Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Москва в июле 2017-го. Окончание. От памятника Багратиону, до МИДа.

Продолжаю и заканчиваю публикацию фотографий из серии "МОСКВА - КОНЕЦ ИЮЛЯ 2017". Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1243771.html

1) Итак, мы с вами, посмотрев в предыдущей части на Москву-Сити, перешли на другой берег Москвы-реки и оказались на Кутузовском проспекте. Сейчас перед нами памятник Петру Ивановичу Багратиону - слева от которого проглядывает деловой комплекс "Башня-2000". Этот памятник является почти точной копией памятника Багратиону, который был установлен в Тбилиси, в 1984 году. Есть только два отличия: 1) Московский памятник повыше; 2) У "московского" Багратиона шпага поднята, а у тбилисского опущена.
Скульптор - Мераб Мерабишвили. Архитектор - Борис Иванович Тхор. После окончания всех работ, памятник был освящён Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией III.



2) Петру Ивановичу Багратиону. Благодарное отечество.


3)


4)


5) Кутузовский проспект


6) Обелиск "Москва - город-герой", на пересечении Кутузовского проспекта с Большой Дорогомиловской улицей. Установлен на искусственном холме. Сооружён по случаю того, что 8 мая 1965 года, Москве было присвоено звание "Город-герой". Сам памятник был открыт 9 мая 1977 года.


7)


8) Вдали проглядывают башни Москвы-Сити


9)


10)


11)


12)


13)


14)


15)


16)


17) Вдали проглядывают: слева - Дом правительства Российской Федерации; справа - бывшее здание СЭВ (сейчас принадлежит правительству Москвы).


18)


19) На той стороне - Краснопресненская набережная. А мы с вами находимся на набережной Тараса Шевченко.


20) Поднимаемся на Новоарбатский мост, чтобы перейти по нему Москву-реку...


21) На Новоарбатском мосту


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29) Дом правительства Российской Федерации. Более подробно об этим местах (причём - уже в наше время) смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1221471.html


30) Памятник Петру Столыпину, на пересечении улиц Новый Арбат и Конюшковской.
Первоначально, когда зашла речь о сооружении памятника Столыпину - эта идея была отвергнута. Мол - есть в Петербурге аналогичный памятник и этого достаточно. Решили поставить памятник Хансу Кристиану Андерсену - датскому сказочнику.
Почему именно Андерсену и именно напротив Дома Правительства - хрен его знает. Умом наших хозяев жизни не понять, просто запомнить надо.
Хотя... Если исходить из того что в правительстве сидят в основном сказочники, тогда в общем-то всё логично - коллеги решили поставить памятник одному из своих...
Но потом грянул кризис 2008 года - и про Андерсена благополучно забыли.
А затем, 13 июня 2011 года, Владимир Путин, бывший на тот момент не президентом, а премьер-министром, предложил членам правительства пожертвовать личные средства на строительство памятника Петру Столыпину - и подал пример, переведя в фонд одну свою месячную зарплату.
Спорить с Путиным, хоть и не президентом на тот момент, никто, естественно не решился.
Первым из российских министров, по примеру Путина, перевёл свою заработную плату за июль, в размере 172 тысячи 84 рубля, в фонд сооружения памятника, министр финансов Алексей Кудрин.
К концу 2011 года было собрано 12 миллионов рублей.
Весьма характерно, что многие предприниматели и организации, на словах заявлявшие о необходимости установки памятника, за редкими исключениями, ощутимых средств не предоставили.
Большая часть денег была получена от простых граждан. Переводились даже небольшие суммы в размере 500 рублей, в том числе из деревень со всей России, от Калининграда до Камчатки.
К апрелю 2012 года, когда планировалось открытие памятника, выяснилось, что для завершения работ не хватало около 4 миллионов рублей. В результате дату открытия перенесли на ноябрь 2012 года...


31)


32) "В деле защиты России, мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права, для поддержания одного исторического, высшего права России - быть сильной".


33)


34)


35) Новый Арбат...


36)


37) Министерство иностранных дел (МИД), на Смоленской площади...


38)


39)


НА ЭТОМ СЕРИЯ "МОСКВА - КОНЕЦ ИЮЛЯ 2017" ОКОНЧЕНА.

Tags: Москва
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments