Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Московский сентябрь (6-я часть). По центру...

ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1225833.html

1) Начинаем с Калужской площади, которая с 1922 по 1992 гг., носила название Октябрьская площадь (станция метро до сих пор называется "Октябрьская"). Впереди (там где развевается флаг) мы видим Министерство Внутренних Дел - которое расположено аккурат там, где ранее располагался Храм Иконы Казанской Божией Матери. При этом официальный адрес МВД - не Калужская площадь, а Житная улица - 16. На Калужскую площадь выходит лишь фасад.
В старые времена, бытовала такая практика: снося языческо-бесовские капища, ставить на тех местах Храмы, или как минимум Кресты - дабы перебарывать силу тёмную, бесовскую, силой Светлой, Божественной. Большевики поступили с точностью до наоборот: снесли Православный Храм и на этом месте основали бесовское капище - точнее, притон бесовских шестёрок...



2) А это уже Театральная площадь. Памятник Карлу Марксу - за спиной которого проглядывают колокольни Заиконоспасского монастыря.


3)


4) Большой Театр... Раньше в Москве было два особых тусовочных места: у Большого Театра, и возле памятника Героям Плевны. У Большого Театра тусовались гомосеки и наркоманы, а у памятника Героям Плевны ("на плешке") - наркоманы и гомосеки... Сейчас это вроде бы потеряло свою актуальность, в связи с развитием вездесущего и всеобъемлющего интернета (хотя - может быть что-то такое чуточку ещё осталось)...


5) Это улица Большая Дмитровка. Колонный зал Дома Союзов. Когда-то бытовала такая поговорка (когда хотели польстить умному человеку): "У тебя не голова, а Дом Союзов" (вариант - "Дом Советов"). Считалось что в "Доме Союзов" заседают какие-то особо умные люди...


6) Октябрьский зал


7) Георгиевский переулок. Здание бывшей Георгиевской электростанции, построенной в 1888 году - которая в своё время снабжала электричеством центральную часть Москвы. Сейчас здесь находится "Новый Манеж" - выставочный зал, в котором проходят выставки Русского искусства.


8)


9)


10)


11) Большая Дмитровка. Российский союз профессиональных литераторов и Московский союз литераторов.


12)


13) На здании видна мемориальная доска, посвящённая артистке Александре Яблочкиной.


14)


15) Здание Новой сцены Большого Театра, со стороны Театральной площади...


16)


17)


18) А теперь - здание бывшего театра Солодовникова (был такой купец, филантроп Гаврила Солодовников, потративший на благотворительность более 20 миллионов полновесных имперских рублей; современные олигархи юридической национальности, его точно не поняли бы). Сейчас здесь расположен Московский театр оперетты.


19)


20) Пушкинская площадь. До 1931 года называлась Страстная площадь. Памятник Александру Пушкину - который стоит аккурат на том месте, где когда-то располагался Страстной монастырь. Впереди вы видите здание, в котором с 1927 по 2011 годы, располагалась редакция газеты "Известия".


21) На заднем плане проглядывает Музыкальный Театр "Россия" - это Московский театр мюзикла, расположенный в здании бывшего кинотеатра "Россия" (некоторое время назывался "Пушкинский").


22) Памятный камень в честь стоявшего здесь когда-то Страстного монастыря, основанного в 1654 году и уничтоженного в 1937-м.


23)


24) Угол Тверской улицы и Малого Палашёвского переулка. Мемориальная доска посвящённая авиаконструктору Семёну Лавочкину.


25)


26) Малый Палашёвский переулок. Представительство Нижегородской области


27)


28) Большой Палашёвский переулок


29)


30)


31)


32) Угол Богословского и Большого Палашёвского переулков.


33) Идём по переулкам - со стороны Большого Палашёвского, в сторону Большого Козихинского...


34)


35)


36)


37)


38) Большой Козихинский переулок. Видна мемориальная доска, установленная в честь белорусского советского писателя Алеся Адамовича.


39)


40) Малый Козихинский переулок


41) Идём потихоньку в сторону Патриарших прудов...


42)


43)


44)


45) Патриаршие пруды. Кстати - пруд здесь всего один. Но называют его обычно во множественном числе - пруды. При советской власти переименовали-было в "Пионерские пруды" - но это не прижилось абсолютно...


46)


47) Там же, рядом с Патриаршими прудами (точнее - прудом). Ермолаевский переулок. Памятник баснописцу Ивану Крылову.


