Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Кавказ. Новое обострение. Большая игра продолжается...




Итак, в Закавказье новое обострение - шестеро армянских военнослужащих попали в плен к азербайджанцам.
Азербайджан заявляет о том, что эти шестеро проникли на территорию Азербайджана, с целью совершения каких-то терактов.
В Ереване утверждают, что никто никуда не проникал, армяне находились на своей территории и были попросту похищены.

Следует отметить, что это уже не первый инцидент на границе за последнее время.
Невольно создаётся впечатление, что обе стороны (но в первую очередь Азербайджан) занимаются прощупыванием ситуации с далеко идущими целями.

Надо ведь понимать, что на тот момент когда была окончена недавняя война в Нагорном Карабахе - все стороны были более или менее довольны её результатами.
Даже армяне, хоть они и проиграли - были рады уже тому, что избежали геноцида, этнических чисток, массовых грабежей и насилий, при этом удержали за собой основную часть (костяк) Нагорного Карабаха.
Правительство Армении, было вполне радо тому, что карабахские армяне остались в основном у себя дома. Потому что, окажись они в роли нищих беженцев на улицах Еревана - трудно было бы избежать массовых беспорядков и революции.

Что касается Азербайджана, Турции и России, то эти три страны выиграли по-крупному. И Россия - в первую очередь.
Почему - я уже писал очень подробно, не вижу смысла по десять раз повторяться, читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1283954.html

Однако при этом, Россия достигла всех поставленных перед собой целей. И ей дальнейшие потрясения в Закавказье больше не нужны.
А вот для Азербайджана, Турции и Армении - это только привал. Сугубо временный.
В Баку ведь считают ВЕСЬ Нагорный Карабах исключительно своей территорией.
Те земли, которые достались Азербайджану в результате недавней войны - их конечно ещё требуется худо-бедно освоить и как-то довести до ума. Поэтому Азербайджан пока что удовлетворился проглоченным куском - и, подобно удаву, ожидает, пока этот кусок переварится.
Но никто в Баку и не думает скрывать того (наоборот - напоминают при каждом удобном случае) что они вовсе не отказываются от претензий на остальную часть Нагорного Карабаха.
Понятно, что постепенно, осваиваясь на отвоёванных территориях, Азербайджан будет всё настойчивее и настойчивее, прощупывать оборону и нервы - как армян, так и россиян. Шаг за шагом, никуда не торопясь и не перегибая палку, с течением времени всё увеличивая и увеличивая нажим.

И даже более того, если мы внимательно прислушаемся к тем речам, которые произносятся в Баку, то обнаружим, что аппетиты Азербайджана вовсе не ограничиваются территорией только Нагорного Карабаха.
Если у Баку получится присоединить весь Карабах, то потом обязательно зайдёт речь о некоторых пограничных районах Армении (да уже заходит). А в дальней перспективе, Азербайджан вообще видит своей ВСЮ территорию Армении, включая Ереван. Да и на Грузию поглядывает, с определённым аппетитом...

Я уже писал (как раз по ссылке выше) о том, что сейчас Азербайджан взят Москвой за яйца.
Было бы наивно думать, что Алиев этого не понимает.
Разумеется у него присутствует желание, постепенно мошонку из кремлёвского кулака высвободить. Аккуратно, чтобы не повредить свои тестикулы.
И после этого - начать игру уже по своим правилам...

Турецкий Эрдоган, который спит и видит себя новоявленным султаном могущественной Османской империи - всячески подталкивает Азербайджан к дальнейшим действиям. Потому что, чем в большей степени Азербайджан освобождается от влияния Москвы - тем в большей степени он подпадает под влияние Анкары.
И Азербайджан, и Грузия, уже сейчас являются негласными политико-экономическими протекторатами Турции. Теперь наступает пора сделать таким протекторатом Армению. А в перспективе, все три негласных протектората (Грузия, Армения, Азербайджан) должны стать вполне себе легальными, официально оформленными провинциями Османской империи.
Но для этого необходимо чтобы Азербайджан не останавливался на достигнутом и продолжал давление на Армению (на Грузию там и давить нечего - она уже живёт на правах турецкой любовницы; если потребуется - это сожительство можно в любой момент узаконить росписью в ЗАГСе; кочевряжиться в Тбилиси не станут).

В свою очередь Запад (США, Евросоюз, НАТО) видимо начинает осознавать тот факт, что в Нагорном Карабахе был нанесён удар в том числе и по его позициям (весь мир наглядно убедился в том, что спасение Армении зависит только от России, что любые надежды на помощь Запада абсолютно наивны и эфемерны), начинает запоздалые телодвижения по спасению своей репутации. Например, во Франции даже ставился вопрос о признании государственной независимости Нагорного Карабаха (впрочем, так всё словами и ограничилось).
Несомненно, с Ереваном ведутся какие-то переговоры - и вполне возможно что даются какие-то обещания.
При этом ереванские политики теперь учёные, вряд ли они всерьёз рассчитывают на западных друзей. Однако с другой стороны, они наверняка начинают потихоньку приходить в себя от шока, связанного с поражением в войне - и подумывают, если не о полноценном реванше (до этого пока далеко), то хотя бы о некоторой реабилитации в глазах сограждан и о сопротивлении дальнейшей экспансии Азербайджана.

Таким образом, все игроки кроме России (которая получила всё желаемое и хотела бы сохранить статус-кво как можно дольше) заинтересованы в том, чтобы начать менять ситуацию - потихоньку, шаг за шагом, от одной как бы "случайности", до другой. Себе на пользу разумеется.
Вот поэтому и происходят инциденты - которые, как я сильно подозреваю, в дальнейшем станут происходить всё чаще и чаще.
Конкретно этих захваченных армянских военнослужащих, азербайджанцы, я думаю, отдадут. Но это только начало...

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия - Украина: прольётся ли кровь?..

    В последнее время много говорят и пишут о грядущем нападении России на Украину. Американцы и немцы уже открытым текстом предупредили Россию о…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (начало).

    Сегодня мы с вами начинаем фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро "Тимирязевская". Все…

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

  • Ходынское поле

    Сегодня мы с вами прогуляемся по Ходынскому полю. Начиная от станции местро "ЦСКА". Да, речь идёт о той местности, где в своё время, во…

  • Да благословит её Господь!

    Всё-таки я в ней не ошибся. Были когда-то сомнения: допустимо ли зэку и бомжу, поддерживать бывшую прокуроршу? Но что-то подсказало в…

  • Гнусь...

    В Москве 54-летний мужчина умер в поселке Коммунарка. Москвич провел на улице два дня, передвигаться он не мог из-за перелома шейки бедра. Его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments