На рассвете 25 июня 1950 года (явно копируя гитлеровский блицкриг, начавшийся на рассвете 22 июня 1941 года) северокорейские войска, под прикрытием мощного артиллерийского огня, пересекли 38-ю параллель и ринулись на юг.
Эффект внезапности и превосходство в технике, дали знать себя очень быстро. Уже на третий день войны, 28 июня, северокорейцы захватили столицу Южной Кореи — город Сеул.
Ли Сын Ману и прочим южнокорейским шишкарям, пришлось драпать из столицы задрав штаны. Ворвавшиеся в президентский дворец северокорейские солдаты (в большинстве своём - дремучие селюки) открыли шквальный огонь из автоматов по атласным одеялам (увиденным впервые в жизни) в спальнях - в полумраке солдатам казалось, что одеяла шевелятся и под ними кто-то есть...
Американскому президенту Гарри Трумэну (отдыхавшему в выходные дни у себя на родине в штате Миссури) сообщили о начале войны через несколько часов.
Нужно отдать должное северокорейцам (и их советским наставникам) - они сумели сохранить подготовку к войне в тайне.
Трумэн приказал генералу Дугласу Макартуру, командовавшему американскими войсками в Японии, обеспечить военным снаряжением южнокорейскую армию и провести под прикрытием авиации эвакуацию граждан США.
Уже в день начала войны, 25 июня, в Нью-Йорке был созван Совет Безопасности ООН, на повестке дня которого стоял корейский вопрос.
И тут произошло загадочное событие, которому до сих пор не придумано внятного официального объяснения.
Американцы предложили на голосование свою резолюцию, об осуждении агрессии Северной Кореи против Южной, и о военной помощи Южной Корее, со стороны ООН.
И эта резолюция была принята практически единогласно. Не было ни одного голоса против.
Представитель Югославии воздержался, а советских делегатов (которые могли бы вообще наложить вето) там не было.
Сейчас принято считать, что советская делегация отсутствовала в знак протеста против того, что в ООН представлен Тайвань, а не "континентальный" (коммунистический) Китай. Но эта версия выглядит неубедительно. У Китая на тот момент всё равно не было шансов попасть в ООН - китайские коммунисты (всего год назад взявшие власть в Китае и даже не контролировавшие ещё всей страны) выглядели в глазах мирового сообщества захватчиками и узурпаторами. А ради такого случая как наложение вето в вопросе об осуждении агрессии Северной Кореи против Южной - не только можно, но и НЕОБХОДИМО было советскую делегацию вернуть на заседание.
Принято считать, что Сталин в тот раз просто-напросто лоханулся. Дескать, старого маразматика подвела его капризность.
Но всё это конечно же чепуха. На самом деле, причина для такого поведения была. Советское правительство всё делало вполне продуманно.
Для того чтобы понять смысл происходящего, давайте копнём поглубже, как следует, начав издалека...
Дело в том, что на восточных рубежах СССР, расположено самое многонаселённое государство планеты - Китай. Причём, население Китая не только многочисленно, но и очень трудолюбиво, плюс к этому абсолютно неприхотливо. Китайцы - это не те люди, которых можно испугать трудностями, лишениями, бедностью. В какой-то степени они подобны крупным муравьям.
В тридцатых-сороковых годах ХХ века, в Китай вторглись японские войска. Которые одерживали одну победу за другой - но с каждой такой победой, всё сильнее и сильнее увязали в этой гигантской, необозримой китайской трясине.
Руководил обороной Китая в ту эпоху, генералиссимус Чан Кайши (ниже на фото) - лидер партии Гоминьдан (партия китайских националистов-консерваторов).
По иронии судьбы, Чанк Кайши, ставший для японцев главным врагом в Китае - получил японское образование, жил одно время в Японии и хорошо говорил по-японски.
Старший сын Чан Кайши, Николай Владимирович Елизаров (ниже вы видите его фотографию), учился в Москве, где некоторое время жил у старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой, фамилию которой "Елизаров" он и взял. Окончил Коммунистический университет трудящихся Китая. В начале тридцатых годов принимал участие в коллективизации, в сёлах Зарайского района Московской области: Большое Жоково и Большое Коровино.
Затем приехал в Свердловск, где работал на заводе "Уралмаш" в механическом цехе, а в 1934 году стал редактором заводской газеты "За тяжёлое машиностроение". В 1935 году женился на Фаине Ипатьевне Вахревой (на Тайване более известна под именем Цзян Фанлян). 25 марта 1937 года он вернулся с женой на родину. После эвакуации правительства Чан Кайши на Тайвань, возглавил министерство внутренних дел, подавил попытки коммунистических мятежей (угу...). В 1972 году стал главой правительства Тайваня. Активно участвовал в деятельности Всемирной антикоммунистической лиги... В Китае и на Тайване его знают по именем Цзян Цзинго.
Другой сын, по имени Цзян Вэйго (на фото ниже), родился у Чан Кайши в Токио, от японки. Когда вырос - был направлен на учёбу в Германию, в Мюнхенскую военную академию, а позднее прошёл обучение в элитных войсках альпийских стрелков и получил право ношения нашивки "эдельвейс".
Затем служил в танковых войсках вермахта. В Австрию въехал на танке
Участвовал во вторжении гитлеровцев в Польшу в звании лейтенанта. Позже вернулся в Китай, где сделал хорошую военную карьеру.
Во время войны против китайских коммунистов, командовал танковым батальоном. Позже на Тайване стал высокопоставленным деятелем Гоминьдана. Был женат (вторым браком) на полунемке-полукитаянке.
Самого Чан Кайши ничуть не смущало то обстоятельство, что один его сын был когда-то советским активистом, участвовавшим в коллективизации и женатым на русской женщине - а другой был полуяпонцем, воевал в гитлеровских войсках и женился на полунемке. Оба сына были любимыми, оба были в фаворе, занимали серьёзные посты - и притом оба были китайскими националистами и убеждёнными антикоммунистами...
Правительству Чан Кайши, активно помогали - и американцы, и Советский Союз. Все были заинтересованы в том, чтобы Китай оказывал сопротивление японцам, которые многократно побеждали китайцев, захватывая всё новые и новые куски Китая - но не имели сил для полной оккупации этой страны. Много лет длилась эта война, в которой японцы увязли по уши - на радость всем своим геополитическим соперникам.
Китай оказался для Японии слишком большим куском - которым японцы в конце концов подавились...
Помимо партии Гоминьдан, возглавляемой Чан Кайши, в Китае были и коммунисты - причём многочисленные и хорошо организованные.
Горючего материала в стране хватало - учитывая страшную нищету и бесправие основной части населения.
Постепенно руководство всем коммунистическим движением Китая, взял в свои руки Мао Цзэдун, фотографии которого (в молодости и в более зрелом возрасте) вы видите ниже.
Как и Чан Кайши, мао Цзэдун происходил из зажиточной (по китайским меркам) семьи, был образованным человеком, имел высокий для китайца рост.
Восточная политика - дело тонкое. К тому же советское руководство требовало от китайских коммунистов определённого сотрудничества с Гоминьданом - дабы китайцы поменьше грызлись между собой и побольше воевали с японцами. Поэтому Мао Цзэдун, будучи естественным соперником Чан Кайши - тем не менее находился в контакте с последним и даже одно время состоял в партии Гоминьдан.
В целом же, ситуация выглядела схематически так: японцы воюют в Китае против Гоминьдана и коммунистов, а Гоминьдан и коммунисты воюют против японцев - и одновременно друг с другом. Короче - все против всех.
Однако легитимным правительством Китая были всё же именно гоминьдановцы. Они в первую очередь получали поддержку со стороны СССР и США. Коммунисты были маргиналами, которые воевали партизанскими методами и контролировали всякие глухие углы.
В 1945 году Вторая Мировая война окончилась. Япония капитулировала. Китай под руководством Чан Кайши, оказался в числе стран-победителей. Более того, Китай стал одной из пяти стран мира (наряду с Великобританией, Францией, СССР и США) имеющей право вето в ООН.
Между СССР и гоминдановским Китаем был заключён договор о дружбе и союзе, сроком на 30 лет - и был этот договор ОЧЕНЬ выгодным для СССР. Советский Союз получил Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний, стратегически важные железные дороги в Маньчжурии (Забайкальск-Харбин-Гродеково, с ответвлением Харбин - Порт-Артур), причём в полосе отчуждения этих железных дорог были крупные промышленные предприятия, шахты и заводы - которые перешли под управление советской администрации. Китай признавал независимость Монголии (которая до того момента не была признана практически никем, кроме СССР).
Взамен Советский Союз отказывался от какой-либо поддержки китайских коммунистов и признавал гоминьдановскую администрацию во главе с Чан Кайши, единственным легитимным правительством Китая.
Чан Кайши не очень-то хотел заключать этот договор, абсолютно не доверяя своим советским партнёрам - но на него надавили американцы, которые считали что в целом договор полезен для Китая (так бы оно и было - если бы Советский Союз собирался всерьёз исполнять свою часть обязательств).
Ниже на фотографии вы видите момент подписания договора 14 августа 1945 года.
Коммунисты во главе с Мао Цзэдуном (там были и другие влиятельные лидеры, но Мао всё-таки являлся самым крутым и авторитетным) остались как бы не при делах, на периферии. Гоминдановцы вполне успешно с ними справлялись, шаг за шагом ликвидируя те или иные коммунистические подразделения и занимая районы, до которых во время войны с японцами, у них не доходили руки. Советские войска, вступившие на территорию Китая в ходе советско-японской войны, вполне сотрудничали с войсками Чан Кайши, передавая им те или иные пункты.
Сталин поначалу был настроен на реальное выполнение мирного договора. Он опасался раздражать американцев, обладавших ядерным оружием, которого не было у СССР - тем более что Советский Союз ещё только-только начал восстанавливать свою экономику после тяжелейшей войны.
Поэтому, когда Мао Цзэдун теребил Москву со своими просьбами о поддержке в борьбе против Гоминьдана - на него не очень-то обращали внимание.
Однако в Кремле замечали, что коммунистические отряды, несмотря на абсолютное неравенство сил, всё-таки наносят нешуточные потери наседающим на них войскам Чан Кайши. Армия Гоминьдана имела невысокую боеспособность. Всё гоминдановское правительство, вся администрация на местах, вся военная верхушка - были поражены коррупцией. Авторитет этих людей в Китае, очень быстро по окончании войны, скатился ниже плинтуса.
На фоне гоминьдановцев, коммунисты, неразвращённые, идейно мотивированные, закалённые в боях, жившие среди крестьян и питавшиеся их пищей - выглядели в глазах населения очень привлекательно. А их призывы потрошить богачей, нажившихся в тяжёлые годы войны - находили самый горячий отклик в сердцах замордованного населения.
Поэтому, через некоторое время, внимательно присмотревшись ко всему происходящему у соседей и оценив ситуацию, в Москве решили оказать всемерную помощь коммунистам - но за исключением прямого вмешательства вооружённых сил СССР.
Правительство Сталина не очень-то верило в победу коммунистов во всём Китае. Зато перед глазами ещё стоял пример Японии, которая НАДОЛГО увязла в этой стране.
Китай - это многонаселённая громадина. И, лучше чтобы эта громадина оставалась слабой и раздираемой внутренними противоречиями.
А если американцы отреагируют на происходящее резко, то всегда можно умыть руки, свалив всё сугубо на самодеятельность китайских коммунистов. Если американцы пожелают - пусть ввязываются в тяжёлую, многолетнюю войну в этой стране, пусть влазят в этот гадюшник и воюют там хоть до посинения. Пусть у них руки будут связаны - глядишь, меньше будут совать свой нос в другие уголки планеты...
Рассудив приблизительно так, Сталин начал передавать китайским коммунистам оружие, которое сдали советским войскам капитулировавшие японские армии (прежде всего Квантунская).
Принято было делать вид, что всё это оружие - трофейное, добытое коммунистами в боях с японцами. А Советский Союз тут совершенно ни при чём. Никаких советских военнослужащих! В том числе - никаких лётчиков, зенитчиков, или танкистов! Только китайцы - всё сами, своими руками. И никак иначе...
Получив от СССР оружие, боеприпасы, технику и медикаменты, коммунисты начали шаг за шагом переходить в наступление. В противостоянии наметился перелом. И само противостояние, приняло постепенно характер Гражданской войны. Отряды Мао Цзэдуна наносили гоминдановцам поражение за поражением - чем дальше тем больше, занимая город за городом.
И тут вдруг в Москве стали замечать некоторые вещи, которые их сильно удивили, а затем серьёзно насторожили.
Дело в том, что американцы, которые разумеется оказывали войскам Чан Кайши определённую техническую поддержку - именно такой помощью и ограничивались. Не более того.
Причём, даже такая помощь, со стороны США - поступала в гораздо меньших размерах, чем того можно было ожидать, если считать Чан Кайши реальным союзником Америки.
Ни о какой посылке американских войск в Китай - никогда всерьёз речи не заходило.
То есть - Штаты даже не подумали по-настоящему вписаться за гоминдановский Китай.
Дальше-больше...
После капитуляции Японии, Китаю был передан остров Тайвань (Формоза), который до того долгое время официально принадлежал Японии, был японцами серьёзно оцивилизован-окультурен и укреплён. Среди жителей острова преобладали китайцы (хотя присутствовала японская диаспора, а также остатки коренного населения), но это были такие китайцы, которые полвека жили под властью Японии (подчеркну - не под японской оккупацией, а именно в составе Японского государства).
Площадь острова - побольше чем Тульская область, но чуть меньше чем Рязанская. Побольше такой страны как Бельгия - но поменьше такой как Голландия. От материка (то есть от основной части Китая) он отделён Тайваньским проливом, ширина которого в самом узком месте - 130 километров (там в проливе есть ещё небольшие острова, тоже подчинённые в административном плане Тайваню). Климат острова хороший, тропический и субтропический, земля плодородная.
Так вот, наблюдая за тем как гоминьдановский Китай терпит поражение за поражением от коммунистов, американцы дали понять правительству Чан Кайши, что этим людям лучше эвакуироваться на остров Тайвань - естественно, не навсегда, а на период войны. На остров американский флот никаких коммунистов не пустит, там правительство Китая будет в полной безопасности. А на материке - никаких гарантий...
Чан Кайши намёк понял. Поэтому его правительство начало эвакуацию на Тайвань ещё тогда, когда значительная часть Китая находилась в руках Гоминьдана. Остров американцы действительно жёстко оградили от всяких случайностей силами своего флота.
А на материке дела у Чан Кайши шли всё хуже и хуже. В начале 1949 года, войска Мао Цзэдуна взяли Пекин (впрочем, тогда это город не был столицей Китая).
24 апреля того же года, пала столица - город Нанкин.
1 октября 1949 года, в Пекине официально провозгласили Китайскую Народную республику.
Мао Цзэдун оказался хозяином всего Китая. А Соединённые Штаты - так и не вмешались...
Да - они очень долго не признавали коммунистический Китай. Только 25 октября 1971 года, Китай наконец был допущен в ООН (и у него появилось право вето - которое было отнято у Тайваня).
Но признавать-то не признавали, - однако и трогать не трогали.
И вот в Москве, у подозрительного, умного и никому не доверявшего Сталина, ещё до окончательной победы коммунистов в Китае, появился в голове вопрос: ПОЧЕМУ?.. Что происходит?..
Сложив два плюс два, а также присмотревшись повнимательнее к Мао Цзэдуну и его окружению (в том числе через своих соглядатаев) Сталин понял, что американцев как раз всё устраивало в новом раскладе сил.
Они поняли, что амбициозный, решительный и беспощадный, прошедший тяжёлые жизненные испытания Мао Цзэдун - гораздо более опасен в качестве соседа для Советского Союза, чем гибкий и прагматичный Чан Кайши.
Подчеркну - именно для Советского Союза, а вовсе не для Америки.
Америка от Китая находится ОЧЕНЬ далеко. А у Китая той эпохи, не было даже мало-мальски серьёзной авиации и военно-морского флота (остатки того что было - Чан Кайши увёл на Тайвань). Китаю не дотянуться было даже до Тайваня и Японии - не говоря уж про Америку, Австралию, или Европу. А вот с Советским Союзом у него была очень протяжённая граница, проходившая по отдалённым, слабоосвоенным, горным, таёжным и пустынным территориям.
К Америке у китайцев никогда не было никаких территориальных претензий. Совсем иное дело СССР, которому принадлежал Дальний Восток, значительная часть которого была отнята в эпоху Российской империи у Китая.
Да - Мао Цзэдун был коммунистом. Но прежде всего он был китайцем. Его коммунистические взгляды очень сильно переплетались с конфуцианско-буддистским мировоззрением (отец Мао был конфуцианцем, а мать буддисткой). Поэтому в Китае никогда не было марксизма-ленинизма в чистом виде. Там был МАОИЗМ.
Обратите внимание на китайский флаг - фотографию которого вы видите ниже.
В левом верхнем углу флага помещена пятиконечная золотая звезда, обрамлённая дугой из четырёх звёзд поменьше. Эти маленькие звёзды расположены не параллельно друг другу, а указывают одной из своих вершин на большую звезду.
Крупная звезда олицетворяет лидерство коммунистической партии.
Что касается 4 меньших звёзд, то согласно определению самого Мао Цзэдуна, они символизируют четыре класса - рабочий класс, крестьянство, мелкую буржуазию, и национально ориентированную крупную буржуазию.
То есть, Мао никогда не был настроен абсолютно непримиримо против буржуазии. Для него главное заключалось в том, чтобы буржуазия была национально ориентированной - то есть, защищала интересы китайцев и Китая.
Никогда коммунистический Китай не рвал отношений с зарубежной китайской диаспорой - так называемыми хуацяо.
Это в СССР считалось преступлением поддержка отношений с эмиграцией - особенно с богатыми эмигрантами. В Китае ничего подобного не было.
Никогда, ни одного дня, в маоцзэдуновском Китае, не было однопартийной системы. Несмотря на настойчивые советы "советских друзей" - Мао всегда сохранял в подвластной ему стране многопартийность.
В отличие от Советского Союза, в Китае никогда не было резни по классовому признаку. Были отдельные эксцессы, но не более того. Государство никогда по-настоящему не культивировало у граждан ненависть к умным людям и презрение к интеллигенции.
Известно, что в Китае монархия была свержена немного раньше чем в России - в 1912 году.
Однако в тридцатых годах Япония оккупировала Маньчжурию (северо-восточный Китай) и создала там своё марионеточное государство "Маньчжоу-го", поставив во главе последнего китайского императора Пу И - фотографию которого вы видите ниже на фото.
В 1945 году, когда Маньчжурия была занята советскими войсками, Пу И был арестован и содержался в лагере для военнопленных. А в 1949 году, после того как в Китае победили коммунисты - его передали маоцзэдуновским властям.
Пу И был уверен в том, что его ожидает жесточайшая расправа. Он писал Сталину письма с просьбой не выдавать его - и даже предпринял попытку самоубийства.
Но...
По прибытии в Китай, Пу И был помещён в тюрьму для военных преступников. Отсидев там несколько лет, он был освобождён по личному указанию Мао, как перевоспитавшийся. Бывший император поселился не где-нибудь, а в столице (то есть в Пекине) где работал, сначала в ботаническом саду, а затем архивариусом в Национальной библиотеке. Лично встречался с Мао Цзэдуном, написал мемуары, был членом политико-консультативного совета Китайской народной республики. Женился на медсестре. Когда в период "Культурной революции" по адресу бывшего императора начали раздаваться словесные угрозы со стороны слишком уж разгорячившихся хунвэйбинов - Пу И была предоставлена государственная охрана.
Умер этот человек своей смертью, в 1967 году (от рака почки). Захоронен в почётном месте (рядом с могилой императора Гуансюя).
А ведь Пу И - был представителем ЧУЖЕЗЕМНОЙ (для Китая), маньчжурской династии Цин. И он был реальным преступником - как человек, активно сотрудничавший с японскими оккупантами.
Но уровень государственного мышления Мао Цзэдуна, был, что называется, на высоте...
Однажды кто-то из неуёмных "советских друзей" посоветовал Мао Цзэдуну перевести китайскую грамматику на обычный алфавит (допустим - латинский), взамен "трудной" иероглифической письменности, Мао с вежливым презрением ответил: "Дорогой друг, когда ваши предки ещё жили на деревьях - в нашей стране уже писали иероглифами"...
Мао Цзэдун с пренебрежением относился к советскому руководству, как к сборищу белоручек, не способных самостоятельно вспахать и засеять землю.
А когда он пришёл к власти, то обратился к советским "органам" с просьбой сообщить имена китайских друзей Советского Союза - дабы их наградить.
Трудно сказать, всех ли своих агентов сдало китайцам советское МВД (так к тому времени уже именовалось бывшее НКВД). Но те, кого назвали - были немедленно расстреляны.
Да - Мао Цзэдун пользовался советской поддержкой. Но шестёркой СССР быть не собирался. Для него как для китайца (тем более, никогда не бывавшего в Европе) немыслимо было представить, чтобы Китай был вторым после кого-то. Мао видел Китай ТОЛЬКО лидером коммунистического мира.
Таким образом Советский Союз, очень быстро стал восприниматься в Пекине не столько как старший брат, и даже не столько как брат вообще, а скорее как конкурент - причём, находящийся под боком, в отличие от далёкой Америки.
Вот эту фишку, американцы просекли быстрее чем Сталин. Потому и позволили коммунистам взять власть в Китае. Они просто позволили вырасти конкуренту под боком у Советского Союза. И этот раунд они выиграли. СССР действительно получил на своих границах новую головную боль.
При этом распоясаться где-то поодаль от своих границ, американцы китайским коммунистам не позволяли. Нищий Китай не мог мутить воду ни в каких там Африках-Америках-Европах. Только на границах СССР и ещё кой-каких соседей. Их не допускали даже в ООН (сохраняя там делегацию Тайваня). При этом Тайвань, обладавший даже правом вето - был полностью в руках Америки.
Несомненно, Сталин допустил колоссальную стратегическую ошибку, нарушив мирный договор с Гоминьдановским Китаем и позволив прийти к власти Мао Цзэдуну.
К 1950 году, в Москве начали уже это потихоньку осознавать...
Теперь возвращаемся к началу нашего повествования.
Итак, 25 июня 1950 года, Северная Корея напала на Южную.
В тот же день в Нью-Йорке был созван Совет Безопасности ООН, на котором обсуждалось американское предложение: осудить Северную Корею как агрессора и послать против неё войска ООН.
Что в этой ситуации должна была сделать советская делегация?
Просто-напросто наложить вето.
Но... Советской делегации там вообще не оказалось.
Почему?
Потому что за некоторое время до этого события (то есть тогда, когда СССР дал добро северным корейцам на подготовку вторжения на юг полуострова) представители СССР вдруг срочно потребовали, чтобы представительство в ООН (в том числе право вето) было передано от Тайваня китайским коммунистам.
Разумеется им отказали. Этого отказа и следовало ожидать. Напоминаю - представительство в ООН Китай получил только в 1971 году, когда сложилась совершенно иная геополитическая обстановка. А в 1950 году, когда коммунисты ещё даже не контролировали весь Китай, говорить о подобном было вообще бессмысленно.
В ответ на отказ, советская делегация, разыграв обиду, покинула заседание ООН, объявив, что не вернётся до тех пор, пока в ООН не будет представлен коммунистический Китай вместо Тайваня.
Остальная публика только плечами пожала в ответ на подобную выходку. Не хотите участвовать в работе ООН - не участвуйте. Никто не заставляет...
И вот решается судьба Кореи.
А советской делегации, которая могла бы наложить вето - на заседании Совета Безопасности ООН нет (это при том, что советское руководство наверняка прекрасно понимало: как только начнётся война - Совет Безопасности будет немедленно созван).
Как результат - Северная Корея осуждена в ООН как государство-агрессор и против неё посланы войска международной коалиции.
Конкретно, в этой войне приняли участие на стороне Южной Кореи, по решению ООН: США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, ЮАС (современная ЮАР), Турция, Филиппины, Таиланд, Эфиопия, Греция, Франция, Колумбия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург.
Почему Советский Союз позволил на уровне ООН принять решение о посылке войск против Северной Кореи?
Потому что Москва решила всё-таки переиграть американцев и устроить большую, длительную войну, без участия Советского Союза.
Дескать: пусть американцы и их союзники вторгаются в Корею, пусть громят северокорейцев и затем вступают на территорию Китая. А там, уже в Китае - пусть увязают всерьёз и надолго. И всё это - без участия Советского Союза, который будет смотреть за схваткой со стороны и под шумок решать свои проблемы в других частях планеты...
Итак, войска международной коалиции начали прибывать в Южную Корею. Американская авиация подвергла бомбовым ударам северокорейские войска и промышленные объекты на территориях, контролируемых северными корейцами.
Однако американцы и их союзники поначалу недооценили северных корейцев - которых вовсе не обескуражило всё происходящее. Северокорейские войска продолжали наступление и в июле 1950 года, нанесли войскам ООН серьёзное поражение в районе города Тэджон.
В плен к северокорейцам попал американский генерал Вильям Дин - единственный генерал армии США, попавший в плен после 1945 года.
Ниже на фото - американцы готовятся к эвакуации из Тэджона.
К 20 августа 1950 года, войска Северной Кореи вышли на границы так называемого Пусанского периметра. К этому моменту они контролировали уже более 90% площади Кореи.
Ниже на карте вы видите ход война на начальном этапе. Красными стрелками обозначено продвижение северокорейских войск. Синей линией показаны границы Пусанского периметра.
Казалось: ещё немного, ещё один хороший натиск - и сбудется мечта Ким Ир Сена, вся Корея окажется под его властью.
Позже некоторые военные и политики той эпохи (в том числе советские) говорили, что достаточно было подбросить северокорейцам сотню-другую танков (которых всё равно было много на складах после войны и которые через некоторое количество лет всё равно устарели) - и войска ООН, вместе с остатками южнокорейской армии, были бы сброшены в море.
Скорее всего, так оно и есть.
Но, никаких танков Северная Корея не получила.
Советскому Союзу вовсе не нужна была безоговорочная победа Ким Ир Сена - который явно ориентировался больше на Китай, чем на Москву.
Эта война была санкционирована Сталиным совсем не для того, чтобы сделать более могущественным ещё одного восточного диктатора.
СССР в этой войне преследовал СВОИ, а не северокорейские, и не китайские цели.
Американцы и их союзники перебрасывали на театр военных действий всё больше и больше войск, всё больше и больше военной техники, включая танки, артиллерию и авиацию.
А самое главное - они готовились к решающему удару - в преддверии которого вели оборонительные бои.
Северные корейцы несколько раз пытались прорвать линию обороны "Пусанского периметра". Особенно ожесточённые бои развернулись в долине реки Нактонган. Но в конце концов американцы измотали корейцев и отбросили наступающие части. Здесь наступление северокорейских войск было окончательно остановлено.
Ниже на фото - американские пехотинцы на берегу реки Нактонган.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1262289.html
Journal information