48)


49) "Не кормите лебедей!.."


50) Идём дальше по Ермолаевскому переулку - в сторону Вспольного переулка...


51) Федеральное агентство по управлению государственным имуществом


52)


53)


54) Вспольный переулок. Идём по нему в сторону Гранатного переулка...


55)


56) Гранатный переулок. Посольство Таджикистана.


57) Там же, в Гранатном переулке. Центральный дом архитектора (ЦДА). Штаб-квартира Союза Московских архитекторов. После революции здесь располагался штаб Реввоенсовета, в 1920-е годы - Центральное бюро по обслуживанию интуристов, в 1933-37 гг. канцелярия французского посольства, с 1937 года - Союз архитекторов. До сих пор вверху красуется эмблема: "Дом союза советских архитекторов".


58) Там же рядышком - памятник русскому и советскому архитектору Алексею Щусеву.


59)


60) Посольство ЮАР


61)


62) Улица Спиридоновка. Памятник Александру Блоку.


63) Малая Никитская улица. Музей-квартира Горького.


64)


65) Памятник писателю Алексею Толстому, на пересечении Малой и Большой Никитской улиц.


66)


67) Это там же, Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот ("Большое Вознесение").
Первое упоминание о существовавшей здесь изначально Церкви, относится к 1619 году.
В этом Храме, в 1831 году, состоялось венчание поэта Александра Пушкина с Натальей Гончаровой. Здесь же в 1863 году отпевали великого русского актёра Михаила Щепкина - а в 1928 году, русскую актрису Марию Ермолову. Здесь были погребены сёстры Потёмкина - Мария, Пелагея и Надежда. 13 ноября 1917 года, здесь отпевали юнкеров и офицеров, погибших в борьбе с большевиками. И здесь же русский певец Фёдор Шаляпин читал "Апостола", во время венчания своей дочери Ирины, в 1920 году. 5 апреля 1925 года, здесь совершил своё последнее богослужение Патриарх Тихон.
В 1931 году Храм был закрыт. В здании разместили склад тары, затем гараж. Иконостасы разобрали (старинные Иконы сожгли прямо в здании Храма), закрасили стенную роспись, устроили межэтажные перекрытия, возвели перегородки, в апсиде алтаря пробили ворота, разобрали портики и устроили новые оконные проёмы. В 1937 году снесли шатровую колокольню XVII века.
В 1960-х годах в здании размещалась лаборатория высоковольтного газового разряда и молниезащиты Энергетического института имени Кржижановского.
К визиту в СССР в 1972 году президента США Никсона, провели косметический ремонт здания.
В 1987 году отсюда вывели лабораторию, потому что планировалось провести реставрацию и разместить в помещениях концертный зал.
В 1990 году здание вернули Русской Православной Церкви, и 23 сентября 1990 года в нём возобновились регулярные богослужения; Храм был освящён на праздник Вознесения Господня.


68)


69)


70)


71)


72)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1229008.html

Tags: Москва
Subscribe

  • Армения - Азербайджан. Мир - или война?..

    Около года назад, произошла война в Закавказье - между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Некоторые люди, живущие за пределами Кавказа,…

  • Не ходите дети, в Россию гулять!..

    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, в телефонном разговоре обсудили вопросы…

  • Нобелевская профанация

    Итак, 8 октября, Нобелевскую премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову - фотографию которого вы здесь…

  • Баку - Тегеран: не пора ли притормозить?..

    Противостояние на Ближнем Востоке продолжается. В Азербайджане, под предлогом эпидемии "коронавируса", закрыли в Баку офис иранского…

  • Азербайджан - Иран: война всё ближе

    Пока в русскоязычном интернете обсуждается всякая третьестепенная ерунда, у южных границ России продолжают развиваться события, которые в…

  • Русский крест

    То и дело в интернете поднимается вопрос: "Что ждёт Россию после Путина?" Кто-то говорит что стране гарантирован развал, кто-то считает…

promo enov september 19, 14:34
Buy for 20 tokens
ЭновК.И.-Заявление-ПФР-19.09.2021. Кому: Председателю правления Пенсионного Фонда РФ Кигим Андрею Степановичу. Кому: Управляющему Отделением Пенсионного Фонда РФ в Алтайском крае Трофимову Борису Александровичу. --- Требование: Я – Энов Константин Иванович (02.01.1960)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments