
Итак, в конце 2020 года, Азербайджан, при прямой поддержке Турции (и своих нефтедолларов) одержал внушительную победу в Нагорном Карабахе.
Турецкие беспилотники в пух и прах разбивали технику и уничтожали живую силу карабахских армян, а азербайджанские нефтедоллары парализовали те силы в Армении (может быть и в России) которые могли бы помешать блицкригу.
И теперь, на первый, чисто поверхностный взгляд, у кого-то может сложиться такое впечатление, что отныне все довольны, регион умиротворён - и потому мир обеспечен на многие годы вперёд.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, предстал в глазах своих сограждан (да и не только своих) сильным, уверенным в себе лидером, который вышел из тени своего знаменитого отца - Гейдара Алиева.
Азербайджан теперь начинает восприниматься как богатое, крепко стоящее на ногах, уверенное в себе, динамично развивающееся государство.
Реальным оппозиционерам (если они в Азербайджане ещё есть), равно как и потенциальным - просто нечего противопоставить Алиеву.
Он земли отвоевал?
Отвоевал.
И заметьте - малой кровью. Абсолютно удачным блицкригом. Избежав обвинений в геноциде и в этнических чистках, увернувшись от каких-либо санкций со стороны кого бы то ни было.
В отличие (между прочим) от того же Путина - который нарвался на кучу неприятностей на международной арене...
Да - некоторая часть Нагорного Карабаха, осталась пока вне зоны влияния Баку.
Но это очень небольшая территория, на которой азербайджанцы практически никогда и не жили.
Однако никто не говорит, что такое положение дел образовалось навсегда. Азербайджану пока что необходимо освоить те земли, которые достались ему по результатам победоносной войны. Освоение это потребует времени, сил и серьёзных финансовых затрат (там уходящие армяне разрушили всё что только могли). Пока что там даже дорог нормальных нет...
Опять же - войскам нужно врасти в новые земли, пограничникам следует взять под реальный, прочный контроль, новые границы...
Да и обвинений в геноциде необходимо было избежать - любой ценой, равно как и обвинений в этнических чистках.
Плюс к этому, нужно было сохранить нормальные отношения с Россией и Евросоюзом...
В общем - пришлось оставить карабахским армянам небольшой островок спасения, сугубо временный. Вполне достаточный для проживания их 130-тысячного населения.
При этом остатки Нагорного Карабаха, были вырваны из-под контроля Армении как таковой - и переданы под контроль России. Причём - контроль временный. По истечении определённого срока - российские миротворцы должны будут уйти.
И, в качестве бонуса (вишенки на торте) Азербайджан получил право на транспортный коридор через территорию Армении, в Нахичеванский сектор - а значит и в Турцию, потому что Нахичевань напрямую граничит с Турцией.
Причём, охранять этот коридор, будут российские пограничники. То есть - Армению там тоже отодвинули в сторонку.
В общем - пока что всё прекрасно...
А потом, когда новоприсоединённые земли будут мало-мальски освоены, когда туда будут проложены приличные дороги, когда Азербайджан благополучно переварит заглоченное - тогда наступит новый этап.
Как раз пройдёт время и российским миротворцам настанет пора уходить. Если они запамятуют об этом - им напомнят, вежливо но твёрдо.
Россия, у которой и без того много проблем в политике и экономике - не станет лезть на рожон, против Азербайджана, поддержанного братской Турцией.
Ну а если уйдут миротворцы - значит, практически гарантированно, уйдут армяне. Ну разве что кроме крайне незначительного меньшинства, которое будет тише воды и ниже травы...
Так что, с присоединением оставшейся территории Нагорного Карабаха, особых проблем не предвидится - нужно только немного подождать и не торопить события попусту...
Но и это ещё не всё. Далеко не всё!
После окончательного исхода из Азербайджана, после полной очистки Нагорного Карабаха - армяне будут деморализованы, подавлены и запуганы. Примерно так же как чехи, после ухода из Судетской области в 1938 году.
А значит...
Значит можно будет предъявить им новые жёсткие и безапелляционные требования.
Например - можно будет потребовать у них южную часть Армении (историческую область Сюник) и те районы, которые лежат к северо-востоку от озера Севан.
И армяне отдадут эти земли - без войны.
Тем более что населения у них осталось мало, республика вымирающая. Там порядка двух с половиной миллионов жителей - из которых изрядную часть составляют пенсионеры.
Христиане ведь сошли с ума - создав (не только в Армении - по всему Христианскому миру!) такие условия жизни своим гражданам, которые просто не позволяют людям плодиться и размножаться. Достаточно вспомнить одно только кошмарное безумие с уравнением в правах женщин и мужчин.
Поэтому Христианский мир обречён...
В общем - во всей Армении населения осталось столько, сколько, по меркам нашей эпохи, обычно проживает в одном, не очень крупном городе - таком как Киев, или Ташкент.
Поэтому, им просто без надобности такие окраины как Сюник, или восточный берег Севана...
Ну а через некоторое время после присоединения Сюника и восточного берега Севана, и после того как эти заглоченные территории будут переварены в желудке азербайджанского удава - настанет пора предъявить претензии на всю оставшуюся часть Армении, включая Ереван.
Примерно так же, как после присоединения Судетской области (в 1938 году), в конце концов наступила очередь собственно Чехии (Богемии и Моравии). И чехи не дёрнулись - сдались без единого выстрела.
Примерно так, как единожды изнасилованная женщина, запуганная, как самим насилием так и полной безнаказанностью насильника - теряет волю к какому-либо сопротивлению в дальнейшем.
Так что, будущее у Азербайджана и у его лидера Ильхама Алиева - самое прекрасное.
Ему только нужно не ослаблять хватки и продолжать давить, давить, и ещё раз давить.
Азербайджан - это самое сильное, богатое и многонаселённое государство Закавказья. А потому - он и должен будет, в конце концов, доминировать в регионе. В том числе, в определённой мере - над Грузией. Которая, с одной стороны, является как бы дружественной Азербайджану страной. Но с другой - у грузин есть выход к Чёрному морю. А значит - к мировому океану. Это прямой коридор в Европу.
Грузия - тоже вымирающая страна. Они ведь тоже Христиане - а значит, шизофреники, которые не понимают элементарных вещей и уже поэтому обречёны на деградацию.
Но к ним отношение будет конечно помягче, чем к армянам. Грузинские женщины - вполне себе на уровне (особенно в сравнении с азербайджанками). При условии принятия ислама - их можно будет потихоньку вводить в азербайджанские семьи... Да и самих азербайджанцев как таковых - в Грузии всё больше и больше...
При этом необходимо сохранять приличные отношения с турками. Ведь это братья. Хоть и сунниты, к сожалению. Понятно что они не должны ни в коем случае господствовать над правоверным (то бишь шиитским) Азербайджаном - но равноправную дружбу между братскими народами, можно лишь приветствовать...
Вот так мыслят в Азербайджане - не очень-то и скрывая этого. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посетить азербайджанские русскоязычные интернет-ресурсы (предполагаю что на азербайджаноязычных - всё в разы круче).
Про Ереван, который является исконно тюркским городом, публично заявлял, никто иной как сам Ильхам Алиев...
Но увы - Азербайджан находится не на отдельной планете.
А что думают в соседних с Азербайджаном странах?..
Россия - на первый взгляд, получила только плюсы от всей произошедшей в регионе катавасии.
Ведь в чём заключается одна из основных геополитических линий Москвы, по отношению к республикам бывшего СССР?
В том чтобы держать их на коротком поводке - удерживая эти новоявленные государства в орбите кремлёвской политики и не позволяя им дёрнуться ни в какой Евросоюз и не в какое НАТО.
Самым лучшим "якорем" в такой ситуации, является наличие нерешённой территориальной проблемы - с которой никуда особо не рыпнешься.
Например, существуют на белом свете две такие близкородственные страны как Румыния и Молдавия.
Румыния давно уже состоит в НАТО и в Евросоюзе. А Молдавия - нет.
Почему?
Потому что от Молдавии, Россия оторвала Приднестровье, создав там марионеточную Приднестровскую республику - которую правильнее было бы назвать Прикремлёвской.
Независимость Приднестровья Молдавия не признаёт - но с другой стороны, с этой нерешённой территориальной проблемой, Молдавию нигде не ждут.
То есть: Приднестровье - это такая молдавская мошонка, зажатая в кремлёвском кулаке.
То же самое Грузия - от которой Кремль оторвал две такие квазиреспублики, как Абхазия и Южная Осетия.
И теперь, с этой нерешённой территориальной проблемой - Грузии закрыта дорога куда бы то ни было - хоть в НАТО, хоть в Евросоюз, хоть в какой-либо иной серьёзный геостратегический блок.
То есть, Абхазия и Южная Осетия - это такие грузинские яйца, которые Москва крепко зажала в своём кулаке.
И теперь, находясь в подобном положении, Грузия просто вынуждена быть шёлковой по отношению к России. То бишь тихой, ласковой, смирной и послушной.
Потому что, когда кремлёвский дядя сердится - он начинает сжимать свой кулак. И тогда яичкам становится бо-бо, и всякое желание выпендриваться, у бравых кацо пропадает напрочь...
И то же самое Украина.
Поначалу от неё оторвали Крым с Севастополем.
Но быстро стало заметно, что хохлы готовы пожертвовать полуостровом, взамен на возможность беспрепятственно уйти на Запад.
Во всяком случае, такое впечатление складывалось...
То есть, Крым (с Севастополем) - оказался не мошонкой с яйцами, а чем-то вроде хвоста у ящерицы. Которым ящерицы готовы пожертвовать в случае необходимости...
И тогда у хохлов отжали Луганск с Донецком, а потом, до кучи - ещё и Дебальцево.
И вот созданные при прямой поддержке России ДНР и ЛНР - стали теми украинскими яйцами, которые зажаты в московском кулаке и не позволяют Украине удрать в Евросоюз и в НАТО...
Вот точно такая же система действовала в Азербайджане. Но с некоторыми поправками на местный колорит.
От Азербайджана отделился Нагорный Карабах - в котором, однако, живут не русские и не русскоязычные, а армяне. И отделились они, формально, с помощью Армении, а не с помощью России.
То есть, здесь Москва поступила более хитро и менее грубо, нежели в других местах (в кои-то веки сподобилась!) - свалив всё на своих армянских союзников.
При этом понятно, что без поддержки России, армяне не сумели бы победить в прошлой войне.
Но понятно-то понятно, однако факт оставался фактом - формально, никаких русских в Карабахе не было.
В результате, азербайджанские яйца оказались зажаты, не в кремлёвском, а в союзном Кремлю (прокремлёвском) армянском кулаке.
И до поры до времени, Москву такая ситуация устраивала...
Однако время не стоит на месте.
Успокоившаяся и слегонца возгордившаяся Армения, стала со всё большим интересом поглядывать на Запад.
И не потому что армяне такие плохие, коварные, или русофобски настроенные. Нет!
Просто на сегодняшний день, в мире существуют две государственно-экономические системы: афро-азиатская (то бишь дикарско-диктаторская), и американо-европейская (то есть прогрессивно-демократическая).
Афро-азиатская система - это регресс, деградация, дикость и насилие. Это принцип хозяйствования, суть которого заключается в слове "ЗАСТАВИТЬ".
Американо-европейская система - это прогресс, развитие, цивилизация и культура. Это принцип управления и хозяйствования, основанный на понятии "ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ".
Российская Федерация держит курс именно на афро-азиатский образец, явно копируя стиль и методы правления у лидеров Туркмении и Северной Кореи.
То есть, попросту говоря - Россия управляется НЕПРАВИЛЬНО.
Со всеми вытекающими из этого последствиями.
И Армения в этом никак не виновата.
Естественно, в конце концов наступил такой момент, когда армяне сказали самим себе приблизительно следующее: "Мы ничего не имеем против России, но мы не хотим жить в дикости, отсталости и нищете. Мы готовы, в принципе, дружить с большой северной Зимбабве - но мы не хотим чтобы Армения тоже была маленьким подобием Зимбабве.
Пора делать разворот на Запад - не разрывая однако связей с Россией; примерно так, как Китай сотрудничает с Западом, сохраняя некоторые элементы социализма и поддерживая дружественные отношения с такими странами как Северная Корея.
А что касается Турции и Азербайджана - это бардачные дикие орды, их опасаться не приходится. В случае чего - запинаем их до поноса. В конце концов - у нас есть нехилый пояс безопасности, состоящий как раз из тех районов Азербайджана (помимо собственно Нагорного Карабаха), которые были в своё время отвоёваны у глупых бараноподобных азеров. Это прекрасная разменная монета для политического торга.
Так что, если Россия будет чересчур уж наседать... Нет - мы не пошлём её на три буквы прямым текстом. Приличия необходимо соблюдать. Мы просто не станем обращать внимания на истерики Москвы..."
И вот Кремль, к некоторому своему удивлению (плавно переходящему в ярость) оказался перед лицом такой ситуации: азербайджанских яиц у него в раках нет - и армянских тоже. Армения ведёт себя не враждебно - но независимо. Что само по себе является скверным примером для населения самой России - которое, того и гляди, тоже захочет в Европу, тоже пожелает жить по-человечески.
Не говоря уж о том, что теперь Москва теряет из рук поводок - и Азербайджан с Арменией уходят в отрыв...
В такой ситуации, единственный выход - "разделяй и властвуй". Простая но эффективная формула, использовавшаяся ещё древними римлянами.
И этот способ Москва употребила. Или, во всяком случае - воспользовалась ситуацией на все сто.
Теперь, по результатам войны, Нагорный Карабах (точнее то, что от него осталось) перешёл под контроль российских миротворцев. А значит - под контроль России. Следовательно - Армению из Карабаха вытеснили.
Экономически Ереван конечно будет сотрудничать со Степанакертом, но политически Карабах подчинён именно Москве, а не Еревану.
Армения, по факту, в военном отношении, абсолютно ничего в Карабахе не контролирует. Карабах существует на белом свете только по милости Кремля. И перестанет существовать сразу же, как только подобная милость исчезнет. Это понятно всем в регионе.
Таким образом, азербайджанская мошонка теперь зажата не в армянском, а именно и только в российском кулаке.
Да - оставшаяся часть Нагорного Карабаха, очень небольшая по площади и крайне уязвима в геостратегическом отношении. Достаточно напомнить о том, что единственная дорога, которая связывает Нагорный Карабах с Арменией, проходит впритык к позициям азербайджанских войск и находится под контролем российских миротворцев. Буквально через пять минут после ухода российских миротворцев - от этого коридора ничего не останется.
И сама столица Нагорного Карабаха, город Степанакерт, находится под угрозой со стороны азербайджанского (теперь) города Шуша, нависающего над Степанакертом. Из Шуши, при желании, Степанакерт можно обстреливать из пушек, даже не переходя линию фронта.
Но вот эта абсолютная уязвимость и беззащитность Нагорного Карабаха - как раз очень на руку Москве.
В такой ситуации просто немыслимо, чтобы карабахцы попытались вести самостоятельную политику и дёрнуться куда-нибудь не в ту степь. Они теперь находятся на самом коротком поводке и срываться с этого поводка им некуда - разве что прямо в пасть к Баку.
Это раньше, когда Карабах контролировал серьёзную территорию, он мог тешить себя какими-то иллюзиями насчёт собственной неприступности для азербайджанских войск.
Сейчас - время иллюзий прошло. Карабах будет по отношению к Москве абсолютно лоялен, тих и послушен.
Точно такую же тактику Кремль использует и по отношению к другим искусственно созданным квазиреспубликам.
Да - Москва не позволила Украине ликвидировать ДНР и ЛНР (Донецкую и Луганскую народные республики). Но при этом линии разграничений прошли буквально по окраине Донецка и за околицей Луганска. За ДНР остался только небольшой огрызок бывшей Донецкой области, без полноценного выхода к морю (там нет ни одного серьёзного порта). И за ЛНР остался только кусочек бывшей Луганской области. При этом ДНР и ЛНР, не позволили даже объединиться друг с другом.
Потому что Кремлю не нужны полноценные дееспособные союзники. Ему нужны покалеченные, полуживые лакеи, не имеющие своего голоса и заранее согласные с любым решением барина...
Сама Армения, теперь сведена к своим прежним административным границам Армянской ССР. И соответственно - это маленькое, стеснённое с двух сторон территориями Азербайджана и Турции государство, не имеющее выхода к морям, деморализованное, униженное и осознавшее свою слабость. Там снова возродился страх перед турецко-азербайджанскими соседями. И уже мало кто помышляет о самостоятельной победе, либо о помощи европейцев.
Армянам показали кто в доме хозяин, и преподнесли жестокий урок того, что без России они - полный ноль. Им доходчиво, на пальцах объяснили, что их жизнь и смерть - только в руках Москвы. И никакой Европе, равно как никакой Америке, Армения не нужна - от слова совсем.
То есть, позиции России, по результатам войны - не ослабли, а резко укрепились.
Москва теперь САМА держит в кулаке мошонку Азербайджана (в лице Нагорного Карабаха) - не передоверяя больше этого дела Армении.
И более того - теперь и армяне (хоть карабахские, хоть ереванские) взяты на очень короткий, тугой поводок.
Они поставлены перед выбором: или полная, абсолютная, безоговорочная лояльность к России - или шанс оказаться в пасти у Азербайджана, в самое непродолжительное время.
Причём, в случае решительного натиска со стороны Азербайджана - армянам и бежать-то некуда. С одной стороны - Азербайджан; с другой - Турция; с третьей - Грузия, которая в случае чего просто-напросто перекроет границы (в этом нет никаких оснований сомневаться). И только на далёкой южной окраине - Иран, мусульманский но не враждебный, до которого ещё нужно суметь добраться...
Итак - Азербайджан в настоящее время просто вынужден поддерживать с Россией приличные отношения (ведь значительная часть Нагорного Карабаха находится в руках у русских). У Армении - вообще без вариантов. Либо полное повиновение Кремлю, либо исчезновение с лица земли.
Действительно, сейчас для Москвы всё хорошо.
Но...
Миротворцы-то в Карабах введены сугубо ВРЕМЕННО.
Согласно заявлениям из Москвы - на пять лет.
Согласно заявлениям из Турции - ровно на один год.
То есть, уже в конце этого, 2021 года, российских миротворцев могут попросить на выход.
И что тогда?..
Идти на откровенный вооружённый конфликт с Азербайджаном, получающим ощутимую поддержку из Турции?
Но это значит, во-первых, в очередной раз настроить против себя весь белый свет и вызвать новую волну санкций. Ибо никаких легальных поводов оставаться в Нагорном Карабахе после требований Азербайджана о выводе - у миротворцев не будет.
А во-вторых, в отличие от Южной Осетии, у Нагорного Карабаха нет общих границ с Россией. А единственную дорогу связывающую этот регион с Арменией - можно легко перекрыть банальными обстрелами из орудий, с ближайших гор.
Нагорный Карабах - это стратегический мешок. В случае решительных действий Азербайджана - российские миротворцы будут обречены (не говоря уж про армянское население).
Да - Каспийская флотилия может нанести удар по Баку.
Но это будет уже широкомасштабная война, с самыми непредсказуемыми последствиями, потому что Азербайджан (и как раз район Баку в частности) - это нефтяная бочка Турции и Запада.
Давайте вспомним о том, что случилось с Ираком, который вздумал однажды оккупировать другую нефтяную бочку Запада - Кувейт.
И, хотя Кувейт находится гораздо дальше от Европы, чем Азербайджан, хотя Кувейт в разы меньше Азербайджана, хотя он представляет собой просто кусочек пустыни (там кроме столицы практически ничего нет) - мало Ираку не показалось. А иракский диктатор Саддам Хусейн, тогда подписал себе смертный приговор.
Судите сами - нужно ли Кремлю что-либо подобное (причём, в ещё больших масштабах - поскольку сам Азербайджан гораздо больше Кувейта, не считая Турции под боком)?..
Но если Россия просто возьмёт и выведет своих миротворцев - это будет означать полный провал всей её кавказско-ближневосточной политики.
Армянское население уйдёт разумеется вместе с миротворцами - схватив в руки всё что можно унести и сжигая то, чего унести нельзя.
Россия покажет и докажет свою абсолютную недееспособность - и с ней после этого перестанут считаться. Её перестанут воспринимать как мало-мальски надёжную крышу.
Та же самая Армения - попросит российские войска на выход и кинется в ноги к туркам и азербайджанцам, будет договариваться с ними, не надеясь ни на какую Россию.
Российскому влиянию в Закавказье придёт большая лохматая крышка - зато резко возрастёт влияние Турции (да и того же Азербайджана), уже не в Закавказье, а на северном (российском) Кавказе - в том числе в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и в Адыгее.
Вне всякого сомнения - из произошедшего будут сделаны соответствующие выводы в Молдавии, на Украине, в Грузии... Везде. В том числе и в Москве.
Кремлёвская власть будет дискредитирована, как показавшая явную слабину, как трусливая и склонная уступать решительным противникам...
То есть: выводить миротворцев нельзя. Собственно говоря, только на них сейчас и держится весь авторитет Кремля.
Но и оставлять их на месте, если Азербайджан решительно потребует уходить - тоже нельзя.
Вот такая получается "вилка".
И что же Москве делать в подобной ситуации?..
Выход сам собой напрашивается, только один - необходимо сделать так, чтобы Азербайджан резко передумал присоединять оставшуюся часть Нагорного Карабаха и забыл о каких-либо требованиях к миротворцам на долгие годы вперёд...
Но как же сделать так, чтобы азербайджанское правительство вдруг в одночасье избавилось от своих амбиций и остановилось на достигнутом, даже не помышляя о развитии успеха?
Ответ - никак.
ЭТО правительство, во главе с Ильхамом Алиевым и всей его командой - не остановится и от амбиционных планов не откажется.
Им незачем от чего-то отказываться - они сейчас на коне и чувствуют себя прекрасно.
Поэтому, у Кремля есть только один способ круто изменить всю азербайджанскую политику. Это сделать так, чтобы в Баку у власти оказались совершенно другие люди.
Но разумеется, Азербайджан - это не Европа. В таких странах президенты власть из рук по-хорошему не выпускают. На какие-либо выборы и прочую ерунду, надеяться не приходится. А попытки устроить нечто вроде местного "Майдана" - будут задушены быстро и беспощадно. Алиев вам не Янукович. Всех потенциальных противников, хоть как-то обозначивших себя на местности, он закопает - в самом прямом смысле этого слова. Может быть живьём, а может быть по-частям.
Поэтому, в Азербайджане возможен ТОЛЬКО один вариант - быстрый силовой переворот, решительный и беспощадный, организованный своими же приближёнными. Без какой-либо раскачки в форме народных протестов и прочей лабуды.
Только так - и никак иначе.
Смерть одного только Алиева (допустим, от коронавируса, или в результате сердечного приступа) ничего не даст - потому что команда останется на своих местах. Команда, подчеркну, формировавшаяся десятилетиями...
Я понятия не имею, сподобится ли Кремль на нечто подобное, и выгорит ли у него. Но никаких иных разумных вариантов, приемлемых для Москвы - на горизонте не просматривается...
Ладно, это мы говорили про Россию.
Теперь давайте посмотрим на другого крупного игрока, который присутствует в том регионе. То бишь на Турцию.
Азербайджанцы называют турок братьями (чаще всего не совсем искренне - на Кавказе и вообще на Востоке, искренность не в почёте; именно поэтому русских, там воспринимают примерно как Шурика из кинокомедии "Кавказская пленница": то есть, как дурачков). И надо признать, турки действительно заслужили благодарность со стороны азербайджанцев. Война против Нагорного Карабаха приняла бы совсем иные формы, если бы велась без турецкой поддержки.
Но почему же Турция помогла (и очень сильно помогла!) Азербайджану?
Из-за единой религии?
Но как раз религия-то у них и не одинаковая.
Турки - в основном сунниты. Азербайджанцы - преимущественно шииты.
Это примерно как в Христианстве католики и Православные.
Что-то по отношению к шиитскому Ирану, в котором те же азербайджанцы составляют существенную прослойку населения - у турок братских чувств не наблюдается...
Может быть турки испытывают к азербайджанцам чувство особого кровного родства?
В это отчасти можно поверить. Но только перебарщивать с такой наивной доверчивостью не стоит.
Так в чём же причины подобного отношения Турции к Азербайджану?..
Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте выйдем из узких рамок отдельно взятого региона и посмотрим на проблему шире.
В сегодняшнем мире существуют три серьёзные идеологии, которые противостоят друг другу.
Это, во-первых, либерально-демократическая идеология "западных ценностей" (условно назовём её так).
Главным "локомотивом" данной идеологии, являются Соединённые Штаты Америки, плюс Евросоюз.
Во-вторых - это социализм.
Тут главным локомотивом выступает Китай.
И третьей из ведущих мировых идеологий, является ислам.
Мир ислама - огромен, разнообразен, многолюден, многонационален и богат ресурсами. Но явного лидера там нет.
Тех диктаторов, которые слишком откровенно претендовали на главенство в мире ислама, американцы успешно ликвидировали. Например - иракского Саддама Хусейна, ливийского Муамара Каддафи, и не только их.
Условно, исламский мир можно разделить на три группы.
Первая группа - это арабские страны (Марокко, Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Оман, Йемен, Судан - и куча других).
Не все арабы поголовно являются мусульманами. Например в Ливане, в Сирии и Египте, довольно много Христиан. Есть они и в Ираке, и в Палестине. Но всё же арабский мир - это, если можно так выразиться, становой хребет ислама, который зародился именно в арабском мире.
Вторая группа - это тюркский мир (Турция, Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, западные районы Китая, ряд районов России, северная часть Афганистана, северо-запад Ирана...).
Не все тюрки являются мусульманами. Есть среди них Православные (чуваши, гагаузы, часть якутов) и буддисты.
Но всё же в целом, тюрки воспринимаются как существенная часть исламской ойкумены.
И третья часть - это все остальные (Пакистан, Индонезия, Малайзия, ряд стран "чёрной" Африки, Албания, отдельные группы славян (босняки, болгарские помаки) и прочие.
Не надо попрекать меня тем, что я "путаю" религию с идеологией. Я как раз ничего не путаю. От религии всегда один шаг до идеологии (и наоборот). Поэтому господствующая идеология и традиционная религия, если не представляют собой одного и того же - крайне плохо уживаются друг с другом в пределах одного государства. Конкуренция панимашь...
Не надо спрашивать про идеологию в России. Говорю сразу - в нашей стране её попросту нет.
Кремлёвские правители играются в идеологические установки, пытаясь напугать
На Украине зародилась-было идеология на основе национализма и культа Степана Бандеры - но этого младенца быстро придушили еврейские акушеры Майдана. Всё - украинский национализм выродился в нечто смешное, маргинальное, дремучее и нерукопожатное, абсолютно дискредитированное и кастрированное.
Вернёмся к миру ислама.
Самой сильной мусульманской страной, условно считается Пакистан - у которого есть даже ядерное оружие.
Однако Пакистан не принадлежит - ни к арабскому, ни к тюркскому миру. На какое-то особое лидерство, эта страна никогда не претендовала. У неё есть только один потенциальный противник - Индия. И только в одной стране ощущается серьёзное пакистанское влияние - в соседнем Афганистане.
На что-то большее амбиции Пакистана практически не распространяются.
До 1973 года в состав Пакистана входил Бангладеш. Когда бангладешцы вздумали отделиться - пакистанцы устроили им серьёзное кровопускание. Плюс к этому - практически поголовно перенасиловали в Бангладеш всех женщин и девушек.
Но попытка удержать желающих уйти - закончилась ничем. Впоследствии Пакистан признал независимость Бангладеш и официально принёс свои извинения за действия солдат.
На этом, внешнеполитические амбиции Пакистана закончились, ограничившись двумя соседями - традиционно враждебной Индией и проблемным Афганистаном.
Если не говорить о ядерном оружии, то боеспособность пакистанских армии - под большим вопросом. Все вооружённые столкновения с Индией, Пакистан проиграл - с треском.
Вообще, несмотря на наличие атомной бомбы, Пакистан, в целом - это бедное и отсталое государство, на которое косо посматривают даже немногочисленные союзники (в том числе американцы - всегда подозревающие пакистанцев в двуличии).
Ни в какое НАТО Пакистан не входит.
Одним словом - на лидера исламского мира, Пакистан не тянет. Да и не особо к этому лидерству стремится.
Самой многонаселённой страной ислама, является Индонезия.
Но это островное государство находится далеко на отшибе, в стороне от ключевых районов мира.
С севера над Индонезией нависают коммунистические Китай и Вьетнам, а также Христианские Филиппины. С юга - демократическая и Христианская Австралия.
Индонезия - страна бедная и слабая. Достаточно упомянуть о том, что она не сумела удержать крохотный Восточный Тимор, который выдержал многолетнюю партизанскую войну и в конце концов сумел отделиться (при поддержке Австралии).
Далеко не всё население Индонезии исповедует ислам. Там есть острова, на которых живут практически поголовно Христиане, буддисты, либо шаманисты. Например, знаменитый своими курортами остров Бали, находится именно в Индонезии - но мусульман среди его жителей, практически нет.
И самое главное - никакое правительство Индонезии, никогда, даже чисто на словах, не пробовало заикаться о потенциальном лидерстве в мире ислама. Такими амбициями там даже не пахнет.
Про Ирак и Ливию я уже упоминал. Их лидеров (Саддама Хусейна и Муамара Каддафи), попытавших вести речь об объединении Арабского мира - показательно ликвидировали. Одного повесили, второму воткнули палку в задницу.
Самая многонаселённая страна арабского мира, Египет - сейчас ведёт себя скромно и ни на что не претендует.
Монархии Персидского залива (включая Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты, Катар и Бахрейн), в принципе, амбиции проявляют. Они очень богаты.
Но, сколь богаты - столь же и слабы. И находятся в полной, явной зависимости от США, а также в чуть менее явной зависимости от Евросоюза и Израиля.
Иран - государство достаточно сильное и в меру развитое, относительно зажиточное и очень амбициозное, ведущее свою историю от времён Древней Персии (которая, однако, не была мусульманским государством; население Древней Персии - серьёзно отличалось от сегодняшних жителей Ирана).
Иран ведёт агрессивную внешнюю политику, активно пытаясь распространять своё влияние - особенно в таких странах как Сирия, Ливан, соседние арабские страны.
Пожалуй, на сегодняшний день, Иран - это такое мусульманское государство, которое, опираясь именно на идеологию исламского фундаментализма, наиболее ОТКРЫТО претендует на лидерство в мусульманском мире, и порой достигает успехов (например в Сирии и Ливане).
При этом Иранцы не являются дремучими фанатиками - они наладили неплохие отношения с Россией, Арменией и с Христианами Ливана.
Однако при всём том, увы: Иран - государство шиитское. А шииты - это меньшая часть исламского мира.
Более того, Иран - это государство НЕарабское и НЕтюркское.
В самом Иране проживает много национальностей, среди которых хватает таких, которые не прочь были бы побаловаться сепаратизмом, если бы режим в Иране был чуть помягче.
Иран делает ставку на идеологию и на вооружённую силу (в том числе на различные полутеррористические проиранские группировки боевиков). А вот что касается экономики... Она у Ирана не слишком развита. Да и само иранское руководство - не уделяет должного внимания именно экономической экспансии, явно считая это чем-то сугубо второстепенным.
Иран слишком откровенен - и потому перессорился со многими наиболее развитыми странами мира. А те государства которые с Ираном не перессорились - как правило смотрят на него с настороженностью.
Против Ирана введены обширные санкции - которые, как ни крути, серьёзно бьют по экономике страны.
В общем - имперские амбиции Ирана, встречают ОЧЕНЬ сильное противодействие. А потому, за пределами своей страны, иранцам не позволят развернуться слишком широко...
Мусульманские государства Африки, довольно многочисленны. Но воспринимать их слишком серьёзно не стоит. Они, за очень редким исключением - слабы и бедны. Во многих из них присутствует влиятельное НЕмусульманское меньшинство. Они частенько раздираются внутренними противоречиями. Разумеется в каждом из них присутствуют отмороженные радикалы - но ПРАВИТЕЛЬСТВА таких стран, ведут себя обычно тихо и скромно, удовлетворяясь господством в своих муравейниках и не претендуя на что-то большее.
Одним словом: мир ислама, абсолютно разобщён. Там нет однозначных лидеров, которым светило бы серьёзное будущее.
Однако существует одна страна, которая прилагает по-настоящему серьёзные (а главное - УМНЫЕ) усилия, для того чтобы эту ситуацию коренным образом изменить.
Это Турция.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1235305.html
Journal information