15 сентября 1950 года, войска ООН (главным образом американцы) перешли в решительное контрнаступление. Так началась операция "Хромит" - одна из самых эффективных после Второй мировой войны.
Ударили сразу - с Пусанского периметра, с воздуха (используя массовые бомбардировки и авиадесанты) и с моря (высадив крупный десант в районе города Инчхон (бывший Чемульпо), а позже - в районе города Вонсан.
У американцев и их союзников, было абсолютное превосходство в танках. Они полностью господствовали в воздухе. И хорошо подготовились к грядущему наступлению.
У северных корейцев оставалось к тому времени в районе "Пусанского периметра" (то есть на главном направлении) порядка 40 танков. Против которых ринулись 500 англо-американских.
У коалиции ООН было 1120 самолётов. У корейцев - единицы.
Ниже на фото - американский десант в Инчхоне.
Американский десант в Вонсане.
Главнокомандующий силами ООН генерал Дуглас Макартур, на корабле "Мак-Кинли", во время высадки десанта в Инчхоне.
Высадившись в Инчхоне, то есть в тылу у северокорейцев, войска ООН двинулись на Сеул. Их авиация бомбила и расстреливала всё что шевелится. Вообще, с этого момента, тотальные ("ковровые") бомбардировки, стали ужасом для корейцев. Жертвы и разрушения были колоссальными...
Уже 28 июня столица Южной Кореи была освобождена.
29 сентября, командующий войсками ООН Дуглас Макартур, официально передал освобождённый Сеул президенту Южной Кореи Ли Сын Ману.
28 сентября американцы вступили в город Тэджон. Там они обнаружили порядка 400 трупов в тюремном дворе. Этих людей уничтожили отступавшие коммунисты.
30 сентября, войска ООН и Южной Кореи, вышли на 38 параллель - то есть на границу между двумя Кореями.
В это время лидер коммунистического Китая, выступил с открытым предупреждением о том, что если какие-то НЕкорейские силы пересекут 38-ю параллель (то есть - вторгнутся в Северную Корею), то Китай вступит в войну на стороне КНДР.
Однако на громогласные заявления Мао Цзэдуна, никто не обращал никакого внимания. Американцы и их союзники, продолжали наступление.
20 октября, в 40 километрах к северу от Пхеньяна (столицы Северной Кореи) был высажен пятитысячный десант.
Северокорейцы начали в панике отступать. Пхеньян оказался в руках у американцев и их союзников.
Становилось ясно, что Северная Корея терпит поражение и её полный разгром - лишь вопрос времени. Причём, ближайшего времени.
Китай начал ещё и ещё делать угрожающие заявления. В том числе очередное "последнее предупреждение" было передано в ООН через посла Индии в Китае. Индия тогда была другом Китая. Индусам не приходило в голову, что в не таком уж далёком будущем, Китай станет одним из главных врагов Индии.
Но китайцев даже не посылали подальше - их просто в упор не замечали...
В конце концов Мао Цзэдун приказал китайской армии подойти к пограничной реке Ялуцзян и быть готовой форсировать её.
Мао интенсивно консультировался с Москвой, надеясь что Советский Союз выступит с Китаем единым фронтом.
Премьер-министр Чжоу Эньлай был срочно послан в Москву. Через него Мао Цзэдун пытался убедить Сталина как можно скорее нанести удар по наступавшим войскам ООН.
"Если мы позволим Соединённым Штатам оккупировать весь Корейский полуостров, мы должны быть готовы к тому, что они объявят войну Китаю" - сообщал Мао в Москву.
Но Сталин молчал.
А выступать против ООН в одиночку - Мао не решался. В конце концов - у него было мало боевой техники, особенно самолётов. Мало было обученных кадров, способных технику обслуживать. Китайские лётчики, в массе своей, гроша ломаного не стоили.
А что творит американская авиация в Корее, китайцам было хорошо известно.
В ожидании внятного ответа от Сталина, вступление в войну Китая, пришлось отложить...
Тем временем войска ООН продолжали напирать. Ниже на карте зелёными стрелами показано наступление американцев и их союзников.
В конце концов, наступающие достигли пограничной с Китаем реки Ялуцзян - то есть, пройдя всю Корею насквозь, кое-где вышли на корейско-китайскую границу.
Авиация разносила в пыль всё живое и неживое. Южнокорейская военная полиция свирепствовала на занятых территориях, уничтожая всех заподозренных в нелояльности и просто попавшихся под горячую руку. Теперь ведь уже южные корейцы (пусть даже идущие в обозе у войск ООН) получили власть над львиной долей страны. А корейцы - они всегда корейцы...
Ким Ир Сен заваливал Москву слёзными просьбами о помощи, буквально умоляя Сталина спасти Северную Корею. "Товарищ Сталин, мы не хотим быть колонией Америки!" - в таком духе писал несостоявшийся властитель единой Кореи...
Сталину было наплевать на все эти сопли-вопли, но он постепенно начал подозревать, что пожалуй, без поддержки СССР, Китай вообще не выступит. Мао будет держать свои войска на границах, злобно завывая из-за печки - но никуда в итоге не дёрнется. Американцы просто захватят всю Корею (уже почти что захватили) и передадут её во власть своему Ли Сын Ману. Советский Союз в итоге получит мощнейший удар по репутации, при этом американские базы появятся под Владивостоком. А Китай так и останется - в стороне... Нехорошо...
Американская авиация тем временем, сгоряча нанесла пару ударов по советским военным аэродромам в районе пограничного посёлка Посьет (Приморский край).
Конечно, скорее всего американские лётчики сделали это по ошибке. Но подозрительный Сталин крепко задумался: а действительно ли это ошибка - или намёк?.. Может быть прощупывают противовоздушную оборону, а заодно и нервы?..
Нет, надо всё-таки немножко подкорректировать события...
Мао Цзэдуну наконец-то было дано добро на вступление в боевые действия.
Но условия Сталина были предельно жёсткие.
Китай получит технику, оружие, боеприпасы, медикаменты - всё необходимое для ведения войны. Но за всё это придётся платить. А если у Китая нет денег - значит пусть берут из тех кредитов, которые до того были выделены Советским Союзом Китаю на промышленно-экономическое развитие. Никаких подарков не будет... Лётчиков и самолётов, а также зенитных орудий, у Китая мало. Хорошо - СССР пошлёт своих авиаторов и зенитчиков. Но они будут одеты в корейскую военную форму, простейшие команды будут отдавать в эфир на корейском языке (ничего страшного: пару сотен слов недолго выучить), им категорически будет запрещено подлетать к линии фронта ближе чем на 100 километров. Никакого мало-мальски явного, открытого участия Советского Союза в происходящем - не будет. Даже не надейтесь! Никаких там советских танкистов!.. От американской авиации мы вас худо-бедно защитим (кроме прифронтовой полосы) - а там дальше сами. Всё только сами! Хотите что-то получить от нас - покупайте, милости просим...
В Корею действительно были посланы советские зенитчики и лётчики, во главе с прославленным асом Отечественной войны, Иваном Кожедубом.
Этот человек попал на фронт только в 1943 году - но несмотря на это, сбил наибольшее количество самолётов противника - 62. Из них один реактивный, "Мессершмитт-262".
Помимо этого, в 1945 году, сбил два американских "Мустанга" - которые атаковали его самолёт, приняв за немецкий.
В Корее у Кожедуба был позывной "Крылов".
Советские лётчики, вопреки всем предписаниям, говорили в эфире на русском языке - в условиях скоротечного воздушного боя, когда всё решают секунды, людям было не до выдрючиваний с корейским языком. Нередко залетали дальше запретной черты. С их прибытием эпоха безраздельного господства американской авиации в небе Кореи закончилась. Советские лётчики сбили 216 американских самолётов - потеряв при этом 27 своих (9 пилотов погибло).
Это не значит, что американская авиация после этого совсем уж перестала крушить Корею - но результативность её авиаударов серьёзно упала.
Советским лётчикам сильно мешала развитая радарная система американцев (которой не было в своё время у немцев). Пришлось срочно модернизировать советские самолёты, устанавливая на них систему радарного предупреждения "Сирена", разработанную советским изобретателем Вадимом Мацкевичем.
Там же впервые начали использовать специальные противоперегрузочные костюмы. То есть, был получен ценный опыт боевых действий на реактивных самолётах...
Для Мао Цзэдуна стала большой неожиданностью жёсткая и прагматичная позиция Сталина. Он никогда не простил Москве такого поведения и в тесном кругу начал поговаривать, что корейцы для СССР - это всего лишь разменная монета и пушечное мясо.
То есть - Мао начал кое о чём догадываться.
Но тем не менее, это было всё же лучше, чем совсем ничего.
25 октября 1950 года, китайцы вторглись в Корею.
Следует сразу отметить, что Мао Цзэдун проявил некоторые элементы осторожности. Официально Китай всегда отрицал наличие своих регулярных войск в Корее. По заявлению китайского правительства, в Корее оказались сугубо "китайские народные добровольцы", этакие полуволонтёры-полунаёмники, не имевшие прямого отношения к регулярной армии Китая.
Понятно, что никого Китай в серьёзное заблуждение не ввёл, все всё прекрасно понимали. Но внешние приличия были чуточку соблюдены, Китай как бы и не воевал с Америкой...
Ниже на фото - командующие китайскими "добровольцами" в Корее (слева направо): Чен Гэн, Пэн Дэхуай (главный из них) и Дэн Хуа.
Однако первый удар китайских войск, был неудачным. Видимо китайцы воевали с представлениями о своей прежней войне - против войск Гоминьдана. Но американцы не были гоминьдановцами - они отбросили наступавших китайцев в пограничные горы - и продолжили своё продвижение.
Китайцы сделали выводы очень быстро - они хорошо учились на своих ошибках.
Пэн Дэхуай решил заманить американцев в ловушку. С этой целью он дал приказ своим войскам, сначала атаковать американцев - а затем сымитировать паническое отступление.
Так и произошло.
24 ноября генерал Макартур дал приказ своим войскам преследовать "панически отступающих" - и таким образом отправил солдат в ловушку.
Китайцы окружили их и нанесли удар. Прикрывавшая американские фланги турецкая бригада, не выдержала удара и была разгромлена, потеряв 70% бронетехники и автомашин.
В этой ситуации, вооружённые силы ООН отступили к портовому городу Хыннам, где, построив оборонительную линию, в декабре 1950 года приступили к эвакуации. Около 100 тысяч человек военных и столько же мирного корейского населения, было погружено на военные и торговые суда и успешно переправлено в Южную Корею.
4 января 1951 года, китайцы захватили Сеул.
Вдобавок ко всему (беда как известно не приходит одна) американский генерал Уолтон Уокер погиб в автокатастрофе.
Его сменил генерал-лейтенант Мэтью Риджуэй - который сразу же взялся за укрепление морального и боевого духа своих солдат.
Ниже на карте вы видите продвижение на юг (обозначенное красными стрелами) китайских (и остатков корейских) войск.
На фото - мирные люди бегут от наступающих китайских (и северокорейских) войск, перебираясь через реку по фермам разрушенного моста.
Здесь - беженцы из Северной Кореи на поезде эвакуируются, спасаясь от наступающих коммунистических войск.
Тут тоже беженцы - которые заняли все места даже на крышах вагонов... Всем этим людям было от чего спасаться. Они уже пережили до того одно нашествие коммунистов - и знали что собой представляют озверевшие вояки Ким Ир Сена, идущие в хвосте у наступающих китайцев (не говоря уж про китайцев как таковых).
Отступающие американцы...
Трупы американских, английских и корейских солдат.
Именно в этот тяжёлый период генерал Макартур стал активно наседать на президента Трумэна, требуя применить ядерное оружие и открыто осуждая президента за то, что тот позволил коммунистам одержать победу в Китае. Дошло до того, что Макартур демонстративно встретился с Чан Кайши.
Для Трумэна начала складываться опасная ситуация. Дело пахло открытым военным мятежом и обвинениями Трумэна в предательстве. Получалось - он заигрался...
Трумэну пришлось пойти на открытое объяснение с военной верхушкой. Не со всеми разумеется. С некоторыми.
В результате, он склонил вояк на свою сторону, убедив их в том, что применение атомного оружия и большая война с Китаем - это именно то, что необходимо Сталину. А Макартур берёт на себя слишком много, присваивая себе президентские полномочия...
Макартуру пришлось уйти в отставку. Его место занял вышеупомянутый Риджуэй.
Тут необходимо учитывать, что дело происходило в 1950 году, когда атомных бомб было ещё не так уж много - даже у американцев. А баллистических ракет, способных долететь в любую точку планеты - не существовало вовсе. Самолёты же, с ядерным оружием на борту - не так уж трудно было сбить на пути к цели. Китай - страна огромная, населённая неприхотливым населением, жившим на тот момент где попало - включая землянки и пещеры. Так что даже применение ядерного оружия - не гарантировало бы полной победы американцам...
Таким образом, война на Корейском полуострове, всё-таки не переросла в широкомасштабный американо-китайский конфликт. Но зато Риджуэй ввёл новый метод войны, именуемый "мясорубкой".
Суть его заключалась в том, что американцы, пользуясь своим техническим превосходством, долго и упорно перемалывали живую силу противника (словно мясорубкой) тотальными бомбардировками и артобстрелами - после чего, никуда не торопясь, шаг за шагом, занимали обработанный таким образом участок (на котором уничтожалось всё живое) и двигались дальше. Никаких блицкригов - только спокойное продвижение, от одного мёртвого участка до другого.
Не надо устраивать пальбу по всему фронту - это малоэффективно. Нужно собрать всю артиллерию и авиацию на одном определённом участке (пусть на всём остальном фронте стоит тишина - хрен с ним!) и накрыть этот участок огненным валом. Потом, хорошенько проутюжив данную территорию - организовать стремительную атаку. Если кто-то там и останется в живых (оглушённый, контуженный, раненый, ошеломлённый, деморализованный) - его нетрудно будет добить, или взять в плен.
И не нужно никакого атомного оружия...
Именно по такому принципу были проведены, одна за другой, три операции: "Охота на волков" (началась 20 января 1951 года), "Гром" (25 января) и "Окружение" (21 февраля).
Китайские войска несли страшные потери. Сколько их там полегло - никто до сих пор точно не знает. В атаку они могли ходить только по ночам. Американская авиация и артиллерия буквально перемалывали китайскую живую силу на Корейском полуострове, без всякого вторжения в Китай как таковой.
Наконец, 7 марта 1951 года, началась операция "Потрошитель" - в ходе которой, была в очередной раз освобождена столица Южной Кореи Сеул.
22 апреля, собрав в кулак все наличные силы, китайцы и северокорейцы предприняли отчаянное контрнаступление, с целью отбить злосчастный Сеул. Бои шли всю весну, с переменным успехом. В конце мая, обескровив и отбросив китайцев и северокорейцев, американцы и их союзники вышли на 38-ю параллель (то есть, на границу между двумя Кореями).
В этом районе, война, фактически зашла в тупик. Американцы не особенно-то стремились к захвату территорий к северу от 38-й параллели. Они просто перемалывали живую силу китайцев и северокорейцев.
А китайцы с северокорейцами, уже не имели сил для серьёзных наступательных операций...
На фото - американский танк использует огнемёт.
Американский морской пехотинец с огнемётом.
Американцы на одной из позиций.
Американские солдаты готовят себе пищу в зимних условиях.
Китайские солдаты (точнее - "народные добровольцы"). Предположительно, Мао направил в Корею четыре с половиной миллиона солдат ("добровольцев"). Сколько из них так и осталось в корейской земле - до сих пор неизвестно. В том числе, погиб и один из сыновей Мао...
Начиная с июля 1951 года, воюющие стороны пытались вести переговоры о перемирии. Однако боевые действия при этом продолжались.
Несмотря на то, что Корея лежала в руинах и была покрыта трупами своих граждан (что северных, что южных - до сих пор идут споры о том, сколько миллионов корейцев было убито в итоге), именно северокорейские и южнокорейские лидеры, обеими руками ратовали за продолжение войны и постоянно провоцировали новые и новые вспышки насилия.
Из антикоммунистов Северной Кореи, была создана специальная партизанская армия (так называемые "белые тигры") насчитывавшая 20 тысяч бойцов и около сотни американских инструкторов.
Американцы поначалу настороженно относились к подобным людям. Инструктора опасались измены и выстрелов в спину.
Однако быстро выяснилось, что опасения совершенно напрасны. Именно корейцы - были самыми большими, непримиримыми, жестокими врагами корейцев, неизмеримо более беспощадными чем американцы, или даже китайцы. "Белые тигры" орудовали в горах Северной Кореи, в тылу у коммунистов - нанося им существенный урон. Среди этих партизан были даже женщины - которые с гордостью хвастались тем, сколько корейцев-коммунистов они убили (коммунисты, впрочем, вели себя не менее беспощадно).
Что касается Мао Цзэдуна, то он не против был бы заключить перемирие, дабы вылезти из этой корейской трясины.
Но Сталина вполне устраивала ситуация, когда Китай и Америка погрязли во взаимном бодании на Корейском полуострове, мало отвлекаясь на происходящее в других частях планеты.
Потери для СССР были очень небольшими, советские лётчики набирались боевого опыта, советская техника поставлялась в Китай за деньги - притом была эта техника уже устаревающей (как например танки Т-34)... Так зачем же прерывать весь этот процесс?
Американский президент Трумэн был морально не готов окончить войну вничью.
К тому же, когда заговорили об обмене военнопленными - стали возникать серьёзные неувязки.
Каждый третий пленный китаец и северокореец - не хотел возвращаться на родину. И даже не потому что был настроен антикоммунистически, а потому что к вернувшимся из плена, в Китае и в Северной Корее отношение было не менее диким, чем в СССР эпохи Отечественной войны. Вообще, в Китае и в Корее, советская дикость, была возведена в китайско-корейский квадрат.
Мало того, изрядная часть северокорейских солдат, при тщательном разбирательстве, оказалась китайскими гражданами корейской национальности, причисленными к северокорейской армии фиктивно.
В свою очередь северные корейцы, мутили с выдачей пленных, сообщая неточные данные, утаивая часть своих узников от выдачи (известны случаи, когда американцы бежали из северокорейского плена спустя годы после окончания войны).
В общем - мирные переговоры каждый раз срывались и стрельба возобновлялась по-новой...
Наконец, 4 ноября 1952 года, президентом США был избран Дуайт Эйзенхауэр.
А в Советском Союзе, 5 марта 1953 года, умер Сталин.
Таким образом, в мировой политике произошли тектонические сдвиги.
Эйзенхауэр изначально обещал своим избирателям прекратить войну в Корее. То есть, для него прекращение войны, было не признаком слабости, а наоборот - признаком верности данному избирателям слову.
В СССР, сразу же после смерти Сталина, между представителями партийной элиты началась грызня за власть ("борьба бульдогов под одеялом", по выражению Черчилля) им стало не до Кореи. Да и были эти люди - неизмеримо более мелкие, нежели Сталин.
Поэтому довольно скоро Президиум ЦК КПСС проголосовал за окончание войны (той самой, к которой Советский Союз вообще вроде бы никакого отношения не имел, ага...).
Потеряв последние остатки поддержки со стороны СССР, Мао Цзэдун очень быстро согласился на особые условия обмена пленными, согласно которым, в Китай и в Северную Корею возвращались ТОЛЬКО те, кто реально хотел вернуться. При этом "отказников" отсеивало нейтральное международное агентство, в составе представителей Швеции, Швейцарии, Польши, Чехословакии и Индии.
Наконец, при активном посредничестве Индии, 27 июля 1953 года, был заключён договор о прекращении огня.
Корейцы пытались выкаблучиваться и требовали "войны до победного конца" (при том что родина этих идиотов и так лежала в дымящихся руинах).
Но китайцы жёстко прицыкнули на своих северокорейских союзников - и те, подчинившись невыносимому диктату китайских братьев, всё-таки поставили свои подписи под мирными соглашениями.
Американцы не стали выворачивать руки южным корейцам - просто не обратили на них никакого внимания.
Представитель Южной Кореи генерал Чхве Док Син, так и не подписал документ.
От имени сил ООН, подписи под договором поставили: генерал-лейтенант Вильям Гаррисон, и командир американского контингента генерал Марк Кларк (на фото ниже).
Подписание договора о перемирии, 27 июля 1953 года.
Демаркационная линия прошла, в принципе, в районе 38-й параллели (хотя и с некоторыми поправками). Помимо этого, воюющих разделила демилитаризованная зона, шириной (в среднем) 4 километра.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1264046.html
Journal information