Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Татьяне Правдиной - 93.






Сегодня, 9 мая, исполнилось бы 93 года Татьяне Александровне Правдиной-Гердт, вдове артиста Зиновия Гердта, немного не дожившей до этого юбилея - она скончалась 11 марта этого года.
Её жизни хватило бы не на одну приключенческую книгу. Наследница русских дворян, коньячных фабрикантов Шустовых, дочь репрессированного отца, переводчица-арабистка, она перевела на арабский язык всего Маркса и Энгельса, объездила буквально весь белый свет, водила дружбу с такими людьми, что по её рассказам можно было писать историю.

Королева Ливии была очарована способностью Татьяны Правдиной вести непринуждённую светскую беседу на хорошем арабском языке. До этого королева встречалась лишь с такими европейцами, с которыми ей приходилось говорить на итальянском языке, напрягаясь и тщательно подбирая слова. С Татьяны Александровны было взято слово - обязательно приехать в гости ещё раз. Увы - вскоре по приезде в Советский Союз, Правдина узнала, что в Ливии произошла революция, власть захватил Каддафи (не все знают что в СССР к этому человеку всегда было немного подозрительное отношение - проходила информация что он контактировал с ЦРУ)...

По словам Татьяны Александровны, для русского человека какая-то особая аура ощущалась в двух городах планеты: в Париже и в Дамаске. Почему именно там - не знаю. Такое у неё было ощущение...

Однажды в США какие-то знакомые, ожидая видимо услышать восторженные отзывы, спросили у Правдиной: какие у неё впечатления от Америки?
Она ответила в том духе, что всё хорошо. Но по сравнению с Японией, Америка всё-таки проигрывает. Япония, по её ощущениям, всё-таки более чистая и упорядоченная страна...

Помню как мы остановились однажды возле автосервиса (требовался пустяковый ремонт для машины) и Татьяна Александровна шокировала работавших там узбеков - просто прочитав наизусть какие-то отрывки из Корана. Но потом уже ей было реально неудобно, потому что они наотрез отказались брать с неё плату...

Раз как-то надумалось ей посетить свою подругу, пожилую израильскую поэтессу, жившую, если не ошибаюсь, в городке Ариэль. Это такие территории, которые на международных картах показаны как Палестина, но на самом деле населены евреями (там граница немного подправлена).
Вся родня переполошилась: "Ты с ума сошла - в Палестину собралась! Там же беспорядки постоянно!"
Но Правдина была непреклонна: "Я обязана увидеть подругу пока мы живы! Если бы потребовалось - я поехала бы и в Палестину. Но Ариэль - не Палестина!"
И ведь съездила...

Вообще, решительности этой женщине было не занимать. В самом преклонном возрасте, она любила гонять на машине. Порой нарываясь на штрафы.
Помню как однажды мы ехали с ней из Валдая, в деревню Долгие Бороды. Это было, если не ошибаюсь, летом 2008 года. И надо ж так было случиться, что к Путину в его резиденцию какие-то гости пожаловали. Так-то, сам по себе, он никаких особых неудобств местному населению не доставляет. Автотранспортом пользуется нечасто, обычно вертолётами летает. Но тут видимо кто-то приехал. Дорогу перекрыли. Там как раз ремонт шёл. Так катки заставили на обочину поставить. Работяги стоят возле них, как военнопленные... Мы тоже сдали вбок. Впереди менты стоят, а за ними подальше фэсэошники маячат. Она поворачивается ко мне и говорит: "а давай рванём?". Я отвечаю: "догонят". Она: "да пока они до своей машины добегут, пока развернутся - мы далеко будем". Я: "тем хуже, могут стрельбу открыть - хрен знает что подумают. Машину пули прошьют, как консервную банку".
Она угомонилась... Впрочем, особо долго стоять не пришлось...
Потом говорит мне: "вот если б не ты - я бы рванула..."

Приехал как-то к ней в гости Олег Кудрин (журналист и редактор, ему доводилось делать о Правдиной репортаж). Она взяла нас в машину и мы погнали в Валдай. Дорога хорошая, но неширокая (двустороннее движение, по обочинам деревья). Впереди нас "Газель" прёт - с хорошей такой скоростью. Татьяна Александровна давит акселератор до упора - и медленно идёт на обгон. А вдалеке впереди показалась встречная машина... Кудрин молчит (мужчина, держит марку!) но я смотрю - у него рука сжала край сиденья, аж пальцы побелели... Ну ничего - обогнали благополучно...

На Валдае Татьяна Александровна оказалась благодаря режиссёру Эльдару Рязанову - с которым её связывала многолетняя дружба. Он снимал там свой фильм "Тихие омуты", и влюбился в эту местность. Построил там себе домик, в который приезжал летом - неподалёку от берега Валдайского озера.
Разумеется Татьяне Александровне тоже загорелось.
Ну её привезли в одну деревню - ей что-то не понравилось... Потом в другую - то же самое... Наконец догадались, что везти надо именно и только туда, где бросил якорь Рязанов.
В Долгих Бородах показали дом с русской печкой. Вообще-то наличие русской печи - дело вполне обычное в старых домах той местности. Но Правдина была очарована и тут же решила: "покупаю!".
Кстати, этот дом хотели купить другие люди - уже деньги везли. Но Татьяна Александровна купила дом молниеносно. И потом по телефону сказала родным: "я купила русскую печку и огромные брёвна вокруг неё!"...

Надо сказать - Рязанов был человеком очень мягким, деликатным, интеллигентным. Частенько не умел отказывать людям в каких-то просьбах. Помню как мы с ним прикатили на станцию Угловка (это ближайшая к Валдаю станция на железнодорожной линии Москва - Санкт-Петербург). Надо было встретить человека, приехавшего к нему в гости. И пассажиры поезда узнали Рязанова, полезли с ним фоткаться и брать автографы. А ему не до них, но он отказать никому не может... Хорошо что там поезд недолго стоял...

При этом он был мудрым человеком, с ясным складом ума. Как-то Правдина сказала ему, что просыпается порой в неурочное время. Он улыбнулся и ответил: "а ты знаешь: когда проснулся - тогда и утро"...

В противовес Рязанову, Ширвиндт (старший) - человек жёсткий. Но Татьяна Александровна прекрасно ладила с обоими антиподами.

В вопросах религии, она была на удивление стеснительной. Может быть сказывалось советское воспитание и влияние окружения. Ей было очень трудно самой, без подбадривания со стороны, зайти в Храм. Почему-то воспринимала как элемент унижения, необходимость для женщины покрывать в Храме голову.
Единственный Православный священнослужитель, который когда-то растопил её сердце и заставил прислушиваться к каждому своему слову, был Александр Мень - которого она воспринимала практически как пророка (и совершенно справедливо). О своём знакомстве и беседах с ним, она вспоминала много лет спустя после его гибели.

Помню такой отчасти забавный случай: приехала к ней в Долгие Бороды подруга - приблизительно её же возраста. Немка по национальности. Правдина звала её просто: "Ленка". А "Ленка" та - мне в матери годилась, если не в бабушки.
И вот случилась неприятность - эта подруга сломала ногу. Ей наложили гипс.
Татьяна Александровна подзывает меня и тихонько говорит: "Олег - разговор строго между нами! Ленке ни слова! Я твои убеждения знаю - ты фанатик. Ну в данной ситуации это и к лучшему. Ты съезди сегодня пожалуйста в Валдай, в Церковь, и закажи за Ленку молебен, за здравие - ты знаешь как это делается. Ленке ничего не говори! Она - дочь очень высокопоставленных партийных родителей. Их даже не высылали при Сталине - когда высылали всех немцев. Не надо чтобы она знала..."
Ну я конечно пообещал съездить ближайшим автобусом (и сделал потом).
Буквально минут через десять после ухода Татьяны Александровны - слышу, зовёт меня "Ленка" (честное слово - я не знаю её отчества): "Олег - подойди пожалуйста на минутку!"
Я захожу.
"Ленка" с видом заговорщицы подзывает меня и приглушённым голосом говорит: "Олег, строго между нами! Татьяне Александровне не говори! Я знаю твои убеждения. Съезди пожалуйста в Валдай, закажи за меня молебен - за здравие. Ты знаешь как это делается. Только чтоб Татьяна Александровна не знала! Ладно?.."
Я, с трудом сдерживая улыбку и сохраняя почтительное выражение на своей физиономии, пообещал сделать...

Правдина очень хорошо разбиралась в людях. Однажды она сказала про меня одному из своих друзей (то ли Ширвиндту, то ли Тодоровскому): "Это кот, который всегда гуляет сам по себе. Его невозможно приручить полностью." В её глазах (и в моих тоже) это был комплимент.

При этом, будучи сама человеком достаточно жёстким, Татьяна Александровна терялась от откровенного хамства. Природная интеллигентность не позволяла ей сходу отвечать той же монетой. Зато прекрасно умела слышать намёки. Ей можно было что-то объяснить, спокойно указав на какие-то её ошибки. Которые она умела признавать.
Она была реалисткой. Которая с иронией относилась к разным страхам других жён известных людей.
Как она однажды сказала мне: "я прекрасно понимала, что на такого известного артиста как Зиновий Гердт, женщины вешались и впредь будут вешаться горстями. Но мне и в голову не приходило устраивать ему какие-то сцены ревности. Только дурочки трепещут над своими мужьями, вцепившись в них ногтями и зубами - и отравляя жизнь, и мужьям, и себе".
У Зиновия Гердта были женщины ДО неё. Но не было ПОСЛЕ. Потому что она была, в полном и лучшем смысле этого слова, уникальным человеком.

Да упокоит Господь её душу в царствии Своём небесном, в райской обители!
Аминь.

Tags: Социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сиреневый сад в хорошую погоду (начало)

    В предыдущей части мы с вами хорошенько побродили по московскому парку Сокольники: https://ogbors.livejournal.com/1295505.html 1) А сейчас перед…

  • Бараны сэр...

    В последнее время наши скачущие (и роняющие при этом сало) соседи, мочат такие откровенные корки, что создаётся впечатление - они, или явно…

  • Эй падлы!..

    В связи с тем, что я, как и любой нормальный человек, не верю в существование так называемого "коронавируса" и категорически…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сиреневый сад в хорошую погоду (начало)

    В предыдущей части мы с вами хорошенько побродили по московскому парку Сокольники: https://ogbors.livejournal.com/1295505.html 1) А сейчас перед…

  • Бараны сэр...

    В последнее время наши скачущие (и роняющие при этом сало) соседи, мочат такие откровенные корки, что создаётся впечатление - они, или явно…

  • Эй падлы!..

    В связи с тем, что я, как и любой нормальный человек, не верю в существование так называемого "коронавируса" и категорически…