плавания на промысел морского зверя). Однажды, когда на Ломоносова напали ночью какие-то матросы, желавшие его ограбить - Ломоносов их жестоко избил и сам содрал с одного из них камзол и штаны (второй успел убежать), забрав себе в качестве добычи...
В отличие от Менделеева, детей Ломоносов настрогал немного - но всё же породнился с самыми знатными людьми империи.
Дочь Ломоносова Елена, стала женой Алексея Константинова, домашнего библиотекаря императрицы Екатерины II. А внучка Ломоносова Софья, была женой генерала Раевского, героя Отечественной войны 1812 года.
Умер Ломоносов относительно рано - на 54 году жизни, от воспаления лёгких (сейчас обязательно списали бы всё на коронавирус). Незадолго до смерти его посетила императрица Екатерина II.
Буквально сразу же после смерти Ломоносова, все его бумаги и вообще вся библиотека, были опечатаны по указанию императрицы, её фаворитом графом Орловым, и перевезены во дворец Орлова - после чего бесследно исчезли. Видимо были уничтожены. Современники были уверены, что в этих бумагах было что-то такое, чего никак нельзя было показывать широкой публике...


49)


50)


51)


52) Кстати, наверху этой башни - не часы, а термометр. Так, на всякий случай поясняю...


53)


54) Вид от здания МГУ в сторону центра.


55)


56)


57)


58)


59)


60)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1218497.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments