Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Белоруссия - всё.




Итак, переговоры в Сочи между Путиным и Лукашенко, завершились. Длились они более пяти часов. Об итогах этих переговоров, нет практически никакой конкретики. Но на мой лично взгляд, ясно одно: Белоруссия уже никогда впредь не будет иметь хотя бы видимость независимой страны.

Она никогда и не была реально независимой - но хотя бы изображала из себя таковую.
Теперь - всё. Игры закончились. Белоруссия превращается в абсолютного сателлита Москвы, негласный протекторат, что-то вроде Южной Осетии, или ЛНР.
Задавив митинги протеста - Лукашенко поставил себя в положение мирового изгоя.
А посадив в Минске чужой самолёт - жирно и размашисто, публично, расписался под собственным приговором, отрезав все пути к отступлению.

Мне конечно могут сказать, что у него не было выбора. Но это не совсем так. Политика - вещь циничная, ни разу не сентиментальная. Просто нужно соблюдать определённые понятия, принятые в кругу сильных мира сего.
Да - протесты в Белоруссии были задавлены. Но тех кого похватали, можно было бы, либо просто спокойно выдворять за границу (в Литву, или в Польшу), либо начинать потихоньку выпускать из тюрем, объявив амнистию, или милуя указами президента - примерно так, как Ельцин, после разгрома Верховного Совета в 1993 году, вскоре повыпускал всех побеждённых.

А уж захватывать чужой самолёт, ради 26-летнего сопляка - это вообще была глупость несусветная (даже если этот сопляк знал что-то важное и имел на руках какой-то компромат - ведь практически любой компромат можно сходу обозвать клеветой).

Теперь, жизнь и смерть Александра Лукашенко, его благополучие и свобода, равно как благополучие его родных и близких - находятся в руках у Путина.

Я не раз и не два писал о том, что Кремль давно и успешно применяет тактику зажатых в своём кулаке чужих яиц. Например, ДНР и ЛНР - это украинские яйца в кулаке у Москвы; Приднестровье - молдавские яйца, Абхазия с Южной Осетией - грузинские, Нагорный Карабах - азербайджанские и армянские.
Теперь вот и Лукашенко сподобился - вручив свою мошонку в кремлёвский кулак. Теперь ему от России никуда не дёрнуться. Потому что, для того чтобы с Лукашенко что-то случилось, Москве не надо напрягаться - достаточно просто публично дать понять, что Минск больше не находится под её крышей...

И не надо напоминать о том, как в Европе перехватывали самолёт боливийского президента, а в Иране перехватили киргизский лайнер с каким-то террористом на борту.
Что дозволено юпитеру - то не дозволено быку. Что дозволяется иногда полицейскому - то не сходит с рук дворовому гопнику.
Белоруссия - это не Америка, не Евросоюз, и не Иран. Это маленький кулик на болоте.
Тем более что Иран, скорее всего, захватил (посадив чужой самолёт на своей территории) реального террориста (на Ближнем Востоке их действительно много), а не какого-то глупого пацана, заигравшегося в политику на просторах интернета.

Мир живёт по определённым понятиям (порой неписаным, но безусловно подразумеваемым).
Конечно, любые понятия могут нарушаться главными бандитами. Но мелкой шпане, за такие нарушения - головы откручивают на раз.
Лукашенко нарушил понятия - не будучи сколько-нибудь серьёзной фигурой. Теперь его судьба находится в руках другого крупного игрока, который будет прикрывать Лукашенку от расправы ровно до тех пор, пока тот ходит по струнке.

Я не знаю, может быть Путину просто повезло. Может быть виной всему исключительно неадекватность белорусской власти.
Но, если вот этот загон Лукашенки в стойло, был спецоперацией Кремля - тогда Путина можно лишь поздравить...

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облава на Зеленского

    Невольно складывается такое впечатление, что на Украинского президента Владимира Зеленского, началась настоящая облава, по всем правилам…

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (окончание).

    Продолжаем и заканчиваем нашу с вами фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро…

  • Россия - Украина: прольётся ли кровь?..

    В последнее время много говорят и пишут о грядущем нападении России на Украину. Американцы и немцы уже открытым текстом предупредили Россию о…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (начало).

    Сегодня мы с вами начинаем фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро "Тимирязевская". Все…

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments