Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Золотой мост говорите?..

В Киеве предложили Москве "золотой мост" для ухода из Донбасса.
Однако пока нет конкретных уточнений, в чём именно заключаются особые условия. Попросту говоря - пока не известно, что именно предлагает Кремлю Украина.
Я лично на 99,99% уверен, что это очередное громкое пустопорожнее заявление, из тех которых было множество - и в дальнейшем будет не меньше. Они не договорятся - как всегда. И не из принципа, а потому что обеими странами (и Украиной, и Россией) управляют мелкие, неумные люди.
Но если рассуждать чисто теоретически, то договориться конечно можно. Это в интересах обеих сторон. И это совсем не так уж трудно.
Украина может предоставить ДНР и ЛНР примерно такие права, какие есть у Шотландии в составе Великобритании, или у Гонконга в Китае (там даже деньги разные, банковские системы отдельные, и спортивные команды выступают под разными флагами - и ничего, это всё-таки единое государство). Что касается Крыма, то Украине можно не признавать его частью России - однако не устраивая истерики по этому поводу.
С другой стороны - Россия может предоставить украинским гражданам особо льготные права на ведение бизнеса в Крыму. Вообще, Крым, ДНР и ЛНР - можно объявить Свободными Экономическими Зонами.
Обе страны могут снять взаимные санкции - и включить для бизнесменов, взаимно, режим наибольшего благоприятствования.
Если приблизительно на таких условиях Киев и Москва договорятся (а главное - станут реально выполнять эти договорённости) то это будет реальный прорыв из тупика, который разумеется благотворно скажется на экономике обеих стран.
При этом Зеленский войдёт в историю как человек, который без единого выстрела вернул Донбасс в состав Украины. А Путин сможет похвастаться тем, что вывел Россию из международной санкционной блокады.
Конечно, ДНР и ЛНР - это такие яйца в кремлёвском кулаке, которые не позволяют Украине дёрнуться ни в какой Евросоюз и ни в какое НАТО.
Но не слишком ли дороговато обходится России такое удерживание? Стоит ли эта овчинка выделки?..
Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что в США Дональд Трамп проиграл выборы - и теперь политика Америки по отношению к России, резко ужесточится. В такой ситуации, может быть, стоит подумать не столько об украинской мошонке, сколько о собственной голове?..
Да, кто-то упрекнёт Путина тем, что тот "сдал Донбасс". Но это будет запоздалый упрёк - Донбасс, по факту, уже давно слили. Проект "Новороссия" закрыт - и забыт. Так что тут ничего нового и сногсшибательного не произойдёт...
Способны ли украинские и российские хозяева жизни на такие умные, решительные шаги - и на мало-мальски честное выполнение взятых на себя обязательств?
Вряд ли.
Но сама возможность договориться, как таковая, в принципе, существует.

Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments