Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Московский сентябрь (окончание). Зарядье, Мясницкая, Милютинский - и не только...

ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1229008.html

1) Начинаем с "Зарядья" (улица Варварка). Полное название этого места: "Новое общественное пространство Москвы, городской культурно-просветительский центр «Зарядье»".
Перед нами - Храм Великомученика Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горке. Основан в 1657 году. Здесь когда-то селились переселенцы из Пскова.
При советской власти Храм был закрыт. Долгое время тут был склад, а с 1979 года здесь проходили какие-то выставки. В 1991 году Церковь вернули верующим.
Должен оговориться сразу: Храмы Зарядья - они, в принципе, действующие. Но... Туда редко ходят молиться. Это в основном рассчитано на туристов.



2)


3) Вид от Храма на Зарядье


4)


5) Купол "Стеклянная кора" - крупнейшая в мире прозрачная конструкция без ограждающих стен.


6) Внизу видны палаты бояр Романовых (нам находится филиал Государственного Исторического музея). А впереди - Собор Знаменского монастыря, построенный костромскими мастерами в 1679 - 1684 гг. Самого Знаменского монастыря как такового, в наше время не существует (он был закрыт в 1923 году).


7) Старый государев двор (он же бывший Знаменский монастырь).


8) Братский корпус бывшего Знаменского монастыря (построен в 1681 году).


9) Собор Знаменского монастыря.
Во время наполеоновской оккупации, французские солдаты умыкнули всё ценное, что только могли прихватить. Однако при этом само здание Храма не пострадало и в нём было разрешено проводить богослужения.
Советская власть не была столь снисходительной. При ней Храм закрыли и здесь размещались разные учреждения. И только в 1963 - 72 годах, была проведена серьёзная реставрация. В 1992 году Храм вернули верующим.


10)


11)


12) Братский корпус


13)


14)


15) Церковь Максима Исповедника (Максима Блаженного). Храм носит имя известного в начале XVI века московского блаженного Максима. Он был похоронен в 1434 году на Варварке возле церкви, которая раньше называлась церковью Бориса и Глеба. В 1547 году блаженного Максима канонизировали.
В конце 1920-х годов регентом в храме был молодой инок Платон — будущий патриарх Московский и всея Руси Пимен.
В 1930-х годах храм был закрыт советской властью, обезглавлен и разорён. В 1965—1969 годах реставрировался. С 1970 года здание находилось в ведении Всероссийского общества охраны природы.
Богослужения возобновились после 1994 года, проводятся по праздникам.


16)


17)


18)


19) Храм Святой Великомученицы Варвары. Основан, в принципе, в XIV веке. Но именно это здание было построено в 1796 - 1804 годах.
При советской власти Храм был закрыт. При этом в 1960-х годах была проведена реставрация.


20)


21)


22)


23) Старый Английский двор


24)


25) Палаты Старого Английского двора. И нелепый фонтан - фрагмент проекта "Сад забытых перерождений". Надеюсь, проект так и останется проектом...


26)


27)


28) Теперь давайте немножко полазаем по Зарядью, посмотрим по сторонам...


29)


30)


31)


32)


33)


34)


35)


36)


37)


38) Палаты бояр Романовых...


39)


40)


41)


42) А это мы с вами уже вышли за пределы Зарядья и заглянули в Никольский переулок - который в  XVII веке назывался Посольской улицей, так как рядом находился «Посольский двор». До 1928 года назывался Юшков переулок, а в период 1928-1992 годов, — проезд Владимирова.
Должен сразу оговориться, что заглянуть сюда удаётся не всегда, потому что это территория находится в ведении Управления делами президента. То есть, там всё перекрыто, всё под охраной и существует проходная. Но иногда она бывает открыта и никого не трогают. Я попал в такой вот промежуток и прошёл спокойно.
Перед нами - Церковь Николая Чудотворца "Красный Звон".
Название происходит от красивого звона колоколов храма, в числе которых был один уникальный, взятый царём Алексеем Михайловичем в качестве трофея во время Польской войны. В настоящее время тот колокол находится в музее «Коломенское».
Первое упоминание об этом Храме, относится к 1561 году. В 1626 году погорела, после чего была обновлена. В 1691 году она опять была обновлена на средства купца Григория Твердикова.
Храм был известен тем, что рядом с его алтарём была захоронена голова Алексея Соковнина — начальника Конюшенного приказа, который в 1697 году участвовал в заговоре против Петра I и был за это четвертован на Болотной площади. Его родственники вытребовали останки, но те уже были отправлены властями в «убогий дом», поэтому была погребена с почестями лишь отсечённая голова.
В 1854 году старая церковь с её приделами была разобрана, и на её месте в 1858 году купцом Поляковым выстроен нынешний Храм.
В 1929 году Храм был закрыт, здание запланировали к слому, но не снесли, в нём расположились конторы советских учреждений.
В 1955—1969 годах прошёл ремонт, окна замуровали и расположили здесь электроподстанцию.
К 1990 году всё пришло в упадок, купола проржавели, стены покрылись трещинами. В 1991 году Храм был возвращён Русской православной церкви. После реставрации он был освящён в 1996 году.
Перед единственной дошедшей с дореволюционных времён Иконой Святителя Николая Чудотворца — главной святыней храма — регулярно читается акафист.
Скажем честно: для такого престижного района, Храм выглядит невероятно бедным и запущенным...


