Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

7 июля - Иван Купала. Рождество Иоанна Крестителя.

ПОСТ ОБНОВЛЁН



В ночь с 6 июля на 7 июля, отмечается языческий праздник Иван Купала.
В эту ночь принято прыгать через костер - считается, что даже один такой прыжок, излечивает от сглаза и болезней, а заодно делает человека счастливее и удачливее. Девушки таким способом  "добывали" себе красоту.
А если через костер прыгала пара и им удавалось не разжать в прыжке рук, то считалось, что отныне влюбленные будут неразлучны.

Следует отметить, что в ряде местностей считалось полезным умыться на восходе солнца стоит обязательно, или вообще искупаться в реке (озере) – чтобы очистить и вылечить тело.
А утренней росой окропляли стену, углы и полы, а также кровать в доме, если хотели избавиться от пауков, тараканов и других насекомых.

Однако в других регионах, как раз наоборот - считалось, что от воды надо держаться подальше, особенно беременным женщинам и детям; потому что, дескать, в эту ночь оживает всякая нечисть (русалки, водяные, и т.д...).

И в эту же ночь принято искать цветок папоротника - считается, что он помогает находить спрятанные сокровища, и кроме того, исполняет любые желания.
По легенде, распускается папоротник лишь раз в году – аккурат на Ивана Купала. Цветет он всего несколько мгновений, ярко-огненным цветком.

Раньше девушки плели венки на Ивана Купала, а также делали букеты или обереги из полевых цветов и трав: считалось, что те в Иванову ночь приобретают магическую силу. Их не только носили всю ночь, а также сушили, чтобы использовать потом в лечении и привлечении удачи.

Особый обряд на Ивана Купала для девушек – гадание на венках в эту ночь. Самолично сплетенные венки с зажженными лучинами пускали по реке.
Если венок уплывёт дальше всех, его обладательница до следующего праздника будет счастливее всех.
Дольше всех горящая лучина, предвещала долгую жизнь.
Если венок утонул – значит, на свадьбу в этом году рассчитывать не стоит.

Согласно легендам и народным поверьям, на Ивана Купала нельзя спать: наши предки верили, что в ночь Ивана Купала просыпается вся нечисть, поэтому следует быть настороже, а не дрыхнуть до утра.
На праздник Ивана Купала не принято занимать, а также что-либо отдавать или продавать – иначе можно накликать бедность на всю семью.
Ни в коем случае не подбирать на дороге деньги или дорогое украшение – по легенде, таким образом заманивает в свои сети доверчивый народ перелесник (мифическое существо, которое принимает облик любимого человека).
И наконец - нельзя бить корову палкой: в этом случае у той вымя высохнет.


****************



Завтра, то есть 7 июля, Православная церковь празднует один из великих праздников - Рождество Иоанна Предтечи, последнего ветхозаветного пророка Израиля, который подготовил израильский народ к пришествию Мессии — Иисуса Христа - и крестил Его в реке Иордан.

Рождение самого пророка и Крестителя Господня было предсказано пророком Исаией еще за 700 лет до самого события: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему".

Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский Святой после Богородицы. Церковь чтит память Предтечи семь раз в году.

Сам Спаситель говорил о нем так: "Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя".

О чудесных обстоятельствах зачатия и рождения Святого Иоанна, повествует Евангелие от Луки.
Будущий пророк родился в семье иудейского священника около Хеврона (Эль-Халиль) южнее Иерусалима. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.

Родители будущего пророка — праведные Захария и Елисавета, достигли старости не имея детей, так как Елисавета была бесплодна.
Бездетность в те времена в израильском народе считалась наказанием Божиим. Поэтому бездетные супруги часто подвергались осуждениям со стороны окружающих.

О рождении сына, Захарии возвестил в храме архангел Гавриил: "…не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн".
Захария усомнился в истинности пророчества, и за это на время был лишен дара речи.

Рождение долгожданного сына, для родителей явилось знамением всемогущества Божия и указанием на особую миссию новорожденного.

По милости Божией Иоанн избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях.
По преданию, слух о рождении Иоанна дошел до царя Ирода, и когда пришли в Иерусалим волхвы с вопросом: "Где находится родившийся Царь Иудейский?" - Ирод вспомнил о сыне Захарии и, издав приказ об избиении младенцев, послал убийц и в город, где жили праведники...

С юных лет будущий праведник избрал необыкновенный образ жизни — он удалился в необитаемую Иудейскую пустыню и, поселившись в одной из диких пещер, в молитве и посте прожил там до 30-ти лет.

Одежду носил Предтеча самую простую, грубую, из верблюжьего волоса, препоясывая ее кожаным поясом. Пища его состояла только из корней и растений, дикого меда и акрид (род саранчи). Поэтому, часто его сравнивают с пророком Илией, который тоже жил в Иудейской пустыне, носил власяницу и кожаный пояс.

Будущий Святой, скрываясь в глубине пустыни и ища только общения с Богом, ждал, когда Сам Господь призовет его для пророческого служения.
Этот день настал в 28-29 году нашей эры, во время правления императора Тиберия.
Святой Иоанн начал проповедовать в окрестностях Иудейской пустыни и на берегу Иордана. Он крестил людей, погружая их в воду, и проповедовал покаяние. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия.

Хотя, крещение Предтечи не было ещё благодатным таинством христианского крещения, смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.

Многие жители Иерусалима и страны Иудейской, зная о строгой и добродетельной жизни Иоанна, услышав о его учении, полном силы и величия, приходили к нему и крестились от него в Иордане.
Сила его проповеди была так велика, а число народа, желающего креститься с каждым днем становилось всё больше, что многие начали думать, что Святой Иоанн и есть всеми ожидаемый Мессия.

Но Иоанн на тайные мысли народа отвечал так: "Я крещу вас водою, но идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем".

И этот день настал — Иисус Христос, Спаситель мира, пришел к Иоанну на Иордан креститься.
Крещение сопровождалось чудесными явлениями — схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный…"

Получив откровение об Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нём: "Вот Агнец Божий, который берёт на Себя грехи мира".
Услышав это, двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу.
То были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона-Петра).

Крещением Спасителя, пророк Иоанн практически завершил своё пророческое служение.
Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего.
В частности, Креститель обвинял иудейского царя Ирода в том, что тот имел незаконную связь с женой своего брата — Иродиадой.
Ироду это не понравилось и он заключил пророка в темницу.

Однако ненависть Иродиады была ещё сильнее, и она искала повода убить праведника.

Во время одного из пиров, Соломея, дочь Иродиады, своим танцем угодила царю, и он пообещал дать ей всё, что она пожелает.

Красивые-Открытки-с-днём-Ивана-Купалы-скачать-бесплатно-gif-1292.gif

По наущению матери, Саломея потребовала отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде.
Царь исполнил ее желание.





А Соломея отдала голову своей матери.


Православная церковь вспоминает мученическую кончину пророка, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, который отмечает 11 сентября.
Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии. Но Иродиада не разрешила хоронить голову Иоанна Предтечи вместе с телом и держала ее в своем дворце. Главу тайно похоронила служанка царицы, Святая мироносица Иоанна, на Елеонской горе.

В православной церкви Рождество Иоанна Предтечи относится к числу великих праздников, хотя и не является двунадесятым. Он празднуется за шесть месяцев до Рождества Христова.

В этот радостный день, из служб категорически исключается все заупокойное. Оно устраняется в этот день Церковным уставом.

Верующим в этот день рекомендуются молитвы покаяния и радости, ибо это истинный праздник радости, который обещает приход к нам нашего Господа.

Рождество Иоанна Предтечи всегда попадает на Петров пост, который заканчивается празднованием памяти Святых апостолов Петра и Павла – 12 июля.
На праздник Рождества Иоанна Предтечи по Уставу разрешается вкушать рыбу.

Через Святого Иоанна каждый приходит в церковь с покаянием – он покровитель всех верующих.

Как проповеднику покаяния, ему молятся о вразумлении грешников, даровании видения и понимания своих грехов и их причин, о приобщении к Церкви некрещеных людей, маловеров и сектантов и даровании покаянного чувства, о помощи заключённым.

К нему прибегают за духовной помощью во время длительных постов. Пророк Иоанн издревле особо почитался крестьянами и пчеловодами, поэтому его просят об изобилии земных плодов.


Tags: История, Религия
Subscribe

  • Наступает особая ночь...

    Оговариваюсь сразу: верить в это или не верить - личное дело каждого... 26 октября, Православные отмечают День перенесения в Москву Иверской иконы…

  • Они пропали... Совсем пропали...

    В Москве пошли слухи о пропаже актрисы Светланы Светличной. Светличная не выходит на связь с 21 октября, её разыскивает полиция. В полицию…

  • ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ СДЕЛАТЬ ОШИБКУ!

    Российская власть собирается совершить ошибку. Они хотят ввести локдаун - который, как можно догадаться по некоторым телодвижениям, будет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments