
Известно что к семейству паслёновых относятся такие вроде бы разные растения, как помидоры, табак, картофель, белена, дурман, мандрагора, дереза, перец (и сладкий, и жгучий) баклажаны, петуния, физалис, белладонна - и куча других.
Ко всему этому семейству, у европейцев, на протяжении долгих веков, было крайне недоверчивое отношение - как к заведомо ядовитой дряни.
Когда испанцы открыли Америку, они увидели как индейцы употребляют в пищу помидоры и картофель. Испанцы очень быстро узнали от индейцев, как всё это правильно готовить и кушать. В 1519 году (запомните эту дату!) Эрнандо Кортес отправил в Испанию несколько ящиков с помидорами - рекомендуя к выращиванию и потреблению понравившиеся ему плоды. Причём было сообщено, что они не только вкусны и полезны, но ещё и целебны.
Казалось бы - вот она, дата начала потребления помидоров европейцами! Тем более что в том же самом XVI веке, итальянский ботаник и врач Пьетро Маттиоли, описал данные плоды под названием "поми д'оро" (в переводе - золотое яблоко). Так и пошло с тех пор двойное название: томаты (испанцы переняли это слово у индейцев, именовавших растение "туматль") и помидоры.
Но не тут-то было!
В Европе упёрлись рогом насмерть - считая помидоры ядовитым растением.
Например в Дании, в 1774 году (спустя более двух с половиной веков, после того как испанцы привезли помидоры в Европу!) в кулинарной книге на полном серьёзе сообщалось, что "плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".
В 1776 году, подосланный англичанами агент, по имени Джеймс Бейли, устроившийся работать поваром у Джорджа Вашингтона (лидера североамериканских мятежников, ставшего потом первым президентом США) предпринял попытку убить своего патрона.
Доблестный англичанин, считая что идёт на верную смерть за своего короля, подгадал момент когда Вашингтон был немного простужен и потерял из-за насморка обоняние. Вашингтону был подан на стол смертельно ядовитый обед - тушёное мясо индейки с томатами.
Несчастная жертва покушения съела всё с аппетитом и похвалила повара - после чего отправилась отдохнуть.
А
Вашингтон и прочие американцы, так и не поняли, с какого хрена толковый повар вдруг наложил на себя руки. Донесение агента так и не дошло до англичан. И только в 1820 году, тайник был случайно обнаружен. Так мир узнал о попытке убить человека помидорами...
В России помидоры называли "псинками" и "бешеными ягодами". Впрочем - в нашей стране помидоры просто-напросто не вызревали, а высаживать их рассадой, впервые догадался только русский учёный-агроном Андрей Тимофеевич Болотов. Он же придумал помещать недозрелые плоды в тёмные помещения, где они дозревали.
При этом помидоры в Европе выращивали - но в большинстве стран, ТОЛЬКО в качестве декоративных растений. Многие люди, разводившие это растение ради красоты, даже не догадывались, что это еда.
В немецком ботаническом словаре, изданном в 1811 году (спустя почти триста лет после того как Кортес отправил помидоры в Европу!) очень осторожно сообщалось: "Хотя томат и считается ядовитым растением...в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом".
Оцените как долго, буквально на протяжении веков, преодолевалась человеческая предубеждённость, косность и замшелость...
В конце концов, люди всё-таки стали есть помидоры. Смирились панимашь.
Но тут начались споры: чем считать эту культуру? Овощами, или фруктами?..
В 1893 году, некие братья Никс, подали иск против Эдварда Хеддена, таможенного чиновника из Нью Йорка.
Дело в том, что таможенный тариф от 1883 года, облагал пошлиной импорт овощей, но НЕ облагал импорт фруктов. Таможенник докопался до братьев-коммерсантов, с требованием платить положенный по закону тариф. А братья в ответ докопались до чиновника, доказывая, что помидоры - ни разу не овощи.
Суд принял сторону коммерсантов...
Хотя до сих пор многие люди именуют помидоры овощами, истина заключается в том, что это, представьте себе, ЯГОДА.
Кстати, следует отметить, что паслёновые растения, можно, если очень постараться, скрещивать между собой - даже не применяя модную нынче генную инженерию (клонирование).
Например, ещё в те времена когда не было известно никакое клонирование, проводились опыты по выращиванию такого растения, у которого вверху были бы плоды в виде помидор, а внизу - в виде картофеля. И это вполне получалось. Проблема была лишь в том, что потомство таких растений, было уже практически непродуктивным.
То есть, ситуация здесь напоминает то, что происходит при скрещивании лошадей с ослами. Такое скрещивание вполне продуктивно, таким образом выводят мулов (когда ослы покрывают кобыл) и лошаков (когда жеребцы осеменяют ослиц). Мулы и лошаки активно используются людьми в ряде стран. Но при этом сами мулы и лошаки - бесплодны.
Ниже на фото вы видите саженец "помидофеля" - у которого вверху растут помидоры, а внизу картофельные клубни.

В 1959 году, в журнале "Сайентифик Америкэн" была опубликована статья, в которой высказывалось мнение о том, что возможно, в принципе, скрестить помидоры с табаком - и таким образом получить растение типа помидор, с содержанием никотина.
В 2003 году, эту идею реализовал американский фермер Роб Баур из штата Орегон — сумевший вывести растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Этому растению фермер дал название "томакко".
Что касается лично меня, то я предпочитаю употреблять в качестве единого названия растений и плодов, слово "помидор" - как наиболее укоренившееся в живом русском языке. В народе не принято говорить "томаты" - несмотря на все усилия граммар-нацистов, печатающих это словечко на этикетках.
А вот томатную пасту, я называю томатом.
Полагаю, было бы правильно, как-то на законодательном уровне закрепить такое правило: для растений и плодов название "помидор", "помидоры". А для пасты - "томат".
Что касается других полезных плодов из семейства паслёновых, то им тоже пришлось пройти длинный путь к признанию.
Испанцы, например, привезли в Европу не только помидоры, но и картофель. И пробовали продавать его в разных городах Европы.
Но не тут-то было!
Картофель считали ничуть не менее ядовитым, чем помидоры.
Порой ели не картофелины, а ягоды - запечённые с сахаром. А потом долго плевались.
Или употребляли недозревшие клубни.
Так что порой дело доходило до картофельных бунтов...
Даже тогда, людям просвещённым стало уже известно о способах нормального приготовления картофеля - крестьянам приходилось ПРИКАЗЫВАТЬ сажать эту культуру.
В каждой стране это делалось по-своему.
Например, самые жестокие законы, были утверждены в самом солдафонском из всех германских государств - Пруссии. Там отрезали носы и уши тем, кто отказывался сажать у себя картошку. Ну немцы - они и есть немцы...
Французы подошли к делу с юмором. Король издал специальный указ, ЗАПРЕЩАВШИЙ крестьянам сажать у себя картофель и разрешавший его использование только знатным господам.
Но кулуарно тот же король попросил дворян не наказывать крестьян, если те будут воровать картошку с господских огородов и высаживать у себя.
Разумеется довольно быстро после этого, картофель широко распространился по всей Франции...
В России, в принципе, Пётр I лично подал пример, употребляя в пищу такое невиданное прежде, чисто голландское блюдо, как отварную картошку с селёдкой.
Но несмотря на это, долгое время картофель выращивали сугубо как декоративное растение. А печёная картошка - была забавой наиболее продвинутых садовников, на которых окружающие посматривали как на сумасшедших...
А ведь индейцы, задолго до прибытия в Америку Христофора Колумба, знали множество способов приготовления картофеля. В том числе - умели делать своеобразные чипсы.
И конкистадоры - очень быстро узнали многие рецепты.
Но - велика сила человеческой косности и предубеждений!..
Даже баклажаны, которые были уже более или менее хорошо известны жителям Средиземноморья - нередко именовались "яблоками безумия". И не когда-нибудь в седой древности, а каких-нибудь 150 лет назад...
Впрочем, напрасно кто-то думает, что в нашу эпоху подобная дремучесть невозможна и нелепые предубеждения ушли в прошлое.
Да куда там!
Вон, посмотрите - в Европе, в наше время, почти не едят грибов. Равно как и на Американском континенте.
Единичные виды, кое-где по отдельным странам - да. В целом же - нет.
В Канаде и в США, грибы вызревают, в основном на радость лосям и индейцам.
И хотя основное население знает, что индейцы едят грибы и ничего с ними не происходит - употребление грибов так и не стало нормой жизни.
Даже соседние с нами прибалты, прекрасно знающие что русские употребляют грибы - сами в грибах разбираются очень плохо и попросту их боятся. Единичные исключения - так и остаются единичными исключениями.
Может быть лет через 300, грибы войдут в повседневный рацион европейцев и американцев. Но пока что - есть то, что есть.
Или посмотрите на такую рыбу как угорь. Её активно употребляют в пищу в Европе. Жалуются на то, что поголовье угря сокращается.
А в США и в Канаде, которые населены в основном теми же самыми европейцами, переехавшими когда-то через океан - не знают как избавиться от угрей, которых там никто не ест, по причине внешнего сходства со змеями, и которые заполнили Великие Озёра...
Так что, драгоценные мои, не стоит удивляться тому, что до сих пор люди впадают миллионами в панику, услышав про мифический, придуманный на пустом месте "коронавирус" - и начинают судорожно искать у себя признаки этого самого "ковида" (а кто ищет - тот рано или поздно находит).
Люди, в целом, не меняются.
Они традиционно подвержены массовым психозам и колоссальным предубеждениям. На это и делают ставку разные аферисты - наиболее яркой частью которых являются политики. Которые, используя психозы и пристрастия толпы - вьют из неё верёвки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1279191.html
Journal information