Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Московский сентябрь (6-я часть). По центру...

ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1225833.html

1) Начинаем с Калужской площади, которая с 1922 по 1992 гг., носила название Октябрьская площадь (станция метро до сих пор называется "Октябрьская"). Впереди (там где развевается флаг) мы видим Министерство Внутренних Дел - которое расположено аккурат там, где ранее располагался Храм Иконы Казанской Божией Матери. При этом официальный адрес МВД - не Калужская площадь, а Житная улица - 16. На Калужскую площадь выходит лишь фасад.
В старые времена, бытовала такая практика: снося языческо-бесовские капища, ставить на тех местах Храмы, или как минимум Кресты - дабы перебарывать силу тёмную, бесовскую, силой Светлой, Божественной. Большевики поступили с точностью до наоборот: снесли Православный Храм и на этом месте основали бесовское капище - точнее, притон бесовских шестёрок...



2) А это уже Театральная площадь. Памятник Карлу Марксу - за спиной которого проглядывают колокольни Заиконоспасского монастыря.


3)


4) Большой Театр... Раньше в Москве было два особых тусовочных места: у Большого Театра, и возле памятника Героям Плевны. У Большого Театра тусовались гомосеки и наркоманы, а у памятника Героям Плевны ("на плешке") - наркоманы и гомосеки... Сейчас это вроде бы потеряло свою актуальность, в связи с развитием вездесущего и всеобъемлющего интернета (хотя - может быть что-то такое чуточку ещё осталось)...


5) Это улица Большая Дмитровка. Колонный зал Дома Союзов. Когда-то бытовала такая поговорка (когда хотели польстить умному человеку): "У тебя не голова, а Дом Союзов" (вариант - "Дом Советов"). Считалось что в "Доме Союзов" заседают какие-то особо умные люди...


6) Октябрьский зал


7) Георгиевский переулок. Здание бывшей Георгиевской электростанции, построенной в 1888 году - которая в своё время снабжала электричеством центральную часть Москвы. Сейчас здесь находится "Новый Манеж" - выставочный зал, в котором проходят выставки Русского искусства.


8)


9)


10)


11) Большая Дмитровка. Российский союз профессиональных литераторов и Московский союз литераторов.


12)


13) На здании видна мемориальная доска, посвящённая артистке Александре Яблочкиной.


14)


15) Здание Новой сцены Большого Театра, со стороны Театральной площади...


16)


17)


18) А теперь - здание бывшего театра Солодовникова (был такой купец, филантроп Гаврила Солодовников, потративший на благотворительность более 20 миллионов полновесных имперских рублей; современные олигархи юридической национальности, его точно не поняли бы). Сейчас здесь расположен Московский театр оперетты.


19)


20) Пушкинская площадь. До 1931 года называлась Страстная площадь. Памятник Александру Пушкину - который стоит аккурат на том месте, где когда-то располагался Страстной монастырь. Впереди вы видите здание, в котором с 1927 по 2011 годы, располагалась редакция газеты "Известия".


21) На заднем плане проглядывает Музыкальный Театр "Россия" - это Московский театр мюзикла, расположенный в здании бывшего кинотеатра "Россия" (некоторое время назывался "Пушкинский").


22) Памятный камень в честь стоявшего здесь когда-то Страстного монастыря, основанного в 1654 году и уничтоженного в 1937-м.


23)


24) Угол Тверской улицы и Малого Палашёвского переулка. Мемориальная доска посвящённая авиаконструктору Семёну Лавочкину.


25)


26) Малый Палашёвский переулок. Представительство Нижегородской области


27)


28) Большой Палашёвский переулок


29)


30)


31)


32) Угол Богословского и Большого Палашёвского переулков.


33) Идём по переулкам - со стороны Большого Палашёвского, в сторону Большого Козихинского...


34)


35)


36)


37)


38) Большой Козихинский переулок. Видна мемориальная доска, установленная в честь белорусского советского писателя Алеся Адамовича.


39)


40) Малый Козихинский переулок


41) Идём потихоньку в сторону Патриарших прудов...


42)


43)


44)


45) Патриаршие пруды. Кстати - пруд здесь всего один. Но называют его обычно во множественном числе - пруды. При советской власти переименовали-было в "Пионерские пруды" - но это не прижилось абсолютно...


46)


47) Там же, рядом с Патриаршими прудами (точнее - прудом). Ермолаевский переулок. Памятник баснописцу Ивану Крылову.


48)


49) "Не кормите лебедей!.."


50) Идём дальше по Ермолаевскому переулку - в сторону Вспольного переулка...


51) Федеральное агентство по управлению государственным имуществом


52)


53)


54) Вспольный переулок. Идём по нему в сторону Гранатного переулка...


55)


56) Гранатный переулок. Посольство Таджикистана.


57) Там же, в Гранатном переулке. Центральный дом архитектора (ЦДА). Штаб-квартира Союза Московских архитекторов. После революции здесь располагался штаб Реввоенсовета, в 1920-е годы - Центральное бюро по обслуживанию интуристов, в 1933-37 гг. канцелярия французского посольства, с 1937 года - Союз архитекторов. До сих пор вверху красуется эмблема: "Дом союза советских архитекторов".


58) Там же рядышком - памятник русскому и советскому архитектору Алексею Щусеву.


59)


60) Посольство ЮАР


61)


62) Улица Спиридоновка. Памятник Александру Блоку.


63) Малая Никитская улица. Музей-квартира Горького.


64)


65) Памятник писателю Алексею Толстому, на пересечении Малой и Большой Никитской улиц.


66)


67) Это там же, Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот ("Большое Вознесение").
Первое упоминание о существовавшей здесь изначально Церкви, относится к 1619 году.
В этом Храме, в 1831 году, состоялось венчание поэта Александра Пушкина с Натальей Гончаровой. Здесь же в 1863 году отпевали великого русского актёра Михаила Щепкина - а в 1928 году, русскую актрису Марию Ермолову. Здесь были погребены сёстры Потёмкина - Мария, Пелагея и Надежда. 13 ноября 1917 года, здесь отпевали юнкеров и офицеров, погибших в борьбе с большевиками. И здесь же русский певец Фёдор Шаляпин читал "Апостола", во время венчания своей дочери Ирины, в 1920 году. 5 апреля 1925 года, здесь совершил своё последнее богослужение Патриарх Тихон.
В 1931 году Храм был закрыт. В здании разместили склад тары, затем гараж. Иконостасы разобрали (старинные Иконы сожгли прямо в здании Храма), закрасили стенную роспись, устроили межэтажные перекрытия, возвели перегородки, в апсиде алтаря пробили ворота, разобрали портики и устроили новые оконные проёмы. В 1937 году снесли шатровую колокольню XVII века.
В 1960-х годах в здании размещалась лаборатория высоковольтного газового разряда и молниезащиты Энергетического института имени Кржижановского.
К визиту в СССР в 1972 году президента США Никсона, провели косметический ремонт здания.
В 1987 году отсюда вывели лабораторию, потому что планировалось провести реставрацию и разместить в помещениях концертный зал.
В 1990 году здание вернули Русской Православной Церкви, и 23 сентября 1990 года в нём возобновились регулярные богослужения; Храм был освящён на праздник Вознесения Господня.


68)


69)


70)


71)


72)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1229008.html

Tags: Москва
Subscribe

  • В городе Глупове изобрели колесо! Ура товарищи!..

    Итак, компания "Кронштадт" (та самая, которая разработала ударный беспилотник "Орион", переименованный потом зачем-то в…

  • Дача Путина на Валдае. Окрестности. Подробно.

    В интернете опять царит перевозбуждение, по поводу нового "расследования" соратников Алексея Навального, об очередной "даче…

  • Паскудство выглядит именно так

    Вообще-то "Живой Журнал" - это достаточно демократичный ресурс. Тут спокойно публикуются посты ура-патриотов закремлёвского розлива,…

  • Алексей Навальный. Итоги.

    Сейчас среди людей, следящих за политикой, то и дело всплывают вопросы об Алексее Навальном - типа: Кто ему посоветовал ехать в Россию? Было ли…

  • БЕГИТЕ!..

    Меня уже не раз и не два попрекали тем, что я пишу о происходящих событиях, но сам ничего не предлагаю. Ребятки-акробатки, я в своё время очень…

  • Война не откладывается - не заблуждайтесь.

    Я смотрю, в интернете распространилась версия о том, что война откладывается, потому что "Путин зассал" (по версии наших скачущих соседей) или "хохлы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments