Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Храм Никиты Мученика и окрестности

В предыдущей части мы с вами посмотрели на Елоховский собор и его окрестности: https://ogbors.livejournal.com/1281344.html
А сейчас поглядим на окрестности Храма Никиты Мученика - и на сам Храм разумеется.
Всё фотографии сделаны позавчера, 6 мая 2021 года.

1) Итак, мы с вами идём по Старой Басманной улице - со стороны Елоховского собора, в сторону Храма Никиты Мученика. Сейчас перед нами здание, в котором расположен Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москва.



2) Мемориальная доска в честь разведчика Николая Ивановича Кузнецова, который жил в этом доме в 1940-42 годах. Ну как жил... Тут у него была явочная квартира, на которую он заманивал разных иностранных лохов из числа дипломатов и технических специалистов. Здесь их подлавливали на разных незаконных проделках - и вербовали... Соседи этого элитного дома, не раз и не два "стучали" "куда следует" на странного жильца, у которого не прекращаются всякие пьянки-гулянки, дорогое вино льётся рекой, крутятся подозрительные женщины и иностранцы - и искренне удивлялись тому, что их доносы остаются без последствий.
В общем, если совсем по-чесноку: мерзостными делами занимался здесь этот герой Советского Союза...


3)


4)


5) Идём по Старой Басманной...


6) Серое здание - это Высшая школа экономики. Национальный исследовательский университет.


7) Жилой дом Колокольникова. Конец XVIII века.


8)


9) Флигель усадьбы XVIII-XIX веков. Архитектор П.К. Микини.


10)


11) Впереди показался Храм Никиты Мученика. На переднем плане - дом Мараевых (купцов и фабрикантов). 1878 г.


12)


13) Итак - Храм Никиты Мученика. Полное название: Храм Никиты Мученика в Старой Басманной слободе. Назван в честь Великомученика Никиты Готского - которого сожгли в 372 году, на территории современной Молдавии (тогда конечно же никакой Молдавии и никаких молдаван не существовало). Этот Храм подчинён Елоховскому собору.
Первая, деревянная Церковь, на этом месте была воздвигнута в 1519, или 1518 году, по указу царя Василия III.
В 1685 году была построена каменная Церковь.
Современный вид Храм приобрёл в 1751 году.
В 1812 году, во время оккупации Москвы французами и московского пожара - этот Храм никак не пострадал.
23 августа 1830 года, здесь отпевали дядю знаменитого поэта - Василия Львовича Пушкина. Сам поэт присутствовал на этом отпевании.
Летом 1905 года, в трапезной возник пожар из-за непогашенного кадила. В результате этого пожара, был безвозвратно потерян чтимый образ святого Василия Блаженного.
В марте 1933 года, Храм был закрыт и разграблен. Сначала планировали его вообще снести, но потом передали здание Лесотехническому институту.
Затем здание использовалось как учебный зал районной бригады ПВО, как склад Министерства культуры СССР и как общежитие.
В 1960-х и 1980-х годах, в Храме проводилась частичная реставрация.
В 1994 году храм Никиты Мученика был возвращён Русской православной церкви.


14) На территории Храма...


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28) Итак, осмотр Храма Никиты Мученика мы с вами закончили. Теперь перед нами - Дом Демидова, вроде бы находящийся на реставрации. На самом деле этот дом принадлежал не только Демидовым - он сменил много хозяев. В нём расположен (или был расположен до недавнего времени) Московский государственный университет геодезии и картографии.
Это Гороховский переулок.


29)


30)


31) Бросаем взгляд издали на Храм Никиты Мученика.


32) У входа в Сад имени Баумана. Этот сад открыт в 1920 году, в результате объединения сада усадьбы Голицыных с окрестными приусадебными участками.


33)


34) План-схема Сада имени Баумана.


35) 6 мая. Ещё холодно, дует студёный ветер. Зелень распускается слабо, с трудом. Сад почти пустой - если не считать собачников и редких велосипедистов.


36)


37)


38) Базельский фонтан. Подарок Москве от швейцарского кантона Базель-Штадт.


39)


40) Видите внизу типа чашечки? Собаки подбегают и пьют из неё. Но людям эту воду пить не рекомендуют - техническая.


41)


42)


43) Памятник революционеру Николаю Эрнестовичу Бауману. Он из семьи немецкого происхождения. Кстати, современная Бауманская улица, раньше называлась Немецкая улица.
Во время революции 1905 года, Бауман, в компании с другими революционерами, ехал в пролётке с красным знаменем, на котором была надпись "Долой самодержавие!", и скандировал речёвку "Долой царя!" И нарвался на 29-летнего фабричного рабочего, уроженца Тамбовской губернии Николая Михалина - которому не понравились такие призывы.
Бауман и его друзья, были вооружены браунингами. У Михалина в руках был только обрезок железной трубы. Тем не менее, когда дошло до драки, никто из этих горе-боевиков не смог попасть в Михалина (и ведь стреляли!) - который, вскочив в пролётку, тремя ударами трубы забил Баумана насмерть.
Через час примерно Михалин, целый и невредимый, явился с повинной в полицию. Его судили. В связи с тем, что силы были очень уж неравными, дали ему немного - полтора года тюрьмы.
Из похорон Баумана, большевики устроили грандиозную демонстрацию...


44)


45)


46)


47) Сцена конечно же пустая. Холодно...


48) Ладно, на Сад имени Баумана мы с вами посмотрели. Теперь выходим на Новую Басманную улицу. Перед нами - Дом Стахеева. Был такой купец-золотопромышленник. Сейчас здесь находится Центральный дом детей железнодорожников. Именно тут начинали свой творческий путь такие артисты как Светлана Варгузова, Валентина Толкунова, Олег Даль, Майя Кристалинская, Людмила Чурсина и иные. И настоящее время здесь находится много детских студий и кружков.


49)


50)


51)


52) Теперь перед нами Храм апостолов Петра и Павла в Басманной слободе. Это Православный Храм - несмотря на не совсем типичную архитектуру.
Первый Храм на этом месте упоминается в документальных источниках в 1695 году.
На строительство нового, каменного Храма, Пётр I пожаловал 2000 рублей - огромную по тем временам сумму.
В целом, строительство Храма было завершено в первой половине XVIII века. В 1860-х годах была проведена реставрация.
В 1922 году, Храм был захвачен "обновленцами" - то есть, такими "православными" священнослужителями, которые сотрудничали с советской властью. Но советская власть постепенно отказалась от услуг подобных людей. Настоящая Церковь объявила их раскольниками.
В 1934 году Храм был закрыт и в нём разместили склад.
В 1960 году была произведена реставрация храма.
С 1970 года здание Храма отдали в пользование ВНИИГеофизика, который разбил помещение храма на несколько дополнительных этажей.
К 1990 году Храм настолько обветшал, что пришлось провести косметический ремонт; при этом в тротуар была вмонтирована часть надгробной плиты.
В 1992 храм возвращён Русской православной церкви, Малое освящение Храма состоялось в 1994 году.


53)


54)


55)


56)


57)


58)


59) Это там же, неподалёку от Храма.


60) Мемориальная доска в честь венгерского писателя и революционера, участника Гражданской войны в России и в Испании, Мате Залка - который некоторое время жил в этом доме. На самом деле его звали Бела Франкль, и был он чистокровным евреем (но родился в Венгрии, да), сыном трактирщика. Одно время служил в ЧК, участвовал в подавлении народных восстаний на Украине. Его женой была советская писательница и медик Раиса Моисеевна Азарх.


НА ЭТОМ МЫ С ВАМИ ЗАВЕРШАЕМ НАШУ ФОТОПРОГУЛКУ ОТ 6 МАЯ 2021 ГОДА, В РАЙОНЕ СТАРОЙ И НОВОЙ БАСМАННОЙ УЛИЦ, В ОКРЕСТНОСТЯХ ЕЛОХОВСКОГО СОБОРА И ХРАМА НИКИТЫ МУЧЕНИКА.

Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облава на Зеленского

    Невольно складывается такое впечатление, что на Украинского президента Владимира Зеленского, началась настоящая облава, по всем правилам…

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (окончание).

    Продолжаем и заканчиваем нашу с вами фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро…

  • Россия - Украина: прольётся ли кровь?..

    В последнее время много говорят и пишут о грядущем нападении России на Украину. Американцы и немцы уже открытым текстом предупредили Россию о…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (начало).

    Сегодня мы с вами начинаем фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро "Тимирязевская". Все…

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments