Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Зомби-апокалипсис. Уже не фантастика.




Наше неугомонное правительство разрабатывают новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» - на которую до 2029 года потребуется 54 миллиарда рублей.
Помимо прочего, она ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер», позволяющих вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. Также программа предполагает создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом и компьютеров, которые помогают принимать решения. Эксперты отмечают, что в этом направлении у РФ есть определенные научные преимущества, однако оно серьезно недофинансировано.

Вышеупомянутая программа разработана Российской академией наук, совместно с МГУ и одобрена Владимиром Путиным в марте. Проработку президент поручил премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно. В данный момент проект находится в стадии начальной проработки.

Стоимость программы оценивается в 54 миллиарда рублей, средства на неё планируется выделить из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов — это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.
Например, планируется создание «интерфейсов "человек—техника" для управления сложными системами (самолеты, АЭС, автомобили) как непосредственно, так и удаленно, по принципу дистанционного присутствия, аватара. Это позволит людям работать в недоступных местах с высокой радиацией, космосе и т. д.
Также будут созданы интерфейсы, обеспечивающие «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений».

Мировой рынок нейроинтерфейсов в 2019 году составил 1,2–1,3 миллиарда долларов. До 2027 года, по некоторым оценкам, сегмент будет расти в среднем на 15%.
США уже инвестировали в технологии "мозг—компьютер" за семь лет более 1,2 миллиарда долларов, планируемый объем вложений составляет 6 миллиардов.
В Китае принят свой особый проект, с финансированием не менее 3 миллиардов долларов.

Технологии «мозг—компьютер» давно разрабатываются в России для диагностики и лечения заболеваний - по словам директора АНО «Лаборатория "Сенсор-Тех"» Дениса Кулешова.

Например, на людей после перенесенного инсульта надевают специальную шапочку с электродами, с которых сигнал передается на экзоскелет: человек посылает на устройство мысль, что хочет сжать мячик, и прибор его сжимает. Это помогает быстрее пройти реабилитацию»,— рассказал эксперт.
Также, по его словам, через интерфейсы «мозг—компьютер» можно управлять "умным домом".

Но самые передовые, по словам Дениса Кулешова,— интерфейсы, встроенные непосредственно в мозг человека. «Такие технологии позволяют не только передавать сигнал от носителя, но и направлять данные прямо ему в мозг. Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов»,— рассказал он.

В части развития нейроинтерфейсов у России есть ряд преимуществ, считают эксперты. У нас одни из самых высококлассных ученых в нейробиологии, нейрофизиологии, философии, когнитивных науках, а также лидирующая в мире физико-математическая школа. Но есть и слабые точки, например низкий уровень финансирования исследовательской деятельности, который ведёт к отсутствию трансфера технологий.

ИСТОЧНИК: https://www.kommersant.ru/doc/4867795

Ну что - кто там говорил что рассказы о чипизации людей являются чьими-то глупыми выдумками?
Или может быть кто-то всерьёз верит в то, что наше правительство будет вбухивать серьёзные деньги в какой-то проект исключительно из добрых побуждений?..
Впрочем, как и в случае с "коронавирусом" - такие программы являются конечно же надмировыми, вовсе не внутрироссийскими.
Население ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ, постепенно но неуклонно, шаг за шагом, ставится под контроль. Тотальный и всеобъемлющий.
Вот так...

Tags: Социум
Subscribe

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

  • Да благословит её Господь!

    Всё-таки я в ней не ошибся. Были когда-то сомнения: допустимо ли зэку и бомжу, поддерживать бывшую прокуроршу? Но что-то подсказало в…

  • Гнусь...

    В Москве 54-летний мужчина умер в поселке Коммунарка. Москвич провел на улице два дня, передвигаться он не мог из-за перелома шейки бедра. Его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

  • Да благословит её Господь!

    Всё-таки я в ней не ошибся. Были когда-то сомнения: допустимо ли зэку и бомжу, поддерживать бывшую прокуроршу? Но что-то подсказало в…

  • Гнусь...

    В Москве 54-летний мужчина умер в поселке Коммунарка. Москвич провел на улице два дня, передвигаться он не мог из-за перелома шейки бедра. Его…