Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Лукашенко смазывает лыжи?..




Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов уйти из власти - но только в том случае, если в стране не будет акций протеста и если оппозиция предоставит гарантии безопасности его сторонникам. Он сказал, что для реализации последнего пункта нужно, чтобы Всебелорусское Народное Собрание получило особые полномочия.

«Главное мое условие ухода из власти — в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать мнение в рамках закона.
Второе условие: если сложится так, что к власти придут не "те" и у них будут другие взгляды, то вторым пунктом запишем, что ни один волос с головы вас и сторонников нынешнего президента упасть не может»,— сказал господин Лукашенко во время выступления перед делегатами Народного Собрания.

По мнению президента Белоруссии, в случае смены власти, Всебелорусское Народное Собрание должно удержать под контролем ситуацию в стране.
«Мы должны иметь четкую подстраховку, чтобы не потерять страну»,— сказал он. Во время выступления он пообещал, что проект новой Конституции Белоруссии будет готов в 2021 году, а на референдум его вынесут в начале следующего года.

ИСТОЧНИК: https://www.kommersant.ru/doc/4684211?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Итак, Лукашенко начал прощупывать почву для спокойного, благополучного ухода на покой - видимо по примеру казахстанского Назарбаева.
Нет - речь не идёт о том, чтобы он ушёл немедленно. Понятно, что если это произойдёт, то не ранее 2023 года (разумеется, если диктатора не выкинут на покой раньше, по-плохому).
Очевидно, есть у него сознание того, что он засиделся на троне, и что по-любому пора задумываться об уходе. Иначе - дожмут в любом случае.

Однако Белоруссия - это не Казахстан. И не Китай.
Любые гарантии будут соблюдаться ровно до тех пор, пока их выгодно будет соблюдать и невыгодно будет нарушать.
Никакое там Всебелорусское, равно как и Всепапуасское собрание, после ухода диктатора на покой, долго власть не удержит.
И те, кого Лукашенко считает своими сторонниками - первыми пожалуй начнут требовать его крови.
Так всегда бывает.

Лукашенко в общем-то прав, подозревая присутствие жареного петуха в опасной близости от своей задницы. Но он потрясающе наивен, полагая что у диктатора могут быть искренние друзья и сторонники - а также предполагая, что его спасут от ответственности какие-то там гарантии и какое-то "Всебелорусское Народное Собрание".
На что уж Албания была твердокаменным, дичайшим заповедником социализма в Европе - и та уже состоит в НАТО, и намыливается в Евросоюз. Несмотря на то, что основная масса населения - мусульмане.
Понятно что и Белоруссия будет в НАТО и в Евросоюзе. Это просто неизбежно.
А что касается Александра Лукашенко, то ему надо думать не о том, как остаться в Белоруссии на положении пожизненного елбасы - а о том, как слинять по-хорошему (именно пока всё тихо и можно вывезти всё что хочется), в дальние безопасные ебеня. Куда именно - вопрос отдельный. Это уж его личное дело.

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия - Украина: прольётся ли кровь?..

    В последнее время много говорят и пишут о грядущем нападении России на Украину. Американцы и немцы уже открытым текстом предупредили Россию о…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (начало).

    Сегодня мы с вами начинаем фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро "Тимирязевская". Все…

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments