Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Учтите - чудес не бывает! Природа не терпит пустоты.

z_8fd237b7


Разговаривал сегодня по телефону со своими валдайскими знакомыми. Всё-таки 10 лет прожил в окрестностях этого городка: https://ogbors.livejournal.com/266141.html?rfrom=olegmatvey

Говорят: в феврале-месяце, все платежи за городскую квартиру (отопление и всё прочее вместе взятое) составили 8 с половиной тысяч рублей.
При зарплатах, хорошо если в 15 тысяч рублей в месяц.
И как в такой ситуации выживать?..

А действительно - как?..

Вот потому Россия и пустеет, буквально на глазах. Население бежит с окраин (и не только с окраин) в Москву, в Питер, и может быть ещё в кой-какие оазисы, в которых можно как-то прокормиться. На остальных просторах страны, царит такое запустение, что многие пригородные поезда и даже автобусные рейсы отменяются - возить уже просто некого. На местах остаются, преимущественно - алкоголики и пенсионеры.
Это не в Сибири и не на Дальнем Востоке - это в "коренной" России.
Не надо быть Нострадамусом, чтобы догадаться: пройдёт не так уж много времени, и опустевшие русские земли, достанутся представителям каких-то иных цивилизаций. А от России останутся две, или три небольшие республики - со столицами в Москве, Санкт-Петербурге, и может быть ещё где-то (скажем, в Самаре).
То есть - повторится та же история, которая произошла совсем недавно, на наших с вами глазах, с Нагорным Карабахом. Который выстоял когда-то в борьбе с Азербайджаном, даже одержал победу, прихватил немалые (по местным меркам) территории... Но не заселил их.
Армяне (точнее - некоторые их лидеры) бряцали оружием, уверенные, что "в случае чего" - без труда дадут отпор Азербайджану. И не замечали того, что их земля пустеет, народ разъезжается за лучшей долей.
И вот наступил такой момент, когда десятимиллионный Азербайджан, поддержанный 83-миллионной Турцией, нажал на Карабах, всё население которого составляет порядка 130 тысяч жителей - поддерживаемый Арменией, с её менее чем трёхмиллионным населением.
И очень быстро выяснилось, что чудес не бывает, природа не терпит пустоты. Народ не способный освоить контролируемые им территории - рано или поздно их теряет.
От Карабаха остался именно такой кусочек, который, по меркам нашей эпохи, как раз достаточен для населения в 130 тысяч жителей.
Всё. Фенита ля комеди.
Это, повторяю, произошло совсем недавно, на наших с вами глазах.
Теперь история повторяется - уже в масштабах России.
Можно как угодно относиться к Армении и армянам, но в одном мы, русские, с ними буквально близнецы-браться: наша страна точно так же плохо управляется, такими же точно чиновниками, и точно так же пустеет.
Итог этого процесса, знаете ли, немного предсказуем...

Кстати, когда я жил в Валдайском районе, официально обращался в администрацию Валдайского района, и в администрацию Новгородской области, с таким предложением: они выделяют мне транспорт (любой драндулет, способный к передвижению), дабы я мог объездить отдалённые уголки региона, сделать фоторепортажи с самых нераскрученных лесных озёр и прочих интересных для развития туризма мест. И потом я БЕСПЛАТНО публикую все эти фотографии, пост за постом, в своём блоге. То есть - я предлагал им рекламировать их район и область, на добровольно-волонтёрских началах. От них требовался только какой-нибудь транспорт. Потому что по захолустным лесным просекам, не то что автобусы не ходят - далеко не везде таксисты ехать согласятся.
Отовсюду пришёл стандартно-лаконичный ответ, в духе: "Мы этим не занимаемся".
Они отказались. От бесплатной рекламы. В регионах, у которых кроме туризма, почти что и нет больше никакого потенциала для развития.
Промышленность и сельское хозяйство находятся в полудохлом состоянии. Полезных ископаемых, в серьёзных масштабах - почти что нет.
А чем же они, спрашивается, занимаются?
Вопрос риторический...

Но во всём виновата Америка, да. А также Навальный.
Верно?..

Tags: Город Валдай, Политика, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Паскудство выглядит именно так

    Вообще-то "Живой Журнал" - это достаточно демократичный ресурс. Тут спокойно публикуются посты ура-патриотов закремлёвского розлива,…

  • Алексей Навальный. Итоги.

    Сейчас среди людей, следящих за политикой, то и дело всплывают вопросы об Алексее Навальном - типа: Кто ему посоветовал ехать в Россию? Было ли…

  • БЕГИТЕ!..

    Меня уже не раз и не два попрекали тем, что я пишу о происходящих событиях, но сам ничего не предлагаю. Ребятки-акробатки, я в своё время очень…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Паскудство выглядит именно так

    Вообще-то "Живой Журнал" - это достаточно демократичный ресурс. Тут спокойно публикуются посты ура-патриотов закремлёвского розлива,…

  • Алексей Навальный. Итоги.

    Сейчас среди людей, следящих за политикой, то и дело всплывают вопросы об Алексее Навальном - типа: Кто ему посоветовал ехать в Россию? Было ли…

  • БЕГИТЕ!..

    Меня уже не раз и не два попрекали тем, что я пишу о происходящих событиях, но сам ничего не предлагаю. Ребятки-акробатки, я в своё время очень…