Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Московский сентябрь (3-я часть). Петровка и окрестности.

Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1223084.html

1) Итак, мы с вами находимся на улице Петровка. Перед нами Высоко-Петровский мужской монастырь, основанный в 1315 году Святителем Петром. Как раз по имени монастыря, названа улица Петровка.
DSCN1628.JPG


2) На обустройство этого монастыря, делали пожертвования (помимо прочих) - князья Дмитрий Донской и Иван Калита, цари Василий III и Алексей Тишайший, император Пётр I.
Монастырь серьёзно пострадал во время польской интервенции.
Во время нашествия французов, из монастыря успели эвакуировать в Ярославль ризницу и реликвии. Французы разместили здесь кавалерию. В Боголюбской церкви на крючья, забитые прямо в иконостас, подвешивали туши скота. Здесь же маршал Мортье выносил москвичам смертные приговоры по подозрениям в поджоге города. Обвиняемых расстреливали у стен обители, а хоронили возле колокольни. Почему-то все иностранные завоеватели, какими бы цивилизованными они ни считались где-нибудь в Европе, на территории России вели себя подобно пещерным дикарям - и в этом, в сущности, было спасение самодержавия, вокруг которого, зачастую поневоле, вопреки своему желанию, сплачивались русские патриоты...
После революции сложилась странная ситуация: с одной стороны, монастырь был формально закрыт в 1918 году; все жилые здания были реквизированы. С другой стороны - Храмы продолжали действовать.
Осенью 1923 года здесь возникла одна из крупнейших подпольных монашеских общин в СССР во главе с епископом Варфоломеем (Ремовым), который пригласил сюда для служения в монастырских храмах часть монахов закрытой в начале того же года Смоленско-Зосимовой пустыни. Бывший монастырь оставался центром общины до июня 1929 года, когда был закрыт последний — Боголюбский — храм монастыря.
С "подпольным" периодом монастыря, связаны имена девяти канонизированных в нашу эпоху монахов и прихожан, принявших мученическую кончину за Христа, или подвергшихся гонениям после революции.
После 1929 года, каменные надгробия бояр Нарышкиных были уничтожены, вместо них устроили завод по ремонту сельскохозяйственной техники. В Сергиевском храме располагалась библиотека, а затем спортзал. В храме святителя Петра — литейный цех. В остальных зданиях были устроены коммунальные квартиры. На месте монастырского сада организовали детский сад. С Сергиевского и Боголюбского храмов были срублены купола с крестами. К 1950 году ансамбль монастыря был почти полностью утрачен и предполагался полный снос для расширения дороги.
Однако в 1959 году монастырь был передан в ведение Министерства культуры и получил статус памятника архитектуры. Коммунальные квартиры и заводы были выселены. В Сергиевом храме открыли репетиционную площадку, в братском корпусе расположился филиал Государственного литературного музея, остальные здания занимала Росизопропаганда, Общество охраны памятников, и театральные мастерские.
Сейчас монастырь восстановлен.


3)


4)


5)


6)


7)


8)


9)


10)


11)


12)


13)


14)


15) Ладно, на монастырь посмотрели. А теперь перед нами - Музей современного искусства. Это там же, рядышком, на Петровке. Основателем музея является Зураб Церетели.


16) Заходим во двор и смотрим. Именно во двор - внутрь не пойдём...
Львиную долю явно составляют скульптуры самого Зураба Церетели. Насколько я понимаю, перед нами Святая Нина, просветительница Грузии - которая принесла грузинам Православие. В её руке - особый крест, который почитается в Грузии. Он с опущенными (обвисшими) краями, потому что сплетён из виноградной лозы. Этот крест вручила Святой Нине сама Пресвятая Богородица, благословив на проповедь Христианского учения. Редкий (а может быть даже единственный в истории) случай, когда целая страна крестилась по призыву женщины - причём, чужеземки. Это было в 300-х годах нашей эры. Таким образом, Православие пришло в Грузию на несколько веков раньше, чем в Россию - что не мешает, однако, грузинам, оставаться гораздо большими дикарями, чем русские.


17)


18)


19)


20)


21) "Грязью чавкая жирной да ржавою, вязнут лошади по стремена". Высоцкий.


22) Половина одеяния - шапочка и мантия магистра наук. Другая половина - лагерная телогрейка и кирзовый сапог.


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34) Фасад здания музея. До 1880-го года - особняк Губина. До 1920 года - гимназия (в которой учились Валерий Брюсов и братья Бахрушины). С 1920 по 1995 год (то есть, при советской власти) - институт физиотерапии и ортопедии.


35) Ладно - идём дальше...


36)


37) Петровский переулок (прежние названия: "Хлебный", "Хлебин", "Богословский"). Дом в котором одно время жили и работали поэты Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф - а также другие знаменитости. Видна мемориальная доска, посвящённая Есенину.


38)


39)


40)


41) Там же, в Петровском переулке. Государственный драматический Театр Наций (что-то вроде театра дружбы народов). До революции здесь размещался Русский драматический театр (неофициальное название "Театр Корша") - первый частный театр в России. С 1925 по 1932 годы, театр назывался "Комедия". С 1932 по 1987 - Московский Художественный театр. С 1987 года носит нынешнее название.


42)


43)


44) Российское военно-историческое общество


45) Во дворе Военно-исторического общества


46) Памятник фронтовой собаке


47) Глинищевский переулок (в советское время - улица Немировича-Данченко). "Сталинский дом", в котором проживали разные знаменитости. Видны мемориальные доски.


48) На переднем плане - мемориальная доска посвященная народной артистке Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. В 2002 году вандалы эту доску разбили - возможно из-за фамилии Книппер, которую приняли за еврейскую (на самом деле немецкая).

49)


50) Там же, в Глинищевском переулке. Мемориальная доска посвящённая Александру Пушкину и Адаму Мицкевичу. Именно здесь Пушкин родился. И здесь же он встречался с великим польским поэтом Адамом Мицкевичем.


51) Теперь идём дальше - и просто иногда, сугубо мимоходом, глядим по сторонам. Тверская 13. Мэрия.


52) Столешников переулок. Храм Святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине. Мемориальная доска извещает о том, что в этом Храме с 1929 по 1966 год, размещалась Всесоюзная государственная библиотека иностранной литературы - и поэтому Церковь, в принципе, уцелела. Таким образом "Книга спасла Храм".


53) Проходим мимо Большого театра.


54) А теперь - мимо Госдумы...


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1225438.html

Tags: Москва
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments