Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

"Осёл, нагруженный золотом, возьмёт любой город". (Чингисхан)

ПОСТ ОБНОВЛЁН (частично)



Посмотрите на верхнее фото. Это военный парад в Ереване - в 2016 году. Перед вами - беспилотники, не уступающие лучшим мировым аналогам, напичканные самой современной электроникой, очень лёгкие, хорошо управляемые, выносливые... Короче - прекрасные во всех отношениях. Называются "Крунк" (в переводе - "журавль"). Если точнее: Крунк 25-1.

А ниже вы видите другую разновидность беспилотников, производство которых уже несколько лет как освоено военно-промышленным комплексом Армении: Крунк 25-2 "Азнив".



Теперь перед вами - малые беспилотники (предназначенные для разведки и наведения артиллерийского огня), называемые "Базе".



И это далеко не все разновидности беспилотных летательных аппаратов, производимых заводами Армении - и показываемых на парадах, не только в столице Армении Ереване, но и в столице Нагорного Карабаха Степанакерте ("Азнив" вообще был впервые представлен публике именно в Степанакерте)...

Но вот наступил момент истины, когда Азербайджан решил отвоевать у армян свои территории.
И "вдруг" выяснилось, что противопоставить наступавшим азербайджанским войскам - просто нечего.
Беспилотники турецкого производства, расстреливали армян сверху - как в тире. Чпок - и нету армянского орудия. Хлоп - и накрылся лохматым тазом армянский танк. Бац - и разбили в щепы бэтээр...

Но что же армянская техника - включая навороченные беспилотники собственного производства, не уступающие мировым аналогам?
А ничего.
То есть - абсолютно ничего. Армянская техника - практически никак не обозначила своё присутствие на местности...

Более того: дроны ведь можно просто-напросто "заглушить" - создав помехи тем радиоволнам, при помощи которых управляются эти самые беспилотники.
И "глушилки" такие - давно изобретены и реально существуют. Принцип их действия известен, они не представляют собой что-то невероятно секретно-навороченного.
В конце-то концов, можно было послать диверсионный отряд на тот аэродром, на котором базировались дроны и был расположен центр управления. Диверсанты могли бы просто уничтожить беспилотники на земле, а заодно прикончить весь обслуживающий персонал.
Либо можно было нанести удар по данному аэродрому обычной авиацией. Самолётами, или вертолётами...

Но ничего вышеупомянутого не было сделано. Вообще.
И в конце концов дошло до того, что один из важнейших опорных пунктов обороны Нагорного Карабаха, город Шуша, практически неприступный в стратегическом отношении - был взят азербайджанцами без боя. А немногочисленные ополченцы, набранные из колхозников и почти безоружные - были брошены на произвол судьбы и скрывались где-то в городских подвалах.
Это при том, что даже добраться до этой самой Шуши - азербайджанцам было архисложно. Но тем не менее, они туда добрались. На пикапах. По дорогам, которые контролировались армянами. Без потерь. Без боёв. Спокойно...

Спрашивается: как и почему подобное стало возможным?..

Знаете, в своё время войска Чингисхана вторглись в Среднюю Азию, где на их пути оказалось несколько хорошо укреплённых, крупных городов. Например Самарканд - у которого были даже боевые слоны.
Но монголам не пришлось штурмовать эти города и гибнуть под ногами у разъярённых слонов. Они просто-напросто подкупили местных хозяев жизни. И города сдались без боя.
Вот тогда Чингисхан и сказал свою ставшую знаменитой фразу о том, что "осёл нагруженный золотом, возьмёт любой город".

Обратите внимание на то, что война между Арменией и Азербайджаном, шла, как казалось, неудержимо - никто не обращал ни малейшего внимания на официально объявлявшиеся перемирия (об одном из таких перемирий лично объявил президент США Дональд Трамп). Перемирия не соблюдались обеими воюющими сторонами, ни одной минуты.

А потом вдруг раз - и словно кто-то щёлкнул выключателем. Война прекратилась в одночасье. Причём, резко прекратили стрельбу ОБЕ противоборствующие стороны. В том числе и Азербайджан - у которого, как казалось, победа уже лежала в кармане.
На фронтах наступила полная тишина. И условия перемирия "вдруг" стали соблюдаться обеими сторонами с просто удивительной, прямо-таки европейской последовательностью и цивилизованностью, столь не свойственной кавказцам.
Затем оба лидера, Алиев и Пашинян, дисциплинированно и без малейших возражений, не тратя время ни на какие согласования, явились в Москву и уселись за круглый стол...

Я думаю, что вся эта война - была грязным, циничным спектаклем, с заранее известной концовкой.
Армению и Карабах победил не Азербайджан. И не турки. И не какие-то там чудесные беспилотники (на которые потом всё списали). Равно как не какие-то ужасные сирийские боевики.
Армян победили деньги. Азербайджанские деньги. Нефтедоллары. Или нефтеевро.
И не только армян.
Армения ведь - союзница России. В Армении находятся российские войска.
Но Россия молчала, сохраняя олимпийское спокойствие. Равно как и официальный Ереван - который практически ничего не сделал для спасения Карабаха.
Наверное Азербайджану недёшево обошлось молчание России. В очень круглую сумму. Но игра стоила свеч.
А потом, когда азербайджанские войска, практически не встречавшие серьёзного сопротивления, достигли рубежей, заранее обговорённых на каком-то сходняке - всё резко закончилось.
И армянский Пашинян, профукавший все полимеры - заметьте, вовсе не потерял власть, несмотря ни на какие печальные прогнозы разных политологов. Правит себе, как ни в чём ни бывало...

Вот так ведутся войны в нашу эпоху.

Именно так, были ликвидированы все без исключения социалистические государства Восточной Европы - на которые вроде бы никто и не нападал, но которые словно испарились.
Так велась война в Ираке (когда американцам довелось лишь собирать трупы иракцев, "вдруг" вцепившихся друг другу в глотки).
Так велась война в Ливии - когда вполне себе сытое и обеспеченное самыми немыслимыми социальными льготами население богатой страны, "вдруг" поднялось против своего лидера, который в конце концов был просто разорван беснующейся толпой.
Так были побеждены многие прокоммунистические повстанческие движения в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Так был побеждён Советский Союз - страна гораздо более сильная и крупная, нежели современная Россия. Обрушенная без единого выстрела.
И так, судя по всему, будет ликвидирована современная РФ. Которой не помогут никакие ракеты-самолёты-танки-пушки-корабли и прочие летающе-грохочуще-стреляющие свистелки-перделки.
По всем признакам, к этому дело клонится.
Российская власть (точно так же как власть в позднем СССР) совершает одну вопиющую глупость за другой - изо всех сил настраивая против себя, свой же народ. Словно кто-то парализовал, отключил напрочь разум, российских хозяев жизни.
Даже прокремлёвски настроенные граждане, из числа тех же блогеров, например - с удивлением констатируют тот факт, что в верхах творится что-то крайне странное. Вплоть до того что начинает складываться впечатление: власть специально настраивает население против себя.
Невооружённым глазом заметно движение в полный тупик, в абсолютно непролазное болото.
И сделать практически ничего невозможно. На диалог со своими гражданами, Кремль не идёт. Пытаться что-то объяснить рулевым, как-то вразумить, что-то подсказать - не только невозможно, но и чревато.
Такое впечатление, что осёл нагруженный золотом - уже ступил в пределы России...

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments