Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

МАСОНЫ. Пятьдесят девятая часть. Начало распада империи. Финляндия.

В ПРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ мы с вами внимательно рассмотрели те процессы распада империи, которые происходили (или зарождались) в начале 1917-го года, на таких окраинах как Малороссия, Белая Русь и Прибалтика.
Теперь переходим к Финляндии.
Эта территория в составе Российской империи, находилась на особом положении.

Ещё в 1721 году, при Петре I, между Россией и Швецией был заключён Ништадтский мирный договор, который подвёл черту под Северной войной. По условиям этого договора, помимо прочих территорий, к России от Швеции отходил весь Карельский перешеек, с городами Выборг, Кексгольм (современный Приозёрск), Сердоболь (современная Сортавала) и прочими. Все берега Ладожского озера, полностью, становились русскими.




В 1741 году, Швеция объявила России новую войну, поставив перед собой совершенно немыслимую цель - не только вернуть всё то, что они потеряли когда-то в результате Северной войны (включая Выборг, Шлиссельбург, Таллин и Ригу) но и прихватить в довесок всю современную Карелию и Кольский полуостров.
В самом крайнем случае, если бы за Россию вступилась какая-то третья держава, Швеция рассчитывалась удовлетвориться Карелией и Петербургом. Всего лишь...

Увы и ах - вступаться никому не пришлось. Шведов расколошматили быстро - тем более что шведская армия была изнурена болезнями, а также нехваткой продовольствия и фуража.
Уже 17 июня 1743 года, был подписан мирный договор ("Уверительный акт"), согласно которому Швеция передала России некоторые пограничные территории в Финляндии.



Известно, что у победы сто отцов, а поражение всегда сирота. В Стокгольме срочно стали искать виноватых в том, что война проиграна.
Никто из политиков не нашёл в себе силы признать, что это именно они замутили явную дурь и поставили перед не такой уж сильной шведской армией заведомо невыполнимые задачи.
Главным виновником во всём назначили главнокомандующего, генерала Карла Левенгаупта (ниже вы видите его портрет) - которого арестовали и приговорили к смертной казни.
Левенгаупт попытался бежать, но за его поимку были обещаны большие деньги - и беглец был схвачен на яхте, которая направлялась из Швеции в Данциг.
4 августа 1743 года, Левенгаупт был казнён возле Стокгольма на холме, который впоследствии получил в народе название "Генеральский холм".


В 1788 году, Швеция опять начала войну против России - на этот раз в союзе с Великобританией, Голландией и Пруссией.
Шведы опять предъявили совершенно дурацкие требования - и опять довольно быстро выяснилось, что не по Сеньке шапка.
Война шла два года и закончилась тогда, когда шведский король сам тайком попросил о двух вещах: во-первых, чтобы Россия перестала поддерживать шведский парламент в противостоянии с королём (как это ни странно кому-то покажется, но деспотическая Россия выступала гарантом неприкосновенности шведской Конституции - а королю хотелось править в своей стране единолично), а во-вторых, чтобы Россия дала ему денег на покрытие его долгов.
Осознав, что в лице шведского короля она имеет всего лишь алчного до денег и власти мошенника, Екатерина II согласилась остановить войну. На этот раз Швеция отделалась без территориальных потерь (зато репутационные потери были колоссальными - союзники перестали принимать шведов всерьёз).



И наконец, наступил 1808 год - когда началась последняя в истории русско-шведская война.
В этот раз русских и шведов науськивали друг на друга две противостоявшие друг другу сверхдержавы того времени: Франция во главе с Наполеоном (тогда это был союзник России) и Британская империя (союзник Швеции).
Наполеон заявил русскому императору Александру I, что будет только приветствовать отдаление шведских границ от Петербурга на безопасное расстояние. И готов признать любые итоги войны - в том числе включение всей Швеции вместе со Стокгольмом в состав России.
Англичане, в свою очередь, обязались платить шведам за каждый месяц войны против России, по миллиону фунтов стерлингов - сколько бы война ни продолжалась. Только воюйте!..

В этой ситуации, русские поступили очень нестандартно и находчиво - они перешли зимой по льду Ботнический залив Балтийского моря (в наше время это было бы невозможно - сейчас климат стал теплее, сплошного льда на Балтике не образуется).


Когда шведы увидели русских на своём берегу - им сразу расхотелось воевать, даже за большие английские деньги. Шведские войска начали повсеместно капитулировать...


17 сентября 1809 года, был подписан Фридрихсгамский мирный договор, по условиям которого, Швеция отдала России всю Финляндию и Аландские острова.


После присоединения к России, Финляндия была преобразована в Великое Княжество, которому была дарована широчайшая внутренняя и внешняя автономия. Финляндия оказалась в невероятно тепличных условиях. Она была, по сути, государством в государстве, управлялась по своим законам, почти не участвовала в войнах которые вела Россия, имела с остальной Россией самую настоящую границу, пользовалась особыми экономическими льготами, при этом была надёжно защищена Россией от любых посягательств извне.
В России не было более обласканной нации, нежели финны.
Причём, никакой особой необходимости во всём этом не было. Это был просто подарок финнам с царского плеча.
Но на этом подарки не заканчивались.
В 1811 году, к Финляндии была присоединена Выборгская губерния - которая уже давно входила в состав России, была изрядно русифицирована, населена не столько финнами сколько карелами, отвоёвывалась большой кровью у шведов в нескольких войнах, а самое главное - занимала уникальное стратегическое положение, так как находилась совсем недалеко от столицы, Санкт-Петербурга.
В этом тоже - не было ни малейшей необходимости. Это тоже был ничем не обоснованный и не вызванный никакими разумными причинами подарок Финнам.
После такого подарка, граница с полунезависимой Финляндией стала проходить в тридцати вёрстах от русской столицы, по реке Сестре.
Как всегда в своей истории - Россия умела выигрывать войны, но совершенно не умела пользоваться одержанными победами. А иные из побед даже шли России во вред.
Ведь если бы последняя война с Швецией окончилась вничью - тогда Выборг и окружающие районы, остались бы русской землёй. Которую не потребовалось бы впоследствии (уже во времена Сталина и Молотова) отвоёвывать у финнов большой кровью...



В дальнейшем, некоторые, совсем уж запредельные привилегии Финляндии, были отменены, или временно приостановлены особыми указами.
Однако после отречения царя, в марте 1917 года, все они были финнам возвращены...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1248145.html

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: масоны
Subscribe

  • Гиркин хочет на свободу, ага...

    Игорь Стрелков (Гиркин) обвинил администрацию Кирово-Чепецкой колонии №5 (Кировская область) в срыве своего ходатайства об условно-досрочном…

  • Американцы отжимают Тик-Ток у китайцев

    Американцы собираются прибрать к рукам "Тик-Ток", отжав его у китайцев. В общем-то логично и не так уж несправедливо: если китайцы закрыли…

  • Эпоха больших перемен...

    При любых обстоятельствах у нас нет иного выхода, как сделать нашу державу снова великой, а общество энергичным, активным и справедливым.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Гиркин хочет на свободу, ага...

    Игорь Стрелков (Гиркин) обвинил администрацию Кирово-Чепецкой колонии №5 (Кировская область) в срыве своего ходатайства об условно-досрочном…

  • Американцы отжимают Тик-Ток у китайцев

    Американцы собираются прибрать к рукам "Тик-Ток", отжав его у китайцев. В общем-то логично и не так уж несправедливо: если китайцы закрыли…

  • Эпоха больших перемен...

    При любых обстоятельствах у нас нет иного выхода, как сделать нашу державу снова великой, а общество энергичным, активным и справедливым.…