43)


44)


45) А это Большой Златоустинский переулок. Название дано (с искажением) по Златоустовскому (в честь Иоанна Златоуста) монастырю, известному по документам с 1412 года (разрушен в 1933 году). В 1923—1993 годах, переулок именовался Большим Комсомольским - потому что рядом с этим переулком находился Центральный комитет ВЛКСМ.
Мемориальная доска гласит: "Здесь ковался материальный фундамент Великой Победы".


46) Большой Златоустинский переулок. Здание бывшей Большой Сибирской гостиницы купца-чаеторговца и мецената Николая Стахеева. Одно время здесь жил писатель Андрей платонов. Насколько мне известно, сейчас тут размещается Росфиннадзор.


47) Идём в сторону Мясницкой улицы, по Большому Златоустинскому переулку.


48) Мясницкая улица. Дом Черткова (усадьба Салтыковых-Чертковых). В современном виде существует с 1787 года. С 1930-х годов усадьба принадлежит Всесоюзному обществу "Знание". В 1959-м в здании открыли редакцию журнала "Наука и жизнь". В советское время здесь проходили съёмки кинофильмов "Возвращение Максима" и "Семнадцать мгновений весны". В настоящее время в особняке проводят временные выставки и экскурсии по восстановленным интерьерам.


49)


50) Мясницкая улица. Высшая школа экономики.


51) С Мясницкой переходим на Милютинский переулок...


52)


53) Храм Святого Людовика Французского — католический храм, расположенный между Милютинским переулком и улицей Малая Лубянка (по адресу числится именно за Малой Лубянкой). Это один из трёх действующих католических храмов Москвы. В храме служат мессы на русском, французском, литовском, английском, итальянском и вьетнамском языках. При Церкви действует воскресная школа и скаутское движение ("Скауты Европы").
Этот Храм никогда не закрывался - ни во времена войны 1812 года, ни при Советской власти. Однако пережил немало на своём веку.
После революции, церковное имущество было национализировано, неоднократно проводились обыски и разорялся Храм, а учебные заведения при Церкви к 1919 году прекратили своё существование. Начался массовый выезд французов из Москвы. В 1921 году страну вынужден был покинуть настоятель церкви Жан-Мари Видаль. До 1926 года французский приход опекал Пётр Зелинский, настоятель другого Храма. В 1926 году епископ Мишель д’Эрбиньи, втайне от советских властей рукоположил в епископы в Храме Пия Невё и ещё двух священников. Д’Эрбиньи было предписано покинуть территорию СССР, что он и сделал в сентябре того же года. Вскоре тайна была раскрыта и предпринимались попытки выслать епископа Невё, но его оставили в стране после протестов французского посольства - однако в 1936 году не впустили в СССР после курса лечения во Франции. Большинство активных прихожан было репрессировано.
После закрытия двух московских католических церквей Храм Святого Людовика оставался единственным открытым католическим храмом в Москве. Наряду с Храмом Лурдской Божией Матери в Ленинграде, где служил французский священник Мишель Флоран, он стал одним из двух действующих католических храмов в РСФСР.
Служивший в церкви с 1934 года американский священник и капеллан посольства США Леопольд Браун, после отъезда епископа Невё, остался единственным католическим священником. Он был в Москве во все годы Великой Отечественной войны и сообщал в Ватикан о положении дел Церкви в СССР, а в конце 1945 года покинул страну, передав приход прибывшему Джоржду Энтони Лабержу, американскому священнику французского происхождения.


54)


55)


56)


57) Милютинский переулок. Проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения "ГИПРОУГЛЕМАШ".


58)


59)


60)


61) Там же, Милютинский переулок. Кафедра общественного здоровья и здравоохранения Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова.


62)


63) Сретенский бульвар. Одно из зданий комплекса бывшего страхового общества "Россия". Это вид именно со Сретенского бульвара.
До революции в этом доме было 148 квартир, площадью от 200 до 400 квадратных метров - снимать которые, могли только состоятельные люди. В 1909 году в одной из квартир бывал художник И. Е. Репин, где он писал портрет жившего там доктора П. А. Лезина. В квартире № 130 жил ботаник Д. П. Сырейщиков. В квартире № 85 размещалось правление Футбольной лиги.
После революции, с 1920 по 1925 годы, в первом корпусе размещался Наркомпрос. При этом кабинет А. В. Луначарского был на втором этаже. Кроме того, после переезда советского правительства в Москву, в здании разместилось Главное артиллерийское управление РККА.
Как писал Валентин Катаев в книге "Алмазный мой венец": "Прямо на Сретенский бульвар выходили громадные оранжевокирпичные корпуса бывшего страхового общества «Россия», где размещались всякие лито-, тео-, музо-, киноорганизации того времени, изображённые Маяковским в стихотворении «Прозаседавшиеся», так понравившемся Ленину. В том же доме в Главполитпросвете работала Крупская по совместительству с работой в Наркомпросе РСФСР — по другую сторону перекрёстка, в особняке на Чистых прудах, под началом Луначарского."
80% квартир дома были дополнительно разделены и заселены представителям советской интеллигенции.
Здесь жили геохимик и минералог А. Е. Ферсман, химики Н. С. Курнаков, Г. Г. Уразов, народные артисты СССР Н. П. Хмелёв, Н. И. Бессмертнова и Ю. Н. Григорович, офтальмолог М. И. Авербах, математик Н. Н. Лузин, геолог И. Ф. Григорьев, физико-химик П. А. Ребиндер, электротехник В. Ф. Миткевич, психиатр Н. Н. Баженов, учёный в области механики В. В. Соколовский, радиофизик Н. Д. Папалекси, физик И. Е. Тамм, архитектор В. Е. Дубовской. В одной из квартир жила Наташа Ковшова. В 1941 году она ушла на фронт снайпером и героически погибла 14 августа 1942 года вместе с Марией Поливановой.
В 1960-х годах, в мансарде дома находились мастерские художников Юло Соостера и Ильи Кабакова. Эти мастерские были одним из центров московского андеграунда, получившего наименование «группа Сретенского бульвара».
В настоящее время дома остаются жилыми, часть помещений сдаётся под офисы.


64) Угол Большой Лубянки и Рождественского бульвара


65) Площадь Сретенских ворот. Памятник Надежде Константиновне Крупской - жене и соратнице Ленина. В молодости она была достаточно хороша собой...


66) Улица Сретенка. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках. Первый деревянный Храм на этом месте упоминается в 1625 году. А каменный был построен в 1695-м. Неоднократно обновлялся и перестраивался.
Храм действовал до 1938 года. После закрытия c него были сняты кресты, разобрана ограда, сделана полная перепланировка внутри. Здание было отдано тресту "Арктикпроект", с 1950 года здесь размещался музей «Советская Арктика», с 1960 года — выставка «Морской флот СССР», в 1989 году преобразованная в музей, в котором была выставлена экспозиция по истории корабельного дела в России, от первых челнов до новейших атомоходов.
В 1991 году Храм был передан Русской православной церкви. Он был освящен заново в 1994 году.
По преданию, именно в этой церкви произошло венчание дряхлого старца с юной девушкой, послужившее художнику В. В. Пукиреву темой для его знаменитой картины «Неравный брак».
На фоне этой Церкви происходит часть действия фильма «Берегись автомобиля».
В Церковной ризнице хранится еврейская монета сребреник - по преданию, один из тех, которые были вручены Иуде, за предательство Иисуса Христа.


67)


68)


69)


НА ЭТОМ СЕРИЯ "МОСКОВСКИЙ СЕНТЯБРЬ", ОКОНЧЕНА.

Tags: Москва
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments