Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Путин взбунтовался. Чубайс, говорит, не настаяшшый!




Итак, преемник Анатолия Чубайса на посту главы АО «Роснано» определён: Владимир Путин предложил этот пост первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Сергею Куликову (на фото выше) - заявив, что как сотрудник ВПК, господин Куликов «в курсе всех возможностей, которые дают нанотехнологии».
Куликов уже пообещал заняться превращением идей в продукты, а опытного производства — в промышленное.
Чем теперь займется господин Чубайс (ниже на фото), пока неизвестно.



«Роснано» было создано как госкорпорация «Роснанотех» в 2007 году, а в 2011 году, во время президентства Дмитрия Медведева, преобразовано в АО «Роснано». Задачей организации была заявлена реализация госполитики по развитию наноиндустрии и соинвестирование в перспективные нанотехнологические проекты. Инвестирование шло через фонды с фокусом в 12 отраслях, в том числе химии, приборо- и машиностроении, биотехнологии, здравоохранении и так далее. Объём инвестиций «Роснано» в проекты с участием партнеров, составил 590 миллиардов рублей, объём продаж — свыше 2 триллионов рублей. Созданной в 2013 году УК «Роснано», управлявшей активами АО, бессменно руководил Анатолий Чубайс.

Среди инвестпроектов «Роснано» было немало проблемных и даже провальных. В первую очередь речь идет об инвестициях в «Нитол», производство поликристаллического кремния для солнечных батарей,— пока завод строился, из-за перенасыщения мирового рынка цены упали в четыре, а потом ещё в пять раз. Завод понёс 9,4 миллиардов рублей убытка. Обанкротился и завод «Лиотех» по производству литий-ионных аккумуляторов. Провалилась попытка наладить производство электронных книг, с мучениями выпускалась на рынок российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М.
Но есть и успешные проекты: «Хевел» (производство солнечных батарей и инвестиции в солнечную энергетику), «Метаклэй» (антикоррозийные покрытия), «Монокристалл» (синтетические сапфиры) и т. п.

Сейчас положение «Роснано» меняется. 23 ноября премьер Михаил Мишустин объявил о реформе системы институтов развития, в рамках которой «Роснано» переходит под управление ВЭБ.РФ. Именно в преддверии реформы и начали появляться слухи об уходе Анатолия Чубайса из «Роснано».

Как сложится судьба господина Чубайса, пока неизвестно. Кое кто говорит о его возможном назначении в постоянное представительство РФ в ООН, но в МИДе уверяют, что ничего подобного не слышали.
В «Роснано» от комментариев отказались.
«Все мои коллеги огорчены, так как Анатолий Борисович был мотором этого направления ещё с 2004 года — говорит гендиректор консультационной компании "Акта консалт" Анатолий Копылов. Отрасль сейчас на переломе, и в этот момент потеря одного из своих важнейших лидеров и лоббистов может быть критичной».

О возможном назначении Сергея Куликова слухи ходили уже неделю. На встрече с президентом он отметил, что «нам очень не хватает развитого математического моделирования свойств материалов для сокращения сроков проектирования и обратного инжиниринга от свойств». В качестве ближайших задач, по его словам,— научиться все-таки превращать идеи в продукты, продажи — в контракты жизненного цикла с сервисом, а экспериментальные производства — в промышленные.

Сергей Куликов много лет работал в «Ростехе», погружен в различные инновационные технологические и промышленные проекты, которые являются основным фокусом «Роснано», хорошо понимает отраслевую и продуктовую специфику. В качестве управленца в радиоэлектронном кластере госкорпорации он проявлял открытость к новым проектам и отличался «незамутненным взглядом».

Ситуация в «Роснано» — одна из самых непростых. И будущему главе «Роснано» в первую очередь предстоит серьёзный аудит и инвентаризация проектов компании, выявление убыточных и оценка инвестиционной привлекательности успешных вложений.
Среднесрочная задача нового главы «Роснано» — настроить правильную модель управления в госкорпорации, в правительстве поддерживают предложение президента по кандидатуре её главы, поскольку он имеет серьезный опыт, и работы на результат, и работы с технологиями.

ИСТОЧНИК: https://www.kommersant.ru/doc/4595433

Итак, Чубайсу дали пинка.
А ведь этот человек - своего рода "смотрящий" за Россией, со стороны вашингтонского обкома и масонского кагала.
Конечно, совсем уж обидеть Чубайса никто не посмеет - ему обязательно предложат какой-нибудь почётный и громко звучащий, но не имеющий реального значения пост, на котором Чубайс будет красоваться до самой смерти, лениво ковыряясь в носу.
Тем не менее, происходящее весьма показательно и означает одно из двух: либо кагал назначил смотрящим над Россией кого-то иного (а Чубайс просто вышел на своеобразную пенсию по возрасту) - или Путин позволил себе реально взбунтоваться и послать кураторов на три весёлые буквы.
Сомнительно чтобы в Кремле осмелились на такой решительный шаг как перегрызание поводка и сброс намордника. Но если всё же дела обстоят именно так, то в самое непродолжительное время нас ждут очень интересные и скорее всего весьма неожиданные события.
Всё-таки этот год - богат на события. И он ещё не закончился...

Tags: Политика
Subscribe

promo nemihail 10:00, yesterday 146
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments