Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

В этот день умер Сталин

пост обновлён по случаю памятной даты



5 марта 1953 года, умер Иосиф Виссарионович Сталин — одна из величайших и загадочных фигур в истории человечества. Великий злодей — и великий созидатель; великий идеалист и великий тиран; человек покрывший Россию лагерями и тюрьмами, ссылавший людей миллионами в самые гиблые края, сломавший хребет русскому крестьянству (которое веками кормило не только Россию, но и кучу других стран), превративший Россию в смесь громадной орды и громадной зоны (а сам стал чем-то вроде величайшего хана и величайшего лагерного начальника в одном лице) — но в то же время превративший Россию из вшиво-лапотно-посконной окраины мира, в ядерно-комическую сверхдержаву, контролировавшую треть мира, в страну поголовной грамотности. Из забитых крестьян, которые пахали землю деревянной сохой и которых секли нагайками — русские, за время правления Сталина, превратились в нацию расправивших плечи людей, уверенных в своём будущем.

Народ, переживший две кошмарные войны (не считая мелких вооружённых конфликтов) отстроил неисчислимое количество заводов и фабрик, школ и профтехучилищ, институтов и университетов, театров и клубов, автомобильных и железных дорог, шахт и электростанций, киностудий и стадионов. Целые города, с высокоразвитой промышленностью, появились буквально на пустых местах... Во всех уголках планеты, империя созданная Сталиным, воспринималась с уважением — либо со смесью страха и почтения.

В период правления этого человека, людей нередко бросали в лагеря (а то и вообще расстреливали) за самые малые провинности, за малейшее непочтение к советской власти, за малейшее уклонение от «линии партии».
И в это же самое время, невероятными темпами, развивались наука, культура, музыка, литература... Именно в сталинский период, творили такие писатели как Шолохов, Булгаков, Твардовский, Фадеев, Алексей Толстой, и многие-многие другие. «Тихий Дон» и «Белая Гвардия», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» — это всё произведения сталинской эпохи...
Как и все величайшие личности в истории человечества (такие, например, как Иисус Христос и Чингисхан) Сталин был человеком неясного происхождения и не совсем очевидной национальности. Никто точно не знает, кем был его отец. У него, официально, не было никакого серьёзного образования (при этом был высочайший уровень самообразования), никакой профессии. Он был бродягой, перекати-полем, бичом, бомжом, скитальцем, маргиналом, бессребренником — повторюсь, как и все величайшие люди в истории человечества.
Имея в своих руках абсолютную власть, повелевая гигантскими пространствами и многими народами — Сталин не имел в личном пользовании практически никакого имущества, кроме самых необходимых в жизни вещей. Он не оставил детям никаких банковских счетов — не только за границей (об этом вообще речи не могло быть) но и в России. Во время войны его сыновья были посланы на фронт. Одному повезло — остался жив. Второму повезло меньше — попал в плен и впоследствии погиб.
Безраздельно повелевая миллионами боготворивших его людей — Сталин не соблазнил ни одной женщины. Нет мало-мальски достоверных сведений ни об одном случае внебрачных любовных связей Сталина.
До сих пор личность Сталина воспринимается с громадным уважением миллионами людей — причём вовсе не только в России. И это несмотря на многие десятилетия антисталинской пропаганды!..

Иногда говорят, что по Сталину тоскуют люди, имеющие склонность к рабству, латентные рабы. И порой — так оно и есть.
Однако если мы вспомним о том, что за время правления президента Ельцина, Россия потеряла больше населения, чем за время правления Сталина, то невольно придётся сделать вывод о том, что не всё так просто.
У каждой медали есть две стороны. И у каждого явления имеется своё логическое объяснение.
В девяностые годы, когда, как считается, у нас была свобода — тюрьмы и лагеря России были забиты под завязку нищетой, сидевшей за ведро картошки, за шмат сала и за банку огурцов.
Свобода (причём полная, беспредельная) была только для толстосумов, чиновников и бандитов (чаще всего это были одни и те же люди).
А для простых людей, девяностые годы — были преддверием ада. Свободой для них и не пахло. Я лично в девяностые годы видел в тюрьмах и лагерях самый настоящий 37-й год, каким его описывают в современной литературе.
А вот признаков реальной свободы, что-то не припомню...
Поэтому думаю, что изрядная часть тех, кто уважает Сталина — это как раз люди, плохо поддающиеся влиянию пропаганды, мечтающие покончить с беспределом чиновников и хапуг, ментов и всякой власть имущей швали. Это люди, которым надоела диктатура жадного и беспардонного быдла, диктатура дураков и преступников.
Понимаете, нормальных людей бесит, когда о патриотизме больше всего говорят самые отвязные воры, которые обкрадывают Россию и охапками скупают недвижимость за бугром, у которых в загашниках имеются вторые-третьи паспорта (израильские, кипрские, греческие, британские, американские, швейцарские — нужное подчеркнуть), но которые здесь, в России, обвешиваются георгиевскими ленточками и учат других, как любить своё отечество.
Людям надоела диктатура дураков и аферистов. Надоел деспотизм прохиндеев и какой-то дебильно-хабальной шантрапы. Поэтому они рассуждают примерно так: хрен с ним — пусть будет диктатура! Но диктатура умных, порядочных, достойных, компетентных людей.
И, с какого-то боку, понять такие рассуждения — вполне можно...
Напоследок, хочу напомнить фразу Шолохова, во время одного из интервью: «Да — был культ личности. Но была и личность».

Tags: История, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 11:00, yesterday 104
Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal