Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Бомжи и Москвабад




Мне тут задали вопрос: "Куда девались бомжи из Москвабада? Раньше их было раз в десять больше..."

Отвечаю: я бы не сказал, что бомжи куда-то совсем уж делись из столицы. Не знаю, откуда это взято. Их навалом. Люди ночуют в парках, в подземных переходах, на скамеечках... Даже зимой.
Кстати, для меня одним из доказательств отсутствия "коронавируса", является как раз отношение к бомжам в Москве.
Даже в период самого лютого карантина и пропускного режима, когда город находился в самой настоящей блокаде (я как раз в это время был в Москве, знаю о чём говорю) - бомжей не трогали. Они тусовались в парках, у помоек, и вообще практически где хотели.
Нет, я ни в коем случае не говорю, что к ним нужны какие-то меры воздействия - но факт тот что власть, которая постоянно ездила людям по ушам по поводу эпидемии - даже не думала обращать хоть какое-то внимание на тех, кого принято причислять (хотя далеко не всегда справедливо) к группе риска, считая за разносчиков инфекций.
Другое дело что сейчас на вокзалы бомжам не попасть - там за этим следят достаточно строго. Поэтому бомжи перестали бросаться в глаза. Визуально это воспринимается как их отсутствие.

Кроме того, надо понимать, что далеко не каждый бомж доживает до весны. Зимой они часто гибнут от холода - несмотря на всю свою выносливость.
Какая-то часть бомжей попадала в Россию с Украины, Молдавии и из некоторых других республик бывшего СССР. Теперь им приехать сложнее.
Помимо этого, следует учесть, что появились специальные фирмочки, которые всюду лепят объявления о том, что готовы прийти на помощь людям, которые "попали в сложную жизненную ситуацию" - обещают работу, жильё, питание, помощь с выправкой документов... Это прямое приглашение в рабство. Но наверняка находятся бомжи, которые ведутся на такую сладкую булочку - идут работать за койко-место, чашку баланды и копеешные выплаты. Причём, они могут быть даже рады этому - особенно в зимний период.
Кто-то попадает в рабство в монастыри - особенно отдалённые, не в черте городов, где работают за то же койко-место и за еду.
Что касается монастырей более фешенебельных, раскрученных, то там конечно очень сильно смотрят на документы и очень плотно интересуются биографиями "трудников" - похлеще чем при приёме на работу в ФСБ. Они явно сотрудничают с ментами, туда настоящим бомжам лучше не соваться.
Но это, повторюсь, касается монастырей раскрученных, у которых есть выбор, потому что хватает добровольных помощников из числа "нормальных" граждан.
Сами монахи, разумеется не работают, или работают чисто символически - за исключением единичных энтузиастов, на которых остальные обитатели монастырей смотрят как на полупомешанных...

Предвижу вопрос читателей: могу ли я поручиться за то, что бомжей в наше время не уничтожают искусственно?
Отвечаю: нет разумеется - никак не могу.
Другое дело что у государства теперь есть дела поважнее. Например, на пике протестов против ареста Навального, московские спецприёмники были забиты протестующими (и не только протестующими - людей хватали порой прямо на квартирах, аресты шли по всей Москве).
Я, кстати, в своей книге "Пропасть", предупреждал, что наступит такое время, когда набившие руку на бомжах правонарушительные органы, возьмутся потом за совсем иную публику.
Примерно как в гитлеровской Германии: начинали с бродяг, потом переключились на коммунистов (то есть, ещё не зажиточных, но уже не нищих), а затем в конце концов нащупали "золотую жилу" - в лице евреев. И с этой "жилы" уже не слезали до конца войны.
Примерно так будет и в России: сначала жертвами являются бомжи, затем будут не совсем бомжи, потом - совсем не бомжи...
Но никто не захотел услышать этих предостережений.
А потом удивлялись: отчего это я ни капли не сочувствую разным там Ходорковским-Березовским и прочим Гусинским, в период господства которых, бомжи подвергались явному уничтожению? Оказывается олигархов надо было жалеть, когда Путин начал ласково трогать их за жопу...

Не исключено что по регионам прямые убийства бездомных продолжаются (в Москве вряд ли).
Во всяком случая я ни разу не слышал, чтобы где-то кто-то был привлечён к ответственности за убийства бродяг (разве что за исключением "битцевского маньяка").
А раз ответственности нет, то не может быть, чтобы такая практика была полностью искоренена.
О том, как это происходило в девяностые годы, я подробно описал в своей книге "Пропасть". Например - вот в этой главе: https://ogbors.livejournal.com/1140121.html

Tags: Общество, Социум
Subscribe

  • Канун Третьей Мировой войны

    Долгое время крупнейшим военно-политическим союзом мира, оставался (и является таковым до сих пор) блок НАТО - созданный для противостояния…

  • Путин, изоляция, выборы.

    Итак, президент Владимир Путин ушёл на режим самоизоляции (видимо перебрался из одного бункера в другой - более отдалённый). Потому что, как нам…

  • Странное обострение на Востоке

    Северная Корея провела испытательный запуск крылатой ракеты большой дальности нового типа. Ракета была запущена не по прямой, а по 8-образной…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments