Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Вы подписали себе приговор...




В этом году Белоруссия и Россия прошли знаковый, особый рубеж.
Раньше Александр Лукашенко воспринимался изрядной частью белорусов, пусть как чудаковатый, но всё же свой, народный лидер. Не без недостатков конечно, но в целом отстаивающий интересы родной республики.
А сама республика воспринималась как вполне нормальная, пусть даже и небольшая, небогатая страна.
Считалось, что государство стоит на страже интересов своих граждан - а граждане, в свою очередь, в большинстве своём, худо-бедно это государство поддерживают. Не досконально, с оговорками, но всё же...
Да - существуют какие-то там немногочисленные оппозиционеры, скорее всего сотрудничающие с западными спецслужбами, которые выступают против власти Александра Григорьевича. Но это немногочисленные маргиналы со странностями. В целом, понятие "государство", ассоциировалось с фамилией "Лукашенко".
"Батькой" его в Белоруссии конечно никто не называл (ну разве что пациенты какой-нибудь клиники) - это уж была выдумка некоторых российских журналистов. Но всё же Александр Лукашенко воспринимался как более или менее легитимный президент, заботящийся об интересах своего государства...

А теперь, Лукашенко воспринимается как беспардонный деспот, узурпатор, незаконный диктатор, откровенный враг своего народа, уцепившийся за власть зубами и ногтями - именно ради власти, которую он боится потерять, потому что не хочет расставаться с кормушкой и потому что опасается ответственности за свои преступления.
Белоруссия, своими собственными гражданами, воспринимается как одна большая тюрьма, зона. А власть - это сборище надзирателей и вертухаев, которых каждый нормальный человек должен презирать и ненавидеть.

Всё - Лукашенко лишился ореола хоть какой-то легитимности. В глазах всех мало-мальски здравых белорусов, именно он (вместе со своими придворными) является главным, основным врагом Белоруссии - а вовсе не какие-то там внешние враги-супостаты.
И если всё же говорить о забугорных врагах, то тут приоритеты резко сменились. Никто уже всерьёз не воспринимает как врага Запад - Евросоюз и США. Как раз наоборот - в ту сторону смотрят с надеждой. Или, в самом худшем случае - с равнодушием.
Зато на Восток (то бишь на Россию и её немногочисленных сателлитов) теперь глядят - либо с враждебностью, либо со смесью равнодушия и недоверия.

Нужно понимать, что всякая власть, как птица, держится в своём полёте (то есть, в самом существовании) на двух "крыльях": кнуте и прянике. То есть - на страхе одних граждан, и на заинтересованности (уважении и поддержке) других.
В случае потери одного из крыльев - птица обречена.
Да, я знаю что существует такая поговорка: "боятся - значит уважают". Но эту поговорку используют только дегенераты, которым никакая власть не светит. Когда этот слоган начинают повторять какие-то политики - это означает что они превратились в политические трупы.
В саддамовском Ираке никто не протестовал против Хусейна. Но не потому что люди Хусейна уважали, а потому что не имеет смысла выражать какие-то протесты клопу, или бешеной собаке.
Как только на горизонте нарисовались американские войска - Ирак буквально взорвался...

Когда в Советском Союзе поддерживался определённый баланс между двумя "крыльями" - СССР был непоколебим. Даже в те дни, когда немцы стояли под Москвой и Ленинградом.
А когда баланс нарушился - тот же самый Советский Союз рухнул без единого выстрела, как сгнившее трухлявое дерево. Причём - граждане даже не свергали советскую власть. Ничего этого и близко не было. Люди просто отвернулись от этой власти - и всё. Среди самой же советской "элиты" нашлись ушлые гаврики, которые это почувствовали, сориентировались в ситуации, и выкинули на мороз прежних хозяев жизни - понимая, что протестов не будет.

Самое страшное для рабовладельцев происходит не тогда, когда рабы прямо восстают против них (как раз прямые восстания, обычно успешно подавляются), а тогда, когда рабы чётко осознают тот факт, что они являются именно рабами - и проникаются ненавистью к своим хозяевам.
Раб, который осознал своё рабское положение и возненавидел своего хозяина - перестаёт быть рабом, даже если находится в темнице и в оковах.
Рабовладелец может спать спокойно только до тех пор, пока значительная часть рабов, воспринимает своё рабское положение как нечто нормальное, а своего владельца воспринимают как законного господина.
В тот момент, когда рабы осознают, что их положение ненормально - спокойным снам хозяев приходит конец.

На Украине "Майдан" начался давно. И первый "Майдан" - даже в конечном счёте потерпел поражение: после Ющенко, к власти пришёл Янукович.
Но это уже не имело принципиального значения. Если Украина однажды проснулась и осознала всю ненормальность своей ориентации на Россию, если появилось понимание того что необходим курс на Европу - значит совершенно бессмысленно было пытаться тормозить этот процесс.

Пока Белоруссия спала - у кого-то могла быть иллюзия того, что белорусы реально разделяют политику своего правительства.
Но в тот момент когда страна проснулась - колесо истории повернулось.
Не имеет ни малейшего значения: сколько там ещё продержится у власти Лукашенко. Произошло самое главное: белорусы осознали, что они - рабы. И чётко поняли, насколько это плохо, ненормально, аморально. Всё - больше нет у Лукашенко никаких признаков легитимности, уважения, искренней поддержки со стороны народа. Только страх и насилие. А пытаясь задавить протесты - он только ещё сильнее утверждает белорусов в правильности их выводов. Он как бы говорит: "Да - я незаконный, я деспот, и вы меня ненавидите. Но вам придётся терпеть мою диктатуру, потому что я так хочу". И у него нет понимания того, что он окончательно сам у своей власти отрывает одно крыло. Он - десакрализирует себя, явно переквалифицировавшись, из президента страны (которого поддерживала хотя бы часть населения), в хозяина зоны (которого ненавидят ВСЕ зэки).

Те диктаторы, которые переступают вот эту грань, не улавливая этот момент - обречены. Будь то Милошевич, Каддафи, Чаушеску, или кто-то другой.
А те диктаторы у которых хватает ума уловить этот момент (когда подданные начинают глядеть на него иными глазами) - успевают благополучно слинять за бугор со всем уворованным, или (это наиболее смышлёные) передают власть в стране более адекватным, легитимным силам (как поступил в своё время испанский диктатор Франко).

Последний русский царь Николай II, десакрализировал себя и принял сатанинское причастие кровью своих подданных в 1905 году, устроив "Кровавое воскресенье". Я подробно писал об этом вот здесь: https://ogbors.livejournal.com/1043501.html
Он, кстати, тогда власть удержал. И правил ещё долго - целых 12 лет.
Но, по историческим меркам, 12 лет - это мгновение. А Николай, будь он умнее - догадался бы передать власть кому-то более харизматичному и способному, году так примерно в 1908-м, или в 1909-м, после того как в стране наступило относительное затишье...

Как бы ни дёргался Лукашенко, следует понимать, что Белоруссия сделала свой выбор. Она неминуемо уйдёт в Европу. И это естественно, потому что Белоруссия как раз и находится в Европе. А дёрганья Луки - это метания курицы с отрубленной головой.
Самое умное в его сегодняшнем положении - это свалить из Белоруссии, ни в коем случае не хлопая дверью.
Если не будет дебильно-детского хлопка дверью (то есть, если Лукашенко догадается вежливо уступить власть оппозиционерам) то новое правительство скорее всего не будет требовать его выдачи (допустим - из Северной Кореи) белорусскому правосудию, слишком уж настойчиво.
Ну а если Лука будет цепляться за власть до последнего, по примеру Каддафи, или Хусейна - тогда увы, мой прогноз для него неутешителен.
Всё надо делать вовремя - в том числе и сматывать удочки...

А теперь давайте поглядим на то, что происходит в нашей стране.

В России, правительство, аккурат перед Новым Годом, приняло целый ряд запретительно-репрессивных законов - без которых как-то жили ведь раньше.
В том числе, совершенно беспредельный закон о полиции. И о недопустимости критиковать себя, любимых.
Чуть ранее разгорелся скандал, связанный с покушением на Алексея Навального...

Разумеется оппозиционеров в России и раньше убивали. Достаточно вспомнить того же Бориса Немцова.
Однако в случае с Немцовым, власть нашла крайних стрелочников, в лице каких-то абреков из Чечни, на которых всё и свалили.
В случае же с Навальным, никто даже не пытался соблюдать ни малейших приличий. Никакого покушения не было - и точка. Навальный всё выдумал и в реанимации валялся просто так. Выводы европейских медиков ничего не значат, и вообще у Навального плохой обмен веществ. А ещё он наркоман и алкоголик...
То есть: нам всем (не Навальному - именно нам всем) демонстрируют поднятый средний палец. Абсолютно беспредельно, без малейших стеснений.
А на случай какого-то недовольства - принят закон о полиции, и не только он.

Таким образом, российская власть, с восхитительным энтузиазмом, своими собственными руками, отрывает себе одно из крыльев.
Причём, в отличие от Белоруссии, в России пока ещё нет массовых протестов. То есть, как и в случае с царём Николаем II, десакрализация власти происходит без какой-либо жестокой необходимости, практически по инициативе самой же власти - которая сама, как бы говорит своим подданным: "Бойтесь меня, бандерлоги! Знайте своё место, рабы!.."
Власть оставляет в качестве инструмента управления ТОЛЬКО кнут, только страх.
Вот уж воистину: когда Всевышний хочет кого-то покарать - он отнимает разум...

Ну что ж, господа (хоть белорусские, хоть российские)... Поздравляю вас - вы хлебнули из чаши с сатанинским причастием. То есть, вы сделали самое страшное, самое плохое, самое чреватое катастрофическими последствиями, для вас же самих.
Надеюсь, вы хорошо подумали, прежде чем это сделать?..

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика, Социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal