Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ (любопытные факты, 6-я часть)

ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1133721.html




С 1610-го по 1643 год, Францией правил король Людовик XIII "Справедливый". Выше вы видите его портрет в 10-летнем возрасте, кисти художника Франса Пурбуса Младшего.
А королём его провозгласили, когда ему было 8 лет...
Естественно, король-ребёнок стал игрушкой в руках царедворцев - и оставался ей на протяжении всей своей жизни. Ему было позволено сколько душе угодно заниматься всем тем, что не имело отношения к большой политике. Например, Людовик был страстным любителем музыки. С трёхлетнего возраста играл на лютне, считая её "королевой инструментов", а также на клавесине; виртуозно владел охотничьим рожком и пел партию первого баса в ансамбле, исполняя многоголосные куртуазные песни и псалмы.
Он с детства начал учиться танцам и лично выступал в придворном балете - где исполнял самые разные роли: как благородные, так и гротескные. Король сам являлся автором песен, псалмов и музыки; например, его музыка звучала в знаменитом "Мерлезонском балете" (иногда неправильно говорят - "Марлезонском"), для которого он же сочинил и танцы, придумал костюмы, и в котором лично исполнил несколько ролей.
Ниже вы видите портрет уже взрослого короля ("Большой парадный портрет короля Людовика XIII"), кисти художника Филиппа де Шампаня.



Естественно, при таком раскладе, реальное политическое и экономическое управление страной, сосредоточилось в совсем иных руках.
Причём, управление это было очень даже умелым, толковым, компетентным. Данный период истории Франции описан как блестящий, во многих исторических романах - в таких, например, как "Три мушкетёра".
Франция той эпохи, была одной из двух ведущих мировых держав (второй являлась Испания), а французский язык стал фактически международным, языком дипломатии и образованного человечества.

Так кто же руководил всей французской политикой и экономикой той эпохи?..

Это были два священнослужителя из семей потомственных аристократов.

На первом (видном) месте - кардинал Ришельё (в России иногда пишут "Ришелье"), известный в истории как "красный кардинал" (он действительно носил положенное ему по статусу красное одеяние). Его полное имя: Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё. Он официально занимал посты государственных секретарей по военным и иностранным делам с 1616 по 1617 год и был главой правительства (первым министром короля) с 1624 года, до своей смерти.
Все реформы, проведённые во Франции в период правления этого человека, пришлось бы перечислять долго и упорно. Достаточно упомянуть создание могущественного флота и Французской Академии, основание колоний и упорядочение финансов, установление хороших отношений с Россией и вообще активнейшая дипломатическая экспансия, удачное и продуктивное для Франции участие в многочисленных общеевропейских интригах и войнах, обуздание дворянско-аристократической вольницы, ликвидация мятежей и религиозного раскола в стране, и многое иное...

Единственная человеческая слабость, которая была известна за Ришельё - это любовью к кошкам, которых у него было до четырнадцати штук. С ними он играл каждое утро, откладывая все государственные дела. Ниже вы видите картину "Ришельё и его кошки", кисти художника Шарля Эдуарда Дело.



Это, однако, повторюсь - на первом, самом видном месте.
А за спиной Ришельё, маячила тень второго высокопоставленного священнослужителя, о котором в романе "Три мушкетёра" говорится: "Его имя произносилось не иначе как шёпотом".

Это был "отец Жозеф" - монах из Ордена капуцинов, не занимавший официально никаких постов и не имевший никаких титулов.
Как и положено монахам своего ордена, он носил простую рясу серого цвета.
Этот человек был ближайшим сподвижником кардинала Ришельё, исполнял самые щекотливые и ответственные его поручения. В нём сочетались: высокий интеллект, фанатизм, и абсолютная неразборчивость в средствах достижения целей.
Полное имя этого человека - Франсуа Леклер дю Трамбле. Дворянин по происхождению. До пострижения в монахи - воевал, был офицером и дипломатом.
Его опасался даже Папа Римский - поэтому, несмотря на настойчивые просьбы Ришельё, отцу Жозефу долгое время не предоставляли сан кардинала (дали только ближе к концу жизни).
В высших кругах Франции этот человек имел негласное прозвище "Серый Кардинал". Его влияние на политику и вообще на все сферы жизни в стране, было колоссальным.
Ниже вы видите картину "Серое преподобие", кисти художника Жерома. Обратите внимание на то, как подобострастно согнулись в поклоне представители знати, перед скромным человеком в серой рясе, который идёт мимо, как бы ничего не замечая, углубленный в чтение книги...



Именно с тех пор, в мировой практике утвердилось такое словосочетание как "серый кардинал" - которым обозначают ОЧЕНЬ влиятельных людей (особенно в политике), действующих по-большей части негласно и обычно не занимающих высоких официальных должностей. Если подобных людей в государстве несколько, и они образуют нечто вроде теневого правительства, то такое "правительство" именуют "криптократией".
Например, в немецкой истории прозвище "серый кардинал", закрепилось за дипломатом Фридрихом фон Гольштейном - который, не занимая сколько-нибудь заметных должностей, определял курс внешней политики Германии в 1890 - 1906 годах.
В гитлеровском рейхе, Мартина Бормана называли иногда "коричневым кардиналом".
В Советском Союзе, "серым кардиналом" называли Михаила Суслова.
В начале 2000-х годов, "серым кардиналом Кремля" называли Александра Волошина, ранее занимавшего должность главы Администрации Президента РФ.
Потом, на протяжении 2000-х годов, "серым кардиналом Кремля" именовали уже Владислава Суркова, заместителя руководителя Администрации Президента РФ.
У Ивана Грозного был свой "серый кардинал" (правда, в ту эпоху подобных терминов ещё не употребляли) - Борис Годунов.
Однако справедливости ради следует отметить, что все вышеперечисленные люди, всё-таки занимали нехилые официальные посты, а Борис Годунов вообще впоследствии сам стал царём - в отличие от "отца Жозефа", который всегда действовал ТОЛЬКО во имя интересов Франции, не заботясь о личной карьере и богатстве.
Поэтому единственный, кого можно смело поставить с ним в один ряд - это Томас де Торквемада, подробнее о котором, читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/385204.html

Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1232871.html

Tags: История, Политика, Религия, Социум
Subscribe

  • В городе Глупове изобрели колесо! Ура товарищи!..

    Итак, компания "Кронштадт" (та самая, которая разработала ударный беспилотник "Орион", переименованный потом зачем-то в…

  • Дача Путина на Валдае. Окрестности. Подробно.

    В интернете опять царит перевозбуждение, по поводу нового "расследования" соратников Алексея Навального, об очередной "даче…

  • Паскудство выглядит именно так

    Вообще-то "Живой Журнал" - это достаточно демократичный ресурс. Тут спокойно публикуются посты ура-патриотов закремлёвского розлива,…

  • Алексей Навальный. Итоги.

    Сейчас среди людей, следящих за политикой, то и дело всплывают вопросы об Алексее Навальном - типа: Кто ему посоветовал ехать в Россию? Было ли…

  • БЕГИТЕ!..

    Меня уже не раз и не два попрекали тем, что я пишу о происходящих событиях, но сам ничего не предлагаю. Ребятки-акробатки, я в своё время очень…

  • Война не откладывается - не заблуждайтесь.

    Я смотрю, в интернете распространилась версия о том, что война откладывается, потому что "Путин зассал" (по версии наших скачущих соседей) или "хохлы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments