Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Московский август (27-я часть). МГУ (окончание).

ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1217830.html

1) Итак, в предыдущей части мы с вами начали обзор главного здания (корпуса) Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, расположенного на Ленинских (Воробьёвых) горах. Сейчас - продолжаем...
Вид от входа в МГУ на Университетскую площадь и вообще в сторону центра Москвы. По центру видет фонтан "Лилия". Вдалеке поблёскивают купола Храма Христа Спасителя. Хоть Ленинские (Воробьёвы) горы и невысокие совсем, но вид всё же открывается неплохой...



2) Вход со стороны Университетской площади (то есть - парадный вход).


3) Вид от входа на Университетскую площадь и на центр города.


4)


5) Здесь находятся общежития для студентов и квартиры для преподавателей.


6)


7)


8)


9)


10) Термометр на башне


11) Подсчитано, что на строительство всего этого великолепия было потрачено столько средств, сколько хватило бы на постройку города с населением в 40 тысяч человек, состоящего из обычных пятиэтажек. Впрочем - не знаю, насколько верны такие подсчёты. Потому что строили, в том числе, силами зэков. А города тогда тоже основывали - в том числе и буквально с нуля...


12)


13)


14)


15)


16) Адрес: "Ленинские горы 1". Теперь Ленинским горам вернули их прежнее название - Воробьёвы горы. Впрочем, микрорайон по-прежнему называется "Ленинские горы".


17) Это вид с торца здания


18) А это мы с вами уже обошли здание и смотрим на него с "задней", "тыльной" стороны. На левой башне вы видите барометр, а на правой - часы.


19)


20)


21)


22) Это мы с вами смотрим на главное здание МГУ с улицы Академика Хохлова - то есть с НЕпарадной, задней стороны.


23)


24)


25)


26)


27)


28) Мемориальная доска посвящённая академику, ректору, учёному, Ивану Петровскому.


29)


30) Вход со стороны улицы Академика Хохлова


31)


32) А это мы с вами стоим на крыльце входа (непарадного) и смотрим на улицу Академика Хохлова. Впереди проглядывают: памятник Ломоносову, и Научная библиотека МГУ.


33) Идём в сторону памятника Ломоносову и Научной библиотеки.


34) Фонтан. Кстати, на момент моего посещения (20 августа) практически ни один фонтан в районе МГУ не работал - в связи с коронавирусной истерией. Но при этом возле Кремля - ВСЕ фонтаны работали как ни в чём ни бывало. Воистину: правая рука не ведаёт о том, что делает левая рука...


35)


36) Памятник Ломоносову


37) Физический факультет.


38)


39)


40) Химический факультет


41) Памятник Менделееву


42) Памятник Бутлерову


43)


44)


45)


46)


47) Научная библиотека. В принципе - старейшая публичная библиотека России, основанная в 1755 году. Но разумеется, размещалась первоначально не в этом здании. На сегодняшний день - это одна из крупнейших, а может быть даже крупнейшая библиотека в России, фонды которой включают более 10 миллионов экземпляров печатных изданий. Здесь же хранится более 50 личных библиотек выдающихся деятелей науки и культуры. Сюда в обязательном порядке поступает всё, что только издаётся на территории России. Здесь же хранится коллекция живописи Владислава Малькевича. Перед зданием - памятник Ивану Шувалову, основателю и первому куратору Университета. Скульптор - Зураб Церетели, который поначалу предложил памятник властям Санкт-Петербурга, но был послан подальше. Это в Москве у Церетели была лохматая лапа в лице Юрия Лужкова - горячего поклонника творчества чокнутого грузина. В Питере у людей со вкусами получше...


48)


49)


50) Интеллектуальный центр - фундаментальная библиотека.


51) Шуваловский корпус МГУ - новый комплекс, в который переехали четыре факультета МГУ: философский, исторический, факультет государственного управления и факультет политологии.
Кстати, интересная деталь: правительство Москвы (читай Юрий Лужков) передало университету в безвозмездную и бессрочную аренду территорию в 120 гектаров. Для сравнения: площадь государства Ватикан - 44 гектара.
Щедрый дар!.. Но...
На этой территории, помимо университетских зданий, возведены два жилых района: "Шуваловский" и "Доминион". А также автостоянки.
И возведены они фирмой "Интеко", которая принадлежала никому иному, как Елене Батуриной, жене Юрия Лужкова.
Университет имеет в этих жилых комплексах долю в 30%, а в автостоянках - 15%.
После того как Лужкова пнули из мэров, Батурина быстренько продала фирму "Интеко" - и перевела весь свой бизнес за границу...


52)


53)


54) Это вид на незастроенную (видимо пока что) территорию...


55) Жилые корпуса "Шуваловский" и "Доминион". Это мы с вами идём по Ломоносовскому проспекту, в сторону станции метро "Университет".


56)


57)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1219014.html

Tags: Москва
Subscribe

  • Канун Третьей Мировой войны

    Долгое время крупнейшим военно-политическим союзом мира, оставался (и является таковым до сих пор) блок НАТО - созданный для противостояния…

  • Путин, изоляция, выборы.

    Итак, президент Владимир Путин ушёл на режим самоизоляции (видимо перебрался из одного бункера в другой - более отдалённый). Потому что, как нам…

  • Странное обострение на Востоке

    Северная Корея провела испытательный запуск крылатой ракеты большой дальности нового типа. Ракета была запущена не по прямой, а по 8-образной…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments