Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Благовещение Пресвятой Богородицы

Сегодня, 7 апреля 2021 года, Христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы.




Ниже я воспроизвожу небольшую лекцию протоиерея Александра Меня, прочитанную им 7 апреля 1987 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Какое прекрасное слово — Благовещение! Оно означает самую суть, самое существо нашей веры — Благую Весть, Радостную Весть. Все вы знаете, что в любом храме на царских вратах всегда можно увидеть изображение Благовещения: Матерь Божию и Архангела Гавриила.

В то самое благословенное утро (возможно это была ночь, а может быть — полдень; мы не знаем, когда Дева Мария находилась одна) Ей открылась тайна Её материнства.
Среди вас — многие матери, многие носили детей под сердцем. И все вы помните, что в это время были и тревоги, и ожидания, и молитвы, и радость.
И вот подумайте, что пережила Пречистая Дева Мария, когда Ей было суждено дать жизнь Господу Иисусу, Спасителю всех нас.

Ей было открыто, что дитя Её будет иметь царство вечное для всех людей. В тропаре мы поём: «Спасение нашего главизна», то есть начало нашего спасения.
Сколько есть всяких мнений, взглядов, учений человеческих и только наше называется Благая Весть, Радостная Весть — а по-гречески, Евангелие.

И в самом деле, вот человек немощный и больной, одержимый печалями; разве не радостно ему знать, что есть у него Господь и Целитель?
Когда нас сгибают годы, удручают печали, приближается старость, разве не радостно нам оттого, что мы имеем жизнь вечную, вечную юность, вечное воскресение?
Нас сгибает также и бремя наших грехов. Кто из нас не знает, как трудно, почти невозможно избавиться от этого бремени?
Но вот есть Радостная Весть: посылается нам Спаситель, Который берёт на Себя наши грехи и помогает нам в борьбе со злом.

Если ты обижен или обижена, если ты находишься в растерянности, не знаешь как поступить, есть великая Радостная Весть — вот Она — в Слове Божием заключается: великая радость жизни, благословения, благодарения!

Иногда мы скорбим о своих близких, скорбим так, что эта печаль отравляет нам жизнь... Но вспомните, что у нас есть Единый Ходатай — Господь! И распрямляется спина, и мы знаем, что по нашей молитве совершится всё доброе, потому что у нас есть Радостная Весть о нашем Помощнике, о нашем Боге и Брате, Человеке и Боге, Который живет здесь, с нами.

И когда мы чувствуем, что слабеют наши духовные силы, у нас есть еще одна радость — покаяние. Через Церковь Он всё дает и всех принимает. Он примиряет нас, тех кто искренне хочет вырвать грех. Тем, кто искренне желает начать новую жизнь - Он её дает. Хоть тебе 70 лет, хоть 80 — всегда возможна новая жизнь в Господе. Только протяни к Нему руку, только обрати к Нему свое сердце, и тогда радость Божия, благодать и благословение придут, почиют и в вечность унесут, как свет, который никогда не кончается, никогда не меркнет, всегда сияет, ибо это свет Божией любви.
Аминь!











Tags: Религия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments