Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Московский сентябрь (4-я часть). Никольская, Ильинка, Биржевая и Славянская.

ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1224576.html

1) Сейчас начинаем от Большого Каменного моста. Кстати, на этом мосту тоже когда-то случилось странное двойное убийство, о котором вы можете подробнее прочитать здесь: https://aif.ru/society/history/zagovor_volchat_realnaya_istoriya_ubiystva_na_kamennom_mostu_v_1943_godu
Так что смотрите, Минздрав предупреждает: хождение по московским мостам - опасно для вашего здоровья...
Вдали виден Храм Христа Спасителя.



2) Слева - знаменитый "Дом на набережной"...


3) А теперь мы с вами на Никольской улице. И перед нами - Заиконоспасский монастырь (мужской). Уже в 1300-х годах здесь находился Монастырь Николы Старого (неизвестно вообще когда основанный). Именно на территории этого монастыря было создано первое в истории России высшее учебное заведение: "Славяно-греко-латинская академия".
Монастырь был закрыт в 1929 году.
И хотя теперь он возрождён, многие его помещения до сих пор заняты нецерковными организациями (Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета, ресторан "Годунов", почтамт, и т.д...).


4) Никольская улица (с 1935 по 1990 годы - улица 25 Октября), одна из самых старейших в Москве.


5) Напротив Заиконоспасского монастыря.


6)


7) Богоявленский переулок. Впереди виден Богоявленский Собор Богоявленского монастыря - второго по древности в Москве после Даниловского. Основан в 1200-х годах. Одним из игуменов монастыря был брат Сергия Радонежского, Стефан. Здесь в 1313 году принял свой постриг будущий Митрополит Алексий. Монастырь сильно пострадал во время сражений в 1611-12 гг.
Здесь в 1685 году была открыта Богоявленская школа, которой заведовали греческие монахи, братья Иоанникий и Софроний Лихуды. Причём, тут учились, как отпрыски из высшего сословия, так и дети простых людей. Срок обучения составлял около 15 лет (пятнадцати, Карл!). Именно на основе этой школы была основана Славяно-греко-латинская академия, переведённая позже в здание соседнего Заиконоспасского монастыря.
В 1929 году Богоявленский монастырь был закрыт. Тут размещался мучной склад, общежитие студентов Горной академии и некоторые производственные предприятия. А во время войны, в 1941 году, рядом упал сбитый немецкий бомбардировщик, от чего здания пострадали дополнительно. После войны здесь размещалась администрация Комиссариата Внутренних дел.
В 1982 году Богоявленский собор был передан Государственному академическому русскому хору имени Свешникова. Благодаря этому обстоятельству, началась реставрация.
В 1991 году Храм вернули Православной Церкви.
С 1995 по 2012 гг. здесь существовала особая семинария, в которой готовили социальных педагогов.


8) Богоявленский Собор. Слева проглядывает памятник братьям Лихудам.


9) Памятник братьям Лихудам (в сущности - основателям первого в России высшего учебного заведения). Дар правительства Греции городу Москве.


10)


11)


12)


13)


14)


15)


16) Напоминаю: Богоявленский Собор, является составной частью Богоявленского монастыря.


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23)


24)


25) А это у нас Биржевая площадь. В 1700-х годах называлась Ильинская площадь, с 1920-го по 1935-й Карунинская площадь, а с 1935-го по 1992-й, площадь Куйбышева.
Москвичи тут любят тусоваться.


26) министерство финансов Российской Федерации (Минфин). Запоминайте где жулики окопались.


27) Торгово-промышленная палата Российской Федерации


28) Гостиный двор


29)


30)


31)


32) Министерство финансов...


33) а это уже улица Ильинка.


34)


35) впереди - исторические здания "Северного страхового общества".


36)


37) Здесь до 1934 года находилась Церковь Николая Чудотворца "Большой Крест" - полностью уничтоженная большевиками.


38)


39)


40) Ильинский сквер. Кстати, в Москве маловато таких мест, где люди свободно сидят летом на траве. В отличие от Питера, подобное совершенно не развито. Но иногда всё же такое попадается. Хотя до питерской свободы - ох как далеко!.. Например, я не могу себе представить, чтобы в московском парке девушки валялись топлес, с книжкой в руках. Видимо чувствуется обилие чурок и зверьков, из-за которого Москву порой и кличут Москвабадом.


41)


42) Это Славянская площадь. Гостинично-административный комплекс "Деловой двор" - он же "Дом металлургов".


43)


44) мемориальная доска в честь Валериана Куйбышева


45) А это мемориальная доска в честь Георгия Орджоникидзе. Которого неправильно называют "Серго". "Серго" - это его подпольная кличка.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1225833.html

Tags: Москва
Subscribe

  • Изнасилование и убийство в Подмосковье. Послесловие.

    Я не сомневаюсь в том, что гастарбайтеры, которые изнасиловали и зарезали пожилую женщину в Подмосковье, будут наказаны. А заодно пострадает…

  • Напоминаю: 11 сентября - особый день в году

    ПОСТ ОБНОВЛЁН В ЭТОТ ДЕНЬ, БЫЛ КАЗНЁН ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ (ПРЕДТЕЧА). Соответственно, этот день отмечается в Церкви, как День усекновения главы Иоанна…

  • Москва и инопланетяне

    Ночь опустилась над Москвой. Сияния звёзд практически не было видно, из-за огней большого города. Лишь кое-где выделялись "звёздочки"…

  • Минское паханство и Московский паханат

    Поглядите на картинки выше. Вот такие фотофейки усиленно распространяются на просторах России и Белоруссии. И охотно принимаются на веру…

  • Удар по авторитету Кремля

    Итак, в Россию приехал Тиль Линдеман - солист немецкой металл-группы "Рамштайн", который должен дважды выступить на фестивале…

  • Погружение в трясину

    В любой стране мира (ну может быть кроме Ватикана) всё население, схематически, делится на три части: бОльшую, меньшую, и совсем маленькую по…

promo nemihail 10:00, yesterday 146
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments