Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Москва в июле 2017-го. Окончание. От памятника Багратиону, до МИДа.

Продолжаю и заканчиваю публикацию фотографий из серии "МОСКВА - КОНЕЦ ИЮЛЯ 2017". Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1243771.html

1) Итак, мы с вами, посмотрев в предыдущей части на Москву-Сити, перешли на другой берег Москвы-реки и оказались на Кутузовском проспекте. Сейчас перед нами памятник Петру Ивановичу Багратиону - слева от которого проглядывает деловой комплекс "Башня-2000". Этот памятник является почти точной копией памятника Багратиону, который был установлен в Тбилиси, в 1984 году. Есть только два отличия: 1) Московский памятник повыше; 2) У "московского" Багратиона шпага поднята, а у тбилисского опущена.
Скульптор - Мераб Мерабишвили. Архитектор - Борис Иванович Тхор. После окончания всех работ, памятник был освящён Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией III.



2) Петру Ивановичу Багратиону. Благодарное отечество.


3)


4)


5) Кутузовский проспект


6) Обелиск "Москва - город-герой", на пересечении Кутузовского проспекта с Большой Дорогомиловской улицей. Установлен на искусственном холме. Сооружён по случаю того, что 8 мая 1965 года, Москве было присвоено звание "Город-герой". Сам памятник был открыт 9 мая 1977 года.


7)


8) Вдали проглядывают башни Москвы-Сити


9)


10)


11)


12)


13)


14)


15)


16)


17) Вдали проглядывают: слева - Дом правительства Российской Федерации; справа - бывшее здание СЭВ (сейчас принадлежит правительству Москвы).


18)


19) На той стороне - Краснопресненская набережная. А мы с вами находимся на набережной Тараса Шевченко.


20) Поднимаемся на Новоарбатский мост, чтобы перейти по нему Москву-реку...


21) На Новоарбатском мосту


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29) Дом правительства Российской Федерации. Более подробно об этим местах (причём - уже в наше время) смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1221471.html


30) Памятник Петру Столыпину, на пересечении улиц Новый Арбат и Конюшковской.
Первоначально, когда зашла речь о сооружении памятника Столыпину - эта идея была отвергнута. Мол - есть в Петербурге аналогичный памятник и этого достаточно. Решили поставить памятник Хансу Кристиану Андерсену - датскому сказочнику.
Почему именно Андерсену и именно напротив Дома Правительства - хрен его знает. Умом наших хозяев жизни не понять, просто запомнить надо.
Хотя... Если исходить из того что в правительстве сидят в основном сказочники, тогда в общем-то всё логично - коллеги решили поставить памятник одному из своих...
Но потом грянул кризис 2008 года - и про Андерсена благополучно забыли.
А затем, 13 июня 2011 года, Владимир Путин, бывший на тот момент не президентом, а премьер-министром, предложил членам правительства пожертвовать личные средства на строительство памятника Петру Столыпину - и подал пример, переведя в фонд одну свою месячную зарплату.
Спорить с Путиным, хоть и не президентом на тот момент, никто, естественно не решился.
Первым из российских министров, по примеру Путина, перевёл свою заработную плату за июль, в размере 172 тысячи 84 рубля, в фонд сооружения памятника, министр финансов Алексей Кудрин.
К концу 2011 года было собрано 12 миллионов рублей.
Весьма характерно, что многие предприниматели и организации, на словах заявлявшие о необходимости установки памятника, за редкими исключениями, ощутимых средств не предоставили.
Большая часть денег была получена от простых граждан. Переводились даже небольшие суммы в размере 500 рублей, в том числе из деревень со всей России, от Калининграда до Камчатки.
К апрелю 2012 года, когда планировалось открытие памятника, выяснилось, что для завершения работ не хватало около 4 миллионов рублей. В результате дату открытия перенесли на ноябрь 2012 года...


31)


32) "В деле защиты России, мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права, для поддержания одного исторического, высшего права России - быть сильной".


33)


34)


35) Новый Арбат...


36)


37) Министерство иностранных дел (МИД), на Смоленской площади...


38)


39)


НА ЭТОМ СЕРИЯ "МОСКВА - КОНЕЦ ИЮЛЯ 2017" ОКОНЧЕНА.

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments