Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Армения: триумфальная победа Пашиняна




Итак, вопреки прогнозам наших доморощенных горе-политологов, которые уверяли всех и каждого (а прежде всего самих себя) в том, что теперь, после поражения в войне с Азербайджаном, армяне вышвырнут на пинках неугодного Кремлю Никола Пашиняна и выберут прокремлёвского Роберта Кочаряна - именно Пашинян (в лице партии "Гражданский договор") одержал убедительную победу, набрав более 54% голосов. Промосковский Кочарян (в лице блока "Армения") набрал порядка 21%.
И это на реально свободных, честных выборах, которые просто непредставимы в России.

Почему так произошло?
Потому что население Армении, в массе своей, оказалось умнее, чем того хотелось бы каким-то политтехнологам. Люди отдают себе отчёт в том, что Армения много лет управлялась именно прокремлёвскими рулевыми - и как раз под их руководством превратилась в заповедник непуганых казнокрадов, коррупционеров, аферистов и дураков. Как говорится: с кем поведёшься...
Пашинян, будь он хоть семи пядей во лбу - никак не мог за короткое время своего правления, в небольшой и бедной ресурсами республике, провести серьёзные, тотальные преобразования, которые изменили бы ситуацию в корне.
Люди вполне догадываются, что во время войны имело место предательство со стороны приверженцев прежней власти. Да и со стороны России дело было не совсем чисто. Азербайджан никогда не решился бы на войну, не получив отмашку из Москвы.
А почему в Москве дали такую отмашку, я уже писал, повторяться не стану - кому интересно, читайте подробно вот здесь: https://ogbors.livejournal.com/1211147.html

Итак, Кремль получил серьёзный щелчок по носу. Именно теперь всё стало окончательно ясно: Армения твёрдо выбрала свой путь. И с этого пути сворачивать не собирается. Даже такое тяжёлое испытание как война в Карабахе - не разобщило (как кто-то надеялся), а наоборот, сплотило народ.
Конечно, теперь можно ожидать каких-то пакостей со стороны Москвы. Но... Прежде чем пакостить, кремлёвским следует всё-таки хорошо подумать. Потому что Азербайджан - точно никогда не станет другом-союзником России, независимо от того, какие улыбки расточает на встречах с московскими посланцами Алиев. Недавняя демонстративная встреча Эрдогана с Алиевым в Шуше, очень хорошо продемонстрировала, на кого реально собирается ориентироваться и опираться Азербайджан. Для России там точно место не предусмотрено.
С Грузией Кремль давно уже посрался. Грузия явно ориентируется на Запад - и на ту же Турцию.
Остаётся только Армения. С которой дружить можно и нужно, которая является единственным и естественным союзником России в Закавказье. Но при одном, очень серьёзном условии - если Кремль не станет пытаться насаждать в Армении свои понятия, пытаясь превратить республику в гнилое коррупционное болото, с тоталитарным режимом и гопническими представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Армения вполне может быть союзником России - но не готова быть копией Абхазии, или Дагестана.

Поздравляю жителей Армении. Вы молодцы. Не сломались, не испугались, не впали в панику, или в истерику, не начали валить с больной головы на здоровую. Вы проявили мудрость.
Нет, Пашинян ни в коем случае не идеален, конечно. Его тоже есть в чём упрекнуть. Но идеальных людей вообще не существует, в принципе. Чаще всего в жизни приходится выбирать между злом меньшим, и злом большим. Главное - не сбиваться с основного курса. Дорога может делать повороты - но главное чтобы она вела в нужном направлении.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облава на Зеленского

    Невольно складывается такое впечатление, что на Украинского президента Владимира Зеленского, началась настоящая облава, по всем правилам…

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (окончание).

    Продолжаем и заканчиваем нашу с вами фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро…

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments