Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Настоящая победа - это победа, достигнутая малой кровью.




Сейчас нам много говорят о победе в Великой Отечественной войне. И впредь будут говорить.
Но...
Можно ли гордиться победой, которая оплачена такой страшной ценой?
До сих пор ведь точно неизвестно, сколько миллионов советских людей полегло тогда.
В миллионах запутались!..

Можно ли гордиться такой победой, в результате которой, мировым лидером стало совсем другое государство - Соединённые Штаты Америки?
Американский доллар, а вовсе не советский рубль, стал после войны международной валютой.

Я конечно дико извиняюсь, но если не оглядываться на жертвы, если попросту заваливать противника трупами - войну и дурак выиграет.
Настоящая победа - это победа, достигнутая предельно малой кровью.
И такие примеры, когда победы достигались малой, или чужой кровью, в истории нашей страны бывали.
Ниже я размещаю небольшой отрывок из восьмой главы своего повествования о мировом Масонстве: https://ogbors.livejournal.com/636325.html

*************

Этот первый русский царь, (именно Иван III, а вовсе не Иван IV Грозный, как думают многие), был наверное самым успешным лидером за всю историю России.
Воевал он, как правило, чужими руками, постоянно устраивая смуты в стане врагов, стравливая их друг с другом - а сам при этом уклонялся от решительных войн и сражений.
Когда Иван III пришёл к власти, он был всего лишь московским князем - первым среди равных.
Несколько русских княжеств, мало кому в мире известных, были затёрты между огромной Золотой Ордой и столь же огромной Литвой, простиравшейся от Чёрного до Балтийского морей.
А когда он скончался, на свете не существовало - ни Золотой Орды, ни Великой Литвы.
Золотая Орда исчезла, уничтоженная без остатками руками (внимание!) других татар - крымских, которые 20 лет резались с ордынцами, подбадриваемые из Москвы: "Давайте-давайте робяты! Татарской крови не жалеть!"
Литва изрядно уменьшилась в размерах и потеряла независимость (опять же - преимущественно не русскими руками и не русской кровью). А на обломках Золотой Орды и Литвы, красовалось единое, сильное РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО.

В 1480 году, последний Ордынский хан Ахмат, двинул войска на Москву.
Что сделал бы на месте Ивана III любой (или почти любой) князь (царь)?
Наверное вышел бы навстречу и устроил бы великую битву.
А что сделал Иван III?
Он вывел войска к реке Угре, которая представляла собой удобный рубеж защиты.
Началось "Стояние на Угре", когда русские лучники, арбалетчики и пушкари, просто не позволяли ордынцам переправляться на свой берег, осыпая их стрелами и снарядами.
Так тянулось довольно долго.
А тем временем подкупленная Иваном агентура, устроила замятню в глубоком тылу у татар.
Хан вынужден был возвратиться к себе ни с чем, для подавления мятежников - и вскоре был убит.
Вот так, стараясь не проливать русской крови, чужими руками, действовал Иван III.
Его родственник, молдавский господарь Стефан Великий (национальный герой румын и молдаван) с удивлением говорил, что Иван, сидя дома и предаваясь сну, умножает свою державу, а сам он, ежедневно сражаясь, едва в состоянии защитить границы.

Вот что писал о правлении Ивана III Карл Маркс:
«В начале своего княжения Иван III все еще был данником татар; власть его все еще оспаривалась другими удельными князьями; Новгород... господствовал на севере России; Польша, Литва стремились к завоеванию Москвы, а ливонские рыцари все еще не были сокрушены.
К концу своего княжения Иван становится совершенно независимым государем; женою его делается племянница последнего императора Византии. Казань лежит у его ног и остатки Золотой Орды стремятся к его двору. Новгород и другие народоправства приведены к повиновению. Литва ущерблена и великий князь ее — игрушка в руках Ивана. Ливонские рыцари побеждены.
Изумленная Европа, которая в начале царствования Ивана III едва подозревала о существовании Московского государства, затиснутого между литовцами и татарами, вдруг была огорошена внезапным появлением колоссальной империи на ее восточных границах. Сам султан Баязет перед которым трепетала Европа, вдруг услышал однажды высокомерную речь от московитянина»
.

Можно лишь пожалеть о том, что Иван III стал скорее исключением чем правилом, в длинной череде царей, императоров, генсеков и наконец президентов российских - которые обычно меньше всего думали о сбережении русской крови...

P.S. Вверху - Иван III на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. У его ног (слева направо) поверженные - литовец, татарин и балтийский немец.

**************

ПРОЧИТАЛИ?
Вот такие правители бывали в истории России. Неизмеримо более толковые, нежели обожаемый дегенератами Сталин.
Мне конечно же могут сказать, что история не терпит сослагательного наклонения и в ней всё по-своему закономерно, всё подчинено определённым законам бытия.
Да я и не спорю. Совершенно верно.
Именно поэтому я, вопреки современной моде, не пою песню безумству храбрых. Безумство - оно и есть безумство. С храбростью не имеет ничего общего: https://ogbors.livejournal.com/1252449.html
Я слишком хорошо понимаю, почему НА САМОМ ДЕЛЕ Германия не смогла выиграть войну против СССР: https://ogbors.livejournal.com/914906.html
Равно как понимаю, что даже разгромив Советский Союз, Гитлер всё равно был бы обречён на поражение: https://ogbors.livejournal.com/1158987.html

Историю нужно помнить полностью - всю. Без прикрас. Вопреки басням и лозунгам, которые пытаются втирать нам в уши политики.

Tags: История, Политика, Социум
Subscribe

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

  • Да благословит её Господь!

    Всё-таки я в ней не ошибся. Были когда-то сомнения: допустимо ли зэку и бомжу, поддерживать бывшую прокуроршу? Но что-то подсказало в…

  • Гнусь...

    В Москве 54-летний мужчина умер в поселке Коммунарка. Москвич провел на улице два дня, передвигаться он не мог из-за перелома шейки бедра. Его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

  • Да благословит её Господь!

    Всё-таки я в ней не ошибся. Были когда-то сомнения: допустимо ли зэку и бомжу, поддерживать бывшую прокуроршу? Но что-то подсказало в…

  • Гнусь...

    В Москве 54-летний мужчина умер в поселке Коммунарка. Москвич провел на улице два дня, передвигаться он не мог из-за перелома шейки бедра. Его…