
Теперь давайте посмотрим на третьего из соседей Азербайджана - то есть на Иран.
Это государство, формально занимало и занимает нейтральную позицию в армяно-азербайджанском противостоянии, всячески подчёркивая на словах свою равноудалённость и желая мира соседям.
Но именно формально.
На самом деле, Иран с очень большим подозрением смотрит на Азербайджан.
Во-первых, потому что в самом Иране существует свой, иранский Азербайджан, с главным городом Тебриз (Тавриз).
В Иране азербайджанцев проживает больше, чем в независимом Азербайджане.
И во время распада СССР, в Баку прямым текстом говорили о необходимости создания единого независимого Азербайджана, со столицей в Тебризе.
Именно поэтому, Иран занял (негласно) проармянскую позицию.
И не прогадал.
Потерпев поражение от армян в ходе первого Карабахского конфликта - азербайджанцы прикусили языки и уже не позволяли себе слишком громко и открыто вспоминать о наличии в Иране второго Азербайджана, с которым не помешало бы объединиться.
А во-вторых, Азербайджан (будучи сам по себе страной чисто азиатской, диктаторской, ни разу не демократической) любит крутить шуры-муры с Западом, с Израилем, с Турцией - явно беря пример с таких небольших нефтедобывающих стран как Кувейт и стремясь стать нефтяной бочкой Запада, - что гарантирует такой "бочке" покровительство в лице крепкой западной крыши.
В такой ситуации, Россия и союзная ей Армения, выглядят в глазах иранцев, если не друзьями-союзниками, то по крайней мере более предпочтительными попутчиками, чем Азербайджан, с его ориентацией на западных покупателей нефти.
Ирану ОЧЕНЬ ВЫГОДНО наличие России, в качестве противовеса Западу.
Было такое время, когда Россия худо-бедно ладила с Америкой и с Евросоюзом. В ту эпоху именно Иран считался в глазах Запада олицетворением мирового зла, главной страной-изгоем, и поэтому постоянно балансировал на грани большой войны. Иранцам всё время приходилось опасаться вторжения.
Сейчас, когда главным пугалом планеты стала Россия - Иран может маленько передохнуть в тени кремлёвского плохого парня, пока кирпичи летят в голову глупого Ивана.
Конечно, западные санкции с Ирана вовсе не сняты - но всё же Иран перестал быть явным мальчиком для битья.
И точно так же Ирану выгодно существование Армении - которая служит хоть каким-то противовесом Азербайджану, мешая тому обратить свои взоры на иранский Азербайджан.
Равно как Ирану вполне выгодно, когда армяне предъявляют какие-то претензии Турции - единственной стране из блока НАТО, которая напрямую граничит с Ираном.
Выгодно ли Ирану то, что произошло с Арменией и Нагорным Карабахом?
Однозначно - нет.
Выгодно ли Ирану дальнейшее усиление Азербайджана?
Тем более - нет.
Как раз наоборот - для Ирана было бы предпочтительнее получить у себя под боком менее амбициозный, слабый и тихий Азербайджан, заигрывающий с соседями, никому не предъявляющий никаких претензий, не проводящий никакой самостоятельной политики и уравновешенный противостоящей ему Арменией.
Значит?..
Значит Иран прямо заинтересован в том, чтобы подрезать Азербайджану крылья, сбить его на взлёте и как-то отодвинуть от руля в этой стране слишком уж амбициозную и успешную команду Алиева...
Итак, мы с вами спокойно, без эмоций и сюсюканья, посмотрели на трёх главных соседей Азербайджана. И пришли к выводу, что все они теперь (именно теперь) заинтересованы в резком ослаблении Азербайджана и в устранения от власти в Баку клана Алиева и всех его наиболее активных придворных.
Однако Азербайджан граничит не с тремя, а с пятью странами. С Россией, Турцией, Ираном, Арменией и Грузией.
Про Армению говорить много не будем - там и так всё ясно. Чем лучше для Азербайджана - тем хуже для Армении. Сильный Азербайджан - это прямая угроза существованию Армении.
Но при этом в открытую дёрнуться на Азербайджан - Армении сейчас не по зубам. Приходится тихо ждать радикальных перемен в большой политике и зализывать раны, пытаясь установить хоть какие-то отношения с Турцией и пробуя хоть немного задружиться с Западом. А уж перед Кремлём необходимо ходить на полусогнутых, опасаясь чихнуть и разговаривая тихим ласковым шёпотом...
А что же Грузия?..
В принципе, если отбросить прочь эмоции и рассуждать опираясь на логику - то, что произошло в Карабахе, КРАЙНЕ НЕВЫГОДНО для Грузии. Которая всегда получала нехилый профит от турецко-азербайджанского транзита через свою территорию.
Теперь, когда армяно-карабахская "пробка" между Турцией и Азербайджаном устранена - надобность в грузинском транзите для этих стран отпадает. И значит, он постепенно будет сходить на нет.
Это, разумеется, сильно ударит по и без того не слишком богатому грузинскому бюджету.
Однако, дело далеко не только в деньгах.
Пока Азербайджан и Турция остро нуждались в грузинском транзите - они старались гладить Грузию по шёрстке, избегая каких-либо территориальных претензий к этой республике и делая серьёзные инвестиции в её экономику.
В Грузии проживает некоторое количество этнических азербайджанцев - особенно в районе города Гардабани. И существует целая автономия для грузин-мусульман: Аджария. Со столицей в Батуми.
Турция и Азербайджан серьёзно вкладывались в развитие Аджарии, строили в Грузии мечети для своих единоверцев - но особо тему этнических и религиозных меньшинств в Грузии, не педалировали (впрочем - Грузия со своей стороны старалась не давать поводов для трений).
Между Грузией и Азербайджаном существуют территориальные разногласия - особенно в районе старинного монастырского комплекса Давид-Гареджи, который вот уже многие годы Грузия и Азербайджан не могут поделить между собой.
В Грузии доходило даже до народных волнений по этому поводу.
Но - и в Тбилиси, и в Баку, стараются затыкать рот горлопанам и осаждать излишне горячие головы, исходя из высших государственных интересов.
А как-то оно будет теперь, когда Грузия становится просто-напросто не нужна в качестве транзитного моста - ни туркам, не азербайджанцам?..
Здраво рассуждая, Грузии СОВЕРШЕННО НЕ НУЖЕН под боком сильный, богатый, динамично развивающийся и становящийся всё более многолюдным Азербайджан - который наверняка будет пытаться доминировать во всём Закавказье, рассматривая Грузию как свою отдалённую причерноморскую провинцию.
Равно как Грузии абсолютно не нужна под боком сильная Турция, с её имперскими амбициями.
На протяжении СТОЛЕТИЙ, грузин угоняли и продавали в рабство туркам - зачастую свои же грузинские князья. Грузинские наложницы и грузинские евнухи - были обычными обитателями турецких гаремов.
Сама история свидетельствует о том, что грузинам прямо противопоказано соседство с турками - особенно с СИЛЬНЫМИ И АМБИЦИОЗНЫМИ турками.
Грузия, в принципе, должна быть безоговорочной союзницей Армении - и поражение армян должно восприниматься грузинами как катастрофа, которая рано или поздно ударит по ним самим.
Но это всё - рассуждая именно здраво, логически, без эмоций, на перспективу.
Однако существует другая сторона монеты.
Дело в том, что от Грузии, при прямой поддержке России, откололись два региона - Абхазия и Южная Ссетия.
Абхазию при этом частенько называют "самопровозглашённой республикой" - но это неправильно. Республика Абхазия существует давно. И её существование как республики - никем никогда не оспаривалось. Вопрос был лишь в статусе этой республики.
Раньше Абхазия была республикой в составе Грузии. А теперь она провозгласила свою полную независимость. Когда Грузия попробовала сломить сепаратистов силой - абхазы нанесли грузинам поражение при явной поддержке России и провели этническую чистку, изгнав со своей территории большую часть грузинского населения.
Что касается Южной Осетии, то в советские времена это была автономная область в составе Грузинской ССР, не имевшая статуса республики.
Тут действительно уместно говорить именно о самопровозглашённой республике.
И здесь Россия действовала ещё более неприкрыто, отрывая данный регион от Грузии. Вплоть до вооружённого вторжения и бомбёжек...
И Абхазия, и Южная Осетия, официально признаны в качестве независимых государств - Россией и некоторыми её союзниками (например Венесуэлой, Никарагуа...).
Таким образом, Грузия лишилась немалой части своей территории и получила к себе поток грузинских беженцев - не говоря уж об унижении и финансово-экономических потерях.
В таких условиях грузинам крайне трудно воспринимать Россию как друга. И трудновато воспринимать как друга Армению, союзную России.
При этом среди грузин хватает тех кто надеется, что Турция поможет им отвоевать Абхазию и Южную Осетию - примерно так же, как помогла Азербайджану отвоевать большую часть Нагорного Карабаха.
Имеют ли под собой серьёзную почву такие надежды?
Нет.
Турция отвоёвывала Нагорный Карабах не столько для Азербайджана как такового, сколько В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ - я недаром выше так подробно разбирал эту ситуацию.
Турции (именно Турции в первую очередь - а потом уж Азербайджану) жизненно важно было ликвидировать армяно-карабахскую "пробку", встрявшую между Турцией и Азербайджаном.
А зачем туркам Абхазия и Южная Осетия (именно туркам, а не грузинам)?..
Турецкому капиталу и так никто особо не закрывает доступ в Абхазию и Южную Осетию. Например, именно туркам принадлежит в Абхазии Ткварчельский угольный бассейн.
При этом необходимо учитывать тот факт, что Абхазия и Южная Осетия напрямую граничат с Россией, и в этих квазиреспубликах находятся российские войска - в отличие от Нагорного Карабаха, который с Россией не граничит, и в котором российских войск не было.
Ну и во имя чего Турция будет рисковать, нарываясь на открытый конфликт с Россией, из-за маленьких, нищих республик, в которые турецких бизнасменов и так готовы пустить без особых возражений?
Ради Грузии?..
Но турки вообще ничего не делают ради кого-то. Они всё делают в первую и во-вторую очередь для себя любимых (и это абсолютно правильно с их стороны). А уж теперь, когда Грузия потеряла особое значение для Турции и Азербайджана как страна-транзитёр и связующий мост - война (грозящая перерасти в прямой конфликт с Россией) в интересах Грузии, выглядит полной нелепостью.
Оно конечно, Турция наверное была бы не прочь хоть немного ослабить Россию - своего главного конкурента в регионе.
Но - не своими руками, и ни в коем случае не рискуя своей собственной головой...
В такой ситуации, грузинам остаётся только один разумный выход - пытаться налаживать диалог с Кремлём, здраво оценивая ситуацию и не обманывая самих себя. Потому что самый худший, катастрофический вид обмана - это самообман.
Я помню как президент Грузии Саломэ Зурабишвили, однажды с умным лицом заявила, что "ключи от решения абхазской и югоосетинской проблем, находятся в Тбилиси, Москве, Сухуми и Цхинвали. Нужно просто одновременно вставить все четыре ключа в замок - и он откроется".
Это тот случай, когда с апломбом была сказана явная глупость.
Ключ от решения абхазско-югоосетинской проблемы, существует только один. И он находится в Москве.
Если грузины хотят чтобы их проблема решилась в положительную для них сторону - значит они должны убедить (именно убедить, не пытаясь напугать или разжалобить) Кремль в том, что возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии, выгодно для самой Москвы.
Политика - вещь циничная и ни разу не сентиментальная. Кремль вполне может сдать Абхазию и Южную Осетию - если будет уверен в том, что это выгодно ему самому. Но именно и только при этом условии.
Сумеет Тбилиси заинтересовать Москву в таком исходе - значит получит назад Сухуми и Цхинвали. Не сумеет - значит всё останется как есть.
Понимают ли это в Тбилиси? И способны ли они на нечто подобное?
Вряд ли. Я просто обрисовываю ситуацию как она есть, называя вещи своими именами...
Мне вполне резонно могут заметить, что мир состоит не только из Турции, Ирана и России.
Азербайджан старается поддерживать хорошие отношения со многими странами (потенциальными покупателями нефти). В том числе с европейцами и с Израилем - которые вовсе не заинтересованы в том, чтобы кто-то сотворил что-то нехорошее с такой нефтяной бочкой.
Поэтому, Азербайджан не позволят тронуть никому, как не позволяют трогать Кувейт (доказано на примере Ирака, который посмел однажды это табу нарушить).
Но я и не спорю. Большой войны против Азербайджана никто устраивать не станет. Открытого завоевания, бомбёжек и оккупации, не будет. Равно как не будет никаких "Майданов" и прочих вредных для большого бизнеса беспорядков.
Но вот внутренний переворот, совершённый некоторой частью азербайджанской "элиты", в борьбе за доступ к корыту - вполне возможен. Особенно если он будет осуществлён быстро.
Заметьте - Кувейт действительно освобождали всем миром. Но при этом никто и не подумал присоединить к Кувейту сопредельные территории Ирака - хотя бы в наказание за агрессию.
Освобождённый Кувейт, остался таким же маленьким, слабым и зависимым от своих покровителей, каким был испокон веку.
Нефтяную бочку всегда найдётся кому защитить. Но это не значит что нефтяной бочке позволят быть самостоятельной, сильной и амбициозной.
Нефтяная бочка так и останется нефтяной бочкой - у которой нет и не может быть СВОЕЙ политики и своих амбиций, по-определению.
Поэтому именно сейчас, когда основные проблемы Азербайджана решены и армяно-карабахская "пробка" ликвидирована - все ведущие игроки международной политики заинтересованы в том, чтобы Азербайджан остановился, избавился от амбиций, замирился с Арменией и утихомирился, удовлетворившись достигнутым и не помышляя о чём-то большем.
Если президент Азербайджана Ильхам Алиев, в полной мере всё это осознает и найдёт в себе силы наступить на горло собственной песне, убедив мировое сообщество в том, что он белый и пушистый, добрый и ласковый - тогда впереди ему светит долгое и благополучное царствование, с перспективой передачи трона кому-либо из близких родственников.
Но если нет (а я думаю что нет) - тогда уже ближе к концу этого года, с ним, а также с его ближайшими соратниками, может произойти что-то фатальное...
Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647
Journal information