Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Московский август (29-я часть). День государственного флага (окончание).

ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1219014.html

1) Итак, 22 августа - День государственного флага Российской Федерации. Мы с вами находимся напротив Большого Театра...



2) Там же рядом - памятная доска, повествующая о том, что в ноябре 1917 года, в этих местах красногвардейцы под руководством Фрунзе, сражались с юнкерами, прикрывавшими подступы к Кремлю.
Велика Россия - а кроме желторотых юнкеров (по сути, курсантов) защищать подступы к Кремлю от жидовско-масонских орд, было некому. Народ-богоносец жевал сопли и ковырялся в носу, пока его страну и его святыни, защищали в неравных боях с силами зла, несчастные пацаны, имён которых мы сегодня даже не знаем...


3)


4) Большой Театр. Фонтан Витали (он же Петровский фонтан). Наверху видна скульптура "Квадрига Аполлона".


5) Фонтан Витали. Ударение на букву "и" - виталИ.


6)


7)


8) Наверху Большого театра - сторублёвка... Хотя не совсем. Раньше у Аполлона член с яйцами красовались в открытую (как оно и есть до сих пор на купюре) - а сейчас, после реконструкции, они прикрыты фиговым листком (отсюда просто не видно). Какой-то власть имущий дегенерат (или дегенератка) озаботился "неприличием" скульптуры - аж кушать не мог. Вот мотню Аполлону и прикрыли...


9)


10)


11) Улица Неглинная. Вообще-то это название реки - но сейчас эта речка закована в трубу и течёт под городом.


12) МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям)


13)


14)


15) Минтранс (Министерство транспорта)


16) Внутренний переход между МЧС и Минтрансом


17)


18) Впереди, на той стороне улицы, вы видите памятник первопечатнику Ивану Фёдорову. Этот несчастный памятник несколько раз переносили с места на место. И в конце концов задвинули вот сюда, в закуток - видимо чтоб глаза не мозолил...
В судьбе этого памятника, как в зеркале - отразилось отношение ко всем толковым, разумным, передовым людям в России. От того наша страна и прозябает в вечной заднице...


19) Торговый центр "Наутилус".


20) Центральный детский магазин


21) Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову


22)


23) Центральный детский магазин. Справа - Лубянка. Вид от памятника первопечатнику Ивану Фёдорову.


24) Слева МЧС, справа - Минтранс.


25) Улица Новая площадь. Слева - Политехнический музей.


26) Политехнический музей. Там как раз ремонт какой-то шёл.


27) Это там же, на Новой площади. Храм Апостола Иоанна Богослова под Вязом. Это домовый Храм при Российском Православном университете. Во дворе Храма.
В этом Храме хранятся такие реликвии как частицы Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы, частица мощей Святых Петра и Февронии, а также частица мощей Святого Георгия Победоносца.


28)


29)


30)


31)


32) Выходим на улицу (Новую площадь) и вновь кидаем взгляд на Политехнический музей.


33) Часовня-памятник героям Плевны. Это памятник русским гренадёрам, павшим в боях под Плевной (город Плевен в современной Болгарии), во время Русско-Турецкой войны 1877-78 гг. Деньги на сооружение этого памятника, в своё время собрали сами гренадёры (офицеры и солдаты) расквартированные в Москве. Сейчас, как видите, памятник находится в довольно-таки печальном состоянии - хотя, официально, его вроде бы реставрировали...
В девяностых годах это место (и расположенный рядом сквер) получило известность как точка, где тусовались наркоманы и гомики (так называемая "плешка"). Здесь искали дозу и партнёров.
Как обстоят дела сейчас - сказать с уверенностью трудно. По моим лично ощущениям, там никакого "левого" ажиотажа не наблюдается. Лишь немногочисленные туристы - и столь же немногочисленные бомжи с пивасиком.
Да и то сказать: нафига наркоманам или голубым какие-то особые точки сбора, когда существует вездесущий и всеобъемлющий интернет?..


34)


35) Ильинский сквер. Тянется от памятника героям Плевны, до памятника Кириллу и Мефодию.
При Иване Грозном здесь располагалась Стрелецкая слобода.
При Петре I, в 1708 году, когда ожидалось вторжение в Россию шведов - здесь, на всякий случай, строили специальные укрепления. Но потом шведов разгромили под Полтавой - и надобность в укреплениях отпала, они обветшали и в конце концов были срыты.


36)


37)


38) Улица Маросейка. Церковь Николая Чудотворца в Клённиках (она же - Храм Николая Чудотворца в Блинниках).
Согласно Википедии, в 1925 году Сигизмунд Кржижановский так описывал эволюцию наименования храма:
"На Маросейке и сейчас есть зажатая меж высоких домов церковка Николая Чудотворца. Церковка очень давней стройки: когда-то, когда вместо кирпича домов, вокруг неё росли клёны, называлась Никола в Клённиках; но клёны срубили (1504) и стали строить по соседству оружейные мастерские для изготовления и прокалки клинков, тогда церковь стала называться Никола в Клинниках; и наконец, когда на месте разрушенных оружейных построили блинное заведение, Никола, чуть шевельнув буквами, стал называть себя Никола в Блинниках. Так имя, крепко сцепив буквы, сквозь пять веков проносит свой корень, не отдавая ритма (клённики — клинники — блинники) и меняя звук лишь у краезвучья".
При советской власти Храм был закрыт - аккурат на Благовещение, в 1931 году. Настоятель Храма, митрополит Сергий, настроенный по отношению к большевикам бескомпромиссно враждебно, был расстрелян в Рождественский Сочельник 1942 года. ДА БЛАГОСЛОВИТ ГОСПОДЬ ЕГО ДУШУ!.. В Храме располагалась бухгалтерия ЦК ВЛКСМ.


39)


40)


41) Идём по Маросейке - с которой свернём потом на Большой Спасоглинищевский переулок...


42)


43)


44) Большой Спасоглинищевский переулок. Мемориальная доска, посвящённая художнику Абраму Ефимовичу Архипову.


45) Парк "Горка".
До войны тут была школа. Во время войны в школе разместили госпиталь. После войны решили школу здесь не восстанавливать, а открыть на базе госпиталя поликлинику. Что и было сделано. В этой поликлинике проходили реабилитацию ленинградские дети-блокадники. В 1955 году, через десять лет после победы, они встретились - и посадили здесь большой парк из ясеней и лип, в честь своих погибших родителей. Так появился хороший парк, по которому гуляли пациенты... В девяностых годах, поликлинику закрыли, здание снесли, а парк полностью вырубили. Вот так образовался пустырь, который постепенно превратился в стихийную парковку. Потом разумеется это место прибрали к рукам какие-то жулики, которые сделали парковку уже платной - каковой она и была, с 2009 по 2014 год... Удивительно, но местные жители, проявив совершенно нехарактерные для России солидарность и упорство - в конце концов сумели переломить ситуацию и заставили власть прислушаться к своим требованиям. Парковка была убрана, жуликам дали пинка.
Тут напротив находится Московская Хоральная синагога - старейшая и крупнейшая в Москве. Так вот, одно время евреи проталкивали идею: отдать это место под Еврейский центр.
Это почти невероятно, но местные жители сумели отбиться и от еврейской мафии.
Потом московские власти вознамерились возвести здесь гостиницу. Но, чёрт возьми - местные сумели послать нахуй даже правительство Москвы!
Хотим парк - как прежде. И всё тут!..
Теперь здесь парк и фонтан.
Люди живущие в районе Большого Спасоглинищевского переулка - МОЁ ВАМ ИСКРЕННЕЕ УВАЖЕНИЕ!!!..


46) Московская Хоральная Синагога. Здесь же располагается Главный Раввинат, Раввинский суд СНГ и Балтии, Духовное училище, ресторан еврейской кухни, книжный магазин.
К слову сказать, несмотря на все жалобы евреев на стеснение и черту оседлости, к 1890 году в Москве проживало порядка 35 тысяч евреев - это в городе, всё население которого на тот момент едва достигало (если достигало) двух миллионов жителей...
При советской власти эта Синагога не закрывалась - хотя у неё отняли часть помещений и библиотеку. Впрочем, библиотеку при этом не уничтожили, а передали Белорусскому государственному университету.
Я как-то раз туда заходил - но мне там капитально не понравилось. На входе менты сидели - причём, вооружённые. От входящих требовали надевать кипу. Создавалось впечатление какого-то режимного объекта. Никакой особой энергетики я там не ощутил.
Впрочем - в Москве и на входе в мечеть тоже стоят рамки, турникеты, и дежурит охрана. Тоже - режимный объект. Туда даже из любопытства заходить не хочется.
Никакого сравнения с Питером, где вход в синагогу и в мечеть совершенно свободный, никто никем не интересуется, чувствуешь себя свободно...
Другое дело что в Москве есть ещё одна Синагога, на Большой Бронной улице (Синагога любавичских хасидов). Там обстановка другая. И энергетика там - очень сильная...
Сегодня мы с вами просто идём мимо - и, как видите, наблюдаем настоящее ментовское столпотворение. Мусорских автобусов и машин - как котов помойных!.. Но при этом всё вроде бы тихо, ничего не происходит, никто не кипешует, никакой беготни... Я не поленился подойти к легавым, спросил: какого хуя они здесь тусуются?.. Ответили: тут кино снимают... Я разумеется не поверил ни единому слову, так и остался в недоумении... Подозреваю что их просто держали наготове, в закоулках неподалёку от центра - на тот случай если вдруг оппозиция что-то замутит на День государственного флага. Но это чисто мои такие подозрения...


47) А может товарисчи минцанеры просто решили в массовом порядке иудаизм принять и им там обрезание делали?..


48) Или ментовское начальство приехало помолиться - под охраной подчинённых?..


49) Ну ладно, на Синагогу поглядели - теперь выходим на Славянскую площадь. Перед нами - Храм Всех святых на Кулишках. Первая Церковь на этом месте была воздвигнута ещё во времена Дмитрия Донского - то есть, в 1300-х годах.
При советской власти Храм был закрыт и передан органам госбезопасности. Здесь, в подвалах, расстреливали людей.
С 1999 по 2019 год, здесь находилось подворье (то есть - представительство, посольство) Александрийской Православной Церкви.
Но когда Александрийский Патриарх признал легитимность Православной Церкви Украины, которая вышла из подчинения Московской Патриархии - Патриарх Кирилл приостановил работу Александрийского подворья в Москве.
Политика - такая политика...


50)


51)


52)


53) Тут как раз автобусная остановка...


54) Памятник Кириллу и Мефодию


55) За памятником начинается тот самый Ильинский сквер, начало которого мы с вами видели у памятника героям Плевны.


56) А это улица Солянка. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (на Стрелке). Здесь находится Аланское (то есть осетинское) подворье. Службы идут, частично, на осетинском языке. При советской власти Храм был закрыт (в 1935 году). Здесь размещались: скульптурная мастерская, рентгено-радиологический институт, салон красоты, разные медучреждения. Кстати: обратите внимание на то, что абсолютное большинство Православных Храмов, было закрыто именно в период правления Сталина - когда Ленина и Свердлова давно не было в живых, а Троцкий был выслан за границу и объявлен врагом народа. Это специально на заметку тем, кто склонен обвинять в русофобии только ранних большевиков - в противовес "государственнику и патриоту" Сталину...


57) Памятник жертвам трагедии в Беслане. Скульптор разумеется Зураб Церетели.


58)


59)


60)


61)


62)


63) Ладно - идём дальше...


64)


65) Это подкопаевский переулок. Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях. Первый Храм на этом месте, упомянут в 1493 году.
В 1929 году Храм был закрыт и осквернён. Здесь располагался инструментальный цех химического завода "Полиэтилен".
Сейчас здесь действует Воскресная школа для детей, и Православная школа риторики для взрослых.


66)


67)


68)


69) Всё та же улица Солянка. В этом здании до революции располагался Московский опекунский совет. Сейчас оно принадлежит Министерству науки и высшего образования Российской Федерации (одному из самых никудышных министерств, наполненных бездельниками). В нём размещается Российский научный фонд.


70)


71) Это сквер площади Яузские ворота.


72) Памятник пограничникам. Я погранцов конечно не уважаю - они то же самое, что вертухаи с лагерных вышек. Те сявки охраняют маленькие зоны, а погранцы охраняют большую зону, которой является вся страна. Те и другие - враги своего народа и охраняют периметр от желающих сбежать на волю. Просто памятник наличествует - вот я его и сфоткал...


73)


74)


75) Высотка на Котельнической набережной.


76) Вечер. Вид на Москву-реку с Большого Устьинского моста.


77)


78)


79)


80) Улица Пятницкая. Неподалёку от станции метро "Третьяковская". Фонтан "Адам и Ева". До 1930 года здесь находилась Церковь Параскевы Пятницы - снесённая из-за строительства метро.


81)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1220289.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments