Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

День уничтожения СССР. С праздником!..




Сегодня - "День России".
Что это значит?
Это значит, что в этот день, 12 июня 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
То есть, основная республика Советского Союза, на которой он в основном и держался - официально заявила о своём суверенитете и начала путь к выходу из СССР.
А что такое СССР без России?
Полный ноль.
Таким образом, мы с вами сегодня празднуем день официального начала уничтожения Советского Союза.
Конечно, СССР был "империей наоборот" - в этой стране все, или почти все окраины, висели на шее у метрополии. То есть у России.
И когда Россия перестала кормить с ложечки остальные республики - там наступил коллапс. Они рухнули в такую яму, из которой большинство из них, до сих пор не могут выкарабкаться (а кто-то скорее всего не выберется никогда).
До сих пор в ряде республик обижаются на то, что однажды халява закончилась - и недоумевают: как и почему это произошло?..
Поэтому я лично об уничтожении совка не жалею.
Его можно было (рассуждая чисто теоретически) реформировать во что-то разумное. Сумел же провести реформы Китай.
Но это именно теоретически.
На самом-то деле, реформы в Советском Союзе проводить было некому. За одно только предложение реформ - можно было загреметь в мордовские лагеря. Так что финал был немного предсказуем.
Забавно что сегодня, когда в стране официально празднуется день уничтожения Советского Союза и день независимости России от СССР (да, это именно сегодня), мы с вами наблюдаем определённое возрождение худших совковых реалий, которые как раз и привели СССР к развалу.
Такое впечатление, что кое-кто на самом верху, так и не понял реальных причин распада СССР - и сейчас вновь наступает на те же самые грабли, рискуя развалить уже РФ.
Впрочем, тут тоже удивляться особо нечему.
Смены элит ведь не было. То есть не было того, что именуют революцией. Просто наиболее сообразительная, шустрая и алчная часть советской партноменклатуры, однажды решила, что пора заканчивать игры. Им же выгоднее - из просто чиновников, превратиться в ХОЗЯЕВ.
И вот они, пребывая на отдыхе в Беловежской пуще, между пятым и шестым стаканами, под шашлычок и салатики, решили упразднить СССР.
Это были именно коммунисты - наиболее высокопоставленные, с многолетним партийным стажем и незапятнанной репутацией.
Не стоит удивляться тому, что никакой КГБ, никакая армия, милиция, спецназ, флот, авиация - никто не дёрнулся и не пискнул против подобного оборота дел. Ведь развал СССР - это было дело рук именно самого высокопоставленного советского руководства. И именно КГБ в этом играл первую скрипку. Именно советский Комитет Госбезопасности - провёл серию переворотов в странах Восточной Европы, в результате которых все эти ГДР, ПНР, и прочие Чехословакии, прекратили своё существование.
Даже в Китае попробовали провернуть подобное. Но там сумели с ними справиться, хоть и ценой большой крови на площади Тяньаньмэнь.
Именно КГБ создавал первых олигархов - и российских, и украинских.
Девяностые годы - стали периодом большого хапка, когда огромная страна бралась на шарап.
Но теперь всё более или менее устаканилось, всё поделили.
И сейчас перед нахапавшимися стоит следующая задача - как сохранить всё награбленное, как сделать так, чтобы вот это положение вещей "окостенело" и не менялось.
При этом "элита" вполне осознаёт, что в экономике она в общем ни бум-бум. И если пустить всё на самотёк, если допустить что-то вроде демократии (хотя бы ограниченной) то их по-любому от кормушки оттеснят - пусть и не в один день.
Поэтому, достигнув определённых вершин, эта публика начала принимать меры к тому, чтобы остаться на этих вершинах навсегда - преградив туда доступ всем прочим.
Ну а те кому доступ преграждён - очень и очень недовольны.
Вот так и сформировалось (если очень кратко, схематически) два слоя "элитариев" - те, которые окопались возле кормушки и держат жёсткую оборону (это то, что мы именуем властью) и те которые пытаются к кормушке пробиться (это то, что у нас принято именовать оппозицией).
Тем и другим - насрать на народ и его проблемы (о которых они имеют весьма смутное представление).
При этом те которые власть, кидают народу кой-какие подачки, пытаются разыгрывать патриотическую карту, принимают всё более и более жёсткие законы, дают всё больше и больше прав карательным органам.
А те которые оппозиция, не имея доступа к ресурсам - ограничены в своих финансовых возможностях. Поэтому всё что они могут - это взывать к чувству справедливости, уличать оппонентов в разных махинациях, стяжательстве и нарушениях закона. Ну ещё пытаются иногда плясать в Храмах, сношаться под колокольный звон, прибивать свои мошонки к брусчатке Красной площади, или поджигать двери на Лубянке.
Вот такой вот цирк с конями. Который уже трещит и кренится, но пока ещё как-то фунциклирует - не в последнюю очередь благодаря потоку нефтедолларов (а также благодаря пофигизму и презрительной снисходительности вашингтонского обкома).
В общем - с праздником вас господа-товарищи!..

Напоследок, по случаю Дня России - даю ниже пару ссылочек на большие публикации о переломных моментах в судьбе нашей страны (мои постоянные читатели это конечно уже видели).

1) Первая: https://ogbors.livejournal.com/607354.html

2) Вторая: https://ogbors.livejournal.com/513785.html

Tags: Политика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments