Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

МАСОНЫ. Шестидесятая часть. Начало распада империи. Азербайджан и Армения.




Итак, В ПРОШЛЫЙ РАЗ мы с вами пригляделись к Финляндии.
Теперь давайте обратим свои взоры на Закавказье. Если точнее - на ту территорию, где в нашу эпоху расположены Азербайджан и Армения (в 1917-м году этих республик ещё не существовало).

Крупнейшим городом Кавказа являлся (и является) Баку - благодаря сочетанию сразу нескольких благоприятных условий: город расположен на берегу тёплого, богатого рыбой моря, в окрестностях много нефти хорошего качества, вокруг плодородные земли, правительство подсуетилось и довольно рано подвело сюда железную дорогу... Следует учитывать, что другие нефтяные месторождения на территории России, в ту эпоху ещё почти не были разведаны, львиная доля нефти добывалась именно в Баку. Сюда хлынул не только отечественный, но и зарубежный капитал, пришли крупные инвесторы с мировыми именами. Соответственно, потянулись на заработки люди со всех краёв, и не только из России (было, например, немало гастарбайтеров из Персии - современного Ирана). Баку постепенно превратился в крупный космополитичный мегаполис.
Разумеется, нефтяная (и в какой-то мере рыбная) столица России, привлекала к себе повышенное внимание иностранных спецслужб (особенно после начала Первой Мировой войны), а также не менее пристальное внимание различных политических группировок.
При этом местная специфика заключалась в том, что, при всей многонациональности населения, преобладали, в целом, всё же представители двух этносов: азербайджанцы (тогда их называли татарами, или кавказскими татарами) и армяне. Азербайджанцы преобладали численно, но армяне брали деловой хваткой и крепкой национальной спайкой.
Поэтому любая агентура (будь то иностранные спецслужбы, или подпольные политические группировки) старалась использовать в своих целях, представителей, в первую очередь азербайджанской и армянской диаспор - в том числе играя на религиозно-национальных противоречиях и нередко стравливая азербайджанцев и армян между собой.

Ещё в октябре 1904 года, в Баку была создана партия "Хюммат" (в переводе: "энергия") — первая в мусульманском мире партия социал-демократической направленности.
Отцами-основателями этой партии являлись:
Мамед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекбер оглы Расулзадэ - журналист и драматург...


Султан Меджид Меджид оглы Эфендиев - один из первых азербайджанских марксистов...


И Мамед-Гасан Джафаркули оглы Гянджинский - инженер, член Бакинской городской думы.



В 1905-м году к этой шайке присоединились:
Мешади Азиз-бек-оглы Азизбеков - один из первых марксистов-азербайджанцев, член РСДРП(б) и ЦК Персидской социал-демократической партии "Адалят"...



И Нариман Наджаф оглы Нариманов - писатель и большевик.



Отделения "Хюммат" были открыты в Елизаветполе (современной Гяндже), Джульфе, Нахичевани, Шемахе, Шуше, Тифлисе (современном Тбилиси). Организация издавала газеты "Девет-Коч" ("Призыв"), "Тюкамюль" ("Эволюция") и "Ёлдаш" ("Товарищ").

Не стоит спрашивать: откуда брались средства на всю эту деятельность?
В деньгах революционеры недостатка не испытывали.

Однако с середины 1907 года, правительство перестало миндальничать с мятежниками и прибегло к жёстким мерам. Каналы финансирования и поставок оружия были перекрыты.
И, как это водится на Кавказе (да и не только там), оставшись без денег и оказавшись перед лицом решительных действий властей, организация "Хюммат" потеряла своих последователей так же быстро, как она их когда-то приобрела. Некоторые из её лидеров были арестованы, другие спаслись бегством в Иран, и к концу того же 1907 года, от "Хюммат" практически ничего не осталось.

После отречения царя, 3 марта 1917-го года, Нариманов и Азизбеков, как считается, воссоздали "Хюммат" - причём, не только в Баку, но и в некоторых провинциальных городках Азербайджана. Но это была уже другая по своему духу и составу организация. Фактически, это были азербайджанские большевики.

Что касается тех людей, которые реально составляли когда-то костяк партии "Хюммат" (в первую очередь это Мамед Эмин Расулзадэ), то они, в 1911 году, в условиях (как считается) глубокого подполья, создали "Мусульманскую демократическую партию Мусават" ("Равенство"). Ниже вы видите её символику.


Перед членами этой партии была поставлена задача: "сохранять в строгой тайне существование партии и, ограничиваясь пока увеличением числа своих членов, готовиться и набирать силы для будущей борьбы".
Во время Первой Мировой войны, лидеры партии "Мусават" официально, призывали мусульман России вести войну с Османской империей "до победного конца". То есть, имело место явное сотрудничество с властями (для которых существование данной партии, вовсе не было "строгой тайной"; подполье было не таким уж и глубоким).
При этом Расулзадэ отстаивал тюркскую идентичность, однако призывал тюрок повернуться "от Мекки к Алтаю". Под тюрками понималась единая нация, объемлющая турок, азербайджанцев (в том числе иранских), казахов и узбеков.
До отречения царя, "Мусават" не выступал с требованиями создания независимого тюркского государства, ограничиваясь разговорами о культурно-национальной автономии. Тремя принципами "Мусавата" провозглашались: 1) тюркизм (язык), 2) исламизм (религия) и 3) европейство (современность, прогресс, время) - что отражено в национальном азербайджанском триколоре (голубой, зелёный и красный цвета).
Членом "Мусавата" мог стать всякий, кто приносил клятву верности Корану, исламской религии и нации.
Хотя с точки зрения исламистов, "Мусават" была антиисламской, социалистической и националистической партией.

После отречения царя, партия "Мусават", (к тому времени занявшая доминирующее положение в Азербайджане) стала выступать за создание национально-территориальной автономии для Азербайджана. А в июне 1917 года произошло объединение "Мусавата" с "Тюркской партией федералистов", и объединённая партия стала называться "Тюркская демократическая партия федералистов-мусаватистов"...

Что касается армян, то у них революционные организации начали возникать раньше чем у азербайджанцев. И настроены армяне были гораздо решительнее.
В 1879 году, в турецком городе Ван, была создана организация "Чёрный крест", под руководством (главным образом):
Мкртыча I Хримяна - писателя и крупного религиозного деятеля (с 1892 по 1907 гг. - Католикос всех армян)...


И Мкртыча Португаляна - поэта, публициста, идеолога национально-освободительной борьбы армян Западной (турецкой) Армении, происходившего из семьи банкира.


Однако несмотря на то, что во главе организации оказались такие влиятельные, известные люди (а может быть как раз поэтому) - она не проявила себя абсолютно никак и завяла без всякой борьбы и даже без серьёзных репрессий со стороны турок (они просто выслали Хримяна и Португаляна - этого оказалось достаточно).

Постепенно, когда прошёл испуг, некоторый из людей, состоявшие ранее в "Чёрном кресте", начали встречаться. И в конце концов, в 1885 году, они создали организацию "Арменакан". На этот раз получилось лучше. Ячейки организации появились в разных городах Турции, в том числе в Стамбуле. А помимо этого - в США, Болгарии, Персии, Египте, и кое-где в России.
Эти люди хорошо зарекомендовали себя при защите армянского населения во время антиармянских погромов и в годы Первой Мировой войны, во время обороны города Ван.
Однако при всём том, сфера деятельности "Арменакана", ограничивалась в основном территорией Турции. Их влияние на российском Кавказе, ощущалось очень слабо.

В 1887 году, в Женеве, армянские студенты из России, создали партию "Гнчак" (в переводе "колокол").
Это были, на тот момент, армянские марксисты. Они неплохо показали себя в дальнейшем, когда армянам пришлось вести борьбу с турками, не на жизнь, а на смерть. Когда турки начали геноцид армян в 1915 году, первое что они сделали - повесили в Стамбуле 20 человек из числа лидеров партии "Гнчак"...

И наконец в 1890 году, в Тифлисе, несколько небольших боевых групп террористов, объединились в единую партию, которая получила название: "Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн»". Ниже вы видите её эмблему.


Основателями данной партии считаются три человека (ниже на фото): Ростом Зорьян, Христофор Микаэлян, и Симон Заварян.


Поначалу "Дашнакцутюн" находилась под влиянием русского народничества и марксизма, но постепенно верх взял национализм. Именно национализм, сделал партию "Дашнакцутюн" популярной в среде армянского населения. Плюс к этому - обещания гарантировать жизнь и труд, свободу слова, собрания и печати, равенство перед законом, распределение земли между неимущими, ликвидацию принудительного и неоплачиваемого труда. Для достижения этой цели планировалась организация партизанских отрядов, вооружение населения, использование террористических актов против деспотичных чиновников, предателей и эксплуататоров.

Поначалу партии "Гнчак" и "Дашнакцутюн" выступали единым фронтом. Но когда стало ясно, что "Дашнакцутюн" делает ставку преимущественно на армянский национализм и терроризм - партия "Гнчак" прекратила тесное сотрудничество с "Дашнакцутюн"...

К 1892 году отделения "Дашнакцутюн" были сформированы во многих городах турецкой и российской Армении, Персии, Кавказа, в черноморских портах Трапезунд и Одесса, а также в столице Турции, Стамбуле (Константинополе).
Персия стала убежищем и плацдармом, тыловой базой для операций в соседней Турции и России.
Агитаторы пересекали российско-персидскую границу под видом учителей, священников, паломников и купцов.

В иранском городе Тебриз, был создан так называемый "Центральный военный завод", на котором производилась сборка оружия. В период с 1891 по 1906 год, на нём работало 36 мастеров, прибывших с тульского военного завода. После покупки на заводах Тулы и Тифлиса и сборки в Тебризе, оружие и боеприпасы доставлялись в различные пункты вдоль персидско-турецкой границы, а затем переправлялись на территорию Турции.

26 августа 1896 года, в Стамбуле, боевики "Душнакцутюн", под руководством (главным образом) Гарегина Пастермаджяна ("Армена Гаро" - на фото ниже) захватили главный офис "Имперского Оттоманского банка".

Ottoman_Bank.jpg

Этот банк (на фото ниже), вопреки своему названию, являлся иностранным финансовым институтом, почти все его акции были собственностью французских и британских концернов. Это было место сосредоточения иностранного капитала и экономического контроля над Османской империей.

Ottoman_Bank.jpg

Двадцать шесть членов партии, замаскировавшись под носильщиков, внесли в здание оружие и взрывчатку. Они убили двух охранников и взяли в заложники 150 банковских служащих и клиентов - угрожая взорвать банк, если их требования не будут выполнены. А требований было много - от полной амнистии всем арестованным армянским боевикам, до введения европейских администраций для провинций с армянским населением.
В ходе действий турок, 10 боевиков погибли, а оставшиеся в живых, получив гарантии что их требования будут исполнены, покинули банк и отплыли в Европу. По прибытии во Францию они были задержаны.

Увы - действия "Дашнакцутюн", имели совсем не тот эффект, которого ожидала партия. Конечно же, никто не собирался удовлетворять требования террористов. В Стамбуле произошли антиармянские погромы, длившиеся несколько дней. В результате этих погромов погибло около 6000 армян...

24 июля 1897 года, "Дашнакцутюн" предприняла военную операцию, получившую в истории название "Ханасорский поход".
В этой акции участвовало 253 боевика. Они пересекли персидско-турецкую границу и в местечке Ханасор, недалеко от города Ван, напали на лагерь курдского племени, которое, по данным "Дашнакцутюн", год тому назад участвовало в массовых убийствах армян.
Курдское племя подверглось резне, были убиты почти все взрослые мужчины. Правда, в ходе похода, погибли двадцать армянских боевиков.
Ниже вы видите на фото некоторых участников той операции.

Ottoman_Bank.jpg

В 1905 году, "Дашнакцутюн", по инициативе одного из основателей партии, бывшего школьного учителя Христофора Микаеляна (ниже на фото) решила уничтожить турецкого султана Абдул-Хамида.

Ottoman_Bank.jpg

Вообще, из школьных учителей нередко получались эффективные кровавые смутьяны - достаточно вспомнить того же Нестора Махно...
Для осуществления своей цели, боевики начали производство взрывчатки на заводе по изготовлению самодельных бомб в селе Сабляр, недалеко от города Кюстендил, в Болгарии.
В результате случайного взрыва, Христофор Микаэлян и его ближайший друг, погибли. Но несмотря на гибель зачинщиков, подготовка к покушению шла по плану (в организации была хорошая дисциплина).

Султан Абдул-Хамид, каждую пятницу молился в мечети Йылдыз (ниже на фото) и обычно всякий раз уходил примерно в одно и то же время, тем самым создавая определённую закономерность в своем распорядке дня. Воспользовавшись этим, боевики "Дашнакцутюн"  решили спрятать взрывчатку в карете, стоящей у мечети.

Ottoman_Bank.jpg

21 июля 1905 года, боевик по кличке "Зарэ", проехал на карете перед мечетью. Он установил таймер на запланированные 42 секунды.
Однако Султан не появился вовремя, потому что был занят разговором с одним из священнослужителей.
Тогда бомба была брошена в прямо в султана. Она взорвалась, убив и ранив кучу народа, в том числе "Зарэ". Но сам султан остался невредим, не получив даже ранений.
При этом 26 человек из его охраны погибли. 58 человек, в том числе и мирные граждане, были ранены.

На фото ниже - заголовок из газеты "Нью-Йорк Таймс", от 22 июля 1905 года.
Ottoman_Bank.jpg

Мусульманское население, в целом, было потрясено произошедшим - но некоторые турецкие революционеры высоко оценили эту акцию, сделав для себя выводы о том, что султан-то, оказывается, вполне себе уязвим...
В первую очередь это касается так называемых "Младотурок" - то есть, представителей турецкой "элиты", которые получили образование во Франции и в других странах Европы. Неформальным лидером этих людей, был философ-материалист и врач, Абдулла Джевдет Карлыдаг (ниже на фото).

Abdullah_Dschewdet.jpg

На II конгрессе турецких либералов, который состоялся в Париже, в 1907 году, "Младотурки" и "Дашнакцутюн", пришли к соглашению о свержении султана и создании современного государства. Там же была принята декларация о восстановлении Конституции и созыве парламента. Она призывала ко всеобщему восстанию всех народов империи, ради свержения режима Абдул-Хамида.
Это был настоящий союз акул с крокодилами...

Год спустя, одна из турецких армий, под предводительством "Младотурка" Ахмед Ниязи-бея Реснели (албанца по национальности - его фото ниже) двинувшись на Стамбул, принудила султана пойти на уступки - в результате чего, 24 июля 1908 года, было учреждено Конституционное правительство.



Победа "младотурок" воодушевила мусульманское и армянское население империи. Партия Дашнакцутюн вышла из подполья и стала легальной организацией. В Нижней палате турецкого парламента армянскую общину представляли четырнадцать депутатов.

Однако турки есть турки, а армяне есть армяне.
Младотурки искренне считали, что национальный вопрос можно решить, просто-напросто объявив всё население османами - независимо от вероисповедания.
Для Дашнакцутюн подобная постановка вопроса была совершенно неприемлемой - на грани прямого оскорбления.

18 мая 1912 года произошёл фактический разрыв отношений между младотурками и партией Дашнакцутюн - которая, несмотря на наличие своих депутатов в турецком парламенте, утратила легитимность и была вынуждена перейти в ряды несистемной оппозиции, а позднее вообще уйти в подполье.
Несмотря на разрыв, в 1913 году лидеры Дашнакцутюн несколько раз встречались с представителями младотурок для обсуждения реформ. В обмен на отказ от предлагаемых европейскими державами реформ, членам Дашнакцутюн предлагалось 22 места в парламенте, обеспечение для армян равных прав, назначение на судебные и административные должности в восточных областях, а также разоружение курдских формирований.
Но армяне перехитрили сами себя, заняв выжидательную, неопределённую позицию - и в результате потеряв благоприятное для торга время...

Следует особо отметить, что до начала XX века, основная деятельность армянских боевиков ограничивалась пределами Османской империи. В России они вели себя намного осторожнее. Дашнакцутюн запрещала своим членам убивать российских чиновников.
Партия была заинтересована в существовании сильной России, для освобождения Турецкой Армении. К тому же присутствовало понимание того, что опасно восседать на двух стульях сразу.
Но постепенно боевиков начало заносить.

25 июня 1903 года, царь Николай II издал указ о конфискации собственности армянской церкви в пользу государства - который был мотивирован уверенностью в том, что армянская Церковь распространяет русофобию среди армян и подстрекает к сепаратизму.
Но царский указ имел обратный эффект. Армяне объединились вокруг церкви, и под руководством Дашнакцутюн был создан "Центральный Комитет по обороне". Партия пересмотрела свою политику в отношении России.
В последующие два года армянскими боевиками были организованы забастовки и демонстрации, а также террористические акты, в результате которых были ранены или убиты сотни российских официальных лиц.
Среди российских чиновников, убитых членами Дашнакцутюн, были: вице-губернатор Елизаветпольской губернии Андреев, глава Сурмалинского уезда Богуславский, комендант пограничного гарнизона в Олту, и другие.
Приговор был также вынесен Григорию Голицыну, наместнику царя и генерал-губернатору Кавказа - но террористы из конкурирующей партии "Гнчак", первыми предприняли попытку покушения, которая сорвалась.

Весной 1907 года, Дашнакцутюн вступила в переговоры с большевиками - и на Кавказ из Санкт-Петербурга была переправлена большая партия винтовок.
На Кубани активисты Дашнакцутюн, как и партии Гнчак, занимались вымогательством крупных денежных средств у представителей армянской диаспоры и у казённых учреждений, угрожая убийствами.
Например, за отказ от выдачи 10 тысяч рублей, в Армавире был убит купец Н. Шахназаров.

Для борьбы с российском государством армянские боевики объединялись порой даже с турками.
Так например, в 1910 году, посол Османской империи Турхан-паша, обратился к российским властям с просьбой о возвращении на родину османского подданного, члена Дашнакцутюн, Богоса Ваганяна, арестованного за проведённые в районе Новочеркасска операции. Однако ходатайство посла было отклонено.

В 1912 году, сотни представителей "Дашнакцутюн" предстали перед российскими судами, однако искусная защита таких политиков как Александр Керенский и Павел Милюков, позволила добиться для многих участников процесса оправдательных и лёгких приговоров.

В 1905 - 1906 годах, Закавказье захлестнула кровавая необъявленная война, между армянами и азербайджанцами. Сотни армянских и азербайджанских селений были стёрты с лица земли.
И есть очень сильные подозрения, что погибшие в этом конфликте армяне и азербайджанцы, стали жертвами негласной схватки, развернувшейся между местной администрацией и "Дашнакцутюн". То есть - имела место грязная, широкомасшбабная провокация, сильно напоминающая то, что произошло во время "Кровавого воскресенья" в Санкт-Петербурге...

Разумеется организации Дашнакцутюн, была необходима какая-то зона безопасности, тыловая база. Такой тыловой базой для них служила Персия (современный Иран).
До поры и до времени армянские боевики старались не лезть слишком заметно в персидскую политику. Их вполне устраивало то, что на персидском троне восседал старый, больной маразматик Мозафереддин-шах, под властью которого процветали чиновники-взяточники, прикормленные боевиками.

Однако в конце концов стало ясно, что дни старого шаха сочтены - а на его место в любой момент может прийти наследник престола, Мухаммед-Али мирза, чьим воспитателем, а в будущем — советником, был явный российский агент, Серая Мордехаевич (он же Сергей Маркович) Шапшал, чью фотографию вы видите ниже.

Ottoman_Bank.jpg

Поэтому, действуя на опережение, партия Дашнакцутюн замутила в Персии так называемую "Конституционную революцию".
Возглавил этот процесс один из членов Дашнакцутюн, Епрем Давыдович Давтян (Епрем-хан).

Ottoman_Bank.jpg

Короче: на просторах Персии схлестнулись два сумрачных гения - еврейский с армянским.
Несчастных персов конечно никто ни о чём не спрашивал - им отводилась роль баранов, хлопающих глазами в недоумении.

Борьба шла с переменным успехом.
Сначала, в 1906 году, революционеры (среди которых первую скрипку играла агентура партии Дашнакцутюн) продавили принятие Конституции.
Но затем старый шах наконец-таки сыграл в ящик, а новый шах Мохаммед-Али, никакую Конституцию соблюдать не собирался. Он назначил своим премьер-министром способного чиновника грузинского происхождения, Мирзу Али Асгар-хана.
Увы - персидского Столыпина из Асгар-хана не вышло. 31 августа 1907 года, его убил террорист из иранского Азербайджана по имени Аббас-ага.
А 15 февраля 1908 года, бомбу кинули уже в карету самого шаха. Тот, правда, не пострадал - но происшедшее ему отчего-то не понравилось.
22 июня 1908 года, уже сам шах устроил революционерам весёлую шутку юмора: он ввёл в столицу, Персидскую казачью бригаду (существовала такая в Персии; набиралась в основном из местных уроженцев, но возглавлялась как правило русскими офицерами), город был объявлен на военном положении, мечеть Сепехсалара с находящимися внутри смутьянами всех мастей, подверглась артиллерийскому обстрелу, после чего многие из них были арестованы. На следующий день некоторые издатели левых газет были повешены, а Меджлис (парламент) разогнан.
Ниже на фото вы видите персидских казаков, на фоне повешенных революционеров.



В этой ситуации организация Дашнакцутюн (впрочем, там участвовали и боевики из других группировок), приняла решение оторвать от Персии ту её часть, которая непосредственно граничит с Турцией и Закавказьем - то есть, персидский (иранский) Азербайджан, с центром в городе Тебризе. Им ведь нужна была тыловая база именно для действий на российском Кавказе и в Турции.
Соответственно, в этом регионе "вдруг" произошло хорошо организованное и всеобъемлющее восстание. Причём, отряды повстанцев проявили просто невиданную для данных краёв дисциплинированность, воздержавшись от грабежей и насилий - дабы не настраивать против себя, ни местное население, ни иностранцев.
Шах подвёл к Тебризу огромное войско в 40 тысяч голов. Но эта толпа не отличалась высокой боеспособностью. Взять город не смогли, пришлось его осаждать. В Тебризе начался голод...
В конце концов, русским это надоело - и они ввели войска в персидский Азербайджан.
Правительственная армия отступила, а местные ополченцы были разоружены. В крае воцарилось относительное спокойствие...

Но ведь революционерам (не только из партии Дашнакцутюн) была нужна тыловая база у границ Турции и Кавказа. Нужна и всё тут! Без неё никак.
И что делать в подобной ситуации?..
Решение было принято - трудное, но правильное: взять под свою власть ВСЮ Персию.
Ведь южный Азербайджан, как бы там ни было - всем миром признан как составная часть Персии (Ирана). Значит тот, кто контролирует саму Персию - будет, хотя бы в некоторой степени, контролировать и персидский Азербайджан...

В октябре 1908 года, одно из подпольных подразделений партии Дашнакцутюн, во главе с вышеупомянутым Епремом Давтяном (Епрем-ханом) взяло под свой контроль персидский порт Энзели на Каспийском море - в который очень быстро прибыл сводный отряд из армянских и грузинских боевиков, а также транспорт с оружием. На ратуше порта Энзели, без всякой ложной скромности водрузили флаг партии Дашнакцутюн.
От Энзели боевики двинулись на город Решт, а затем - на Казвин.
Персия была страной бардачной, нищей и многонациональной. Разумеется там нашлось немало местной шантрапы, которая по пути присоединялась к боевикам, двигавшимся от Каспийского моря в сторону столицы.
В это же время с другой стороны (с юга) на Тегеран двигались повстанцы из племени бахтияров.
Персидские войска просто разбежались. Только казачья бригада двое суток отбивала атаки на столицу. Но в конце концов казаки отошли, потому что защищать стало попросту некого - перетрусивший шах сбежал в Россию и поселился в Одессе.
В ноябре 1909 года, начал работу Меджлис (парламент) II созыва - который назначил Епрем-хана начальником полиции Тегерана. Это означало, что данный член партии Дашнакцутюн, полностью контролирует столицу Персии - то есть город, в котором делалась вся персидская политика...

Однако среди тех, кто свергал шаха, и тех кто до этого устраивал восстание в персидском Азербайджане, были не только армяне и не только из партии Дашнакцутюн. До поры и до времени с армянами корешилась изрядная часть азербайджанских революционеров, надеявшихся оторвать от Персии южный Азербайджан.
И вот эти добрые люди, после бегства шаха, решили что настал из звёздный час. Пришла пора провозглашать независимость Азербайджана и устанавливать дружественные отношения с родственными по крови и вере Младотурками.

Но не тут-то было!
Армяне как раз для того и захватывали Персию, дабы иметь возможность контролировать её составную часть - южный Азербайджан, который был им необходим в качестве тыловой базы для операций на территории российского Кавказа и Турции (именно против Младотурок).
А тут вдруг какие-то азербайджанцы что-то лепечут о независимости и революции!..
Опираясь на вышеупомянутых бахтияров, Епрем-хан разгромил азербайджанских революционеров. Их лидеры погибли. Кто не погиб - тот был разоружен...

В 1911 году, удравший в Россию шах, высадился с отрядом своих сторонников в городе Астрабаде. Но, хотя к нему примкнули некоторые силы, Епрем-хан довольно быстро разгромил эту публику. Пришлось шаху снова драпать в Россию...

Всё происходящее начало в конце концов очень сильно беспокоить Турцию - которая вполне резонно опасалась, что имея под своей властью (хотя бы даже косвенной) всю Персию (пусть даже бардачную, нищую и слабую) армяне могут, чего доброго, попытаться оторвать от Турции земли, которые считают своими исконными.

Помимо турок, озаботились и некоторые иные "крупные политические игроки".
Нефть уже стала к тому времени ценным полезным ископаемым. И уже было известно, что в Иране (особенно в южной его части) нефти много.
Англичане уже стали проникать туда. И им совсем не нравилась складывающаяся двусмысленная ситуация.

И наконец, невероятно возросшее личное влияние Епрем-хана, стало беспокоить его родную организацию Дашнакцутюн.
Существуют непроверенные предположения о том, что Епрем (как-никак уроженец российской Елисаветпольской губернии) вступил в определённые сношения с Россией.
А может быть верх взяла банальная зависть, помноженная на страх того, что из Епрем-хана того и гляди получится Наполеон персидского розлива, который пошлёт подальше родную партию и станет делать самостоятельную политику...

Так или иначе, но, согласно заявлению лидера соперничающей партии "Гнчак" Сапах-Гюляна, в январе 1912 года, между Дашнакцутюн и Младотурками, было подписано секретное соглашение, согласно которому партия Дашнакцутюн обязалась жёстко ограничить своеволие Епрем-хана и предостеречь его от боевых действий вблизи турецких границ.

6 мая 1912 года, неподалёку от города Хамадан, произошёл бой между правительственным отрядом (во главе с Епрем-ханом) и ополчением курдов - сторонников свергнутого шаха.
Курды были разгромлены.
Когда Епрем-хан возвращался после боя с победой в Хамадан, его (по свидетельству вышеупомянутого Сапах-Гюляна) застрелили боевики-однопартийцы.
При этом официально было заявлено, что Епрем был смертельно ранен во время боя шальной пулей и скончался на поле битвы.
Так организация Дашнакцутюн, ликвидировала одного из самых толковых своих боевиков, слишком талантливого, удачливого, и слишком высоко вознёсшегося.
В противостоянии еврея и армянина - не победил никто...

Перед началом Первой мировой войны, в августе 1914 года, младотурки попытались заручиться помощью Дашнакцутюн, в организации восстания российских армян в случае войны.
В принципе, им не отказали. Но ответили уклончиво (как это и принято было у лидеров данной организации).
По этой же схеме, Министр иностранных дел России Сергей Сазонов, считал желательным поддерживать самые тесные отношения с армянами и курдами, с целью использовать их в любой момент, в случае начала войны. По его плану, предполагалось обеспечить оружием население по ту сторону турецкой границы.
Но руководство Дашнакцутюн заявило, что армяне по обе стороны границы в грядущей войне должны оставаться лояльными своим правительствам...

Однако времена наступали суровые, шутки заканчивались.
Не получив ясного и чёткого согласия на сотрудничество, турки казнили нескольких лидеров организации.
В России отношение к "дашнакам" тоже было предельно подозрительным.

Тем не менее, армянские добровольческие батальоны в помощь российской армии формировались - независимо от позиции партии Дашнакцутюн.
24 сентября 1914 года, командование 3-й турецкой армии сообщало с российско-турецкой границы:
"Русские спровоцировали армян, живущих в нашей стране, через армян на Кавказе. Формируются вооруженные банды, идёт накопление оружия и боеприпасов во многих местах для распространения среди армян".

В конце концов, события обернулись так, что сама организация Дашнакцутюн, поначалу пытавшаяся вилять хвостом и усидеть на двух стульях, буквально умоляла русские власти (и даже пыталось воздействовать на них в этом плане дипломатическим путём, через англичан и французов) дать ей возможность поучаствовать в войне против турок, помочь оружием, боеприпасами, медикаментами и т.п...

Отречение царя было встречена со стороны Дашнакцутюн с большим энтузиазмом. Снова возродились надежды по военно-политическому решению Россией армянского вопроса. В этот период большая часть турецкой Армении была оккупирована российскими войсками. В результате военных действий 1916 года, были захвачены Эрзерум, Трапезунд, Эрзинджан и весь регион озера Ван. Временным правительством было разработано «Соглашение о Турецкой Армении», согласно которому турецкая Армения управлялась генерал-комиссаром, назначаемым правительством и отчитывающимся непосредственно в Петроград. Таким комиссаром был назначен генерал Пётр Аверьянов, а его помощником - представитель Дашнакцутюн, Завриян.
Битлис и города в районе озера Ван, управлялись непосредственно армянами, а для территории в целом была создана новая проармянская российская администрация.

В общем, в начале 1917 года, армяне чувствовали себя в полном шоколаде и не осознавали того, что с крушением империи, автоматически рушится и их будущее...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1250202.html

Tags: масоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal