Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Не обманывайте сами себя!




Нередко можно услышать рассуждения о том, что "человек - творец своей судьбы", что "каждый сам выбирает свой путь", что "всё зависит от самого человека", - и так далее, и тому подобное, в том же духе.
Однако всё это, по большей части, лажа и пустой трёп.
Один человек рождается в семье дворников, а другой в семье дипломатов. У одного родители олигархи, а у другого нищие. Ну и о каком выборе тут можно говорить?..
Один рождается в мусульманском окружении, другой в иудейском, третий в христианском, четвёртый в буддийском, пятый в атеистическом. Каждому из них с детства вбиваются в голову понятия окружающей их среды и навязываются царящие вокруг стереотипы поведения. И как из этого кольца представлений и стереотипов можно вырваться?..
Один человек рождается мужчиной, другой женщиной. А некоторые - гермафродитами, либо импотентами. И что они могут в этом изменить?..
У одного родители алкоголики, наркоманы, или идиоты. У другого - умные, непьющие. И что может изменить человек в своей генетике?..
Кто-то рождается здоровым, кто-то не совсем, а кто-то с кучей патологий, а то и с инвалидностью.
Кто-то рождается красивым, кто-то со средней внешностью, а кто-то страхолюден.
Кто-то рождается в Швейцарии, или в США, а кто-то на Гаити, или в Папуа-Новой Гвинее.
Кого-то в детстве балуют, а кого-то бьют смертным боем, или насилуют.
Ну и о каком выборе пути, о каком изменении судьбы собственными усилиями, можно вести речь?
Человек свободен в своём выборе и в своих действиях примерно настолько же, насколько свободна муха в закрытом пустом чемодане - вроде бы и есть пространство для метаний и жужжания, и это пространство может казаться самой мухе большим; но вырваться за его пределы самостоятельно, муха не может, невзирая ни на какие усилия.
Так что не надо ля-ля про свободу выбора. Выбор есть у человека в некоторых частностях. Но ни в коем случае не в целом.
Не надо трепаться о том, что "человек должен верить в свои силы, а не в какого-то там Бога". Как бы муха ни верила в свои силы, ей лучше всё-таки рассчитывать на то, что чемодан будет открыт извне существами иного порядка - чем пытаться вскрыть его самостоятельно.

Люди, которые рассказывают сказки о том, что человек сам выбирает свой путь и является хозяином своей судьбы - делятся на две части.
Одна часть - это везунчики, которые родились в богатой семье, или с хорошей генетикой (в том числе с хорошо развитыми мозгами), плюс к этому встретили на своём жизненном пути хороших людей.
Они напоминают того анекдотического миллионера, который читал лекцию студентам, о пользе трудолюбия:
"Сначала я купил одно грязное яблоко. Помыл его. И продал подороже. На вырученные деньги я купил два яблока. Помыл их - и продал. На вырученные деньги купил три яблока. Помыл - и продал... А потом умерла моя бабушка и оставила мне в наследство два миллиона долларов..."

Другая часть - это упавшие духом и опустившие руки, затурканные пропагандой несчастные, которые сами поверили в то, что они несчастны сугубо по собственной вине. В отличие от более удачливых господ, которые видимо более трудолюбивы, умны и достойны.
То есть - это рабы, которые поверили в то, что они сами выбрали рабскую долю. Они напоминают изнасилованную женщину, которая поверила в то, что исключительно сама виновна в происшедшем насилии - но никак не насильник.

Кстати, с везунчиками по жизни, излишняя самоуверенность, убеждённость в том, что они "сделали себя сами" - порой играет злую шутку.
Они теряют осторожность и нередко попадают впросак. Причём, даже не очень-то и большая беда, приключившаяся с ними, не такая уж огромная неприятность - может сломать такого, избалованного судьбой и неподготовленного к неприятностям человека. Вплоть до того, что человек может даже наложить на себя руки, из-за какой-нибудь ерунды.

Обратите внимание на то, что чаще всего о человеке как о творце своей судьбы и о глупости надеяться на Бога, любят толкать речи представители тоталитарных политических сект - например коммунисты. Те самые, которые постоянно трещали об освобождении людей от всех форм угнетения и мракобесия - но при этом превратили страну (не только нашу) в одну большую тюрьму, отняли у людей практически всю собственность, не забыв создать и свою собственную суррогатную религию, с красными звёздами вместо крестов, с мавзолеем и мумией непогрешимого гуру, с мантрами о вечно живом Ленине и никогда не ошибающейся партией, с пантеоном своих святых, захороненных у кремлёвской стены.
То есть, они призвали овец покинуть своих пастухов - но лишь потому, что сами захотели стать пастухами.
А на религию обрушивались только потому, что видели в ней конкурентку своему учению.
Так что к тем, кто толкает речёвки о людях, которые должны стать хозяевами своей судьбы, не надеясь ни на какого Бога - следует относиться с осторожностью и недоверием. Надо понимать, что когда вам говорят красивые слова - это скорее всего означает, что вас хотят поиметь.

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Социум
Subscribe

promo nemihail 10:00, yesterday 146
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments