Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Сокольники (начало). Храм Воскресения Христова в Сокольниках (Кедровская церковь).

29 мая съездил в Сокольники. Вот начинаю выкладывать фотографии.

1) Это возле станции метро "Сокольники". На переднем плане - торговый центр "Сокольники".



2)


3) Пожарная каланча. Построена в 1884 году. На тот момент она стала второй смотровой башней после Сухарёвой. На башне дежурили часовые. Если где-то начинался пожар - около трёх минут готовилась дежурная команда пожарных, после чего они на лошадях ехали на тушение. Жили здесь же, в здании. Оплата труда составляла 7 копеек в день. В штат входило 30 лошадей и 2 бочки для воды.
В 1910 году у Сокольнической пожарной каланчи появилась паровая машина. На здании днём висели шары, ночью — фонари. При пожаре звенел колокол и если висел один шар — значит горела Городская часть, если два шара — значит горела Тверская часть, если три — Мясницкая, четыре — Пятницкая. Когда висел красный флаг или красный фонарь, то это был сигнал: "сбор всех частей, пожар угрожающий". Такая система действовала до 1917 года. Затем в работу была введена телефонная связь.
Сейчас здесь располагается управление главной пожарной службы Восточного административного округа и Пожарная часть № 12. То есть - всё действующее, это не прото раритет для привлечения туристов.


4) А это Храм Воскресения Христова в Сокольниках (или попросту Кедровская церковь).
Инициатива создания Храма, принадлежала протоиерею Иоанну Кедрову.
Закладка Храма состоялась 11 октября 1908 года. Освящение - 4 января 1914 года.
Интересно что Северный (Петропавловский) придел, был сооружён "на средства одного гражданина, внёсшего на это 40 000 рублей и пожелавшего остаться неизвестным".

Этот Храм никогда не закрывался - в том числе и при Советской власти.
Некоторое время здесь рулили "обновленцы" (это такие Православные, которые сотрудничали с советской властью; официальной Церковью считались раскольниками). Но 21 декабря 1943 года они безусловно подчинились Московской Патриархии.
В 1945 году именно в этом Храме состоялся Поместный собор, избравший Патриархом Московским и всея Руси Алексия I.
В июне 1948 года, здесь проходило Совещание глав и представителей Православных Церквей.

Храм площадью имеет форму креста. Особенностью храма является то, что алтарная часть ориентирована на юг. Как правило Православные храмы ориентированы с запада на восток, но этот Храм уникален, поскольку направлен в сторону Святой Земли, на Иерусалим. Эта идея была предложена протоиереем Иоанном Кедровым.
Из девяти главок, центральная позолочена, а остальные — чёрные. Барабаны главок опоясаны абрамцевской плиткой интенсивно-синего цвета. В интерьерах сохранились иконостасы из кипариса и киоты художественной резьбы из дуба.
Внутрихрамовая живопись выполнена под явным влиянием фресок Михаила Нестерова в Марфо-Мариинской обители.
Уникальны акустические и визуальные приемы архитектора. Пол имеет уклон от входа к алтарю, что позволяет ясно видеть богослужение при скоплении народа. Главный свод изнутри покрыт голосниками, усиливающими звучание хора.

После революции Храм не закрывался, благодаря чему многие Святыни из закрывавшихся или уничтожаемых Храмов и часовен, поступали сюда. Среди них: чтимый список Иверской иконы Божией Матери, находящийся под сплошной поздней ризой; первообраз Страстной иконы; заместительница Боголюбской-Московской иконы Божией Матери с Варварских ворот Китай-города; икона святого Пантелеймона из Пантелеймоновской Афонской часовни у Лубянских ворот Китай-города; Грузинская икона Божией Матери, перенесённая из закрытого Алексеевского монастыря, что в Красном селе; частица мощей великомученика Георгия Победоносца.
В Храме находится ростовой образ преподобной Евфросинии Московской, представленной на фоне Вознесенского монастыря, с лестовкой в руке.


5)


6) Просто обходим вокруг Храма и смотрим на него - а также на прилегающую Храмовую территорию...


7)


8)


9)


10)


11)


12)


13)


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34)


35)


36)


37)


38)


39)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1292717.html

Tags: Москва
Subscribe

  • Облава на Зеленского

    Невольно складывается такое впечатление, что на Украинского президента Владимира Зеленского, началась настоящая облава, по всем правилам…

  • Россия - Украина: прольётся ли кровь?..

    В последнее время много говорят и пишут о грядущем нападении России на Украину. Американцы и немцы уже открытым текстом предупредили Россию о…

  • Батька наш Моторола, Новороссия маты...

    На Украине набирает оборот бандеромания. Про Степану Бандеру поют песни, которые становятся народными шлягерами. Поют все - военные,…

  • Это война...

    В России растёт угроза дестабилизации политической системы, предупредил бывший первый замглавы Администрации президента Владислав Сурков, в своей…

  • Армения - Азербайджан: новая кровь.

    Итак, на границе Армении и Азербайджана происходят боестолкновения. Подчеркну: не в Нагорном Карабахе, а именно на международно признанной…

  • Раскол в обществе. Игры с огнём.

    Сегодня многие серьёзные люди, которые следят за событиями, с тревогой говорят и пишут о "глубоком расколе" в обществе, в связи с…

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments