Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Мордор и рейх говорите? Ну-ну...




Я смотрю, сейчас уже входит в моду писать и говорить на просторах интернета о том, что "путинская Россия переплюнула СССР по части идиотизма и тоталитаризма", что "путинизм сгнил на корню так, что советская власть в сравнении с нынешней эпохой выглядит вполне себе прилично", и что "репрессии достигли уровня 1937-го года".

Слушайте, я далеко не фанат Путина - в этом может убедиться каждый, заглянув ко мне в блог. Но давайте всё-таки не будем увлекаться и врать самим себе.
Да - в современной России навалом чисто совковых реалий. Но так было всегда. Во времена Ельцина их было ещё больше. Явно больше.
Кстати: в других бывших республиках СССР (в том числе и на Украине) ситуация ничуть не лучше. Чаще - намного хуже. За исключением разве что Прибалтики...
Однако, дорогие мои, если бы то, что вы называете "репрессиями", не то что достигло уровня 1937-го года (надо хоть немного думать, прежде чем говорить, или писать), а хотя бы находилось на уровне 1980 года - ни один из вас и пикнуть не смел бы против кремлёвской власти (независимо от фамилии правителя). Даже живущие где-нибудь в США, в Канаде, или в Австралии - хорошо подумали бы, прежде чем открыть рот, или начать шлёпать по клавишам.
А что касается обитателей украинских степей, грузинских гор, или туманного балтийского побережья, то они трудились бы сейчас в совхозах и на заводах - вполне себе довольные советской властью. Недовольные - помалкивали бы в тряпочку.

Если какой-то человек сегодня заявляет о том, что "путинизм переплюнул советскую власть", то это значит что данный человек просто понятия не имеет вообще - что собой представляла советская власть.

Я вам напишу одну элементарную вещь - если хотите, можете обижаться.
Если вдруг завтра в Москве к власти придёт человек, который реально, без дураков, захочет восстановить советскую власть и возродить Советский Союз - это значит что СССР будет восстановлен в своих основных границах уже в этом же году. Причём - без особого сопротивления со стороны кого бы то ни было.
Как только станет ясно, что шутки закончились - желание сопротивляться и выступать, пропадёт само собой, у многих из тех, кто ходит в записных борцунах.
Немалая часть населения бывших советских республик - вообще встретят советскую власть с объятиями и слезами радости на глазах. Причём - искренней радости.
Вон, в республиках Средней Азии, при советской власти многодетным матерям вручали орден "Мать-Героиня" и премии. А сейчас, в независимых государствах, тем кто намеревается стать многодетными матерями - вырезают матку нахрен. Это к слову о том, как расцвели некоторые республики после обретения независимости...

Вы пишете (я, кстати, порой тоже) о тотальной коррупции в рядах кремлёвской власти.
Но именно этому обстоятельству многие из вас должны быть благодарны.
Потому что именно сегодняшние нувориши, которые пообзавелись квартирами в Парижах-Лондонах, виллами в Италиях-Швейцариях, банковскими счетами на Кипрах и Багамах, вообще привыкли жить, отдыхать, лечиться, учиться, рожать за бугром, там же держать своё потомство, да ещё иметь в загашнике вторые-третьи паспорта - они как раз АБСОЛЮТНО неготовы к возрождению советской власти и к реальной конфронтации с Западом. Они борзеют против Запада ровно настолько, насколько им это позволено. А позволено им это потому, что Западу НУЖЕН образ всемирного пугала, на которое можно свалить все войны, потрясения, наводнения, землетрясения, эпидемии поноса и золотухи.

Теперь представьте себе, что к власти придут люди, у которых на Западе нет никакого движимого и недвижимого имущества, никаких счетов - ничего. То есть - их буквально нечем взять на крючок. Ну примерно так, как случилось в 1917 году.
И даже не потому что эти люди такие уж бескорыстные фанатики, такие уж идейные и чисторукие. Нет! Просто у людей бывают разные запросы.
Кому-то подавай банковский счёт в Израиле, а кто-то вообще не интересуется количеством денег у себя на счету, потому что ему и так принадлежит вся страна.
Как например однажды Сталин сунулся в один из своих шкафов - а там денег куча. Он вызывает Поскрёбышева и спрашивает: что это? Откуда и почему?.. Поскрёбышев говорит: "Это гонорары за ваши лекции". Сталин удивился (он и не знал, что за лекции положены гонорары). А потом распорядился чтобы из этих денег выплачивали премии разным отличившимся людям - например литераторам. Вот так и появилась на свет Сталинская премия.
Почему Сталин не взял эти деньги себе?
А потому что в этом не было ни малейшего реального смысла - ему и так принадлежало ВСЁ. И было бы глупо, если бы деньги просто валялись по шкафам...

Да - кому-то подавай квартиру в Париже, или в Лондоне. А кому-то достаточно квартиры в Москве, или в Питере. Особенно если это хороший, элитный район.
Кому-то очень-очень хочется иметь виллу на лазурном Берегу, или на Канарах. А кому-то вполне достаточно дачи в Кисловодске, в Сочи, на Селигере, на Валдае, или Алтае. И вовсе не от примитивизма в запросах. Просто таковы вкусы. Я лично видел на Валдае умных, высокообразованных людей, из числа элиты, которые искренне недоумевали: что забыли их родственники в какой-нибудь Хорватии-Черногории-Швейцарии-Франции, когда существует Валдай.

Кто-то хочет лечиться непременно в западных клинках. А кто-то считает что и в России вполне можно создать нормальные клиники (пусть не все, но хотя бы отдельные, закрытые, специальные), в которых лечить будут не хуже чем на Западе.
Кто-то думает так: "в случае если в России случится какая-то революция, какие-то беспорядки - я отсижусь в безопасном далеке".
А кто-то рассуждает так: "Надо в России создавать такие условия, при которых просто невозможна никакая революция. А сбежавших за бугор - нетрудно там же, за бугром, переловить и поотрывать им головы и яйца, предварительно заставив назвать номера банковских счетов..."

То есть, дело даже не в бескорыстии и не в фанатизме, не в какой-то там мифической упоротости и светлоликой принципиальности. Просто у разных людей - разный склад ума, разная логика. И это совершенно нормально.

Так вот, если к власти вдруг дорвутся, даже не фанатики, а просто люди с иным складом мышления - всё, мир изменится.
Таких людей на крючок взять труднее. А значит - неизмеримо труднее контролировать.
И что ты им сделаешь, если они (допустим на минуту) введут танки в Латвию, Литву и Эстонию?..
Ядерную войну ради прибалтийских карликов - никто не начнёт.
Перекрыть трубопроводы?
Так они сами их перекроют - ибо не слишком-то будут нуждаться в валюте.
А если наложить лапу на собственность россиян за бугром - так в ответ тут же (причём с радостью) будет наложана лапа на имущество забугорных компаний в России...

Нередко можно услышать предположения о том, что после смерти Путина (или после падения его власти) Россия встанет на путь преобразований по западному образцу - и постепенно превратится в нормальное европейское государство.
Либо развалится нафиг.
Однако вполне себе существует и третий вариант - возврат на советские рельсы (разумеется с некоторыми поправками на реалии XXI века). Об этом тоже не надо забывать.
Причём, для немалого количества жителей России - это будет совсем даже неплохой вариант. Вполне возможно что рождаемость повысится, уровень жизни более или менее выправится, у людей появится какая-никакая уверенность в завтрашнем дне... Тут многое зависит от степени вменяемости, адекватности новых властителей...

Только не надо мне говорить что-то про новое поколение, которое мыслит совершенно по-другому, о доступе к информации в наше время, о неприятии советской власти большинством людей, и о прочих таких вещах.
Люди - это пластилин. Из них можно вылепить всё что угодно. Полгода-год усиленной пропаганды - и всё будет в полном ажуре.
Разумеется останется где-то от 8 до 5 процентов интеллектуалов, личностей, мало подверженных воздействию пропаганды. Но одну часть из них банально перекупят, предложив хорошие должности и социальные условия - а другая часть будет помалкивать из банального страха. Причём - не столько из страха перед властью как таковой, сколько из страха перед своими же земляками-соседями, более восприимчивыми к пропаганде. Власть ещё будет иногда таковых демонстративно защищать от ярости стада - демонстрируя цивилизованность и беспристрастность. Примерно так, как Сталин прикрывал от наскоков со стороны дураков, таких писателей как Шолохов и Булгаков.

Да, на сегодняшний день, имеет место такое явление, как некоторое сползание России в тоталитаризм. И что-то похожее на репрессии - да, есть такое дело. И воровства-коррупции-казнокрадства - выше крыши. И дури, торжествующей шизофрении - до ебени матери.
Всего этого - вагон и маленькая тележка.
Но говорить о том, что современная кремлёвская власть уже переплюнула советскую, что репрессии вышли на уровень 1937 года, что "мордор скатился до уровня гитлеровского Рейха" - это глупость и чушь полная.
Если мы с вами открыто обсуждаем подобные темы в интернете - это уже само говорит за себя.
Был бы Путин был похож на Гитлера - многие из тех кто костерит его, ссались бы от ужаса при упоминании одной только фамилии Путин.
Даже личность такого, относительно либерального правителя, как Леонид Брежнев - при его жизни, никто в открытую, публично, обсуждать бы не решился.
А те кто только замыслил бы какие-то массовые акции протеста, очень быстро оказались бы в психушках, или на урановых рудниках (да-да, при добреньком дядюшке Брежневе - про Сталина вообще речи нет).
И те кто позволил бы себе какие-то антибрежневские высеры из-за бугра (ну примерно так, как сейчас иногда делают Бабченко с Кунгуровым) - ходили бы по улицам очень сильно оглядываясь. И каждая страна, даже самая далёкая и раскапиталистическая - стремилась бы от них избавиться. Да впрочем - им бы и слинять за бугор никто не позволил.
А тут (смех и грех) как ни приглядишься попристальнее к какому-нибудь слинявшему за бугор, так начинает выясняться, что и паспорт российский у него остался при себе, и от квартиры московской он избавляться не спешит...

Я вот сам осуждаю глупость нашей власти, которая упрятала в каталажку Алексея Навального. Не надо было это делать.
Но, положа руку на сердце: окажись тот же самый Навальный, в тюрьме и на зоне эпохи дедушки Ельцина (то есть - в самую что ни на есть демократическую эпоху), на общих основаниях - очень сильно подозреваю что в первую же неделю отсидки мы увидели бы с его стороны публичное покаяние, типа: дяденьки, простите засранца, я больше не буду!
Навальному неведомо, что такое камера, рассчитанная на 16 человек, в которой сидит от 40 до 60 зэков - а по ним ползают вши. Это вам не тоталитарный путинский мордор!..

Это не значит, разумеется, что в России невозможно повторение нового 1937 года.
В принципе - всё возможно.
Но на сегодняшний день говорить о 1937 годе, или проводить сравнения с гитлеровским Рейхом - это, извините, пустопорожнее словоблудие.
А тот кто ведёт себя вызывающе по отношению к власти - всегда рискует нарваться на неприятности.
Попытайтесь заборзеть на Эрдогана в НАТОвской Турции - я посмотрю чем это для вас обернётся.
Или вспомните о таком "художнике" как Павленский, который в путинском мордоре вытворял всё что в голову взбредало - от прибивания мошонки к мостовой на Красной площади, до поджигания дверей на Лубянке (и сэлфи на фоне этих горящих дверей). Поинтересуйтесь что с ним произошло, когда он переехал в демократическую, архитолерантную, европейскую Францию - и попытался (только попытался!) вести себя там так, как привык это делать в России...

Вон, Александр Лапшин, гражданин аж трёх стран (России, Израиля и Украины), живший при этом в четвёртой стране (Грузии), попытался в своём блоге ёрничать и иронизировать по адресу Азербайджана и его президента Алиева. Если кто не в курсе - поинтересуйтесь, как Азербайджан достал Лапшина в Белоруссии и (несмотря на самые бурные протесты со стороны самых высокопоставленных заступников) засадил-таки в свою каталажку, из которой Лапшин потом, много позже, вырвался почти чудом, полуживой...

Или можно вспомнить уже упоминавшегося выше Бабченку, который в своё время слинял из России на Украину, дабы поддерживать украинскую демократию, в её борьбе против российской диктатуры.
И поддерживал - очень активно.
А потом на Украине сменился президент (вполне себе демократично, без каких-либо там переворотов-революций-майданов). И пришлось Бабченке драпать с Украины вприпрыжку - точно так же, как до того драпанул из России.
Но позвольте: неужели же в демократичной и европейски ориентированной Украине, может произойти что-то нехорошее с человеком, только за то, что он на выборах болел не за того кандидата?..
Видимо - может...
Мне конечно могут сказать что на Украине с Бабченко всё-таки ничего не случилось, он уехал сам, без каких-либо особых передряг - сугубо на всякий случай.
Ну так с ним и в России ничего не случилось - отсюда он тоже уехал вполне себе по-хорошему, легально...

Конечно, это очень даже печально - когда люди опасаются за свою жизнь и свободу из-за высказанного вслух мнения (хотя порой это вовсе не их личное мнение, а всего лишь банальная заказуха).
Но таковы уж реалии нашего бренного мира. Тот кто играет с огнём - всегда рискует обжечься...

Tags: Политика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →