Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ (начало)

25 мая наведался в "Лосиный остров". Это крупнейший лесной массив в черте города Москвы (Московская часть леса). С 1983 года имеет статус национального парка. Образован одновременно с Сочинским.
Лосиный Остров известен с 1406 года.
C XV по XVIIΙ века, угодья входили в состав Тайнинской дворцовой волости, земли которой с древних времен служили охотничьими угодьями для русских князей и царей. Так, в 1564 году здесь охотился на медведей Иван IV. В целом, для Лосиного Острова сохранялся заповедный режим. В 1799 году леса передаются в ведомство казны и проводится первая топографическая съёмка; лес разбивается на кварталы, площадь каждого равняется квадратной версте. Первое лесничество было основано здесь в 1842 году, тогда же старшим таксатором Егором Гримме и младшим таксатором Николаем Шелгуновым завершается первое лесоупорядочивание. По его результатам в лесном фонде отмечено доминирование ели (67 %), которая впоследствии сменилась сосной и берёзой.
В 1844 году лесничим Василием Гершнером было положено начало созданию в Лосином Острове рукотворных лесов. Активные лесокультурные работы, причём преимущественно посевы и посадки сосны, велись на протяжении 115 лет. Эти посадки до сих пор оказываются стойкими к интенсивному антропогенному воздействию.
В середине XIX века была организована Лосиноостровская лесная дача (Погонно-Лосино-Островское лесничество), начинался период систематического лесного хозяйствования.
Идею создания национального парка ещё в 1912 году выдвинул заведующий лесничеством коллежский советник Сергей Васильевич Дьяков. В 1934 году Лосиный Остров включён в 50-километровый «зелёный пояс» вокруг Москвы.

В сентябре 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков направил в Правительство России письмо с просьбой о сокращении площади национального парка на территории Москвы на 150 гектаров (на этой территории планировалось проложить трассу Четвёртого транспортного кольца, а также построить коттеджный посёлок — "Посольский городок"). Компенсировать эти территории предлагалось за счёт Горенского лесопарка Балашихинского спецлесхоза (Московская область).
В январе 2007 года Правительство России отказало московскому мэру в изменении границ "Лосиного Острова".

В сентябре 2016 года непосредственно на территории национального парка открыта станция Московского центрального кольца "Белокаменная".

В марте 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что поручит Минприроды изменить границы парка "Лосиный Остров" в Московской области, для модернизации участка Щёлковского шоссе. Из состава нацпарка планируется исключить 140 гектаров территории, из них 54 — это лесные насаждения. Взамен "Лосиному острову" отдадут почти 2 тысячи гектаров других подмосковных лесов.
Гринпис России обратился в Генпрокуратуру о недопущении изъятия земель из парка "Лосиный Остров"...

1) Станция "Белокаменная". Это МЦК - наземное московское кольцо, ассоциированное с московским метро. Отсюда мы с вами и начнём нашу фотопрогулку...



2)


3) Лосиный остров, по моим лично ощущениям - более влажный лесной массив, нежели "Битцевский лес". Здесь явно больше комаров.
Но людей, в целом, меньше. Поэтому природа находится в лучшем состоянии...


4)


5) Ходим и смотрим по сторонам...


6)


7)


8)


9)


10)


11)


12)


13)


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29) Это цветёт звёздчатка злаковая.


30)


31)


32)


33)


34)


35)


36)


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44)


45)


46)


47)


48)


49)


50)


51)


52)


53)


54)


55)


56)


57)


58)


59)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1291558.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облава на Зеленского

    Невольно складывается такое впечатление, что на Украинского президента Владимира Зеленского, началась настоящая облава, по всем правилам…

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (окончание).

    Продолжаем и заканчиваем нашу с вами фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро…

  • Россия - Украина: прольётся ли кровь?..

    В последнее время много говорят и пишут о грядущем нападении России на Украину. Американцы и немцы уже открытым текстом предупредили Россию о…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (начало).

    Сегодня мы с вами начинаем фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро "Тимирязевская". Все…

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments